Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

Содержание

Опишите строение желудка, его устройство и функции

Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

  • 2 Марта, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Елизавета Матчина

В данной статье мы подробно и развернуто опишем строение желудка, его функции, отделы, расположение. Это самый главный орган, относящийся к пищеварительной системе. Именно попадая в желудок, пища перерабатывается в кашеобразную массу, которая далее отправляется на обработку кишечником.

Немного перенесемся назад во времени, а конкретнее в Древний Рим. Древнеримский медик Гален считал, что желудок – это одушевленное существо, которое живет в каждом из нас. Он так предполагал, потому что этот орган заставлял человека искать пищу, когда он пуст. В чем-то он был прав, ведь при опустошенном желудке орган подает сигнал мозгу, который уже отвечает чувством голода.

Разберем немного основных особенностей строения желудка человека. Начнем с того, что этот орган полый и эластичный. В пустом виде он обычно имеет объем не более 0,5 литра, а в дни бурных застолий его объем способен увеличиться восьмикратно. Предлагаем вам немного подробнее рассмотреть вопросы строения органов желудка и выполняемые органом функции.

Пищеварительная система

Начнем с понятия “пищеварение”. Под этим словом понимается:

  • механическая и химическая обработка поступающей пищи;
  • всасывание веществ;
  • выделение продуктов метаболизма.

Таким образом, мы можем выделить целых четыре функции пищеварения:

  • секреторную;
  • моторную;
  • всасывательную;
  • выделительную.

Немного подробнее о каждой из них можно узнать из таблицы, представленной ниже.

ФункцияСекреторнаяМоторнаяВсасывательнаяВыделительная
Краткое описаниеВыработка пищеварительного сока клетками, которые входят в строение желез пищеваренияОбеспечение происходит благодаря сокращениям мышц, которые образуют стенки пищеварительного тракта. Функция заключается в механическом измельчении, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному трактуВсасывание питательных веществ в кровь через стенки отделов системы пищеваренияВывод из пищеварительного тракта веществ, которые не усвоились и не переварились организмом

Пищеварительная система сложна и состоит из множества отделов:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника.

Перед тем как мы опишем строение желудка, необходимо пояснить еще один момент. Пищеварительный тракт большими протоками связан с пищеварительными железами:

  • слюнными;
  • печенью;
  • поджелудочной железой.

Если взять суммарно, то длина пищеварительного тракта человека в среднем равна десяти метрам.

Желудок

Теперь опишем строение желудка. Начнем с того, что этот орган мышечный и полый. Это своеобразный резервуар для сбора пищи, которую употребил человек. Сокращаясь и выполняя волнообразные движения, мышцы органа перетирают пищу.

Многие считают, что основной пищеварительный процесс происходит именно в желудке. Это неправильное мнение, ведь эта главная функция возлагается на тонкий кишечник. Но не стоит преуменьшать роль желудка, ведь он ответственен за выработку ферментов и соляной кислоты, расщепляющих пищу.

В желудке происходит всасывание таких компонентов, как:

Также немаловажно то, что благодаря желудочному соку происходит расщепление белков и частично жиров. Желудок при помощи желудочного сока, ферментов и волнообразных движений измельчает и перемешивает пищу в однородную массу, именуемую “химус”. Далее эта масса малыми порциями переправляется в тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ.

Строение

Теперь опишем строение желудка. Для начала разделим весь орган на отделы:

  • кардиальный (такое название отдел получил в результате того, что он находится близко к сердечной мышце; это вход в желудок);
  • дно;
  • тело;
  • привратник (это выход из желудка, отдел, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку).

По внешнему строению желудок человека можно разделить на:

  • переднюю стенку;
  • заднюю стенку;
  • большую кривизну;
  • малую кривизну.

Рассмотрим орган в разрезе. Здесь выделяется 4 слоя. Подробнее о них можно узнать из таблицы ниже.

СлойСлизистая оболочкаПодслизистая оболочкаМышечный слойСерозный слой
ФункцияЭто внутренний слой, который отвечает за выработку ферментов и желудочного сока. Помимо этого, благодаря этому слою происходит всасывание некоторых веществТакже основная функция – выработка ферментов и желудочного сока. Как и слизистая оболочка, подслизистая участвует в процессе всасывания некоторых веществ.Сокращает стенки желудка, перетирает и перемешивает пищуПокрывает орган, обеспечивает защиту и скольжение

Особенности строения желудка и функции органа в данный момент хорошо изучены, и лечение заболеваний, связанных с желудком, не вызывает труда у специалистов. Есть один нюанс – частое использование сильных препаратов, способных нарушить микрофлору желудка и кишечника, что может повлиять на иммунную систему человека.

Расположение

Мы рассмотрели строение желудка, фото которого представлено выше, теперь переходим к расположению, размерам и формам органа.

Желудок можно сравнить со своеобразным полым мешком грушевидной формы. Стоит обратить внимание на то, что форма зависит от некоторых факторов, например:

  • положения тела;
  • количества съеденной пищи.

Таким образом, желудок может иметь следующие формы:

В отличие от некоторых видов живых существ нашей планеты, желудок человека однокамерный. Основная функция органа – являться резервуаром для пищи, перемешивать и переваривать ее. Сразу отметим, что это не единственная функция желудка, еще можно назвать выделительную, всасывательную и эндокринную, но их мы рассмотрим немного позже.

Как уже говорилось ранее, желудок в пустом виде имеет объем порядка 0,5 литра, но может растягиваться и увеличиваться в 8 раз. Мы описали форму, размеры и особенности строения желудка, теперь переходим к расположению.

Располагается желудок в брюшной полости в двух частях:

  • левое подреберье (сразу отметим, что здесь находится большая часть органа, а точнее 2/3);
  • эпигастральная область (ориентировочно нахождение – немного ниже грудины, отметим, что именно эта область является наиболее значимой для врача при постановке диагноза).

Стенки желудка

Стенки желудка состоят из следующих оболочек:

  • слизистой;
  • подслизистой;
  • мышечной;
  • серозной.

Выделяется три группы желез:

  • собственные желудочные;
  • илорические;
  • кардиальные.

Строение мышечной оболочки:

  • наружные (продольные) волокна;
  • средние (круговые);
  • внутренние (косые).

Внешняя оболочка желудка – серозная.

Привратник

Итак, каково строение желудка:

  • входная часть;
  • дно (или свод);
  • тело;
  • привратниковая часть.

Также есть две стенки – передняя и задняя. Выпуклая часть желудка – большая кривизна (обращен вниз и влево), вогнутая часть – малая кривизна (обращена вверх и вправо).

Привратниковая часть – отдел, где располагается привратник. Там можно выделить:

  • пещеру (широкая область);
  • канал (узкая часть, переходящая в двенадцатиперстную кишку).

Таким образом, привратник – это граница, отделяющая кишечник от желудка. Также важно знать, что привратник имеет сфинктер (кольцевая мышца) и заслонку, которая уберегает от того, чтобы в желудок затекала масса из кишечника при сокращении мышц.

Так же у этого отдела имеется и другое название – препилорический, так как привратник на латинском – пилорус. Сразу отметим, что в этом отделе не осуществляется активная пищеварительная работа. Здесь происходит проталкивание химуса в кишку.

Антральный отдел

Мы описали особенности строения желудка, теперь немного подробнее рассмотрим антральный отдел органа. Ранее говорилось, что привратниковая зона имеет пещеру (широкую область). Эта часть имеет также название антральный отдел и обладает группами клеток, которые выделяют вещества, характеризуемые биологической активностью.

Эти вещества каждое имеет свое назначение:

  • стимулирование двигательной активности;
  • обеспечение выработки ферментов;
  • снижение активности клеток.

Кровоснабжение желудка

У взрослого организма емкость органа варьируется в пределах 1,5-4 литров, но на объемы имеют прямое влияние количество употребленной еды и выпитой жидкости. Пустой орган имеет длину – от 18 до 20 см, расстояние между большой и малой кривизной – порядка 7-8 см.

Желудок окружен брюшиной, только в некоторых областях (малая и большая кривизна) частично отсутствует эта “упаковка”. Все дело в том, что именно в этих районах к желудку подходят нервы и сосуды.

Кровоснабжение желудка человека, строение, фото и функции которого мы рассматриваем в данной статье, осуществляется чревным стволом, крупным сосудом, отходящим от аорты и разделенным на 3 ветви:

  • левая желудочная;
  • общая печеночная;
  • селезеночная.

Обратите внимание на то, что кровоснабжением этого органа занимаются и другие сосуды (например, правая желудочная и другие).

Функции

В желудок, строение и функции которого нами рассматриваются, поступает пища измельченная и смоченная слюной (так называемый пищевой комок). На данном этапе только углеводы частично переварились. Следующий этап пищеварения – механическая и химическая обработка пищи желудком. Только после этого наступит завершающий процесс пищеварения, протекающий в тонкой кишке.

Функции желудка делятся на:

  • пищеварительные;
  • непищеварительные.

В свою очередь, пищеварительные делятся на:

  • моторную (механическая обработка и отправка пищи в кишечник);
  • секреторную (синтез и секреция компонентов сока, последующая химическая обработка).

К непищеварительным функциям желудка относят:

  • защитную;
  • выделительную;
  • эндокринную;
  • гомеостатическую.

Предлагаем более подробно рассмотреть пищеварительные функции желудка.

Моторная функция

Когда мы принимаем пищу, мышцы фундального отдела рефлекторно расслабляются. Но при этом мы не можем наблюдать полного расслабления стенок органа, он приобретает объем, который зависит от количества пищи, которую человек съел. При этом не происходит значительного повышения давления в полости органа.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов, все зависит от состава. Основное сосредоточение приходится на проксимальный отдел. Здесь стенки не дают опуститься ниже твердой пище.

Сразу выделим три вида моторики наполненного желудка:

  • перистальтические волны;
  • систолические сокращения пилорического отдела;
  • топические сокращения дна и тела желудка.

На протяжении всех этих процессов происходит измельчение еды и смешивание ее с желудочным соком. Как говорилось ранее, эта кашеобразная масса имеет название химус.

Регулировка сокращений органа контролируется нервно-рефлекторными механизмами, которые запускаются в тот момент, когда происходит раздражение рецепторов в полости рта, пищеводе, желудке, кишечнике.

Секреторная функция

В желудке пища переваривается при воздействии желудочного сока, продуцируемого желудочными железами. Всего выделяется 3 вида желез желудка:

  • фундальные (расположение – дно, тело и малая кривизна; различают 3 типа клеток: пепсиновые, париетальные, мукоидные);
  • кардиальные (расположение – кардиальный отдел, функция – выделение слизи для защиты желудка от повреждений);
  • пилорические (расположение – область привратника; функция – выработка мукоидного секрета вне приема пищи).

Желудочный сок

Принято подразделять секрет желудка на виды:

  • базальный;
  • стимулируемый.

За сутки происходит выработка порядка 2-2,5 литра желудочного сока.

Желудочный сок – жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (последних в процентном соотношении порядка 0,5-1 %). Плотные вещества – это как органические, так и неорганические компоненты.

Неорганические:

  • хлориды;
  • фосфаты;
  • сульфаты;
  • гидрокарбонаты;
  • Na+;
  • К+;
  • Mg2+;
  • Са2+;
  • соляная кислота (HCI).

К органическим компонентам сока относятся азотсодержащие вещества небелковой природы (такие как мочевина, креатин, мочевая кислота), мукоиды и белки, в частности ферменты.

Источник: https://SamMedic.ru/479306a-opishite-stroenie-jeludka-ego-ustroystvo-i-funktsii

Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 9 Общая оценка статьи: 4.6]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.

Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Строение желудка

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.

Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.

После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.

Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.

Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости.

От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока.

Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.

При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.

В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.

Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.

Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.

Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.

Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.

Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.

Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.

Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.

Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Источник: https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/

Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

Анатомия желудка. Строение и функции желудка человека

Желудок человека – основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок – расширенная часть желудочно-кишечного тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток.

Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок.

Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=UfPhHT4tHPg

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой – подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем.

Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей.

Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость.

Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров.

Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта.

Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка.

Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок.

Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок – смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки – слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Париетальные клетки, находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. Витамин B12 является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин – фермент, переваривающий белок, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента – пепсина.

Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен.

Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка – эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка.

G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды.

Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача – стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое – превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

• Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости – химуса.

• В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы.

Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты.

Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

• Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

• Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника.

ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом.

ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

• Секретин – другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка.

Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки.

Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – кардия; 4- тело желудка; 5 – дно желудка; 6 – серозная оболочка; 7 – продольный слой; 8 – круговой слой; 9 – косой слой; 10 – большая кривизна; 11 – складки слизистой оболочки; 12 – полость привратника желудка; 13 – канал привратника желудка; 14 – сфинктер привратника желудка; 15 – двенадцатиперстная кишка; 16 – привратник; 17 – малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 – большая кривизна; 5 – полость; 6 – привратник; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – малая кривизна; 9 – кардия; 10 – желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 – верхняя группа лимфатических узлов; 2 – панкреатическая группа узлов; 3 – пилорическая группа; 4 – нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 – серозная оболочка; 2 – продольный мышечный слой; 3 – круговой мышечный слой; 4 – слизистая оболочка; 5 – продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 – круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 – железистый эпителий слизистой оболочки; 8 – кровеносные сосуды; 9 – желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – сокращения желудка; 4 – желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 – жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную.

К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться.

Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Источник: https://FB.ru/article/160727/anatomiya-jeludka-stroenie-i-funktsii-jeludka-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.