Изжога – причины и симптомы изжоги в горле после еды. Диета, что делать при сильной изжоге?

Содержание

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

Изжога – причины и симптомы изжоги в горле после еды. Диета, что делать при сильной изжоге?

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Интересно!  Изжога от алкоголя: особенности влияния пива, вина и водки

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Интересно!  Применение и показания к использованию препарата Фосфалюгель

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов.

Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание.

Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/prichiny-izzhogi-posle-edy

Изжога в горле: причины, симптомы, способы устранения

Изжога – причины и симптомы изжоги в горле после еды. Диета, что делать при сильной изжоге?
Изжога в горле – это желудочно-пищеводный заброс содержимого, который сопровождается появлением дискомфортного болезненного ощущения жжения в определённой части желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), т. е. в глотке. Может быть разовым проявлением, периодически повторяться и постоянно беспокоить больного.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения

Способствовать контакту желчи и соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода, может широкий спектр факторов – от простого переедания или употребления нежелательных продуктов, до аномалий развития, которые требуют хирургического вмешательства.

Диагностированием и лечением состояний, которые могут проявляться изжогой в горле, занимается узкий специалист-гастроэнтеролог.

Этиология

Согласно механизму развития, непосредственными причинами изжоги в горле являются контакт желудочного сока и желчи со слизистой оболочкой пищевода и гортани, слабость мышечного жома, который должен препятствовать обратному ходу содержимого желудка в пищеводную полость. Немаловажную роль играет и диафрагмальное отверстие, которое также препятствует рефлюксу.

Нарушения работы данных анатомических структур наблюдается при различных заболеваниях и патологиях развития органов ЖКТ.

Выделяют следующие причины изжоги в горле, при которых нарушена структура и функциональность органов пищеварения:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные дефекты желудка и 12-перстной кишки;
  • желчекаменная болезнь;
  • слабость или грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
  • спазм или рубцевания нижнего сфинктера желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ранний послеоперационный период;
  • сахарный диабет;
  • наличие глистов;
  • острые кишечные инфекции.

Спазм нижнего пищеводного сфинктера

Необходимо отметить следующие факторы, которые влияют на появление болезненного симптома у здорового человека:

  • приём в пищу жирных, острых, сладких блюд, крепкого кофе и чая, кислых соков;
  • употребление спиртных напитков, курение табачных изделий;
  • принятие горизонтального положения после трапезы;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • стесняющая одежда;
  • продолжительные стрессы;
  • беременность.

Что касается детей, то изжога и ком в горле могут быть проявлениями врождённых аномалий развития органов ЖКТ. В таком случае лечение проводится хирургически.

Особенности питания

Людям, которые страдают от жжения в желудке, следует придерживаться соответствующей диеты. К наиболее полезным продуктам относят горох, картофель, морковь. Также можно есть и чечевицу. Все эти продукты следует употреблять в вареном или печеном виде.

Помимо этого, в меню стоит включить блюда, которые содержат много сложных углеводов. Прекрасно помогает коричневый рис, макароны твердых сортов, кукурузный хлеб. Также к разрешенным продуктам относятся:

  • вареная рыба;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • каши – овсянка, манка, гречка;
  • минеральная вода без газа;
  • компоты;
  • зеленый чай.

При этом следует избегать жареных и жирных блюд. Не стоит употреблять соления и острые специи. Под запретом находятся цитрусовые фрукты, кисломолочные напитки, поскольку включают много кислоты. Не рекомендуется есть сладости и томатную пасту. Под запретом кофе и крепкий чай. Противопоказаны в этот период алкогольные и газированные напитки.

Симптоматика

Исходя из вышеперечисленных причин, из-за которых будет появляться жжение в горле, симптоматика может быть различной интенсивности, дополняться другими патологическими проявлениями.

Изжога в горле может проявляться жжением, першением, болезненностью, ощущением жара, кома в горле, распирания и сдавливания. Некоторые больные описывают данное состояние, как «чувство не проглоченной пищи».

Вышеперечисленные заболевания можно заподозрить, если симптомы изжоги сопровождаются такими ощущениями:

  • повышенным слюноотделением;
  • выраженной болью в горле, которая может провоцировать частый кашель;
  • изменение голоса, зачастую осиплость;
  • метеоризм;
  • сжимающая боль в грудной клетке;
  • одышка.

О развитии осложнений свидетельствуют кровь в кале, резкое похудение, обильный холодный пот.

Симптомы изжоги в горле

У людей изжога может проявляться следующим образом:

  • возникает жжение в пищеводе;
  • ощущение горения;
  • чувство тепла, растекающегося по пищеводу;
  • ощущение застрявшего в горле кусочка пищи.

Если человек в момент возникновения приступа изжоги принимает горизонтальное положение, то дискомфорт начинает усиливаться. Это обусловлено тем, то проникнувшие в пищевод желудочные кислоты начинают свободно растекаться по всем верхним отделам ЖКТ.

Параллельно у пациента может проявляться следующая симптоматика:

Источник: https://DokMakarov.ru/terapiya/bolit-gorlo-posle-izzhogi.html

Изжога в горле после еды: симптомы, причины и способы устранения

Изжога – причины и симптомы изжоги в горле после еды. Диета, что делать при сильной изжоге?

Изжога сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, проявляясь как жжение.

Первоначально неприятные ощущения локализуются за грудиной в центральной части живота, но постепенно они перемещаются в горло.

Глоточная изжога провоцируется внутренними патологиями, анатомическими особенностями или внешними факторами. Для её лечения используют медикаменты и средства нетрадиционной медицины.

Причины появления изжоги

Пища из ротовой полости через глотку поступает в пищевод – длинную полую трубку, соединяющуюся с желудком, в котором происходит расщепление веществ под влиянием ферментов. Из-за заброса жидкого содержимого обратно появляется изжога в горле.

Это происходит из-за того, что сок, секретируемый железами, имеет кислую реакцию среды и способен разрушать внутренние оболочки. В норме стенки ЖКТ покрыты слизью, которая препятствует эрозированию поверхности. Горло и пищевод лишены подобной защиты, что делает их более чувствительным.

Поэтому при выбросе агрессивного желудочного сока в верхние отделы тракта развиваются болезненные ощущения и чувство жжения.

Причины изжоги могут быть различными. Неприятные симптомы часто сигнализируют о патологиях внутренних органов, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Лёгкое жжение служит предупреждающим сигналом о развитии:

1. Воспалительных процессов. Болезни ЖКТ такого характера – наиболее вероятные причины возникновения изжоги в желудке и горле. Жжение развивается при частичном разрушении слизистых оболочек.

2. Патологии сфинктера. Пищевод и желудок разделены мышечным кольцом, которое препятствует свободному выходу кислоты. При ослаблении этой структуры возможен выброс агрессивного содержимого.

3. Снижения тонуса. Желудок – мышечный орган, который меняет свою форму и размер. Если гладкая мускулатура стенок теряет способность нормально сокращаться, развивается чувство жжения.

4. Давления на желудок. Изжога в пищеводе и горле возникает, если органы ЖКТ меняют своё привычное расположение. Это наблюдается при беременности, когда большую часть внутреннего пространства занимает матка.

Пациенты интересуются, из-за чего бывает изжога. Неприятные симптомы не всегда связаны с внутренними изменениями. Жжение в горле провоцируется внешними факторами:

  • повышенной физической активностью;
  • тесной одеждой;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением;
  • нарушением режима питания;
  • длительным приёмом медикаментов;
  • лишним весом;
  • эмоциональным перенапряжением.

Изжога в горле не обязательно является следствием болезни. Симптомы часто развиваются после еды, что свидетельствует о нарушении диеты. Острые и жирные блюда, горячие напитки раздражают слизистые, провоцируя чувство жжения и болезненность.

Медикаментозное лечение

Лечение изжоги осуществляется под контролем врача. Выбор медикаментозных препаратов зависит от причины развития симптомов. Сложнее всего устранить признаки, если они вызваны заболеваниями ЖКТ воспалительного характера – язвой желудка или гастритом. Схема терапии в этом случае включает средства различной направленности:

  • антибиотики;
  • блокаторы рецепторов гистамина;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • антисекреторные средства;
  • антацидные препараты.

Антибиотики подбираются с учётом чувствительности микроорганизмов. Helicobacter pylori, провоцирующая нарушение целостности внутренних оболочек, уничтожается после семидневного курса Амоксициллина. Для нормализации уровня кислотности в желудке назначают Фамотидин.

Лекарство блокирует рецепторы гистамина и снижает секрецию пищеварительного сока. Дополнительно для угнетения выработки соляной кислоты принимают Омез. Важно наладить нормальное продвижение переваренной пищи.

Для усиления моторной функции органов гастроэнтерологи рекомендуют прокинетики – Мотилиум, Итомед.

Все перечисленные медикаменты устраняют причины изжоги, работая эффективно, но медленно. Для ускорения лечения принимают антацидные препараты. Это вещества, способствующие нейтрализации агрессивного содержимого желудка. В результате даже при выбросе сока в пищевод человек не будет испытывать неприятные симптомы, так как слизистые горла не повреждаются.

Антацидные средства быстро устраняют изжогу в горле. Ярко выраженные симптомы пропадают уже через несколько минут.

Большинство лекарств имеет удобную для приёма форму суспензии или таблеток, которые не требуют запивания водой.

Их можно носить с собой, чтобы экстренно решить проблему, если изжога после еды появилась внезапно. Для нейтрализации соляной кислоты и устранения жжения в пищеводе или горле принимают:

  • Ренни;
  • Гастал;
  • Алюмаг;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель.

При выборе тактики лечения учитывают, что провоцирует симптомы. С диагностической целью проводят процедуру фиброгастроскопии. В ходе исследования выявляют наличие изъязвлений на стенках желудка. Если патологических изменений нет, но пациента беспокоит изжога после каждого приёма пищи, тактику лечения меняют.

При нормальном функционировании ЖКТ и отсутствии воспалительных процессов для лечения изжоги назначают антацидные препараты, а также рекомендуют соблюдать особую диету. Ограничения в выборе блюд позволят избежать жжения в горле после еды.

Существуют другие способы облегчить состояние и ликвидировать признаки гастрита. Врачи не советуют после еды принимать горизонтальное положение. Если человек лежит, содержимое желудка легко проникает в пищевод и горло, что провоцирует изжогу. По этой причине лучше отдыхать полусидя.

Народные рецепты для устранения изжоги

Изжога и ком в горле – неприятные ощущения, которые нужно устранять максимально быстро. Ускорить лечение помогут эффективные народные средства. Гастроэнтерологи предупреждают, что использовать подобные методы терапии допустимо только для избавления от физиологической изжоги. При диагностированных воспалительных заболеваниях не обойтись без лекарств.

Традиционно принято лечить изжогу пищевой содой. Врачи рекомендуют воздержаться от такого метода.

Употребление раствора гидрокарбоната натрия внутрь устранит жжение в горле и пищеводе, но через несколько часов дискомфорт вернётся.

Вещество негативно влияет на состояние внутренних оболочек органов, провоцируя раздражение и нарушение целостности слизистых. Вылечить изжогу после злоупотребления содовым раствором сложно.

Альтернативная методика лечения изжоги – употребление отвара лекарственных растений. Многие травы и плоды положительно влияют на процессы пищеварения и работу внутренних органов. Для устранения жжения в горле рекомендуются:

  • укроп;
  • фенхель;
  • анис;
  • ромашка.

Отвар из смеси лекарственных растений принимают длительным курсом по ½ стакана ежедневно. Через 2 недели наступит облегчение, а спустя месяц перестанут беспокоить изжога и дискомфорт после еды.

Допустимо лечить жжение в горле и пищеводе картофельным соком. Рецепт приготовления напитка прост. Корнеплод моют, а затем измельчают с помощью тёрки или блендера. Из кашицы отжимают жидкость, которая представляет собой отличное средство регуляции кислотности.

Для достижения результата сок картофеля пьют по 100 мл каждый день на протяжении месяца.

При лечении изжоги используется капустный сок, но этот рецепт подходит не всем. Если у пациента диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, от подобной методики отказываются. Вещества, содержащиеся в свежих листьях кочанной капусты, стимулируют секрецию ферментов, поэтому отжатый сок пьют только при избавлении от изжоги при недостаточной их выработке.

Существует универсальный способ, позволяющий ликвидировать приступы изжоги. Достаточно съесть 1 чайную ложку мёда и выпить стакан воды. Продукт пчеловодства успокаивает раздражённые стенки пищевода и глотки.

Жжение может сигнализировать о наличии опасных заболеваний ЖКТ, которые необходимо лечить медикаментозным путём. Полное выздоровление обеспечивается сочетанием традиционной терапии, народных рецептов и специальной диеты.

Источник: https://oboleznjah.ru/izzhoga-v-gorle-posle-edy-simptomy-prichiny-i-sposoby-ustraneniya/

Диета при изжоге: правильное питание, влияние продуктов на изжогу, примерное меню на неделю

Изжога – причины и симптомы изжоги в горле после еды. Диета, что делать при сильной изжоге?

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы.

Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания.

Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/dieta-pri-izzhoge.html

Изжога в горле: причины, способы устранения, что делать, от чего бывает

Изжога – причины и симптомы изжоги в горле после еды. Диета, что делать при сильной изжоге?

Дискомфорт, чувство боли или жжения в пищеводе и горле хоть раз испытывал каждый. Чаще всего такое случается через некоторое время после употребления острых или жареных продуктов, а также при повышенной физической нагрузке на брюшной пресс.

Это состояние называют изжогой, оно сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, но может встречаться и самостоятельно. При этом говорят о развитии рефлюксной болезни. Изжога в горле появляется из-за того, что сфинктер желудка открывается и выбрасывает содержимое желудка в пищевод.

А наличие соляной кислоты в желудочном соке вызывает ощущение жжения или боли.

Общая характеристика

Изжога возникает из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Слизистую желудка защищает слизь, которая нейтрализует действие кислоты. А в пищеводе нет таких защитных механизмов.

Потому из-за раздражения слизистой агрессивными кислотами пищеварительного сока появляется чувство жжения, иногда боль.

Дискомфорт может распространяться от желудка вверх по пищеводу, часто локализуясь в области горла.

Изжога появляется не только при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и у здоровых людей. Такое случается, когда нарушается работа сфинктеров желудка. Они не закрываются после прохода пищи, поэтому желудочный сок проникает в пищевод. Вызвать появление изжоги может также воспаление слизистой, повышение кислотности желудка, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки.

Обычно дискомфорт в горле длится недолго. А интенсивность болезненных ощущений зависит от того, сколько сока попало в пищевод, и какая была у него кислотность. Часто человек узнает о наличии изжоги потому, что у него начинает болеть горло. Такое бывает при повышенной кислотности желудка или после переедания.

Изжога – это заброс содержимого желудка в пищевод и горло

Замечено, что страдают от изжоги чаще всего женщины. Это может быть связано с низкой физической активностью или с особенностями анатомии. У мужчин бывает изжога из-за переедания или вредных привычек.

У детей подобное состояние почти не встречается. Часто жжение в пищеводе и горле наблюдается у беременных женщин. Оно возникает даже после употребления небольшого количества пищи.

Ведь увеличенная матка давит на желудок, вызывая заброс его содержимого в пищевод.

Изжога после еды

Кратковременное жжение в глотке, появляющееся только изредка, связано с употреблением определенной пищи или с перееданием. Такие ощущения могут возникнуть, если человек много съел продуктов, раздражающих слизистую. При этом изжога несильная, она длится короткое время, потом сама проходит.

Чаще всего такие ощущения возникают примерно через полчаса после еды. Спровоцировать их могут жирные, кислые, жареные, копченые продукты, а также большое количество специй. Людям с предрасположенностью к изжоге не рекомендуется употреблять цитрусовые, кофе, газированные напитки, свежую выпечку, соления, помидоры, фаст-фуд.

Причиной изжоги может стать переедание или соблюдение диет, употребление пищи всухомятку, на ходу. Для ее предотвращения важно соблюдать правильный пищевой режим, не допускать длительного голодания, не есть на ночь.

Особенно часто происходит заброс содержимого желудка в пищевод и глотку при употреблении большого количества пищи. При этом сфинктер не выдерживает давления и открывается.

Чаще всего появляется изжога при неправильном питании 

Что провоцирует неприятный симптом

Человек может заметить, что у него печет в горле, не только после еды. Спровоцировать появление изжоги могут разные внешние факторы. Прежде всего, это вредные привычки.

Употребление алкоголя или курение часто приводит к раздражению и воспалению слизистой пищевода. При этом чувство першения или жжение может появиться внезапно.

Подобная проблема возникает также при употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, НПВП, гормональных или антибактериальных средств.

Каждому нужно знать, отчего бывает изжога, чтобы не спровоцировать такое состояние. Ведь подобный дискомфорт может появиться из-за стресса, сильного нервного потрясения. Это приводит к повышенной выработке соляной кислоты. Кроме того, стресс вызывает спазмы мышц, если же судороги затрагивают шею, это может вызвать появление дискомфорта.

Если выполнять физическую работу через некоторое время после еды, также может возникнуть ощущение жжения в горле. Чаще всего его провоцирует поднятие тяжестей, занятие спортом, наклоны. Сдавливание брюшной полости узкой одеждой нарушает работу сфинктера пищевода. Поэтому даже небольшое количество пищи вызывает изжогу. Кроме того, не рекомендуется ложиться сразу после еды.

Заболевания

Если человек не обращает внимания на кратковременные случаи изжоги и не меняет свое питание, это может вызвать осложнения. Постоянное раздражение слизистой пищевода и гортани называют эзофагитом.

А если эта патология сопровождается слабостью сфинктера желудка и выбросом его содержимого, говорят о развитии рефлюкс эзофагита. При этом изжога может возникать периодически без видимой причины – горло горит, першит или болит.

Такой диагноз ставится многим современным людям.

Кроме того, постоянная изжога может быть связана с проблемами желудочно-кишечного тракта. Она возникает при таких патологиях:

Продукты, снижающие кислотность желудка

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • гастродуодените;
  • холецистите;
  • недостаточности функций кардиального сфинктера желудка;
  • из-за нарушения моторики желудка, когда пища долго остается в нем и не переходит в кишечник;
  • при грыже пищевода или диафрагмы;
  • при язвенной болезни;
  • паразитарных заболеваниях;
  • врожденных патологиях строения и функционирования ЖКТ.

Есть также менее распространенные причины изжоги в горле. Это ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы. Возникнуть это состояние может после операций на органах желудочно-кишечного тракта, особенно после удаления желчного пузыря или части желудка.

Иногда жжение в горле – это только одно из проявлений гастрита или язвенной болезни

Симптомы

Изжога не всегда сопровождается жжением. Иногда человек замечает, что появилось першение в горле, ощущение инородного тела. Может появиться кашель, зуд, болит горло, голос становится хриплым. Многие не связывают этот дискомфорт с патологиями ЖКТ, считая его проявлением простуды.

Но такие ощущения связаны с попаданием желудочного сока в глотку и раздражением слизистой. Часто вместо жжения и боли возникает ощущение кома в горле, как будто там застрял кусочек пищи.

Эта патология редко возникает самостоятельно. Обычно ее сопровождают другие ощущения. Чаще всего наблюдаются такие симптомы изжоги в горле:

  • отрыжка;
  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • повышенное слюноотделение;
  • метеоризм;
  • горечь или кислый вкус во рту;
  • снижение аппетита.

Особенностью этих ощущений является то, что они усиливаются в лежачем положении, при физической нагрузке, сдавливании брюшной полости одеждой. Ведь при этом желудочный сок более легко выбрасывается из желудка.

Иногда изжога сопровождается жжением и неприятными ощущениями в грудной клетке. Боль возникает из-за раздражения нервных окончания пищевода кислотой из желудочного сока. Иногда ее сложно отличить от приступа стенокардии.

Если изжога и боль в горле возникают часто, значит, у человека есть какие-то заболевания ЖКТ. Поэтому жжение часто сопровождается другими симптомами. Чаще всего это боли в животе, нарушение стула, снижение аппетита, слабость.

Изжога может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, першением в горле или ощущением кома

Лечение

Изжога в горле причиняет серьезный дискомфорт. Возникнуть она может неожиданно, поэтому нужно знать, что делать при ее появлении. Если под рукой нет специальных препаратов, можно воспользоваться народными способами устранения изжоги:

  • чаще всего рекомендуют выпить раствор соды, которая нейтрализует кислоту;
  • если нет аллергии, можно растворить в стакане воды столовую ложку меда и медленно выпить;
  • растолочь обычный белый мел, съесть столовую ложку порошка и запить большим количеством воды.

Эти способы должны помочь избавиться от неприятных ощущений. Особенно эффективны они при редкой изжоге, спровоцированной стрессом, физическими нагрузками или перееданием. Но врачи не рекомендуют пользоваться ими часто. Например, сода при соединении с соляной кислотой может вызвать воспаление слизистой. Поэтому при частой изжоге необходимо обратиться к врачу для обследования.

Специалист поможет выяснить, почему изжога появляется часто, какие патологии ЖКТ ее спровоцировали. После этого назначается специальное лечение.

Рекомендуется обязательно соблюдать щадящую диету, особенно при острой форме болезни.

При обнаружении рефлюксной болезни очень важен образ жизни: нужно избегать повышенных физических нагрузок, переедания, стрессов, нельзя есть на ночь, носить утягивающую одежду.

Медикаментозная терапия

При постоянной изжоге необходим прием специальных лекарственных средств. Применяются препараты, действие которых направлено на лечение болезней, спровоцировавших изжогу.

Их прием может быть курсовым или же постоянным. Чаще всего назначаются лекарства, снижающие кислотность желудка: Омепразол, Ранитидин, Маалокс.

Могут потребоваться также ферментные средства, например, Креон, Мезим, Фестал.

Есть также препараты, которые быстро снимают неприятные ощущения. Они нейтрализуют кислоту, защищают от ее воздействия слизистую, поэтому жжение проходит. Это Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни. Есть также специальные атрирефлюксные средства, которые нормализуют работу сфинктера желудка, например, Цизаприд.

Сейчас есть много препаратов, которые помогают избавиться от дискомфорта

Народные методы

Популярны и народные способы устранения изжоги. Самыми известными являются мел, сода и мед. Но они только временно убирают симптомы. Чтобы избавиться от патологий, вызывающих дискомфорт, нужны другие рецепты.

Самым эффективным считается алоэ. Перед приготовлением лекарства нужно положить лист растения в морозилку. Через неделю его измельчают и смешивают с медом 1:1. Принимать лекарство по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Эффективно также пить картофельный сок. Нужно готовить его непосредственно перед употреблением. Рекомендуется добавлять в сок чайную ложку меда. А вместо чая полезно пить отвар ромашки. Эффективны настои корней дягиля, семян укропа или фенхеля. По утрам рекомендуется принимать льняной или овсяный кисель.

Диета

Но без правильного питания никакое лечение не поможет избавиться от изжоги в горле. Ведь чаще всего эти ощущения возникают при переедании или употреблении продуктов, раздражающих слизистую.

Нужно есть небольшими порциями, особенно вредно есть на ночь. Пищу необходимо хорошо пережевывать, лучше ее варить или запекать.

Из рациона рекомендуется исключить жареные, острые и жирные продукты, свежую выпечку, кофе, сладости и газированные напитки. Меньше нужно употреблять цитрусовых, помидоров, кислых соков, пряностей и маринадов.

Полезно есть постное мясо, сыр, коричневый рис, миндаль, макароны из твердых сортов пшеницы, бананы, минеральную воду.

Изжога в горле встречается часто, но в основном виновато в этом неправильное поведение человека. Если вести здоровый образ жизни, контролировать свой вес и рацион питания, подобного дискомфорта можно избежать.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/izzhoga-v-gorle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.