Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Содержание

Поджелудочная железа: размеры в норме у взрослых, анатомия, фото, роль в организме

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа.

Это второй по размерам орган ЖКТ после печени. Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции, обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови. Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см.

Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм.

К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.

Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками.

С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия.

Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Строение

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов.

Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости.

Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой.

Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх.

Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.

Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Признаки воспаления поджелудочной железы

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды.

Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы.

Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Протоки

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.

Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь.

В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек.

Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную.

Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы.

Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией.

Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Функции

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов.

Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение.

Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека.

Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа.

Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани.

Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.
Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза, которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза, ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.

Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет.

Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой.

Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

Последнее обновление: 18 апреля, 2018

Источник: https://sosudy.info/stroenie-funkcii-podzheludochnoj-zhelezy

Поджелудочная железа: анатомия и физиология

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – очень важный орган для правильной работы всего организма человека.
Ее особенностью является то, что она одновременно выполняет две функции:

  •  экзокринную — она управляет процессом пищеварения, его скоростью;
  •  эндокринную — контролирует углеводный и жировой обмен, поддерживает иммунную систему. Анатомия и физиология поджелудочной железы позволяет лучше понять уникальность этого органа.

Анатомия поджелудочной железы

Это — удлиненный орган с однородной плотной структурой, находится на втором месте по величине после печени.
Для здорового человека в юношеском и среднем возрасте характерна однородная структура железы.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы ее эхогенность (то есть отражение ультразвуковых волн тканями органа) сопоставима с результатами исследования печени, обычно описывается как мелкозернистая и однородная.

Но также нормальной считается пониженная эхогенность у полных людей и повышенная эхогенность— у худых людей.

Орган закладывается на пятой неделе беременности. Полностью развитие поджелудочной железы завершается к шести годам.
У новорожденного ребенка ее размер равен 5÷5,5 см, у годовалого — 7 см, у десятилетнего – 15 см.
У взрослого человека размер поджелудочной железы достигает длины 16÷23 см и толщины до 5 см в самой широкой части.

Вес поджелудочной железы равен 60÷80 граммам, причем в пожилом возрасте он снижается до 50÷60 граммов.
Величина органа может быть больше или меньше нормы при возникновении различных заболеваний. Он может увеличиться при воспалении (панкриатите) из-за отеков и сдавливать рядом лежащие внутренние органы, что тоже отрицательно скажется на них.

При атрофии железистой ткани поджелудочной железы (паренхимы) возникает уменьшение ее размера.

Поэтому при любых симптомах (боль в животе, диспепсия) рекомендуется обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Орган условно можно разделить на:

  •  Головку – это самая толстая часть органа (до 5 см). Она лежит в подковообразной петле двенадцатиперстной кишки, чуть сместившись вправо от линии позвоночного столба.
  •  Тело поджелудочной железы проходит за желудком влево и вглубь брюшной полости.
  •  Хвост (до 2 см) немного приподнят вверх и подходит к селезенке.

Орган состоит из основной части – паренхимы, которая по строению напоминает цветную капусту. Сверху она покрыта оболочкой из соединительной ткани, называемой капсулой.

Ткань паренхимы (98% всей массы поджелудочной железы) составляют дольки (ацинусы).

Они вырабатывают панкреатический сок и передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.

В течение суток у взрослого здорового человека вырабатывается 1,5÷2 литра панкреатического сока.

Панкреатический сок содержит:

  •  главные пищеварительные ферменты — липазу, амилазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов;
  •  бикарбонаты, которые создают в 12-перстной кишке щелочную среду и этим нейтрализуют поступающую из желудка кислоту.

   

Оставшиеся 2% органа заняты мелкими островками Лангерганса, большинство которых расположено в хвосте. Эти группы клеток, не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют прямо в кровь гормоны, в частности, инсулин.

Кровоснабжение тканей поджелудочной железы происходит благодаря крупным артериям, от которых отходят более мелкие поджелудочные артерии.

Они разветвляются и образуют мощную капиллярную сеть, которая пронизывает все ацинусы (клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты), обеспечивая их необходимыми элементами.

При воспалении железа может увеличиться и сдавить артерии, что ухудшает питание органа и провоцирует дальнейшее осложнение болезни.
Также при остром воспалительном процессе существует опасность возникновения сильного кровотечения, которое будет сложно остановить.

Где находится поджелудочная железа?

Орган располагается за желудком в левой части (кроме головки) брюшной полости примерно на 6÷8 см выше пупочной области (в точке перехода от грудного отдела позвоночника к поясничному). Его головка плотно охватывается петлей 12-перстной кишки, тело почти перпендикулярно идет вглубь, а хвост – влево и вверх до селезенки.

Фактически орган защищен со всех сторон:

  •  впереди от него располагается желудок;
  •  позади — позвоночник;
  •  с левой стороны — селезенка;
  •  с правой стороны — 12-перстная кишка.

Физиология поджелудочной железы

Этот орган выполняет двойную функцию:

  •  участвует в пищеварении,
  •  регулирует содержание сахара в крови.

1. Пищеварительная (экзокринная) функция поджелудочной железы
98% всей массы поджелудочной железы составляют дольки (ацинусы).

Именно они занимаются производством панкреатического сока, а затем передают его по микропротокам в основной канал органа — вирсунгов проток, который открывается вместе с желчным протоком в 12-перстную кишку, где происходит переваривание пищи.
Панкреатический сок содержит:

  •  ферменты, которые преобразуют жиры, белки и углеводы в простые элементы и помогают организму их усвоить, то есть преобразовать в энергию или органическую ткань;
  •  бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступившие в 12-перстную кишку из желудка.

Ферменты, входящие в состав поджелудочного сока:

Липаза — расщепляет жиры, поступившие в кишечник до глицерина и жирных кислот, для дальнейшего поступления в кровь.

Амилаза — преобразует крахмал в олигосахариды, которые при помощи других ферментов превращаются в глюкозу, а она поступает в кровь, откуда в качестве энергии распространяется по всему человеческому организму.

Протеазы (пепсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) — преобразуют белки в аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Процесс переработки углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) начинается уже при нахождении в ротовой полости, но здесь расщепляются только простые сахара, а сложные могут распадаться только под влиянием специализированных ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке, а также ферментов тонкого кишечника (мальтазы, лактазы и инвертазы), и только после этого организм сможет их усвоить.

Жиры поступают в 12-перстную кишку «нетронутые», и здесь начинается их переработка. При помощи фермента поджелудочной железы липазы и других ферментов, вступивших между собой в реакцию и образовавших сложные комплексы, жир расщепляется в жирные кислоты, а те проходят через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь.

Производство пищеварительных ферментов начинается при поступлении сигналов, возникающих при растяжении стенок желудочно-кишечного тракта, а также от вкуса и запаха пищи, а прекращается при достижении определенного уровня их концентрации.

Если у поджелудочной железы нарушается проходимость протоков (это возникает при остром панкреатите), ферменты активируются в самом органе и начинают расщеплять его ткани, а позже — вызывают некроз клеток и образуют токсины. При этом начинается острая боль. В то же время из-за недостатка ферментов в пищеварительном тракте возникает диспепсия.

2. Гормональная (эндокринная) функция поджелудочной железы
Наряду с пищеварительными ферментами орган производит гормоны, управляющие углеводным и жировым обменом.

Их в поджелудочной железе вырабатывают группы клеток, называемые островками Лангерганса и занимающие всего2% массы органа (в основном в хвостовой части).

Они не имеют протоков, находятся рядом с кровеносными капиллярами и выделяют гормоны прямо в кровь.

Поджелудочной железой вырабатываются следующие гормоны:

  •  инсулин, управляющий поступлением питательных веществ, в частности глюкозы, в клетку;
  •  глюкагон, управляющий уровнем глюкозы в крови и активизирующий ее получение из жировых запасов организма при недостаточном количестве;
  •  соматостатин и панкреатический полипептин, останавливающие производство других гормонов или ферментов при отсутствии их надобности.

Инсулин играет огромную роль в обмене веществ организма и обеспечение его энергией.
Если выработка этого гормона снижается, у человека возникает сахарный диабет. Теперь ему придется в течение всей своей жизни понижать уровень глюкозы в крови при помощи лекарств: регулярно делать себе инъекции инсулина или принимать специальные препараты, уменьшающие содержание сахара.

Поджелудочная железа и другие органы, расположенные рядом

Железа находится в брюшной полости, вокруг располагаются кровеносные сосуды, печень, почки, желудочно-кишечный тракт и т. д. Отсюда следует, что при заболевании какого-нибудь одного органа, его увеличении или инфицировании, существует опасность и для других, не зря симптомы многих заболеваний совпадают.

Так, деятельность поджелудочной железы тесно связана с 12-перстной кишкой: через вирсунгов проток в кишечник поступает панкреатический сок, расщепляющий пищу для полного усвоения питательных веществ.

Например, при язве 12-перстной кишки и, как следствие, сужении протока возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Если болезнь не лечить, железа прекращает производство гормонов и ферментов, нормальную ткань постепенно заменяет рубцовая, возникающая гнойная инфекция приводит к возникновению перитонита, при котором возможен летальный исход.

Кроме того, и поджелудочная железа, и печень сильно страдают от приема алкоголя и курения — их клетки перестают выполнять свои функции, и на их месте могут возникнуть злокачественные опухоли.
   

Источник: https://pankreotit-med.com/podzheludochnaya-zheleza-anatomiya-i-fiziologiya/

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Анатомическое расположение

Так как поджелудочная железа – это достаточно крупная часть пищеварительной системы, в организме человека для нее выделено особое место. Находится она приблизительно на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков позади желудка, закреплена на задней брюшной стенке. Длинная ось данного органа располагается практически поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.

У человека, все органы которого здоровы, прощупать железу не представляется возможным, так как в нормальном состоянии она не пальпируется. Если проецировать ее расположение на переднюю брюшную стенку, находится она на 5-10 сантиметров выше пупка.

Поджелудочная железа делится на несколько отделов: головка, тело и хвост. Располагаются они именно в этой последовательности, а между головкой и телом имеется шейка, представляющая собой суженый промежуток небольшого размера.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу. Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы.

Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

Кровоснабжение

Анатомия человека сложная, и, как все другие органы, данная железа питается кровью из нескольких источников. Артериальная кровь поступает в головку поджелудочной железы посредством верхней панкреатодуоденальной артерии со стороны передней поверхности. Кроме того, в процессе участвует и притоки общей печеночной артерии – ветви гастродуоденальной артерии.

Нижняя панкреатодуоденальная артерия снабжает кровью заднюю поверхность головки органа, а исходит она из брыжеечной артерии. Ветви селезеночной артерии питают хвост и тело железы. Они образуют полноценные сети капилляров, разветвляясь между собой, и выполняют важнейшую функцию, участвуя в патогенезе заболеваний воспалительного характера.

В левую желудочную, нижнюю и верхнюю брыжеечные, а также в селезеночную впадают панкреатодуоденальные вены, образуя воротную вену.

об анатомии и функциях поджелудочной железы



Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/anatomiya.html

Анатомия поджелудочной железы

Анатомия человека: Поджелудочная железа. Нормальная анатомия поджелудочной железы.

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ.

Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени.

И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.

Расположение поджелудочной железы

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Анатомическое строение органа

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.

Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека.

Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см.

У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока.

Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи.

Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения.

В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л.

Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов,
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа.

Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров.

Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Физиологические особенности органа

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи,
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.

Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

Протоки поджелудочной железы

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов.

За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет),
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению.

Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/anatomiya-podzheludochnoy-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.