Болит печень после жирной пищи

Содержание

Причины и методы лечения боли в печени после еды

Болит печень после жирной пищи

Печень известна как один из самых «терпеливых» органов; она способна длительное время поддерживать свой функционал даже при повторяющемся влиянии повреждающих факторов. В связи с этим многие патологии обнаруживаются уже в запущенной стадии.

Зная об описанной печальной закономерности и часто отмечая ее в своей медицинской консультативной практике, я хотела бы подробнее остановиться на том, из-за чего возникает боль в печени после еды и осветить этот вопрос с точки зрения врача-гастроэнтеролога.

Такое определение применяется, если речь идет о воспалительном поражении паренхимы (ткани) печени. Для уточнения природы патологии используются дополнительные формулировки (например, «инфекционный», «алкогольный», «аутоиммунный») – они указывают на этиологию, или причинную основу неблагоприятного процесса.

Понятие «синдром» подразумевает сочетание комплекса симптомов, и боль является одним из вероятных, но не обязательных признаков при гепатите.

Почему? Все дело в том, что паренхима печени не снабжена нервными окончаниями, поэтому даже при серьезном поражении не возникает «сигнализация» в головной мозг о том, что произошло повреждение, есть дефект.

Это, с одной стороны, повышает адаптационные возможности органа, с другой – препятствует своевременному выявлению патологий.

Таким образом, печень не болит – ни в начальной стадии гепатита, ни при запущенном циррозе. Любые формы дискомфорта связаны либо с ирритацией (раздражением) соединительнотканной капсулы, окружающей орган, либо с патологиями рядом расположенных структур как гепатобилиарной системы, так и желудочно-кишечного тракта.

Причины

Если человек жалуется на то, что у него болит печень после еды, скорее всего, он имеет в виду возникновение неприятных ощущений – от тянущего дискомфорта до острых мучительных переживаний – в области правого подреберья. Это может говорить о разных патологиях. Вероятны следующие причины развития такой симптоматики:

  1. Гепатит разной этиологии.
  2. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ).
  3. Хронический холецистит.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей.

Помимо того, что боль возникает после приема пищи, все эти заболевания могут иметь и иные общие признаки – например, наличие тошноты, отрыжки, плохого аппетита, периодической рвоты, горечи во рту, иногда – желтухи и нарушения стула.

В основе патогенеза (механизма развития) синдрома боли в области печени после еды лежит изменение тонуса желчного пузыря и протоков билиарного тракта, из-за чего возникает спазм сфинктеров и нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Отдельно следует рассматривать механизмы повреждения при воспалительных процессах и наличии конкрементов, или камней (холецистит, приступ ЖКБ).

Характер боли

Дискомфорт в правом подреберье пациенты описывают по-разному:

  • как ноющие, тупые, тянущие ощущения;
  • как чувство тяжести и избыточного давления в животе;
  • как интенсивный схваткообразный спазм, приступ;
  • как колику с мучительными острыми переживаниями;
  • как жжение – постоянное или периодически возобновляющееся.

Боль, связанная с патологиями гепатобилиарной системы, является доминирующим признаком «синдрома правого подреберья».

Она может отдавать (иррадиировать) в такие области как:

  1. Плечо.
  2. Лопатка.
  3. Поясница.
  4. Грудина.

Фокус ощущений локализуется с правой стороны тела. Такая боль способна проходить самостоятельно (примером являются приступы желчной колики при наличии камней) или под воздействием медикаментозных препаратов группы спазмолитиков (однако они помогают симптоматически и патологию навсегда не лечат).

Лечение

При возникновении болезненности в области печени нужен комплексный подход. Я считаю нужным уделять внимание пояснениям касательно важности выполнения всех рекомендаций одновременно и всегда подчеркиваю, что врач и пациент – это команда, где за результат терапии отвечают двое. Итак, какие же методы помощи при дискомфорте в правом подреберье я могу рекомендовать? Это:

  • коррекция питания;
  • модификация образа жизни;
  • медикаментозная терапия.

Давайте рассмотрим каждую из методик подробнее.

Коррекция питания

Не пугайтесь этой формулировки, равно как и слова «диета». Речь идет не о похудении (хотя при избыточном весе и такой подход может быть оправдан, однако он должен быть разумным и поэтапным).

Цель изменения рациона – убрать из меню те продукты, которые негативно действуют на функциональность гепатобилиарного тракта и могут провоцировать приступы боли или усугублять воспалительные процессы.

Продукты
МожноС осторожностьюНельзя
  • Белый подсушенный или вчерашний хлеб
  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Морковь, картофель, кабачки, баклажаны, свекла, тыква
  • Цветная капуста, брокколи
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая)
  • Творог, йогурт без добавок
  • Сладкие фрукты, ягоды, компоты и желе на их основе
  • Лук
  • Томаты
  • Кукурузная крупа
  • Белок яиц
  • Твердый сыр
  • Салаты с сырыми растительными ингредиентами
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Диетическая ветчина
  • Цельное молоко, сливки
  • Черный хлеб
  • Жирные, жареные блюда
  • Острые приправы
  • Маринады, копчености
  • Сдобное тесто
  • Консервы
  • Редис
  • Чеснок, щавель
  • Черный кофе
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Мороженое
  • Яичный желток

Напоминаю о соблюдении важных правил:

  1. Питаться следует дробно – 5-6 раз в день, при этом нельзя переедать. Помните, что печень и желчные пути «не любят» жирную и острую пищу, жареные блюда – такой еды следует избегать.
  2. Есть нужно только теплые блюда – слишком холодные или горячие могут спровоцировать спазм и, соответственно, болевые ощущения. То же самое касается напитков.
  3. Готовить требуется на пару, методом отваривания или запекания.
  4. Свежие овощи, фрукты и ягоды, несмотря на потенциальную пользу, в период обострения запрещаются. Их можно только тем пациентам, у которых уже нет приступов и состояние признано стабильно удовлетворительным.

Из приправ при приготовлении блюд можно добавлять умеренное количество соли, немного лаврового листа, зелени петрушки и укропа, в сладкую выпечку – по переносимости минимум корицы.

Не стоит употреблять наваристые бульоны — лучше отдавать предпочтение постным супам, не вызывающим активных сокращений желчного пузыря.

Модификация образа жизни

Это изменение существующих привычек, являющихся вредными или внедрение новых, полезных и способствующих улучшению состояния. Так, на консультации пациенту с болями в правом подреберье я всегда советую:

  • избегать подъема и перемещения тяжестей – это может провоцировать приступ;
  • заниматься гимнастикой хотя бы по 15 минут ежедневно (но упражнения лучше согласовывать индивидуально, чтобы не сделать хуже);
  • полезно плавание – если нет аллергии на хлорку или иных противопоказаний;
  • ввести в привычку пешие прогулки на свежем воздухе (разумеется, когда состояние удовлетворительное);
  • не допускать длительных «голодных» пауз и тем более переедания после них;
  • в период ухудшения состояния исключить наклоны, избыточные физические нагрузки;
  • достаточно пить – не менее 1,5-2 л чистой несладкой воды без газа в сутки;
  • не ложиться в постель сразу после еды;
  • ужинать за 3 часа до сна, но не позже.

Хочу подчеркнуть, что требование, которое не обсуждается – это отказ от алкоголя. Даже маленькие порции опасны для поврежденной гепатобилиарной системы, так как могут вызывать интоксикацию и гипоксию (кислородное голодание) клеток структур печени и желчных путей.

Кроме того, исследования, проводимые разными группами специалистов, доказали, что употребление спиртного усугубляет болевой синдром. Исключение не делается даже для дорогих напитков.

При возникновении болей в области печени после приема пищи могут быть назначены такие лекарства как:

  1. Спазмолитики («Дротаверин», «Меверин», «Одестон»).
  2. Болеутоляющие («Баралгин», «Трамал»).
  3. Гепатопротекторы («Силимарин», «Гептрал») — не имеют доказанной эффективности.
  4. Регуляторы моторики билиарного тракта («Тримебутин», «Дебридат»).
  5. Сорбенты («Полифепан»).
  6. Ферменты («Панкреатин», «Энзистал») — при установленной экзокринной недостаточности.
  7. Про- и пребиотики («Энтерожермина», «Хилак-форте»).

Если возникают воспалительные осложнения, и подозревается инфекционный процесс, применяют антибиотики после определения возбудителя и его чувствительности к препаратам («Клацид», «Азитрал).

Дополнением к медикаментозной поддержке могут служить физиотерапевтические процедуры.

Так, при болевом синдроме в правом подреберье в результате гипертонического типа дискинезии желчевыводящих путей эффективен электрофорез по Щербаку и Вермелю, ультразвук на зону проекции печени.

Обратите внимание на то, что в разделе описаны общие рекомендации, но для конкретного пациента схема должна подбираться индивидуально – с учетом причины болезненности, сопутствующих патологий, наличия аллергии и иных факторов.

Источник: https://easymed-nn.ru/hepar/diagnostika/boli-posle-edy.html

Боль в области печени после еды – Твоя печенка

Болит печень после жирной пищи

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “Боль в области печени после еды” на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Печень является самым главным органом в пищеварительной системе, который влияет на работу обмена веществ и кровообращения. Появление болей, тошноты и тяжести после приема жирной пищи заставляют задуматься о своем здоровье и выявлении причин их возникновения.

Почему болит печень после жирной пищи

Боль в брюшной полости после приема жирной пищи возникает, в основном, по двум причинам: увеличение органа в размерах и натяжение его стенок, наличие воспалительных процессов.

Симптомы и признаки воспаления, когда болит печень после еды:

  • острые и ноющие боли;
  • рвота;
  • понос;
  • запоры;
  • зуд;
  • желтуха;
  • тошнота;
  • пожелтевшая кожа;
  • моча темного цвета.

Причиной воспаления печени могут стать вирусные инфекционные заболевания, например, гепатит группы В, С, и D. При этом заболевании боли после жирного еще больше усиливаются. На работу печени влияет прием многих антибиотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов. Они обладают токсичными веществами, которые помимо своих полезных свойств негативно повлияют на печеночные клетки.

Самые распространенные заболевания печени:

  • холецистит;
  • нарушение моторики;
  • желчекаменные заболевания;
  • цирроз печени;
  • стеатоз;
  • онкологические болезни;
  • гепатит;
  • гемохроматоз;
  • желтая лихорадка.

При каких болезнях возникают болезненные ощущения в области печени после еды

Не всегда, если болит в районе печени после еды, это связано с неправильной работой органа. Иногда это связано с развитием патологических заболеваний пищеварительной системы. Печень может очень долго бороться с воспалительными процессами, опухолями и паразитарными болезнями, пока она не будут полностью истощена.

Поскольку она является жизненно важным органом, то следует тщательно о нем заботиться. Не следует самостоятельно лечиться, так можно еще больше навредить. При любых болях и симптомах желательно сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомы развития цирроза печени:

  • тупые тянущие боли;
  • рвота и тошнота;
  • кожа человека приобретает желтый оттенок;
  • высокая температура тела;
  • диспепсия.

Цирроз развивается довольно долго, на протяжении 2-3 лет и влияет на работу практически всех функций печени. Со временем уменьшается работоспособность гепатоцитов и паренхиматозной ткани.

При онкологических заболеваниях печени проявляются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и небольшая слабость;
  • боли в области печени после еды;
  • появление жидкости в органе;
  • диарея чередуется запорами;
  • пожелтение белков глаз.

О чем говорит характер болей в печени

Причину появления боли можно легко определить по ее характеру. Например, сильные болевые ощущения являются первым симптомом заболевания – гепатита. Боль возникает резко и длится довольно долго. Она настолько сильна, что человек на некоторое время теряет свою работоспособность и быстро утомляется.

Острые болезненные ощущения в районе печени после приема пищи возникают при заболевании желчевыводящих путей. Причиной может быть активное выделение желчи больше нормы и усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что приводит к образованию камней. Острая еда при боли в печени еще больше ее усиливает.

Ноющая боль характерна практически для всех патологических и хронических заболеваний. Возникает в том случае, если она находится на последних стадиях развития либо перешла в хроническую форму. Она усиливается при стрессах и тяжелых физических нагрузках, перенапряжении и резких наклонах.

Пульсирующие и резкие боли в области печени появляются при:

  • увеличении и воспалении органа;
  • недостаточности трехстворчатого клапана;
  • расширении центральных вен;
  • кардинальном циррозе;
  • остром холецистите;
  • образовании желчных камней.

Что делать, если часто болит печень после еды

Если вы нередко отмечаете у себя перечисленные симптомы боли в районе печени после приема пищи, то незамедлительно нужно обратиться в поликлинику за медицинской помощью. После сдачи анализов врач определит, какие лекарства принимать при боли в печени в соответсвии с клинической картиной заболевания.

Если же отправиться к специалисту в ближайшее время нет возможности, то можно придерживаться достаточно простых и легких правил.

Что делать, если болит печень и понос:

  • можно провести профилактику с желчегонными средствами на основе целебных трав, например, сбор с бессмертником, артишоком и кукурузной рыльцой;
  • снять острую боль можно специальными препаратами спазмолитиками;
  • соблюдение диеты в течение 15 дней;
  • не употреблять кислую, острую и жареную еду;
  • употреблять воду без газа;
  • больше употреблять рисовых и ячменных отрубей.

Лечение печени требует как минимум одного года, в зависимости от формы заболевания и степени тяжести. Во время лечения очень важно соблюдать строгую диету и отказаться от тяжелой физической нагрузки.

Снять боль помогают и народные средства от боли в печени: чай из зверобоя, ромашки и мяты. Спазмолитическими свойствами обладают укроп, фенхель и анис обыкновенный. Утром перед завтраком нужно выпить стакан сырой воды. Придерживаясь всех этих правил, со временем болезненные ощущения беспокоить вас больше не будут.

Печень считается самой большой по размеру пищеварительной железой и чуть ли не самой главной по количеству выполняемых функций.

Среди основных задач этой железы – выработка пищеварительных ферментов, выработка желчи, обезвреживание токсинов, после попадания их в организм, синтез глюкозы, белков крови, депонирование (или хранение) витаминов, прочих полезных веществ.

К сожалению, при неправильном функционировании печени, после возникновения заболеваний этого органа, проблемы затрагивают буквально все системы человеческого организма.

Но самое неприятное заключается в том, что патологии печёночных структур могут проявляться значительной болью в области расположения пораженного органа, как после еды, так и без привязки к приемам пищи.

Большинство из нас с определённой долей настороженности привыкли относиться к боли, однако именно состояния, при которых что-то болит часто заставляют нас задуматься о возникающих проблемах. Состояния при которых болит или ноет печень могут считаться отличным маркером необходимости срочного обращения к врачу, сигналом, запрещенным к игнорированию.

Важно отметить! В ситуациях, когда пациент жалуется, что у него болит или ноет печень – это всегда состояния образования болезненных ощущений в печёночной капсуле или брюшине. Ведь сама печень болевых рецепторов не имеет.

При этом у разных пациентов печёночная область болит кардинально по-разному – у кого-то после еды, после физической нагрузки, а у кого-то в состоянии полного покоя.

Почему, в связи с какими заболеваниями или патологическими состояниями могут возникать болевые ощущения в области печени после приема пищи и как себя вести в таких ситуациях? Попробуем разобраться!

В каких случаях может болеть область расположения печени?

Определенные болевые ощущения в области правого подреберья часто возникают, как результат:

  • Нарушений правильного питания;
  • Развития серьезных инфекционных, бактериальных, вирусных, опухолевидных или иных заболеваний;
  • Серьезного физического перенапряжения;
  • Стрессовой ситуации, как бы парадоксально это ни звучало.

При серьезных патологиях описываемого органа у пациента не просто болит печень (область ее расположения) после еды, в таких ситуациях проблему дополняет иная симптоматика – возникновение неоправданной тошноты, рвоты, появление желтухи, расстройств пищеварения, кожного зуда.

Почему, в связи с какими именно патологиями может возникать описанная симптоматика? Главными причинами возникновения болевых ощущений в подреберье справа могут быть следующие патологии:

  • Острый воспалительный процесс поражающий печёночные ткани (гепатит А, В, С, D, E);
  • Хронический гепатит;
  • Состояние цирроза;
  • Токсическое воспаление печёночных тканей (токсический гепатит) возникающий при неадекватном употреблении медикаментозных средств, при отравлениях;
  • Наследственные, доброкачественного характера, нарушения функционирования железы – скажем, синдром Жильбера, кстати сказать, именно этому синдрому присуще развитие болей после приема пищи.

Вы спросите, почему боль развивается именно после окончания трапезы, а не в какое-то другое время? Ответ достаточно прост!

Пища, попадая в наш организм, (особенно агрессивная – слишком жирная, острая, соленая, жаренная или копченая) является неким раздражителем. Она заставляет более интенсивно работать и так пораженную патологией печень.

В ответ на такое раздражение мы получаем болевые ощущения.Надо сказать, что любая боль затрагивающая печень (правое подреберье) и особенно интенсивная боль обязательно должны заставить пациента в срочном порядке обратиться к медикам. Иначе состояние может быстро заметно ухудшится.

Как следует себя вести?

Как мы уже заметили, болевые ощущения или дискомфорт правого подреберья могут свидетельствовать о серьезных патологиях, развивающихся в организме.

Чтобы своевременно понять с чем связана имеющаяся проблема, необходимо выполнить хотя бы минимально допустимые диагностические процедуры:

  • Попасть на визуальный осмотр врача;
  • Сдать анализ крови на биохимию;
  • Провести ультразвуковое исследование печени.

Только после этого можно задумываться о назначении пациенту того или иного лечения.

Назначить адекватное лечение таким пациентам может врач гастроэнтеролог, иногда гепатолог либо даже онколог.

В том случае, когда у вас нет возможности сразу обратиться к врачу, можно попытаться снизить интенсивность болей так:

  • Предполагая, что причиной болей является печень – выпить гепатопротекторное средство – скажем, Карсил, Гепабене либо Эссеницале;
  • Воспользоваться помощью спазмолитика – Но-шпы или спазмолгона;
  • Обеспечить пациенту строгую диету на десять дней с обязательным щелочным питьем;

Не зависимо от того исчезнет ли сразу (со временем или не исчезнет вовсе) болезненная симптоматика при подобных проблемах посещение врача строго обязательно!

Ведь своевременно остановить развитие многих патологических состояний, не допустить возникновения опасных для жизни осложнений может только квалифицированный врач.

http://vsepropechen.ru/www..com/watch?v=zQvZREG2XZw

Диета при болях в правом боку

Чтобы избежать неприятной болезненной симптоматики связанной с патологиями печени важно знать и употреблять только те продукты, которые любит эта железа.

Традиционно медицинские учреждения нашей страны при патологиях печёночных структур пациентам рекомендуют питаться согласно принципам диеты №5.

Это диета без жестоких ограничений, которая с легкостью переносится большинством пациентов.

Тем не менее, даже эта диета предполагает резкое ограничение в ежедневном рационе вредных для печени продуктов.

Принципы и ограничения данной диеты удобнее представить в виде таблицы далее.

Не свежий хлеб, сухари, галетное (сухое) печеньеСвежий хлеб, сдоба, сладости, мороженное, жирные сорта печенья
Омлеты белковые, яйца пашотЖаренная яичница, яйца вкрутую
Не жирное мясо, рыба и птицаЖирные сорта мяса, рыбы или птицы. Сало, копчености.
Вегетарианские супыПервые блюда на жирном мясном бульоне
Практически все крупы в отваренном, запеченном видеБобовые продукты, каши быстрого приготовления
Запечённые, отварные или сырые овощи/фрукты не кислого типаСлишком кислые, острые овощи или фрукты
Чай (зелены и не крепкий), компоты, кисели, минеральные воды без газаКофе, алкоголь, газированные напитки
Растительное оливковое маслоСливочное масло

Прекрасно, если вы самостоятельно запомните и сможете применять на практике основные принципы правильного питания для здоровья печени.

Однако при заболеваниях этого органа точную диету (равно как и лечение патологии) должен расписать опытный врач.

Вне состояния обострения для оздоровления и очищения печёночных структур вполне можно применять такое средство как Монастырский сироп.

Использование Монастырского сиропа

Монастырский сироп считается новым, полностью натуральным средством для поддержания здоровья нашей печени.

Состав сиропа позволяет ему стимулировать иммунитет человека, нормализовать процессы пищеварения, очистить печень.

Использовать препарат максимально просто – его принимают по две столовые ложки дважды за сутки, за двадцать минут до основных приемов пищи.

Во время очищения организма Монастырским сиропом запрещено употреблять алкоголь и иную вредную для печени пищу.

Кроме того, во время такой очистки рекомендуется еженедельно проводить очистительную клизму. Но все же, перед применением данного средства, для исключения серьезных патологий печени, рекомендуется консультация врача!

http://vsepropechen.ru/www..com/watch?v=m7OnKdac67E

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Источник: https://tvoyapechenka.ru/bol-v-oblasti-pecheni-posle-edy/

Боль в области печени после еды

Болит печень после жирной пищи

Один из самых главных органов в пищеварительной системе человека – это печень. Будучи самой крупной железой в человеческом организме, она регулирует обмен веществ, выводит токсины и выполняет сотни других функций.

Однако под действием многих факторов печень может выходить из строя. Чаще всего это происходит в результате поражения клеток больного органа и нарушения его основных функций. Клиническая картина в большинстве случаев выглядит практически одинаково – у человека болит печень после еды и появляются такие дополнительные симптомы, как тяжесть в животе и горечь во рту.

Заболевания печени как главная причина болей в правом подреберье

Как отмечают современные врачи, причины болей в правом подреберье (именно там находится печень) после еды могут быть самыми разнообразными, однако чаще всего они являются признаком прогрессирующего заболевания.

Подобные болезненные ощущения обычно выступают симптомом таких заболеваний, как:

  • эхинококкоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • абсцесс;
  • онкологические образования.

В каждом из перечисленных случаев боли в печени имеют свои особенности и сопровождаются дополнительными симптомами.

Печеночные колики могут быть первым сигналом серьезных заболеваний

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это редкое, но очень опасное паразитарное заболевание печени, которое вызывает червь эхинококк, обитающий в виде личинки в печеночной ткани.

Пока личинка имеет маленькие размеры, она не причиняет беспокойства, однако в случае ее роста нарушается кровоток в печени, растягивается капсула органа и возникает острая колющая боль.

Иногда на фоне заболевания у человека развивается сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Такое состояние является опасным для жизни больного и требует срочной госпитализации.

В большинстве случаев гепатит развивается и протекает бессимптомно. Только при острых и хронических формах возможно появление таких признаков, как тянущие боли в области печени, увеличение ее размеров, пожелтение кожных покровов, повышение температуры тела, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Гепатит входит в число самых распространенных и опасных заболеваний печени

Цирроз

Отвечая на вопрос, почему болит печень после еды, современные специалисты отмечают, что в некоторых случаях это связано с развитием такого опасного заболевания, как цирроз печени.

Цирроз – это завершающая стадия многих хронических заболеваний печени, которая характеризуется поражением всех клеток больного органа и во многих случаях заканчивается летальным исходом.

Цирроз развивается не сразу, а на протяжении нескольких лет. В течение этого времени у больного может наблюдаться:

  • тупая и тянущая печеночная боль до и после еды;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • носовые кровотечения;
  • диспепсия.

Подобные симптомы характерны и для абсцесса – заболевания, при котором в печеночной ткани образовывается полость с гноем.

Еще одной опасной причиной болевых ощущений в правом подреберье могут стать доброкачественные и злокачественные образования, при которых печень значительно увеличивается в размерах, вследствие чего возникают сильные боли в правом подреберье.

Среди доброкачественных опухолей, которые способны приводить к болезненным ощущениям в правом боку и подреберье:

  • аденомы;
  • кисты печени;
  • гемангиомы;
  • узловая гиперплазия.

Наиболее опасная ситуация наблюдается при раке печени. В данном случае боли в печени возникают не только после еды, они беспокоят человека постоянно, имеют ноющий характер и сопровождаются быстрой утомляемостью, высокой температурой, отсутствием аппетита.

Однако стоит помнить о том, что печеночные боли являются симптомом онкологических процессов в организме человека только на поздних стадиях заболевания.

Боли в печени при холецистите

При холецистите боли в правом подреберье имеют острый характер и распространяются в правое плечо, лопатку и поясницу. Болевой синдром возникает внезапно и бывает настолько сильным, что приводит к обмороку. Дополнительными симптомами в данном случае могут быть нарушения сердечного ритма, тошнота и рвота.

Печень не имеет нервных рецепторов, поэтому болевой синдром возникает на фоне растяжения фиброзной капсулы органа, которая полностью покрыта рецепторами

Боли в печени при гастрите

Печеночные колики при гастрите появляются через несколько часов после еды. При хронической форме заболевания они имеют слабовыраженный характер, в случае обострения гастрита – сильные боли из правого подреберья распространяются в верхнюю часть живота, сопровождаются ознобом, метеоризмом, рвотой или кислой отрыжкой, повышением температуры тела.

При язвенных заболеваниях печеночные боли обычно возникают после еды, особенно после употребления жирной и острой пищи. Они имеют ноющий или режущий характер, распространяются на всю брюшную полость и сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, рвотой, общей слабостью, чрезмерной потливостью.

Ноющие и острые боли в печени характерны практически для всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку печень и желчевыводящая система напрямую связаны между собой, печеночные колики типичны для желчекаменной болезни, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Обычно у пациентов с таким диагнозом они появляются через некоторое время после приема пищи, сопровождаются возникновением горечи во рту, в редких случаях – ознобом и рвотой.

Желчный пузырь особенно остро реагирует на жирные продукты и пищу, богатую белком. Поэтому боли в правом подреберье для людей с проблемами желчевыводящих путей – это обычное явление.

Боли в печени очень легко спутать с болезненными ощущениями, которые возникают в других органах и системах человека. В частности, в печень могут отдавать боли в почках, аппендиците, поджелудочной железе, легких и даже в позвоночнике.

В медицинской практике известны случаи, когда поражение клеток печени и возникновение болевого синдрома в правом подреберье после приема пищи становится результатом прогрессирующих инфекционных заболеваний. В 15% случаев печеночные боли возникают при таких инфекциях, как:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аденовирусная инфекция;
  • грипп;
  • ОРВИ.

В случае диагностирования перечисленных заболеваний у пациентов наряду с ноющими болями в правом боку наблюдаются такие характерные и хорошо выраженные симптомы, как боль в горле, высокая температура, насморк, кашель.

Другие причины болей в печени

Печень тесно связана с другими человеческими органами и системами. Поэтому в некоторых случаях дискомфорт и болезненные ощущения в правом подреберье могут быть следствием различных нарушений, которые происходят в человеческом организме. В частности, печеночные боли появляются как результат:

  • неправильного питания;
  • переедания;
  • открытых и закрытых травм печени;
  • приема некоторых медицинских препаратов;
  • стресса.

Очень часто дискомфорт в области печени возникает в результате чрезмерных физических нагрузок.

Дело в том, что во время активных занятий спортом в печени скапливается венозная кровь в большом количестве, а капсула органа, усыпанная нервными окончаниями, значительно увеличивается в размерах.

Печень начинает болеть, причем боль усиливается в том случае, если человек до или после тренировки обильно поел.

Если печеночные боли не связаны с какими-либо заболеваниями, в случае устранения раздражающего фактора, они постепенно проходят сами по себе и не требуют дополнительного лечения

Диагностика и методы лечения

Чтобы исключить сопутствующие заболевания и установить истинную причину возникновения болей в области, где локализуется печень, необходимо провести комплексное диагностическое исследование, которое предусматривает:

  • пальпацию больного органа с целью определения его размеров;
  • оценку состояния склер глаз и кожных покровов;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию.

Симптоматическое лечение печеночных болей напрямую зависит от причины их возникновения. Если боли связаны с гепатитом, проводят противовирусную терапию в условиях стационара. В случае болезней желчевыводящих путей, рекомендуют медикаментозное лечение или удаление желчного пузыря.

Лечение печеночных болей назначается только врачом и только после определения причины их возникновения

Если же случилось так, что болевой приступ возник внезапно, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, облегчить состояние больного могут:

  • гепатопротекторные лекарственные средства (Гепабене, Левинциале, Карсил, Эссенциале, Энерлив и т. д.);
  • препараты-спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • обезболивающие средства (Кетанов, Диклофенак и т. д.).

К мерам профилактики, которые позволяют предотвратить появление печеночных болей после еды, относятся:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от жирной, острой и соленой пищи;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 1,5–2 л в день);
  • снижение массы тела;
  • умеренные физические нагрузки и занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение низкокалорийной диеты и правильного питания – самый эффективный метод профилактики болей в печени после еды

Однако основной мерой профилактики при печеночных коликах является диета №5, которая направлена на восстановление функций печени и всей желчевыводящей системы в условиях нормального и полноценного питания.

Такая диета предусматривает ограничение в употребление соли и полное исключение жирной пищи из рациона питания больного, а также специй и продуктов, богатых на грубую клетчатку.

Главный акцент делается на дробное питание и употребление пищи, богатой белками и углеводами, которую рекомендуется готовить путем варки, запекания и тушения.

Печеночные колики и боли, которые возникают после еды, могут быть тревожным сигналом. Поэтому при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить ряд опасных заболеваний и сохранить здоровье одного из самых важных и незаменимых органов человека – печени.

Источник: https://albur.ru/diagnostika/bol-oblasti-pecheni-posle-edy

Болит печень после еды: причины болезненных ощущений после приема пищи

Болит печень после жирной пищи

Печень составляет важную часть системы пищеварения. Она способствует расщеплению жиров, производит необходимые организму аминокислоты и холестерин. Орган выполнят и фильтрующую функцию. Обезвреживая вредные вещества, печёнка помогает их последующему удалению.

Появление болей в печеночной зоне может иметь множество причин. Если болевые ощущения появляются после приема пищи, игнорировать их не стоит, ведь они могут указывать на серьезное заболевание.

Функции печени

Печень – это самая большая секреторная железа из имеющихся в организме человека. У взрослых людей этот орган весит около полутора килограмм и располагается в правом подреберье. Он выполняет довольно много функций, к основным из которых относятся:

  • Метаболические. Орган способствует регулировке обмена аминокислот и белков, липидов и углеводов, микроэлементов и витаминов, а также ряда гормонов. Печень нормализует водный обмен.
  • Пищеварительные. Жёлчный пузырь, являющийся неотъемлемой частью органа, вырабатывает большое количество жёлчи, которая способствует расщеплению жиров.
  • Барьерные. В человеческий организм проникает множество вредных веществ, в том числе продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Пищеварительная железа обезвреживает их и расщепляет. Благодаря этому они выводятся наружу, не причиняя вреда человеку.
  • Детоксикационные. Данную функцию выполняют микрофаги или, по-другому, клетки Купфера. Происходит захват, связывание кислотами вредных для организма частиц и затем, с помощью жёлчи, осуществляется их вывод через кишечник. Стоит отметить, что беременность может сопровождаться снижением уровня нормальной печёночной деятельности.

Причины появления болевого синдрома, беспокоящего после приема пищи

Основными причинами, из-за наличия которых болит печень после еды, являются следующие патологии:

  1. Гепатиты любого типа в острой форме или другие воспаления печёночных клеток (герпетические вирусы). Совместно с болевыми ощущениями у пациента возникает тошнота, кожный покров приобретает жёлтый оттенок, а моча становится тёмной.
  2. Хронические гепатиты. Данная форма заболевания не всегда сопровождается желтушностью кожи или тёмной мочой. Однако болевой синдром с правой стороны подреберья наблюдается у большинства больных. При этом болезненное ощущение усиливается именно после еды.
  3. Воспаление печени, возникшее из-за длительного приёма некоторых медикаментов (противогрибковых средств, антибиотиков или гормонов). Многие лекарства оказывают токсическое действие на организм, вследствие чего может проявиться гепатит.
  4. Нарушение функционирования печени, обусловленное наследственным фактором. Довольно частая причина ощущения болей в подреберье справа – синдром Жильбера. Эта патология нередко возникает у мужчин в молодом возрасте.
  5. Язвенные болезни. Желудок, как и двенадцатиперстная кишка, зачастую подвергаются воспалению. Это может приводить к развитию язвы. Болевые ощущения в правом подреберье при таком диагнозе возникают практически сразу после трапезы.
  6. Заболевания, затрагивающие желчный пузырь. Это может быть как холецистит и образование камней, так и дискинезия.
  7. Болезнь раздражённого кишечника. При этой патологии боли проявляются чаще при опорожнении. Стул меняет свой окрас и консистенцию. Однако иногда у пациентов отмечаются неприятные ощущения в боку справа после употребления каких-либо продуктов.
  8. Прогрессирующие инфекционные патологии. К ним относятся ОРВИ, аденовирус, грипп, а также мононуклеоз. Зачастую при таких болезнях у пациента проявляются боли в боку справа.
  9. Неправильное питание. Чрезмерное употребление жирных, острых, сильно зажаренных блюд часто становится причиной болей печени, проявляющихся после еды. Переедание, в особенности перед сном, также является фактором возникновения неприятных ощущений.
  10. Стрессовые ситуации. Не зря в народе говорят, что все болезни «от нервов». Стрессы и проявляющееся из-за них перенапряжение негативно сказываются практически на всех органах человека. Зачастую их последствиями становятся болевые ощущения в печени после еды.

Злоупотребление спиртосодержащими напитками также может вызвать болезненность в боку справа. Если неприятные ощущения возникают сразу после использования алкоголя, то это зачастую указывает на холецистит или наличие в жёлчном пузыре камней. Следует отметить, что длительный приём спиртного в принципе проводит к сбоям функционирования печени.

У людей, часто употребляющих алкогольные напитки, пищеварительный орган постепенно перестаёт правильно работать и не выводит вредные вещества. Клетки начинают превращаться в простую соединительную ткань, что в конечном итоге приводит к циррозу. Боль в печени после еды при этом становится постоянным спутником.

Характер болевых ощущений в печени

Знание симптоматики и характера болей в области расположения органа помогут врачу установить причину неприятных ощущений. При заболеваниях печени клинические проявления представлены следующими признаками:

  • желтушность, нездоровый вид кожных покровов, слизистых оболочек;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • отёчность ног;
  • боль в области печени;
  • диарея;
  • горечь в ротовой полости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение веса, вследствие отказа от еды;
  • кружение головы.

Важно знать! Ноющий характер боли в пищеварительном органе чаще указывает на воспалительный процесс.

Резкие боли могут свидетельствовать о следующих состояниях:

  • печень воспалилась и увеличилась;
  • нарушена работоспособность трехстворчатого клапана;
  • существенно расширились центральные вены железы;
  • проявился кардинальный цирроз или острый холецистит;
  • в жёлчном пузыре образовались камни.

Болевой синдром, проявляющийся под рёбрами справа, зачастую сопровождается повышенным давлением, головными болями, учащённым пульсом. При этом у человека может тянуть в пояснице или внизу живота. Некоторые пациенты рассказывают о наличии крови в моче и её потемнении. Болит при этом не только печень, но иногда и сердце.

Зачастую больной ощущает колики в правом боку, чередующиеся с острой болью. Это в определённых случаях указывает на травму. «Виновником» такого проявления становится и гнойный процесс. Длительные тянущие ощущения в боку справа, при которых человек может сильно страдать, связаны с нарушениями функционирования жёлчного пузыря.

Что надо делать при проявлении болей после еды

При частом возникновении всех вышеописанных симптомов необходимо обращение к специалисту. На основании результатов анализов врач сможет определить –  почему болит печёнка после еды. Пациенту назначается лечение и предписывается правильное питание.

Иногда можно справиться с болями самостоятельно, без помощи врачей. Но это только в том случае, если вы ранее уже обращались в медицинское учреждение и знаете, какие препараты можно принимать в каждом конкретном случае появления болей.

В любом случае при самолечении нужно соблюдать определённые правила:

  • Соблюдение строгой диеты не менее двух недель. Боли, появляющиеся в области печени сразу после еды, зачастую возникают из-за употребления очень жирной или зажаренной пищи. Поэтому из рациона такие продукты необходимо исключить. Вся пища должна быть лёгкой, обезжиренной и приготовленной в духовке, на пару или путём варки.
  • Отказ от спиртного, газированных напитков.
  • Ежедневные занятия спортом.
  • Пить не меньше полутора литров воды в сутки.

Важно знать! Лечение печени – довольно длительная процедура. Обычно терапия занимает не меньше года. Это зависит от стадии и формы патологии.

Терапия основного заболевания

При обнаружении гепатита у пациента применяются гепатопротекторные лекарства, например, «Легалон», «Эсенциале» или «Карсил». В лечении этого заболевания зачастую используют кислородотерапию, которая хорошо себя зарекомендовала и обязательно включается в процесс терапии болезней гепатобилиарной системы.

Синдром Жильбера предусматривает лечение гепатопротекторными («Гептрал», «Карсил») и желчегонными («Риванол», «Аллохол») средствами, ферментными лекарствами («Мезим») и энтеросорбентами («Лактофильтрум», «Активированный уголь»).

Терапия желчнокаменной болезни проводится с помощью антибактериальных средств, препаратов, питающих и защищающих печёночные ткани. В некоторых случаях необходима операция. Язва желудка лечится антибиотиками, пробиотиками и антисекреторными медикаментами.

Показан также приём желчегонных растительных медикаментов. Это могут быть препараты на основе артишока или бессмертника. Довольно большой популярностью обладают лекарства, в составе которых имеются кукурузные рыльца. К таким средствам относятся «Танацехол», «Холосас».

Не обойтись  без специальных обезболивающих (среди них часто назначают «Диклофенак», «Кетанов») и спазмолитических («Спазмалгон», «Но-шпа») лекарств.

Совет! Спазмолитики и обезболивающие препараты применяются практически во всех случаях. Однако они не лечат заболевание, а только устраняют болевой синдром.

Диета

Главным условием эффективной терапии всех патологий, при которых болит печень, является соблюдение диетического питания. Полноценное меню должно включать большое количество микроэлементов и витаминов, жиров, белков и углеводов.

Список рекомендованных и запрещённых блюд включён в таблицу:

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продукты
Свежие фрукты, овощиКопчёные, жареные, солёные блюда
КашиОстрые продукты
Нежирное мясоЖирный бульон, мясо, сало
Соки (предпочтительно свежевыжатые)Газированные напитки
Кисломолочные продуктыАлкоголь
Минеральная вода (обязательно без газов)Приправы, специи

Еда должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Диетическое питание окажет положительное влияние на результаты лечения.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить возникновение болевых ощущений, надо соблюдать определенные меры профилактики, среди которых:

  • питаться часто, маленькими порциями;
  • чаще гулять в парках или выезжать за город;
  • употреблять нежирные, низкокалорийные продукты;
  • соблюдать нормальный вес;
  • добавить в меню отруби;
  • пить достаточное количество жидкости, использовать в качестве напитков печёночный, а при необходимости и поджелудочный сбор;
  • отказаться от злоупотребления алкоголя.

Одним из важных моментов в лечении и профилактике заболеваний является вырабатывание, а затем и четкое соблюдение правильных привычек. Не рекомендуется есть позже, чем за три часа до сна. Перед завтраком медики советуют выпивать стакан воды. Такое поведение позволит человеку избежать возникновения болей в печени.

Источник: https://gepatologist.ru/proverka/bolit-pechen-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.