Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Содержание

Причины и основные симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта – это хронический гастрит.

Какие же симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, в чем причины и отличие этих двух форм заболевания? По мнению медиков гастрит в той или иной степени сейчас наблюдается практически у каждого взрослого человека.

По статистике 60-70% взрослого населения страдают данным заболеванием. Чаще регистрируется форма с повышенной кислотностью, реже – с пониженной. Заболеваемость с пониженной кислотностью увеличивается с возрастом пациентов.

Причины возникновения гастрита

Самой распространенной причиной, вызывающей данное заболевание, является неправильное питание. Чрезмерное и частое употребление острой и жирной пищи, приправ, рафинированная и быстрого приготовления еда – все это оказывает негативное влияние на желудок день за днем. Немаловажное значение имеют также следующие факторы:

  • поражение слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори;
  • несоблюдение режима питания, большие перерывы между едой;
  • предшествующий острый гастрит, отравления, операции на желудке;
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарств (противовоспалительные и обезболивающие препараты, гормоны и др);
  • частые или сильные нервные потрясения;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • плохое пережевывание пищи, болезни полости рта.

Самый явный признак этой формы гастрита – изжога. Она может беспокоить постоянно или зависит от приема пищи, быть очень сильной или едва заметной, но она присутствует всегда.

Ее возникновение связано с повышенной выработкой желудком соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод, в результате чего и возникает неприятное чувство жжения за грудиной.

Такие же ощущения могут возникать при грыже пищевода, когда кислота скапливается в грыжевых мешочках. Изжога в этом случае будет усиливаться при наклоне туловища вперед.

Кроме изжоги пациентов часто беспокоят неинтенсивные боли в эпигастральной области. Чаще они появляются натощак или после нарушения диеты.

При гастрите может быть тошнота на пустой желудок и при длительном перерыве в приеме пищи, при переедании может начаться рвота. Многие больные отмечают у себя повышенный аппетит, в тяжелых случаях заболевания он снижается.

Следующий симптом, беспокоящий многих – отрыжка кислым и склонность к поносам.

Чувство тяжести в эпигастрии, правом подреберье, чувство переедания даже при малом количестве съеденного – все это характерно для формы с пониженной кислотностью.

Обусловлено это тем, что желудок вырабатывает очень мало соляной кислоты и не справляется с перевариванием.

В результате этого пища в желудке застаивается, появляется неприятный запах изо рта и отрыжка тухлым, что исключено при гастрите с повышенной кислотностью.

Из-за малого количества вырабатываемой кислоты заметно снижается моторика кишечника, появляются запоры, которые плохо поддаются лечению обычными методами. Застой пищи вызывает брожение в кишечнике, больных беспокоят урчание и вздутие живота (метеоризм), заметно усиливающиеся после переедания. В кале часто можно увидеть непереваренные кусочки пищи.

В кишечнике нарушается всасывание многих витаминов, а это приводит к их недостатку. Нехватка витамина В, например, вызывает повышенную ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, появление угревой сыпи, повышенную нервную возбудимость. Гастрит часто приводит к развитию вторичной железодефицитной и витамина В12-дефицитной анемии.

Основное в лечении любого вида гастрита – соблюдение режима питания, диеты и избавление от вредных привычек. Без соблюдения этого правила улучшения ждать бессмысленно, особенно в период обострения.

Диета заключается в исключении острых, слишком горячих или холодных напитков и блюд, соблюдении интервалов между едой.

При пониженной кислотности нужно воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать усиленное брожение – молоко, некоторые фрукты (виноград, бананы). Рекомендуются кисломолочные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=RsTf3Nbj6u8

При повышенной кислотности, наоборот, рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие выделение кислоты – кислые ягоды и фрукты, жирные и кислые молочные продукты, шоколад, грибы, газированные напитки. В период обострения есть надо почаще и небольшими порциями, полностью исключить алкоголь.

 Медикаментозное лечение при появлении симптомов гастрита с повышенной или пониженной кислотностью назначает врач после обследования. При пониженной кислотности назначается заместительная терапия – препараты соляной кислоты внутрь.

При повышенной кислотности применяются антациды, которые нейтрализуют ее, спазмолитики при болях.

Лекарства нельзя применять длительно и без назначения врача.

Длительное применение лекарственных препаратов и неправильное их применение в последующем может привести к развитию гастрита с пониженной кислотностью, а затем и атрофического гастрита, который является предраковым заболеванием.

При появлении признаков гастрита лучше сразу обратиться к врачу, который при обследовании сможет правильно определить диагноз, назначить соответствующий курс лечения, направленный на исключение заболевания в ее начальной стадии, что исключает возможность прогрессирования заболевания и дальнейших его осложнений.

Источник: https://gastrit03.ru/info/simptomy-gastrita-s-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения.

Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов.

После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка.

В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Ложные методы

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики.

Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной.

В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Точные методы

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки,
  • Глотание эндоскопического зонда,
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Только так можно правильно и безапелляционно определить кислотность при гастрите. Ни один другой метод, проведенный в домашних условиях, не даст такую точность. Полагаться только на свои способы категорически запрещено.

Тест на повышенную секрецию

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите.

На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе.

Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы.

Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить.

Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека.

Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке.

Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке,
  2. Апатия,
  3. Усталость и снижение сил,
  4. Головная боль,
  5. Тошнота и рвота,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения.

Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного.

Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц,
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое,
  • Распирающее ощущение,
  • Быстрое распространение угрей по коже лица,
  • Развитие микоза,
  • Грибок ротовой полости,
  • Сухость кожи рук,
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться.

Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу.

У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание.

Раздражающие факторы

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления.

Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд.

Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания.

В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита.

Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Возможные последствия

Если человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/kak-pravilno-opredelit-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-doma

Гастрит с пониженной кислотностью желудка – симптомы, лечение и диета – БольВЖелудке

Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

  1. Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
  2. Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
  3. Тяжёлая степень – более 20%.

Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.

Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
  • Хронический гипертрофический гастрит.
  • Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.

В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.

Также причинами могут быть:

  • Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
  • Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
  • Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.
  • Плохая экология, вредные условия труда и производства.
  • Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
  • Постоянный стресс.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность.

Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес.

Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью

Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.

Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.

В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.

Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.

Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.

Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.

Цели назначения лечебного питания:

  • Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
  • Восстановление секреторной активности желёз;
  • Нормализация функционального состояния органа.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  • Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  • Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
  • Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
  • Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.

При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:

  • Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
  • Второй завтрак — 10-15%;
  • Обед – 35-40%;
  • Ужин – 15-20%.

При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.

Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.

Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.

Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами

При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:

  • Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
  • Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
  • Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
  • Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
  • Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.

Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.

Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.

На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.

С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.

Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.

Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.

Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.

Воздействие минеральных вод

Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!

Назначение минеральной воды способствует:

  • Устранению воспалительного процесса;
  • Положительное влияние на моторную функцию;
  • Ликвидации функциональных нарушений;
  • Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;

Эффект приёма воды определяется следующими критериями:

  • Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
  • Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
  • Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/ponizhennoj-kislotnostju/

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит с пониженным уровнем кислотности – серьезное заболевание, для которого характерно воспаление стенок желудка. Медицинские работники называют такой тип болезни желудка гипоацидным. Какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью и как правильно подойти к лечению болезни?

Отличия и домашняя диагностика

Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?

При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание  постпрандиального-дистресс синдрома.

Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:

  • Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
  • При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
  • Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.

Причины развития

Нарушение функционирования органа пищеварения происходит под воздействием внешних и внутренних факторов на организм. Для того чтобы предотвратить появление заболевания следует изучить причины болезни и постараться их устранить.

Провоцирующими факторами развития гастрита с пониженной секрецией могут быть следующие причины:

  • Нерациональное питание (нарушение режима, употребление острой или грубой пищи).
  • Нарушение процессов кровообращения на фоне заболеваний сердца.
  • Патологии органов дыхания, при которых в организм не поступает достаточное количество кислорода.
  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и снижение защитных сил организма на фоне аутоиммунных заболеваний.
  • Нарушение обменных процессов (подагра, метаболические расстройства).
  • Заболевания органов эндокринной системы.
  • Сопутствующие дисфункции и нарушения желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с пониженной секрецией развивается на фоне двух основных причин:

  1. Длительного прогрессирования хеликобактерной инфекции, при отсутствии лечебных мер. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, поражают не только антральный отдел желудка, но и тело. В это время преобладают уже атрофические изменения слизистой оболочки желудка и развивается диффузный атрофический пангастрит.
  2. Аутоиммунного гастрита. Характернейшей его особенностью является быстрое развитие диффузной атрофии слизистой оболочки желудка и поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.

Рекомендуем:  Симптомы изжоги

Клиницисты считают, что развитие хронического гастрита с пониженной секреторной функцией происходит так же вследствие токсических отравлений и из-за химического ожога желудка. Привести к прогрессированию заболевания могут психические и нервные перенапряжения. Большую роль играет наличие врожденные аномалии в функционировании или строении органов желудочно-кишечного тракта.

Общая клиническая картина

Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения,  снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:

  • Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.
  • Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.
  • Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.
  • Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.

Рекомендуем:  Симптомы острого гастрита у взрослых

  • Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.

При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:

  • После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
  • Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.

Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови.

Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей.

Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия).

Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда).

Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.

Постановка диагноза

При гастрите с пониженной кислотностью лечение назначается только после проведения комплексного обследования пациента. Для начала врач определяет причину развития заболевания и форму его течения. Только после устранения предрасполагающего фактора принимаются меры для снятия симптоматики болезни.

Среди основных мер диагностики гастрита со сниженной кислотностью следует выделить:

  • Консультация врача-эндоскописта и гастроэнтеролога для сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования.
  • Проведение эндоскопической биопсии, гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии с целью определения атрофированных участков слизистой оболочки и зон кишечной метаплазии.
  • Морфологическое исследование дает возможность подтвердить заключение эндоскописта и выявить уровень снижения количества и разрежения желудочных желез.

Рекомендуем:  Изжога при беременности

Для того чтобы определить понижена ли кислотность при гастрите желудка используется зондирование с внутрижелудочной рН-метрией. Рассмотрение состава желудочного сока позволяет определить степень уменьшения секреции пепсина и соляной кислоты. Желудочные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, как правило, возникают при показателях рН равных 3-6.

В обязательном порядке проводится диагностика на Хеликобактер пилори при помощи ПЦР, ИФА и анализа крови на наличие антител. При необходимости делают дыхательный тест на H. Pylori.

Анацидный гастрит. Симптомы и лечение.

Дополнительная информация

Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию.

Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений.

Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.

:

Источник: https://VseProGastrit.ru/gastrit/simptomy-gastrita/simptomy-gastrita-s-ponizhennojj-kislotnostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.