Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Содержание

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Диета при камнях в почках: меню для мочекаменной болезни мужчинам и женщинам

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни назначается после определения основной составляющей камней. При этом доктора учитывают возраст пациента, состояние здоровья, наличие сопутствующей патологии. Диету сочетают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

Принципы диеты

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Особенности лечебного питания

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уролитиазе

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При оксалатах

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

При фосфатах

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Меню на неделю

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

Для женщин

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

Среда:

  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

Четверг:

  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

Для мужчин

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

Среда:

  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

Четверг:

  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

Пятница:

  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  •  Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

о диете при мочекаменной болезни

Список источников: 

  • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.

(1 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni/

Диета при камнях в почках: что можно и что нельзя есть, правильное питание при почечнокаменной болезни, список продуктов

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

  • 2 Запрещенные продукты
  • 3 Разрешенные продукты
  • 4 Необходимость соблюдения диеты
  • 5 Последствия несоблюдения диеты
  • Присутствие камней в почках и в самих мочевых путях считается мочекаменной болезнью. Эта патология возникает вследствие нарушений, происходящих с метаболическим процессом.

    Причиной тому может быть неправильное и несбалансированное питание, регулярное переедание, употребление в очень большом количестве именно тех продуктов, которые содержат витамин D, дефицит витамина A, а также некоторые заболевания, касающиеся выделительной системы.

    И чтобы помочь своему организму справиться с начавшимся недугом, можно попробовать диету лечебного характера, содействующую уменьшению и дроблению камней, а также естественному их выведению.

    Диета при оксалурии

    При оксалурии ускоренно выделяется в почках щавелевая кислота. Поэтому нужно начать ограничивать использование пищи, в которой такая кислота как раз и находится. В этом и заключается основной секрет. К таким продуктам можно отнести:

    При назначенной диете, когда во внутренних органах образуются оксалаты, больному необходимо ощутимо уменьшить потребление продукции, в которой содержится какао. Также под ограничение попадают ягоды черной смородины и салатные листья, темный чай сильно заваренный, творог, молочная продукция и сыры, цитрусовые фрукты, орешки. Когда речь идет о кальций-оксалатных камнях из составленного меню полностью исключаются:

    • щавель, а также шпинат,
    • картошка и морковка,
    • молочка,
    • шоколадные изделия и какао,
    • сильно заваренный чай.

    Что нельзя есть, так это консервы, копчености, бульоны наваристые, субпродукты, очень жирное мясо, жареную картошку и студень. Необходимо наблюдать и за тем, в каком объеме внутрь поступает витамин C. Такую пищу также нужно будет сократить.

    В итоге ограничить придется капусту (брюссельскую и красную), Петрушку и спаржевую фасоль, свеклу. Полностью исключить следует Ревень, перец и бобы, сливу и крыжовник, хлебный напиток и сок из томатов.

    При этом можно спокойно кушать овощные супы и с фруктовыми добавками, цветную капусту, постное мясо и рыбу в вареном виде, картофель в кожуре, огурчики и тушеную репу. Пить следует соки смешанного типа, из ягод и фруктов.

    Очень полезно при такой диете разбавлять свой рацион травяными сборами из Бессмертника, перечной Мяты, Зверобоя, Пустырника. Они будут постепенно способствовать естественному удалению мелких каменных образований.

    Диета при уратурии

    Когда в органах образуется уратный осадок, преобразующийся в камни, тогда значительно сократить придется продукты, содержащие белок животного происхождения. Исключить из своего рациона надо будет кофейные напитки и алкоголь. А при готовке пищу рекомендуется запекать или варить, но не жарить. Добавлять острые специи и приправы также не стоит.

    При такой диете надо будет избегать продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты. Это все существующие субпродукты, а также мясные наваристые бульоны. Исключить из меню надо будет жиры растительного происхождения, рыбную и мясную продукцию. При этом рекомендуется дополнительно принимать растворы цитратов, которые не позволят солям мочевой кислоты кристаллизоваться и растворяться.

    Полностью запрещаются при такой диете грейпфрутовый сок, различные рыбные консервы, копченые продукты и соления, холодец, паштеты и студни, ливерная колбаса. Из овощей под запретом находится шпинат, сельдерей и щавелевые листья, спаржа и фасоль, соя.

    Когда камни в почках уратные, упор нужно делать на пищу, которая обладает щелочными свойствами.

    Это темный и серый хлеб, любые крупы, творожная продукция и сыры (без добавления острых специй), молоко и кисломолочные продукты, масло растительное, а также сливочное. Можно кушать фрукты, зелень и все ягоды.

    Что касается овощей, то предлагаемый диетический стол должен состоять из моркови и тыквы, белокочанной капусты и огурцов.

    Выпивать при таком питании следует около трех литров жидкости. Очень полезно пить свежий сок из лимона, так как в его составе содержатся цитраты. Помимо этого, рекомендовано потреблять жидкость в виде минеральных щелочных вод.

    Диета при фосфатурии

    Если образованные в почках камни являются фосфатами, то назначенная диета должна помочь остановить новые образования солевых осадков. Ограничиваются продукты, содержащие кальций и обладающие ощелачивающим действием.

    Это сыры, молочная продукция и орехи грецкие. Основной рацион должен состоять из такой еды, как рыба и постные мясные куски, крупы. Такие продукты будут повышать необходимую кислотность.

    Лечебный стол может выглядеть следующим образом, что можно есть, так это:

    • груши и яблоки, малина и гранат,
    • все зеленые овощи,
    • бобовые и зерновые культуры,
    • разнообразные каши,
    • нежирная рыба и мясо,
    • яичный белок,
    • растительное масло, мед,
    • хлеб, который выпекается с небольшим количеством молока.

    В течение дня разрешается пить слабо заваренный кофе и чай, компот из ягод и сухофруктов, минеральную воду. Перед сном рекомендовано пить шиповниковый отвар. А вот избегать надо будет алкогольной продукции, всех сладостей, в том числе и мармелада и пирожных, жирного мяса и такой рыбы, как лосось и семга. Под запретом находятся сало и все молочные продукты.

    Предлагаемое правильное и диетическое питание при фосфатурии должно быть частым. Лучше всего соблюдать около четырех приемов пищи в день. И если строго следовать диете, тогда в скором времени нормализуется обмен минералов в организме как у женщин, так и у мужчин.

    Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты

    Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

    / Здоровье / Диета / Лечебная / Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты

    Диета при камнях в почках играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Правильное питание улучшает метаболизм, способствует растворению конкрементов (камней) и выводит из организма соли мочевой кислоты.

    Какие продукты стоит употреблять при камнях в почках, а от каких лучше отказаться, а также что можно кушать после операции по удалению камней и каким должен быть рацион питания, вы узнаете на страницах этой статьи.

    Правильное питание для взрослых женщин и мужчин

    Рациональное питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин подразумевает следующие правила:

    1. Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
    2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
    3. Больным запрещено как переедать, так и голодать.

      Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.

    4. Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
    5. Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.

    6. Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
    7. Суточная норма соли не должна превышать 5 г.

      Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.

    Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной.

    Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).

    Еда, способствующая образованию конкрементов

    Образованию конкрементов (камней) способствуют следующие продукты питания:

    • Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.

    • Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
    • Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни.

      Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.

    • Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.).

      Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.

    • Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь.

      Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.

    • Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.

    • Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).

    • Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.

    • Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.

    Совет! В качестве подсластителей рекомендуется употреблять мёд или экстракт стевии. Искусственные подсластители только ухудшают функции почек и вызывают появление песка и камней.

    Полезные продукты, растворяющие камни

    В зависимости от характера и химической структуры камней, диета подразумевает разный набор продуктов.

    Так, при наличии уратов в составе конкрементов больным показано употреблять молоко и молочные продукты, овощные салаты, свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи.

    Если же причиной болезни послужило формирование фосфатных конкрементов, питание должно быть направлено совсем в другую сторону. Рекомендуемые продукты: рыбные и мясные блюда, каши, куриные яйца и бобовые (горох, фасоль и др.). При этом из рациона необходимо исключить молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

    Что можно кушать после операции по удалению камней для эффективного лечения?

    В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:

    • В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
    • На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
    • На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.

    В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.

    Что нельзя?

    После удаления уратных камней необходимо свести к минимуму употребление продуктов, содержащих соли мочевой кислоты и пурины. К этой категории относят:

    • бобы;
    • чай и кофе;
    • шпинат и щавель;
    • брюссельскую капусту;
    • говяжью и гусиную печень;
    • мозги, почки и прочие субпродукты;
    • морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и др.).

    После удаления фосфатных камней стоит минимизировать пищу, богатую фосфором и кальцием, например:

    • яичные желтки;
    • орехи и семечки;
    • копчёности и соленья;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • рыбу и рыбные консервы;
    • молочные и кисломолочные продукты (за исключением сметаны).

    Если же камни были оксалатными (образуются от избытка щавелевой кислоты в организме), из рациона необходимо полностью исключить:

    • ревень;
    • листовой салат;
    • шпинат и щавель;
    • бобы — ограничить;
    • орехи — ограничить;
    • чай, кофе, какао — ограничить;
    • шоколад, конфеты — ограничить;
    • овощи в любом виде (кабачки, свеклу, морковь);
    • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и др.);
    • ягоды (малину, смородину, крыжовник, голубику, чернику, клюкву, бруснику).

    Меню

    Вот примерное меню на неделю после удаления конкрементов (независимо от их состава), которое одинаково подходит всем больным в послеоперационный период.

    Понедельник

    В первый день необходимо питаться следующим образом:

    • Завтрак — отвар шиповника (1 стакан).
    • Ланч — сладкий кисель.
    • Обед — сладкое фруктовое желе из варенья (домашнего приготовления).
    • Полдник — кисель.
    • Ужин — нежирный куриный бульон.

    Вторник

    Во второй день диеты рацион примерно тот же, что и в первые сутки:

    • Завтрак — процеженный компот (1 стакан).
    • Ланч — стакан минеральной воды без газа.
    • Обед — обезжиренный мясной бульон из мяса птицы (из курицы или индейки).
    • Полдник — сладкий кисель или компот.
    • Ужин — сладкое фруктовое желе.

    Среда

    На третий день меню выглядит немного разнообразнее. Можно кушать протёртые каши и супы (без соли), куриные яйца и др. Вот примерный рацион:

    • Завтрак — отвар из шиповника.
    • Ланч — сладкий кисель.
    • Обед — отварной рис на воде с добавлением сливочного масла, но без соли (порция не более 150 г).
    • Полдник — компот или кисель.
    • Ужин — нежирный мясной бульон.

    Четверг

    На четвёртые сутки рацион выглядит примерно следующим образом:

    • Завтрак — сладкий компот из сухофруктов.
    • Ланч — 1 куриное яйцо вкрутую, некрепкий чай с сахаром.
    • Обед — гречневая каша со сливочным маслом.
    • Полдник — фруктовое желе.
    • Ужин — кусочек отварной курицы с картофельным пюре.

    Пятница

    На пятые сутки рацион включает в себя:

    • Завтрак — ломтик подсушенного хлеба со сметаной, сладкий чай.
    • Ланч — компот из сухофруктов.
    • Обед — суп с картофелем и нежирным куриным мясом (по-прежнему без соли).
    • Полдник — чай с ломтиком подсушенного хлеба или с сухарями.
    • Ужин — отварной картофель, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным растительным маслом.

    Суббота

    Примерное меню для шестого дня диеты:

    • Завтрак — 1 яйцо вкрутую, компот.
    • Ланч — 1 сладкое яблоко.
    • Обед — куриный суп с макаронными изделиями.
    • Полдник — 1 банан.
    • Ужин — отварной рис со сливочным маслом.

    Воскресенье

    Примерный рацион для седьмого дня:

    • Завтрак — отвар из шиповника.
    • Ланч — 1 сладкий фрукт.
    • Обед — отварная гречка с ломтиком нежирного мяса.
    • Ужин — запечённый картофель, бутерброд с печёночным паштетом, сладкий чай.

    Огуречный рацион для выведения песка

    Свежие огурцы способствуют мягкому выведению некрупных камней и песка из почек. Для этого их употребляют в цельном виде или готовят на их основе разные рецепты.

    Например, смешивают в блендере 200 г огурцов с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. молотого кардамона (при необходимости можно добавить немного воды). Полученную смесь употребляют 2–3 раза в день за полчаса до еды.

    Длительность огуречной терапии составляет минимум 1–2 месяца.

    При этом желательно, чтобы огурцы были выращены без «химии». К тому же их не рекомендуется есть в сочетании с помидорами.

    Предлагаем посмотреть популярное видео о камнях в почках:

    Камни в почках чаще всего образуются от неправильного или несбалансированного питания, когда формируется дефицит каких-то микроэлементов или, наоборот, их переизбыток. Поэтому соблюдение диеты способствует растворению небольших конкрементов с последующим их выведением в виде песка.

    После удаления камней из почек рацион питания также требует корректировки: в первую очередь под запрет попадают все жирные и жареные блюда, а во вторую — кислые фрукты и овощи. Но в зависимости от состава конкрементов диета может сильно разниться, поэтому требует уточнения у лечащего врача.

    Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/pri-kamnyah-v-pochkah-d.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.