Какую колбасу можно есть

Содержание

Какие виды колбас и сосисок разрешены диабетикам

Какую колбасу можно есть

Врачи разрешают употреблять вареную колбасу при диабете.

Если для приготовления используются продукты с низким гликемическим индексом, симптомы не будут усугубляться.

Жир в некоторых изделиях не пойдет на пользу при проблемах с лишним весом.

Можно или нельзя

Каждому диабетику требуются медикаменты. Специально организованный рацион помогает улучшить самочувствие, предотвращает повышение сахара в крови. Необходимо ограничить употребление простых углеводов.

Всегда учитывается вес пациента, если есть лишние килограммы, регулируется калорийность продуктов. Поэтому выбирается еда с низким ГИ и небольшим количеством жиров. Вместе с углеводами эти вещества откладываются под кожей. Чистая белковая пища помогает сделать рацион полноценным.

Колбаса состоит из разных ингредиентов:

  • свинина,
  • конина,
  • куриное филе.

Диабетикам разрешают употреблять колбасу, если ГИ ингредиентов, используемых при приготовлении, равен нулю. Некоторые мясные изделия включаются в меню диабетиков.

Состав

Диабетические сорта колбасы не содержат много углеводов. Рекомендуемые пищевые характеристики представлены в таблице.

Калорийность Улгеводы Белки Жиры ГИ
254 ккал012,122,834

Количество калорий не превышает 13% от дневной нормы. Необходимо следовать установленным требованиям, не должно быть растительных добавок. Вареная колбаса по указаниям производителей содержит природные ингредиенты, в ней нет углеводов. Употребляется такой продукт небольшими порциями 2-3 раза в неделю по 100 г.

Разные сорта создаются в соответствии с ГОСТами, в которых указывается количество мяса и других ингредиентов в составе. На многих мясокомбинатах отсутствуют стандарты или изделия готовятся по другим техническим условиям. Поэтому в еде присутствуют даже непредусмотренные компоненты:

  • эмульгаторы,
  • загустители,
  • усилители вкуса,
  • другие добавки для имитации свойств мяса.

Производители всегда держат в тайне свои рецепты, чтобы сохранять конкурентное преимущество. Большинство колбасных изделий содержит только 40% мяса. Это делается для того, чтобы себестоимость продукта была ниже. Таким образом, колбаса становится доступной для людей.

Еда упаковывается, доставляется в розничную сеть, требуется множество сопутствующих затрат. Поэтому доля стоимости, которую платит покупатель за мясо, сводится к минимуму.

Многие кошки отказываются употреблять колбасы, они по запаху определяют вредные компоненты, которые причиняют вред здоровью.

Как правильно выбрать

Сырокопченую колбасу диабетикам нельзя, продукт содержит много жира, это дорогая еда. Доступные по цене изделия напичканы химикатами, улучшающими вкусовые свойства. Часто при приготовлении используется жидкий дым. Многие компоненты причиняют вред здоровью.

Копченую еду нельзя употреблять при ожирении, кроме нежелательного состава аппетит улучшается.

Специальная диабетическая или докторская колбаса рекомендована диетологами. Такие изделия производятся в соответствии с требованиями к рациону людей с ожирением и болезнями эндокринной системы. Высокое качество продута при производстве не будет соблюдаться при отсутствии государственных стандартов.

Если колбасное изделие стоит дешевле простого мяса, значит, в нем присутствуют посторонние примеси в больших количествах, которые вредят организму. Низкое содержание селитры позитивно сказывается на самочувствии, такие колбасы часто наименее привлекательные внешне.

Популярность торговой марки не гарантирует соблюдение технологических нормативов. Часто новинки рынка отличаются хорошим качеством, поскольку их производители стараются понравиться потребителям.

Калорийность рекомендованных колбас составляет 13% от суточной нормы. Растительные добавки не должны присутствовать в продукте.

Колбасы

Диабетическая колбаса:

  • содержит 100 г сахара на 100 кг сырья,
  • в ней почти нет жира, используется коровье масло,
  • из свинины и телятины,
  • 228 ккал на 100 г продукта.

Докторская колбаса отличается аналогичными показателями, но не содержит масло.

Особенности говяжьей колбасы:

Молочная:

Другие рекомендованные колбасы:

  • любительская,
  • молочная,
  • докторская.

Калорийность этих продуктов не превышает 300 ккал на 100 г сырья. Максимальный ГИ – 34 ед.

Чайная и столовая содержат 260 ккал на 100 г.

Сосиски

Сегодня часто производятся соевые заменители. В некоторых сортах присутствуют жиры, поэтому перед приобретением необходимо учитывать содержимое.

Состав диабетических сарделек похож на список ингредиентов, используемых при приготовлении такой продукции, но масла и яиц в них содержится в 2 раза меньше, сахара нет, корица улучшает вкусовые свойства.

Диабетические колбасы и сосиски

Ингредиенты, входящие в состав большинства товаров, плохо перевариваются. Соя и крахмал причиняют вред диабетикам, поэтому в диетических продуктах они заменяются другими компонентами. Организм может по-разному реагировать на искусственные добавки. Соевый белок вреден не только пациентам с нарушенной эндокринной системой, но и здоровым людям.

Поскольку соя содержит простые углеводы, продукт нельзя назвать диетическим. Его употребление сводится к минимуму. В дешевой колбасе содержится максимальное количество соевого белка.

Колбасы для диабетиков производятся не первый год. Для их приготовления используются только натуральные компоненты.

Основное отличие:

  • низкая концентрация углеводов и жиров,
  • нет синтетических примесей,
  • не больше 254 ккал на 100 г сырья,
  • белки.

Если употреблять ее в умеренных количествах, проблем со здоровьем не возникнет. Самочувствие ухудшится после злоупотребления. Диабетическая колбаса и сосиски варятся, готовятся на пару, жарить их запрещено.

Некоторые правила помогут избавиться от ненужных проблем со здоровьем. Зачастую одноразовая дозировка зависит от состава крови, уровня сахара. При высоких показателях употреблять ее нежелательно. Бутерброды готовятся только с белым хлебом или отрубями.

Вред и противопоказания

Диабетикам не запрещаются колбасные изделия, но есть их лучше малыми порциями. Сегодня производится много продукции с большим количеством консервантов, сахара, причиняющих вред ослабленному организму. Разрешается употребление исключительно вареных колбас или сосисок, копченая и жареная продукция навредит.

Чтобы уменьшить вероятность повышения глюкозы в крови, необходимо учитывать состав, способ приготовления, размер порции.

Копченая колбаса перед поставкой на прилавки должна 2 недели повисеть на воздухе. Многие производители не соблюдают это правило и продают товары сразу же. В продукции остается вода, за которую люди платят.

Часто при изготовлении используются отходы мясной промышленности, субпродукты, кишки, хвосты, шкура, другие несъедобные компоненты, дробленые кости. Такая колбаса со временем получает зеленоватый оттенок.

Фосфаты позволяют избавиться от влаги, улучшают вкусовые свойства, но причиняют вред здоровью. Соотношение кальция и фосфора в организме меняется, микроэлементы плохо усваиваются, развивается остеопороз.

Привлекательный внешний вид, розовый цвет появляется, благодаря нитритам, которые провоцируют онкологию.

По европейским стандартам приготовления уже давно прекращено использование желатина. Вещество влияет на развитие губчатой энцефалопатии. Генетически модифицированная соя и крахмал встречаются в разных изделиях. Никакой пользы от этих веществ организм не получает.

Организм по-разному реагирует на искусственные добавки.

Противопоказания:

  • пациенты с ожирением,
  • болезни ЖКТ,
  • расстройства желчного пузыря,
  • патологии печени,
  • язва желудка и воспаление кишечника,
  • панкреатит,
  • нефрит,
  • холецистит,
  • повышение количества холестерина приводит к атеросклерозу, закупорке сосудов,
  • подагра,
  • мочекаменное заболевание,
  • гипертония,
  • патологии сердца.

Малышам до 3 лет колбасные изделия отвариваются, удаляется оболочка, это способствует удалению жира, соли, вредных нитритов. Колбаса не приносит пользу организму, несмотря на вкусовые свойства. Поэтому употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах. Всегда изучается состав колбасных изделий для диабетиков.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/kakie-vidy-kolbas-i-sosisok-razresheny-diabetikam.html

Можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Правильное питание при гастрите

Какую колбасу можно есть

2 октября 2018 года   |   www.smolnews.ru   |   Обсудить

Вареная колбаса в современном понимании этого продукта – очень спорное составляющее любой диеты.

Говоря о допустимости или недопустимости принятия какой-либо пищи относительно диагноза, имеют в виду продукт, изготовленный по ГОСТу, но тогда и вопрос должен стоять иначе, а именно: “Какую колбасу можно есть при гастрите?” Однозначно, это не копченные ее варианты. Какую же именно колбасу кушать все-таки позволяется и даже считается полезным?

Колбаса правильная и неправильная

Вареная колбаса подразделяется на несколько сортов, из которых только высший может рассматриваться как оригинальное изделие, содержащее 100% натурального мяса.

Сравнивая с первым сортом, туманно распределившим свои 100% на: 70% мясного продукта, 20% на различные стабилизаторы и оставшееся – на крахмально-крупяное наполнение, можно допустить, что и таковой продукт при гастритных заболеваниях большого вреда не принесет.

Однако дальнейшие действия с отходами мясного производства, понижающие сортность готового вещества, автоматически отодвигают продукт за границы разрешенного.

Колбасные стандарты

Вареная колбаса, изготовленная в соответствии с нормативами ГОСТа, вписывается в рамки следующих стандартов:

  • от 10 до 15% животного белка;
  • от 20 до 30% жира;
  • от 210 до 230 ккал.

Возьмем за пример колбасу «Докторскую» как самый популярный деликатес: те самые 15% белка и 30% жира – это мясо высшего качества, с незначительным добавлением свежего шпика и минимального количества натуральных специй.

В таком продукте содержатся витамины А, Е, полезные аминокислоты, натрий, железо и йод. Так можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Ответ: если имеющееся в продаже вещество соответствует указанным нормам, однозначно – да.

Но есть и исключение, которое обязательно учитывается при гастрите.

Молочная колбаса, несмотря на явное несоответствие указанным стандартам и то, что этот вид не поднимается выше первого сорта (ГОСТ Р 5296-2003), называется гастроэнтерологами как наиболее предпочтительный колбасный продукт при поражениях желудка гастритами или язвами. Правда, имеется и строгое ограничение вкусности – около 50 г деликатеса в сутки.

Как выбрать правильную колбасу?

Оболочка изделия, отвлекающая внимание от самого продукта, на самом деле никакого веса в решении пользы или вреда колбасы не имеет. Главное – то, что внутри.

А там чаще всего наблюдается розовая субстанция различной цветовой интенсивности, однородности, плотности и наличие (или отсутствие) посторонних вкраплений.

Можно ли есть варенную колбасу при гастрите, решить поможет каждый из этих факторов:

  • Цвет изделия – настоящая вареная колбаса имеет сероватый оттенок с возможным дополнением в виде жировых крапинок. Это будет говорить о минимальном количестве нитрата натрия – консерванта, используемого в колбасном производстве.
  • Консистенция разрешенного при гастрите деликатеса – относительно однородная, без пузырьков воздуха в массе, без дополнения в виде пустот, заполненных бульонным желе.
  • Вкус качественного изделия – слегка солоноватый без приторности, без ощущения рыхлости или вязкости во время пережевывания.

Старайтесь не экономить, выбирая молочную или “Докторскую” колбасу, так как деликатес стоимостью ниже 230 рублей (в оптовых закупках) или 250 (в розничных) – это заведомо соевый продукт, в котором к тому же явно распознается бесполезный для здоровья караген, подробнее о составе и полезных свойствах “варенки” можно узнать из этой публикации: https://www.syl.ru/article/379954/varenaya-kolbasa-sostav-polza-i-vred.

Есть или не есть?

Даже самая дорогая и правильно выглядящая колбаса таит в себе много неприятных аспектов, присутствующих по умолчанию. Возможно, что, зная о них, человек с проблемами в системе ЖКК самостоятельно откажется от дорогого удовольствия:

  • Для колбасного производства забиваются животные, живущие в особых условиях, обрекающих их на почти полную неподвижность. Основная кормовая база убойного скота – кукуруза, выращенная под воздействием ускорителей роста, и животные протеины из переработанного костного материала. В результате получаем мясо высокой жирности и неплотной пористой структуры.
  • В фарш идет все – мясо, жир, кости, шкура. В переработке используется все, кроме шерсти животного. Но этого производителям мало – в процессе варки они обязательно добавляют большое количество трансгенных жиров, которые при высоких температурах становятся очень токсичны.
  • Свежеприготовленный, серый и некрасивый фарш «подкрашивают» натриевой солью, продлевающей к тому же «жизнь» готового изделия, и вводят в массу гидроколлоиды, выполняющие функцию клеевого вещества (и схожие по виду с бустилатом). В дорогих сортах используется небольшое количество крахмала или желатина.

Гораздо меньшую опасность представляет при гастрите с повышенной кислотностью вареная колбаса с высоким содержанием усилителя вкуса, глутамата. Единственный большой минус этой добавки – быстрое привыкание.

Потому, можно ли есть вареную колбасу при гастрите, решает каждый человек самостоятельно и в зависимости от того, что в его желаниях перевешивает – отведать не слишком запретного лакомства или приблизить выздоровление устранением из меню любых продуктов-провокаторов.

«Докторская» своими руками

Если желание отведать колбаски велико, а уверенности в качестве фабричного продукта нет, попробуйте приготовить деликатес самостоятельно. Для этого возьмите:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 900 г постной говядины (телятины);
  • 5 яиц;
  • 85 г сухого порошкового молока;
  • 950 мл очень холодной (1-2оС) воды;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 2 ч. ложки молотого муската;
  • 0,5 ст. ложек кардамона;
  • 40 мл хорошего коньяка;
  • натуральную оболочку для колбасного изделия.

Мелко нарезанное мясо и все остальные компоненты, за исключением воды, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Затем смешать массу с водой и хорошо отбить ее скалкой, для выведения пузырьков воздуха. Наполнить колбасную оболочку фаршем, а концы крепко стянуть нитью. Тонкой иглой проколоть оболочку в нескольких местах.

Опускать колбасу в кипящую воду нельзя – нужно подождать, пока вода остынет до 80-85оС, и, поддерживая в емкости постоянную температуру в этих границах, варить полуфабрикат в течение 2-х часов. Затем готовое изделие быстро охлаждают и убирают в холодильник на несколько часов, после чего колбасу можно будет есть.

Диета при гастрите

Вообще, различного вида фабрикаты, содержащие консерванты, – это нежелательное включение в рацион больного гастритом. Однако если продукт не употреблять в виде бутерброда, а гарнировать небольшой кусочек качественной колбасы теплым картофельным пюре или кашей, большого вреда ожидать не следует.

Есть и другие правила правильного питания при заболевании гастритом:

  • весь дневной объем пищи делится на 5 приемов, причем последняя еда должна быть не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • главное в процессе питания – долгое пережевывание пищи до того состояния, когда вещество начинает «стекать» по пищеводу без дополнительного размачивания водой или чаем;
  • нельзя употреблять жареные, кислые, соленые продукты; запрещены копчёности и консервы;
  • нельзя есть купленную еду, у которой высокий срок годности (кроме круп), также не рекомендуется готовить обеды или ужины большими объемами, при которых пища будет лежать в холодильнике больше суток.

Итак, краткий вывод. Можно ли есть вареную колбасу при гастрите? При соблюдении главных условий – соответствии нормам ГОСТа, высокой сортности продукта и минимальных порциях изделия, “Докторская” или молочная колбаса в рационе больного допускаются.

Источник: https://www.smolnews.ru/news/404550

10+ советов, которые помогут выбрать вкусную и качественную колбасу

Какую колбасу можно есть

Колбаса занимает 5-е место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Но, несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто.

AdMe.ru любит побаловать себя вкусненьким, поэтому решил разобраться в том, как выбрать хорошую колбасу.

Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду. Срок годности — 72 часа. Варено-копченую колбасу сначала варят, а потом подвергают копчению, готовят ее из рубленого мяса. Она содержит много специй, молоко, сливки, крахмал, муку и шпик и может храниться около 2 недель в холодильнике.

На что следует обратить внимание при выборе вареных колбас:

  • Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют дефекты: вздутия, пятна, деформации.
  • Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса. Если изделие ярко-розового или красного цвета, то в продукт добавлены красители, нитриты и другие химические добавки. При возможности согните кусочек колбасы: если он крошится, рвется — значит, в ней много крахмала или сои. А если капнуть йод на колбасу и пятно станет синим, то это также означает, что в изделии слишком много крахмала.
  • Часто производители заменяют натуральный мясной фарш на МОМ (механическая обвалка мяса) — спрессованные кости с остатками мяса. Под действием пресса все это превращается в пюре, которое смешивают с соей. Однако далеко не всегда об этом пишут на этикетке — вместо МОМ указывают мясо, а вместо сои в составе — растительный белок.

Копченая колбаса готовится из рубленого мяса высшего сорта путем разных видов копчения. Полукопченую колбасу обжаривают, затем варят и после коптят. Ее готовят из рубленого мяса и выпускают в натуральной оболочке, пригодной для еды. Качественная колбаса не должна стоить меньше, чем мясо.

Сырокопченую готовят из мяса высшего сорта путем холодного копчения при 20–25 градусах Цельсия. Она содержит много специй и иногда даже коньяк. Может храниться в холодильнике в течение 4 месяцев. Стоит учесть, что натуральное копчение — процесс дорогостоящий. Многим производителям намного дешевле при копчении использовать жидкий дым.

При выборе колбасы обратите внимание на такие факторы:

  • Срез колбасы должен быть сухим, гладким, равномерным, без пор и кусочков жилок. А цвет — коричневых оттенков; никакого ярко-красного, розового или кораллового цвета быть не должно. Сверните кусочек колбасы в трубочку — качественный продукт эластичный и не ломается. Если кусочек ломается, выпадает шпик, значит, натурального мяса в колбасе почти нет.
  • Упаковка (оболочка) должна быть немного сморщенной, из-за потери влаги. Если оболочка тугая и упругая, то в колбасе много воды, а это значит, слишком много добавок, таких как крахмал и соя, которых там быть не должно. Белая сухая плесень, не проникшая под оболочку, допускается в сырокопченых колбасах. У колбасы, копченой с помощью натурального дыма, поверхность сухая и глянцевая. Если продукт был сделан с помощью жидкого дыма, то цвет оболочки может быть матовым и слегка оранжевым, а также будет присутствовать специфическая корочка и подтеки.
  • Аромат копчения должен быть тонким, легким. Если запах резкий, то колбасу вымочили в специальной коптильной жидкости.
  • Как и в случае с вареной колбасой, для экономии в фарш кладут сою, пшеничную муку, крахмал, а на этикетке колбасы это иногда не указывают. При покупке пробуйте продукт, чтобы понять, не переусердствовал ли производитель с крахмалом — он придает колбасе «бумажный» привкус.
  • Состав на этикетке должен быть максимально коротким: желательно, чтобы это были только мясо, шпик и специи. Добавка «глюконо-дельта-лактон», которая на упаковках обозначается как Е575, ускоряет сроки созревания продукта искусственным путем.
  • Сама колбаса должна быть твердой, сухой и плотной. А колбаса в нарезанном виде должна быть пластичной и легко разжевываться. Если изделие «проминается» пальцами — это признак нарушения технологии изготовления и такая колбаса не «дозрела».
  • Вкус колбасы должен быть без кислинки: приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей.

© pxhere, © depositphotos

Сыровяленые колбасы производятся с помощью длительной сушки и без копчения. Готовят их исключительно из мяса высшего сорта, изделие содержит специи, мед и коньяк. В состав помимо свинины и говядины может входить баранина, конина и вино. Такая колбаса может храниться в холодильнике 4–6 месяцев. Самый популярный вид такой колбасы — салями.

Вот несколько советов, как выбрать хорошую сыровяленую колбасу:

  • Чем темнее изделие, тем больше в нем говядины или конины. Из-за того что колбаса производится исключительно из мяса высшего сорта, она не может дешево стоить.
  • Наличие белого налета (не плесени) на оболочке колбасы — признак отменного качества. Это выступает соль. Внимательно смотрите на срез: если цвет колбасы неоднородный, особенно по краям, то колбасу протирали водой или маслом, чтобы избавиться от солевого налета.
  • Оболочка должна быть обязательно натуральной или близкой к натуральной. Она должна быть изготовлена из натуральных продуктов: различают коллагеновую (производится из среднего слоя шкур крупного рогатого скота) и фиброузную (из целлюлозы). Бывает, в процессе «созревания» колбаса покрывается плесенью — такое изделие не выбрасывают. Колбасу очищают и обсыпают специями, поэтому лучше не покупать изделие в обсыпке.
  • Запах колбасы не должен быть сильным. Наличие сильного аромата говорит о добавлении в продукт ароматизаторов. А чересчур выраженный запах специй означает, что она изготовлена из несвежего мяса.
  • Если в колбасе есть жировые вкрапления, то они должны быть белыми – не желтыми или розовыми. Иначе либо колбаса несвежая, либо в ней присутствует много красителей.
  • Если в составе указана соя, значит, содержание мяса в продукте сводится к нулю. Вместо него содержится фарш из хрящей, шкурок и мясного сбоя. Крахмал в составе является абсолютно безвредной пищевой добавкой, он служит загустителем для колбасного фарша. Каррагинан является пищевой добавкой и может вызывать аллергию.
  • Если после нескольких съеденных кусочков колбасы с ярким вкусом вас неумолимо тянет отведать еще одну порцию, будьте уверены: в ее составе имеется мощный усилитель вкуса глутамат натрия. Он придает колбасе бесподобный вкус и аромат, но, самое главное, может скрыть неприятный запах и послевкусие некачественного фарша.

Вам понадобится:

  • 750 г свиной лопатки (без кости)
  • 250 г говядины
  • 10 г нитритной соли и 10 г поваренной соли
  • 100 мл воды
  • 1,5 г молотого белого перца
  • 0,3 г мускатного ореха
  • 2 г сахара
  • 3 г пищевого фосфата (можно и без него)

Мясо порезать на кусочки, посолить и отправить в холодильник на двое суток. После слегка подморозить мясо и перемолоть в мясорубке. Температура мяса на этом этапе не должна превысить 12 градусов. Далее добавить в фарш специи и добавки.

После нужно очень хорошо вымесить фарш руками (5–10 минут). Получившейся массой заполнить оболочку будущей колбасы (например баранью синюгу — глухой конец слепой кишки). Потом получившуюся колбасу подвесить на сутки в холодильнике, а по прошествии этого времени перевесить в теплое помещение на 4 часа.

Далее положить в духовку разогретую до 85 градусов на 1,5 часа, в поддон налить воды и поставить его под колбасой. Когда колбаса будет готова, нужно дать ей остыть еще хотя бы часов 8. Вот подробный рецепт.

Не забывайте при выборе колбасы тщательно изучать состав. Если вам встретились неизвестные ингредиенты, будет лучше отказаться от покупки. Надеемся, эти советы помогут вам быстро и легко выбрать вкусную и качественную колбасу.

Фото на превью pxhere, depositphotosИллюстратор Sergey Raskovalov специально для AdMe.ru

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-sovetov-kotorye-pomogut-vybrat-vkusnuyu-i-kachestvennuyu-kolbasu-2124615/

Колбасная диета. Можно ли есть сосиски и колбасу при похудении?

Какую колбасу можно есть

Диеты бывают разные: кто-то ограничивает свой рацион максимально, а кто-то просто немного снижает плохо сказывающихся на фигуре и здоровье продуктов.

Многих интересует, можно ли есть колбасу при диете и если можно, то какую именно, толстеют ли от сосисок и сарделек, а также миф или правда такая нашумевшая колбасная диета.

На эти и другие не менее важные вопросы вы найдете ответы в статье.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

«Запретный плод сладок» – давно прописанная истина и очень часто она касается именно еды. Как только человеку что-то запрещается, этого хочется в два раза сильнее. Так, практически равнодушные к колбасным и мясным изделиям, сев на диету, начинаю мечтать скушать хотя бы кусочек этого лакомства.

Диетологи не запрещают кушать колбасу во время диеты. Наоборот, качественный продукт даже рекомендуют для присутствия в рационе. Другой вопрос, что найти качественную колбасу при всем многообразии ассортимента в магазинах довольно сложно.

Важно! Во время диеты можно кушать колбасу, в составе которой натуральное мясо, немного сала, соль пряности и нитрит натрия. Другие компоненты не допускаются.

Идеальным выбором для худеющих будет домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша и желательно на пару. Сделать ее очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке 500 г филе (готовый фарш покупать нежелательно, потому что в нем могут быть шкурки, хрящики и даже сало). К нему добавить 5 стол.

ложек молока, а лучше сливок, вбить одно яйцо и слегка присолить полученную массу и добавить побольше свежей или замороженной зелени. Все перемешать, сформировать колбаски, замотав их в пищевую пленку, натуральную или искусственную оболочку.

Готовить на пару по 15 минут с каждой стороны или же можно их отварить, опустив в кипящую, подсоленную воду на 20 минут.

Вкус у таких диетических изделий получается намного лучше, чем у магазинной колбасы, а при похудении их можно кушать вместе с гарниром, салатом из свежих или консервированных овощей, а также делать с ними бутерброды.

Из магазинных вариантов самой низкокалорийной считается варенка.

Но очень важно сделать акцент на том, что какая бы не была диетическая вареная колбаса, если ее кушать с белым хлебом и сливочным маслом, толку от минимального содержания жиров в мясном изделии не будет. При похудении бутерброды с колбасой нужно делать или с черным хлебом или со специальными хлебцами из отрубей.

Сосиски на диете лучше использовать детские или молочные. В них максимальное количество мяса и натуральных добавок, а консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов минимум. Также эти мясные изделия проходят максимальную проверку перед поступлением в продажу.

Сардельки при похудении или вынужденном соблюдении диеты по состоянию здоровья следует выбирать куриные, индюшиные или телячьи. Свиные и свино-говяжьи слишком жирны. Также следует ограничить употребление сарделек с добавками овощей, сыра и других продуктов (особенно сала).

Колбасная диета

Одно название этой диеты вызывает шок и недоумение. Подобную реакцию в свое время вызвала пивная диета. В основе ее лежало самое обычное пиво, негативные последствия для фигуры которого известны уже давно. Что же из себя представляет колбасная диета?

Рацион ее основан на любимом деликатесе. Причем есть немало тех, кто уже испытал на себе все ее способности.

В среднем колбаса содержит в 100 гр 350-500 ккал. В зависимости от составленного рациона это составляет треть или даже половину от того, сколько калорий вообще разрешено худеющему в сутки (подробно про калорийность колбас и сосисок можно прочитать тут).

Диета на колбасе имеет несколько вариантов. Кратко рассмотрим наиболее популярные:
Каждые 2,5- 3 часа нужно кушать один бутерброд с колбасой. Так на протяжении 10-14 дней. Другие продукты исключены, даже овощи использовать не рекомендуется. Можно пить воду и зеленый чай. Колбаса разрешена сырокопченая и вареная.

Второе меню для похудения более разнообразно. В нем на первый завтрак предлагается выпить зеленый чай, на второй скушать вареное яйцо или приготовленный на пару омлет.

В обед разрешено 200 г отварных сосисок или такой же по весу кусок колбасы, на полдник кусочек сыра весом до 100 г. Ужин состоит из стакана творога минимальной жирности, а на второй ужин можно выпить стакан кефира.

Соблюдать такой режим питания следует на протяжении 10 дней.

Второй вариант более разумен, но действительно приносит ли он результат, точно сказать невозможно. Есть данные о хорошем сбросе веса. Но это может объясняться ограничением объема питания, употреблением вареного яйца, творога и сыра.

Тот же рацион, что предлагает первый вариант колбасной диеты, не просто неразумен, а очень вреден. Даже у здорового человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а имеющим хронические заболевания, и особенно органов ЖКТ и вовсе такие эксперименты проводить не следует.

Аналогом колбасного похудения является диета на сосисках. Принцип тот же. Те, кто придумал такие способы похудения, обещают великолепные результаты. Громкие фразы, типа «минус 10 кг за 10 дней» привлекают, а возможность кушать колбасу и сосиски делает эти виды диет еще более заманчивыми, но все-таки хорошо подумайте, перед тем, как рисковать своим здоровьем.

Можно ли колбасу на диете?

Колбасу при диете есть можно. Всем нам знакомо название «Докторская». Так вот ее состав был разработан специально для обеспечения организма максимальным количеством питательных элементов, причем жиров в ней было минимальное количество, а красителей и других консервантов и вовсе по ГОСТу присутствовать не должно было.

Но так было раньше. Сегодня от той колбасы остались лишь одни названия, да воспоминания. «Докторская» может вообще мяса не содержать, а «Диетическая» на поверку содержит столько жиров, что и в самой калорийной не встретить.

Идеально готовить колбасу самостоятельно. Причем рекомендуется делать это не только худеющим, но и всем, кто заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья близких. Получается ничуть не хуже, чем магазинная продукция, а учитывая уверенность в составе и полное отсутствие вредных добавок, даже сравнивать готовые мясные изделия с домашними не стоит.

Очень удобно готовить домашние полуфабрикаты. Часть колбасы или сосисок приготовить сразу, а часть заморозить.

Имеет значение и способ приготовления. Если диетические молочные сосиски не отварить и не приготовить на пару, а обжарить, то количество жиров и калорий в них сразу увеличиться практически вдвое. В то же время, если отварить сардельки в воде, часть жиров из них выйдет в воду и их можно будет в ограниченном количестве кушать худеющим.

Какую колбасу можно есть на диете

Колбаса – это мясной продукт, покрытый оболочкой и подвергнутый определенной термообработке и ферментации. Весь ассортимент можно разделить по следующим категориям:

  • по виду использованного сырья (мясная, кровяная, комбинированная или из субпродуктов);
  • по типу мяса (из говядины, свинины, баранины или смесей фарша);
  • по качеству (высшего-третьего сорта);
  • по способу приготовления (вареные, копченые, варено-копченые, сыро-копченые, сыро-вяленые, запеченные и пр);
  • по виду оболочки (натуральная, искусственная и синтетическая);
  • по назначению (для детей, для питания при диете, общего потребления).

На название ориентироваться не стоит, так что следует внимательно изучать состав продукта и особенно обращать внимание на калорийность и БЖУ. Честному производителю нечего скрывать, поэтому отказывайтесь от приобретения продукции, на которой не указан полный список ингредиентов.

Для диетического питания больше подходит курица, поэтому и в рацион следует включать колбасу, сделанную именно из этого нежирного мяса, а также разрешена говядина, телятина, индюшатина и пр.

Также при похудении можно кушать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу. Понятно, что любимое угощение должно присутствовать в меню в небольшом количестве и с соответствующим «сопровождением». Не надо делать огромные бутерброды с батоном и сливочным маслом, толку от такого похудения явно не будет.

Диетическая колбаса в домашних условиях

Правильно приготовленная домашняя диетическая колбаса получается в разы вкуснее магазинной.

В первые разы она может показаться чуть пресноватой, но это из-за того, что уже выработалась привычка к ароматизаторам и вкусовым добавкам, присутствующим в магазинной колбасе. Поверьте, через некоторое время вы и понять не сможете, как раньше ее кушали.

Самый простой рецепт диетической колбасы представлен в самом начале статьи, но кроме него мы подготовили для вас лучшие рецепты. Обязательно попробуйте.

Диетическая индюшиная колбаса со свекольным соком

Эта колбаса готовится в обычном граненом стакане. Нужно перемолоть 500 г индюшиного филе, добавить к нему 100 мл молока, 30 мл свежевыжатого свекольного сока, чайную ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Готовый фарш приправить щепоткой соли, добавить немного перца.

В оригинальном рецепте присутствует мускатный орех, но это на любителя.
Стакан смазать изнутри сливочным маслом. Заполнить его на половину фаршем, сверху накрыть пищевой пленкой.

На дно кастрюли поставить решетку, сверху поставить стакан а фаршем, добавить воды столько, чтобы она достигала до середины стакана и варить после закипания на медленном огне 35-40 минут.

Доставать колбасу надо, пока она ее теплая.

Куриная диетическая колбаса с субпродуктами

Это блюдо можно приготовить и как колбасу, и как мясной батон или хлебец. В первом варианте масса должна быть перемолота до однородности, а во втором оригинально выглядят кусочки субпродуктов на фоне фарша. Еще, конечно размер и оболочка.

Для батона подойдет пищевая пленка, а можно и вовсе его в форме, подходящей по размеру форме запечь. Колбаски же мы будем готовить в кишках. Получится настоящее объедение. Поверьте, никто из домашних и подумать не сможет, что это диетическое блюдо.

На полкило куриного фарша (лучше приготовить его самостоятельно из филе) понадобиться по 250 гр печени и сердечек.

Все надо пропустить через мясорубку, несколько раз вымешать, добавить 2-3 мелко нарубленных зубочка чеснока, 3-5 ложек кефира или сливок, соль и специи по вкусу.

Если хотите, чтобы субпродукты попадались в колбасе, а не просто дополняли ее состав, печень и сердечки можно мелко нарезать.

Совет! В эту колбасу можно добавить 30 мл коньяка. Во время готовки алкоголь выветриться, а вкус будет более изысканным.

Фарш готов. Осталось наполнить им кишки. Для этого можно использовать специальную насадку для мясорубки, кондитерский шприц или же обычную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком.Готовую колбасу отваривать в слегка подсоленной воде 30 минут после закипания.

Тем, кто не сидит на диете можно перед едой обжарить ее с двух сторон.

Источник: https://kolbaskovo.ru/vazhno-i-interesno/kolbasnaya-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.