Брюшной тиф, что это? Симптомы, лечение и возбудитель брюшного тифа

Брюшной тиф – какие симптомы и анализы крови на возбудитель?

Брюшной тиф, что это? Симптомы, лечение и возбудитель брюшного тифа

Брюшным тифом называют острую кишечную инфекцию, которая поражает лимфатическую систему кишечника. Это одна из самых опасных кишечных инфекций. Характеризуется брюшной тиф выраженной интоксикацией, увеличением селезенки и печени, сыпью, бактериемией.

Стоит заметить, что болеют брюшным тифом только люди, животные к нему не восприимчивы. К таким же опасным кишечным инфекциям можно отнести холеру, дизентерию, сальмонеллез, иерсиниоз.

Самую большую распространенность брюшной тиф имел в прошлом столетии, а смертельные случаи составляли около 20% всех заболевших. На сегодняшний день количество заболеваний брюшным тифом сократилось.

Только в развивающихся странах Африки, Южной Америки и Азии могут еще возникать очаги этой болезни. У детей брюшной тиф наблюдается намного реже, чем у взрослых.

Брюшным тифом называют острую кишечную инфекцию, которая поражает лимфатическую систему кишечника.

Причины возникновения брюшного тифа

Подъем заболевания в той или иной стране связывают со следующими факторами: неблагоприятная обстановка в связи со стихийными бедствиями, миграцией населения, военными конфликтами; из-за того, что данное заболевание стало встречаться достаточно редко, люди перестали соблюдать некоторые правила, которые способствуют защите от брюшного тифа; по причине доступности большого количества антибиотиков и их бесконтрольного приема возбудители брюшного тифа имеют устойчивость к некоторым лекарствам. Все эти факторы приводят к тому, что брюшной тиф нельзя считать полностью побежденным.

Такое заболевание, как брюшной тиф, возникает по причине попадания в организм человека специфической бактерии Salmonella typhi. Данная бактерия представляет собой подвижную палочку, которая имеет закругленные концы. Размер бактерии составляет 2-5 мкм.

Обладает Salmonella typhi большой подвижностью за счет того, что она имеет большое количество жгутиков. Свою жизнеспособность эта бактерия может сохранять до нескольких месяцев.

Очень хорошей и благоприятной средой для ее размножения являются следующие продукты: молоко, мясо, творог, фарш, овощные салаты, сметана.

Salmonella typhi хорошо переносит низкие температуры и даже при замораживании может сохранять жизнеспособность несколько месяцев.

Если говорить о высоких температурах, то бактерия погибает при 50 градусов Цельсия через один час, при 60 градусах — через 20-30 минут, во время кипячения она погибает мгновенно.

Одним из источников заражения брюшным тифом может стать проточная вода, где бактерии живут несколько дней, водопроводная вода — 3 месяца, и колодцы и болота — до полугода.

Источники заражения

Брюшной тиф возникает в результате попадания в организм человека специфической бактерии Salmonella typhi

Данное инфекционное заболевание переносится человеком, больным брюшным тифом, так как в окружающую среду через мочу, испражнения и слюну попадают бактерии-возбудители болезни. Такого пациента называют бактерионоситель. Этот способ передачи называют фекально-оральным (возбудитель брюшного тифа попадает к здоровому человеку через воду, контактно-бытовым способом или посредством пищи).

Брюшной тиф по причине загрязненной воды может возникать как кратковременными, так и длительными вспышками. Можно заболеть во время купания в загрязненном палочкой брюшного тифа водоеме. Такой способ заражения брюшным тифом имеет взрывной характер.

Если человек заразился через пищу, заболевание будет протекать намного тяжелее, чем при заражении через воду. Это связано с тем, что в организм попадает меньшее количество болезнетворных бактерий.

Летальные случаи при заражении через воду регистрируются достаточно редко.

Почему пищевое заражение брюшным тифом протекает сложнее? Во-первых, количество заболевших таким способ очень быстро растет, и к тому же возбудитель не только долго сохраняется в пищевых продуктах, но и активно в них размножается. Также заразиться брюшным тифом можно и при помощи контактно-бытового способа.

Например, через грязные руки (прямой способ передачи), дверные ручки, белье и посуда (косвенный способ передачи). Самый активный пик заражений брюшным тифом приходится на летний период и осень.

Заразиться этим заболеванием могут абсолютно все люди, так как иммунизацию имеют только те, кто в легкой форме переболел брюшным тифом.

Симптомы брюшного тифа

При попадании бактерии-возбудителя брюшного тифа вначале проходит инкубационный период, который может длиться от 3 дней и до 25 дней. Данное заболевание может развиваться как постепенно, так и быть в острой форме.

Очень часто наблюдается медленный подъем температуры тела, которая достигает своих высоких значений на 4-6-й день болезни.

Также имеются следующие основные симптомы брюшного тифа: быстрая утомляемость, бессонница, снижение аппетита, общая слабость, мышечная и головная боль.

У маленьких детей брюшной тиф может привести к летальному исходу

Постепенное увеличение температуры приводит к усилению всех симптомов интоксикации: полное отсутствие аппетита, очень сильная слабость, которая заставляет человека постоянно находиться в постели, ухудшение сна, задержка стула.

В первые дни также может наблюдаться сухость и бледность кожи. Характерным симптомом брюшного тифа является и внешний вид языка. Он утолщается, на нем видны отпечатки зубов, примерно со второй недели болезни появляется налет черного цвета.

Края и боковые части языка не имеют такого налета.

На 8-9-й день могут появиться высыпания на коже, которые представляют собой пятна красного цвета, диаметром до 3 мм. Если надавить, то наблюдается кратковременное побледнение такого пятна.

Также имеется эффект «подсыпания», когда на участках, где сыпь уже прошла, наблюдаются новые очаги. При тяжелом течении болезни у больного может быть спутанность сознания, бред и нарушение ориентации в пространстве, отрешенный взгляд.

При пальпации живота имеется его безболезненность, но наблюдается увеличение печени и селезенки. Отмечают гипотонию, приглушенность сердечных тонов.

Что касается пульса, то может иметь место брадикардия, то есть температура тела не соответствует частоте пульса. После того как температура начинает снижаться, наблюдается улучшение общего состояния заболевшего брюшным тифом. Рецидив заболевания может начаться по прошествии нескольких дней и даже недель, и его течение уже более легкое.

Течение заболевания брюшной тиф разделяют на легкую степень тяжести, среднетяжелую степень, тяжелую и особо тяжелую. Могут наблюдаться также и атипично протекающие формы этой болезни, и которые делятся на абортивный тиф и на тиф легчайшего течения. Стоит заметить, что у людей разных возрастов данное заболевание будет протекать с некоторыми особенностями.

Последствия и осложнения

Развитие особо тяжелой формы брюшного тифа и наличие этой болезни у маленьких детей может привести к летальному исходу. До изобретения антибиотиков это заболевание считалось смертельным.

Также последствием считается бактерионосительство и повторное заражение.

Даже несмотря на применение достаточно сильных антибиотиков во время лечения, возбудитель брюшного тифа может остаться в желчных протоках печени.

Соблюдение личной гигиены поможет избежать заражения

Наиболее тяжелым осложнением брюшного тифа считается кишечное кровотечение. Также может развиться перфорация кишечной стенки, что приводит к перитониту. Способствует брюшной тиф и развитию пневмонии, цистита, холецистита, отита.

Диагностика и лечение брюшного тифа

На ранних стадиях заболевания можно определить наличие возбудителя брюшного тифа с помощью анализа крови на брюшной тиф. Кроме этого, данный диагноз может подтвердить и посев на питательную среду.

Кал и моча обязательно подвергаются бактериологическому анализу.

Необходимые исследования проводят также для того, чтобы отличить брюшной тиф от других схожих заболеваний, например, малярии, пневмонии, туберкулеза, сепсиса и др.

Вспомогательной диагностикой считается серологическое исследование с помощью РПГА. Такой анализ проводят как с первых дней болезни, так и в более поздние сроки заболевания. РПГА с эритроцитарным брюшнотифозным Vi-диагностикумом используют для того, чтобы отобрать подозрительных лиц на бактерионосительство.

В случае подтверждения диагноза брюшной тиф человек сразу должен быть госпитализирован в стационар лечебного учреждения, так как он должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

Обязательно соблюдение постельного режима, даже после снижения температуры тела. Только если нормальная температура тела держится дольше десяти дней, больному можно сидеть и вставать.

Для контроля течения болезни регулярно сдается кровь на брюшной тиф.

Препараты, которые назначаются для лечения брюшного тифа, это в обязательном порядке антибиотики, например, таблетки левомицетина, ампициллина и бисептола.

Если интоксикация организма тяжелая, тогда назначают специальные лекарства — дезинтоксационные смеси. Их вводят инфузионно внутривенно.

При наличии других симптомов могут также назначаться сердечно-сосудистые и седативные препараты, а также витаминные комплексы.

Важную роль для восстановления организма при брюшном тифе играет и диета, которая должна быть легкоусвояемой, полужидкой и высококалорийной. Это могут быть мясные бульоны, кисломолочные продукты, паровые котлеты, каши, кроме пшенной и натуральные соки.

Профилактика

Отвар черной смородины и шиповника уменьшит симптомы болезни

Соблюдая специальные профилактические меры, можно обезопасить себя от заболевания брюшным тифом. Система здравоохранения разработала необходимый комплекс мероприятий, который подлежит обязательному контролю.

К таким мероприятиям относят: все пациенты, проходившие лечение от брюшного тифа, после неоднократных отрицательных анализов крови, кала, мочи и содержимого двенадцатиперстной кишки, еще в течение трех месяцев в поликлинике регулярно должны сдавать анализы. Если выявлен очаг инфекции, проводятся специальные мероприятия по его дезинфекции.

После контакта с больным, у которого диагноз брюшной тиф, обязательно наблюдаться у врача в течение 21 дня, во время которых также проводят тщательное исследование кала, мочи и крови.

Прививку против брюшного тифа проводят при наличии эпидемических показаний. Для детей это возраст 3-7 лет, особенно если они живут в регионах, где можно часто наблюдать вспышки этого заболевания. Для туристов, которые планируют совершить путешествия в страны Африки и Азии также рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Существует три вида вакцин против данного заболевания: Тифим ВИ является полисахаридной вакциной и делается детям старше 5 лет, ревакцинация необходимо провести еще раз; Вианвак — жидкая полисахаридная вакцина российского производства, назначается детям старше трех лет, ревакцинация в течение последующих трех лет; Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая — назначается для проведения вакцинации против брюшного тифа у взрослых, ревакцинация еще раз через два года.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение норм гигиены, что касается человека и продуктов питания. Очень тщательное мытье всех фруктов и овощей, пастеризация молока и термическая обработка мясных продуктов.

Народные методы лечения брюшного тифа

Стоит учесть, что народные средства лечения брюшного тифа должны использоваться только после лечения в стационаре. Все методы народной медицины помогают уменьшить симптомы болезни или устранить остаточные явления.

Очень хорошо использовать корень аира, который обладает бактерицидным действием. Еще в давние времена его применяли для лечения таких болезней, как холера, тиф и грипп.

Наблюдаются положительные эффекты после применения следующих продуктов: отвар черной смородины и шиповника, натуральные соки, все кисломолочные продукты, дрожжи с пивом.

Источник: https://simptom.org/bryushnojj-tif-simptomy-lechenie-privivki/

Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Брюшной тиф, что это? Симптомы, лечение и возбудитель брюшного тифа

Что это такое? 

Брюшной тиф – это длительная инфекционная болезнь с многоступенчатым, циклическим течением, отличительными чертами которой являются – воспаление лимфатической ткани и слизистой оболочки тонкого кишечника с формированием специфических язв, опасных развитием кишечного кровотечения и прободением.

Характерным признаком, появляющимся в разгар заболевания, считается вовлечение ЦНС и развитие специфической заторможенности (ступора), а также затуманивания сознания пациента с нарушением пространственно-временной ориентации. Последний симптом характерен для тяжелого течения.

Восприимчивость населения к брюшному тифу высокая — риск заболеть особенно выражен у людей в возрасте 15 — 40 лет. Минимальный риск отмечается у детей до 2-летнего возраста.

Возбудитель брюшного тифа, пути заражения

сальмонелла — возбудитель брюшного тифа, фото

Брюшной тиф — болезнь инфекционная, возбудителем которой является сальмонелла (Salmonella typhi), относящаяся к семейству кишечных бактерий. Это антропонозная инфекция, т.е. в ее передаче обязательно участвует человек, при этом заражение происходит от здорового человека.

Брюшной тиф связан с санитарно-гигиеническими нормами — при их несоблюдении риск быть инфицированным возрастает в десятки раз. Это происходит из-за выделения бактерий из организма заболевшего с фекалиями и мочой.

Существует три основных пути заражения:

  • Водный – опасность представляет употребление воды из водоемов, технической воды с предприятий. Этот путь самый распространенный. Его риск возрастает в летнее время (при купании в открытых водоемах, характеризующихся санитарным неблагополучием);
  • Пищевой – при этом следует учитывать, что бактерия хорошо сохраняется и размножается в молоке и мясе. Поэтому эти продукты требуют термической обработки;
  • Контактный, реализуемый через бытовые предметы, контаминированные (обсемененные) патогенными микроорганизмами.

Брюшной тиф может вызвать эпидемию. Чаще всего ее причиной является использование определенной группой людей одного и того же источника воды, например вода из колодца. Быстрая ликвидация возможно только при обнаружении очага инфекции и его обеззараживании.

Большинство заражений брюшным тифом происходит летом и осенью. Попадание сальмонеллы в организм не обязательно приведет к развитию заболевания.

Это объясняется тем, что на пути у бактерий встречаются защитные барьеры в виде соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, и лимфоузлов кишечника.

В этих органах микроорганизм может быть успешно ликвидирован, поэтому патологический процесс не разовьется.

Но если эти барьеры оказываются недостаточно сильными или же заражение очень массивное, то бактерии фиксируются в лимфоидной ткани тонкого кишечника, где происходит их активное размножение. Этот этап болезни (инкубационный) никак клинически не проявляется и продолжается от 3 до 21 дней. Но могут быть различные колебания длительности данного периода.

Более короткий инкубационный период связан с передачей возбудителя через пищу, в которой уже идет их активное размножение. Более длинный период инкубации наблюдается при заражении водным или контактным путем.

После этого периода сальмонеллы из лимфатической системы кишечника проникают в кровь, вызывая бактериемию. Этот момент знаменует начальный этап болезни – человек начинает испытывать симптомы брюшного тифа. Они и заставляют его обратиться к врачу.

Анализы на брюшной тиф

Обследование на брюшной тиф лучше проводить до начала лечения. В этом случае оно является наиболее информативным, т.к. еще не развивается антибактериальное действие принимаемых препаратов. С первых дней повышения температуры проводят посевы крови на питательные среды.

Этот метод остается наиболее эффективным, т.к. позволяет выявить брюшной тиф в самом начале заболевания. Со второй недели производят выделение бактерий из кала, мочи и желчи, применяя посев биологического материала на среды.

Остальные методы являются подтверждающими диагноз:

  • выявление антител IgM, начиная с 4-5-го дня;
  • проведение реакции непрямой гемагглютинации (склеивания) антител с антигенными структурами бактериальной клетки (брюшнотифозной сальмонеллы);
  • ПЦР-диагностика возможна, но малоинформативна, так как ДНК бактерий появляется в исследуемом материале (кал) только на 10-й день заболевания.

Поэтому ПЦР может использоваться только для подтверждения диагноза в сомнительных случаях, например, когда в течение продолжительного приема антибиотиков не наблюдается клинического улучшения.

Лечение брюшного тифа

При появлении симптомов брюшного тифа, лечение начинают в условиях инфекционного отделения. Постельный режим соблюдается до 7-10-го дня – до периода стойкой нормализации температуры.

Лечение проводится комплексное:

  1. Антибиотикотерапия. Препараты выбора – ципрофлоксацин и цефтриаксон. Клевомицетину и ампициллину часто наблюдается устойчивость, но они могут назначаться после получения результатов бактериологического исследования.
  2. Дезинтоксикация. С этой целью рекомендуется внутривенное введение глюкозы, раствора Рингера, и других солевых растворов. Также показано обильное питье, энтеросорбенты (энтеродез), принимаемые внутрь.
  3. Диета – исключение раздражающих слизистую и вызывающих брожение продуктов.
  4. Иммунотерапия проводится только при длительном выделении бактерий, обострении или рецидиве заболевания.
  5. Витамины, антиоксиданты.
  6. Гемостатические препараты и ангиопротекторы показаны при развитии осложнений.
  7. Адаптогены повышают общую сопротивляемость организма, поэтому используются в периоде выздоровления.

Профилактика брюшного тифа

Эффективная профилактическая мера – это прививка от брюшного тифа. Вакцинация проводится в возрасте 2-х лет, повторная прививка (ревакцинация) – через 3 года. При угрожающей обстановке по развитию брюшного тифа или при выезде в местность с высоким уровнем заболевания проводят вакцинацию у взрослых.

Иммунная защита после введенной вакцины сохраняется от 3 до 10 лет (зависит от вида вакцины). При путешествиях или работе в неблагополучных районах, также как их жителям, рекомендуют делать ревакцинацию каждые 1-3 года.

Неспецифической профилактикой является соблюдение гигиенических норм:

  • мытье рук;
  • кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно);
  • кипячение молока;
  • достаточная тепловая обработка мяса;
  • контроль свежести пищевых продуктов.

В рамках профилактических мероприятий производится своевременное выявление носительства у людей, чья работа связана с пищей (приготовление, производство) и детей, которые ходят в детский сад. На государственном уровне проводится контроль за водоснабжением и дезинфекция стоков.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/bryushnoj-tif-simptomy-analizy-vozbuditel/

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Брюшной тиф, что это? Симптомы, лечение и возбудитель брюшного тифа

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).

  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.

  • Сделайте соответствующую прививку.

  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.

  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/bryushnoy-tif

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.