Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Содержание

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

За очень редким исключением, каждый взрослый человек когда-либо ощущал признаки, характерные при повышенной кислотности желудка (гиперацидности).

А для условий современных пищевых пристрастий нынешнего молодого поколения (фаст-фуд, снеки, обилие сладостей, газированные напитки), симптомы гиперацидных желудочных состояний все чаще регистрируются и у детей.

Что особенно опасно, поскольку кислотность желудочного сока у них на много меньше, чем в зрелом организме.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже.

Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями. Вплоть до инвалидности или даже летального исхода.

Состояния и заболевания, протекающие с повышенной кислотностью, имеют довольно специфическую симптоматику. К основным их признакам относятся:

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.

Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями.

Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы.

Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Пища, как лекарство

Многие источники широкого доступа в решении вопроса как снизить кислотность в домашних условиях, на первых позициях своих рекомендаций выставляют применение лекарственных средств. Не менее способствует распространению такой тактики активная реклама и свободный (безрецептурный) отпуск этих препаратов в аптеках.

Вне сомнений, эти лекарства должны быть в домашней аптечке у человека с гиперацидностью. Но, следует еще раз отметить, что использование без назначения врача медикаментов, способных снизить кислотность в желудке, может быть только в качестве экстренного (разового) приема.

 В качестве мер постоянного действия – строгое соблюдение пищевого рациона и, не менее важно, режима питания.

  1. Составление, нормализация распорядка дня.
    задача – «приучить» (выработать рефлекс) повышать желудочную кислотность в организме к определенному времени. Клетки, продуцирующие гидрохлорид (один из основных компонентов сока), будут максимально выделять соляную кислоту ко времени поступления пищи. Что предотвратит негативное воздействие на стенки пустого желудка.
  2. Не перегружать объемом.
    Общий суточный рацион необходимо разделить на 5–6 частей. Причем считающиеся основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин), не должны равняться по порции в отсутствии патологии. Компенсировать это сокращение следует полноценными перекусами (второй завтрак, полдник). Но никак не бутербродом или пирожком/булочкой. Чему особенно уделяется внимание при воспалении желудка (гастрите), пищевода (эзофагите), 12-перстной кишки (дуодените).
  3. Максимально полезные блюда.
    Перечень и способ приготовления продуктов, способных понизить кислотность в желудке, не отличаются большим разнообразием. Но и из них можно составить вкусное меню со множеством рецептов.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта мяса/рыбы/птицы;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы (кроме пшеничной);
  • яйца;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • цельное молоко;
  • нежирный творог, сыр;
  • мед;
  • несдобная выпечка;
  • сладкие фрукты (груша, банан, авокадо, манго, яблоки некислых сортов), арбуз и дыня;
  • не дрожжевой или подсушенный пшеничный хлеб.

Блюда, которые могут понизить кислотность в домашних условиях, готовятся щадящим способом.

Каши, запеканки, протертые супы-пюре, отварное/паровое мясо (кролик, птица, рыба), вареные или паровые и запеченные овощи – основа рациона. Яйца употребляются в отварном виде или в омлете.

Хорошим обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка обладают кисели, муссы, желе. Из напитков будет полезным употребление травяного чая, особенно с имбирем.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Категорически нельзя:

  • жирное, жареное, копченое, соленое, пряное, консервированное;
  • томаты, лук, чеснок, кислые фрукты (в т. ч., сливовые и все цитрусовые), ягоды;
  • ржаной хлеб, сдобу;
  • кисломолочные продукты;
  • квас и любые газированные напитки (в т. ч., не лечебную минеральную воду с газом), кофе, алкоголь.

Экстренно погасить «пожар в желудке» может половина стакана холодного цельного молока. Хорошо стабилизируют кислотность в желудке в домашних условиях свежевыжатые соки и смузи из сельдерея, спаржи, картофеля, свеклы, моркови, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, сладкого (болгарского) перца.Щелочными свойствами наделены сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

  • Продукция пчеловодства.Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.
  • Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс  эзофагите.
  • Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
  • Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).Назначаться природные средства должны только лечащим врачом — гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.

Устранение кислотности во время беременности

В периоде вынашивания и грудного вскармливания проблема повышенной кислотности желудка касается практически всех женщин. Поскольку гормональные изменения влияют и на секрецию соляной кислоты. Кроме того, в это время нередко обостряются хронические заболевания, в числе которых достаточно распространен гастрит.

Особенностью для периода вынашивания служит то, что народные средства от повышенной кислотности, применимые у большинства людей, во время беременности нежелательны или противопоказаны.

Но и в это особое время можно использовать много способов для устранения гиперацидности.

Основными из них являются соблюдение диеты и режима питания, достаточная физическая активность и своевременные консультации врача.

Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, получают все большее распространение.

Способствует этому нерациональное питание, обилие стрессовых нагрузок, бесконтрольное применение лекарственных средств и многие другие факторы.

Чтобы периодические проявления изжоги не обратились в прободную язву или раковую опухоль, необходимо своевременно обследоваться и выполнять назначения врача. Но, прежде всего, как завещал Гиппократ, следует пищу сделать лекарством, а не наоборот.

Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://IzjogiNet.ru/kislotnost-zheludka/kak-ponizit-v-domashnih-usloviyah

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов.

Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой. Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак.

Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога, проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка. Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности 

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в кишечник;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой.

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе.

Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи.

Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chem-ponizit-kislotnost-v-jeludke-domashnih-usloviiah-5aaa47ce48c85e021062cee6

Как понизить кислотность желудка, лекарства, народные средства

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Организм человека устроен так, что каждый орган выполняет свою определенную функцию. Например, желудок отвечает за временное хранение и переработку пищи, а также всасывание в организм всех полезных веществ.

Соляная кислота, которая образуется в желудке, помогает быстрому перевариванию пищи, растворяя даже самые твердые кусочки. Для предотвращения раздражающего воздействия кислоты на слизистую оболочку желудка выделяется особая слизь, являющаяся ее катализатором.

Если в организме происходит сбой, и выделение слизи нарушается, то желудок начинает вырабатывать большое количество желудочного сока, и тогда повышается его кислотность.

Кислотность желудочного сока измеряется в показателях рН, и в норме составляет 0,5%.

Для здорового человека вполне приемлемы небольшие временные отклонения этого показателя от нормы, но если рН имеет высокие показатели на протяжении длительного времени, тогда нужно немедленно приступать к лечению, иначе могут начаться необратимые последствия.

Повышенная кислотность желудка является самой частой проблемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Причем страдать этим могут не только взрослые, но и дети.

Происходит повышение кислотности, как уже известно, вследствие нарушения процесса выработки желудочной секреции. Чаще всего это случается из-за неполноценного и нерегулярного питания, нервного напряжения, аутоиммунных сбоев в организме.

Такое состояние не только доставляет человеку массу неприятных моментов, но и способствует возникновению некоторых осложнений, таких как гастрит или язва желудка и 12-типерстной кишки.

Первыми симптомами заболевания будут расстройства пищеварительной системы, чувство тяжести и распирания в эпигастральной области желудка, изжога, отрыжка. Часто люди с такой проблемой задаются вопросом, как можно снизить кислотность желудочного сока, и есть ли методы борьбы с этим недугом.

Правила питания для снижения кислотности желудка

Одной из важных составляющих понижения уровня рН желудочной секреции является лечебная диета, которая применяется наряду с медикаментозным лечением. Правильное питание не только поможет снизить неприятные симптомы заболевания, но и предупредить развитие осложнений.

Прежде всего, в ежедневном рационе должны присутствовать первые и вторые блюда, включая супы и каши. Вся еда должна быть теплой, но не горячей, свежей и желательно домашней. Воспаленный желудок требует бережного обращения, поэтому рекомендуется в период обострения питаться жидкими блюдами, это могут быть супы-пюре (овощные, молочные, крупяные), каши, молоко, кисель.

Очень хорошо помогает снизить кислотность слизистый суп – этот рецепт можно взять за основу, и готовить супы с добавлением различных круп и овощей.

Основной особенностью диеты при высокой кислотности является то, что можно употреблять небольшое количество жиров, включая жиры растительного и животного происхождения. Жиры дольше перевариваются, поэтому способствуют тому, что легкая пища не будет так быстро покидать желудок, и действие соляной кислоты на стенки будет минимизировано.

Как правило, больным с высоким уровнем кислотности рекомендуется пища, приготовленная на пару. Все продукты в момент обострения заболевания желательно измельчать на блендере до состояния кашицы. Нужно помнить, что молоко нейтрализует действие кислоты, поэтому для быстрого снятия болевых симптомов необходимо выпить стакан молока.

Не рекомендуется употреблять блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка. К ним относится:

  • жареная, жирная, острая, соленая и копченая пища,
  • специи,
  • кислые фрукты,
  • из напитков – кофе и крепкий чай.

Курение и алкоголь тоже под запретом. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-00 вечера.

Медикаментозные методы понижения кислотности

Современная медицина может предложить множество различных лекарственных препаратов, направленных не только на защиту и восстановление слизистой оболочки желудка, но и на уменьшение выработки соляной кислоты.

Предварительно для установления точных причин заболевания врач назначает пациенту диагностику органов пищеварительной системы. После чего прописывается медикаментозное лечение.

Необходимо с особой осторожностью принимать препараты, уменьшающие кислотность желудочной секреции. Основное направление медикаментозного лечения должно быть направлено на устранение причин болезни.

В последнее время для борьбы с избытком соляной кислоты успешно применяется осажденный карбонат кальция. Этот препарат не содержит токсинов и может применяться совместно с другими препаратами. Побочное действие – при длительном лечении возможно образование камней в почках.

Быстро справляется с изжогой и снижает кислотность желудка двууглекислая сода. Как побочный эффект может возникнуть привыкание, к тому же при частом употреблении соды в крови повышается содержание щелочи.

Одним из наиболее безопасных препаратов, с успехом применяемых в гастроэнтерологии, является окись магния. Не имеет побочных действий, оказывает небольшое слабительное действие.

  • Смесь Бурже, применяется как обезболивающее, так и понижающее кислотность средство.
  • Викалин – спазмолитик, снижает кислотность и применяется в качестве слабительного средства.

Одним из самых эффективных средств, уменьшающих выработку соляной кислоты и обладающих обволакивающим свойством, является Алмагель. Кроме этого данное средство способно нейтрализовать негативное воздействие других препаратов.

Народные способы понижения кислотности желудка

В качестве скорой помощи хорошо себя зарекомендовал суп, сваренный на основе овсяной муки:
100 г просеянной овсяной муки залить 1 л воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В конце посолить, добавить 50 г меда и 50 г мелко порубленных (можно на блендере) орехов. Употреблять перед едой на протяжение недели.

Сок сырого картофеля тоже достаточно эффективно применяется при резком обострении заболевания. Необходимо предварительно вымытый и высушенный картофель вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Выжать через марлю полстакана сока. Принимать за час до еды. Курс лечения – 10 дней.

Измельченная яичная скорлупа так же обладает хорошими свойствами нейтрализации действия соляной кислоты. В день необходимо съедать не более 50 г порошка.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/ponizit-kislotnost-zheludka.html

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях: препараты и диета

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Сейчас в моде продукты питания быстрого приготовления, маринованная продукция или полуфабрикаты, а не продукты, которые способны снизить уровень кислотности. В связи с этим уровень кислотности повышается.

Появляются дополнительно симптомы, такие как изжога, отрыжка, очень частые боли в области желудка в ночное время суток и, как следствие, возникает гастрит.

Современный человек все чаще и чаще задается вопросом, какие продукты понижают кислотность?

Большинство людей живут с повышенной кислотностью и иногда принимают снижающие кислоту препараты.

Но если ничего не предпринимать, то можно приобрести ряд серьезных заболеваний.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.

Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.
Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

ПОДРОБНОСТИ: Как правильно сушить яблоки на зиму в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце на нитке, в аэрогриле? При какой температуре сушить яблоки и сколько?

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

Источник: https://gb4miass74.ru/simptomy/produkty-ponizhayushchie-kislotnost-zheludka.html

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы.

Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей.

В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно.

При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков.

Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

  • Боржоми.
  • Талицкая.
  • Дилижан.
  • Нартан.

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/ponizit-kislotnost-zheludka-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.