Кишечная инфекция с температурой и поносом

Содержание

Диарея и температура — симптомы какого заболевания?

Кишечная инфекция с температурой и поносом

Появление высокой температуры и поноса у взрослых и детей означает сбой работы желудочно-кишечного тракта. Проблемы с пищеварением, сопровождающиеся такими симптомами, не свидетельствуют о наличии серьезных патологий. Появление поноса при обнаружении высокой температуры требует безотлагательного лечения во избежание ухудшения состояния.

Причины возникновения симптомов

Диарея и температура возникают одновременно вследствие определенных причин, которые напрямую зависят от человека:

  • попадание в организм инфекции;
  • болезни желудка: язва, гастрит, гепатит;
  • химическое, пищевое отравление;
  • несоблюдение режима питания: некачественные, просроченные продукты, переедание сладких, жирных, острых блюд;
  • аллергическая реакция на пищевые ингредиенты;
  • интоксикация организма;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • гормональный сбой вследствие беременности;
  • радиоактивное облучение;
  • подверженность стрессовым ситуациям;
  • изменение привычных климатических условий.

Частыми причинами диареи являются бактериальные, вирусные, патогенные, кишечные инфекции. Например, дизентерия, стафилококк, ротавирус, сальмонеллез. Чаще всего попадание инфекции наблюдается у детей при несоблюдении правил личной гигиены.

Употребление некачественной пищи, ядовитых, химических веществ, содержащих яд, токсины, металлы всегда приводят к повышенной температуре, поносу.

Интоксикация организма наблюдается в летнее время года, когда жара является причиной распространения болезнетворных, патогенных бактерий.

Аллергия на определенные продукты питания, сильная дозировка слабительных препаратов, гормональных средств, лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях могут привести к поносу у взрослого. Жидкий стул и температура – частое явление в период беременности. Изменение гормонального фона приводит к сбоям в работе жизненно важных органов и систем организма.

Сопровождающие симптоматические признаки

Понос с температурой может сопровождаться следующими симптомами:

  • головной болью вследствие негативного воздействия токсинов на работу жизненно важных систем;
  • общим недомоганием, появлением слабости, ломоты, повышенной усталостью;
  • бледным цветом лица;
  • частыми головокружениями;
  • обезвоживанием, постоянной жаждой;
  • сильными спазмами, болями режущего характера в области кишечника, желудка;
  • тошнотой, рвотой при тяжелой степени тяжести пищевого, химического отравления;
  • чувством тяжести;
  • возникновением сыпи, пятен вследствие аллергической реакции;
  • лихорадочным состоянием, ознобом, повышенным потоотделением при наличии высокой температуры;
  • проблемами с мочевыделительной, сердечно-сосудистой системой.

Появление симптомов требует немедленной диагностики для выявления причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта и назначения правильного лечения.

Появление кровяных выделений в каловых массах, повышение температуры до 39 градусов и понос, частые позывы в туалет на протяжении дня, длительная диарея – факторы, при наличии которых нужно немедленно вызывать неотложную помощь.

Возможные заболевания

Лечить совокупность появившихся неприятных симптоматических симптомов следует, исходя из выявленного заболевания. Для постановки точного диагноза необходимо сдать лабораторные анализы, пройти инструментальное обследование.

Инфекция

Повышенная температура и диарея – часто встречающиеся симптомы при кишечной, ротавирусной инфекции вследствие употребления несвежих, немытых продуктов, несоблюдения правил личной гигиены. Бактерии могут передаваться через пищу, воду благодаря непосредственному контакту с зараженным человеком. Чаще всего кишечная палочка находится в мясных, рыбных, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Понос и температура — 38 градусов, боли, тошнота, рвотные позывы – сопровождающие симптомы кишечной инфекции.

При сальмонеллезе, дизентерии наблюдается сильное, обильное выделение кала зеленого цвета, повышение градуса тела до 40. Инфекция паразитарного происхождения передается через воду, бытовой контакт.

Больному назначается срочная госпитализация во избежание обезвоживания из-за частых, регулярных испражнений.

Ротавирусная инфекция, попадающая через оральное отверстие, сопровождается многократным жидким, водянистым стулом, высокой температурой, частыми выделениями рвотных масс, болевыми ощущениями в области желудка, живота, ощущением усталости, вялости. Интоксикации подвержены дети из-за употребления продуктов питания грязными руками. Во избежание заражения всех членов семьи ребенка нужно госпитализировать в инфекционное отделение.

Попадание тифозной палочки провоцирует заражение брюшным тифом – острой формой инфекции, встречающейся в южных регионах. Температура поднимается у взрослого или ребенка до 39 градусов. Заражение происходит через загрязненные источники воды.

Отравление

Попадание несвежей, некачественной пищи провоцирует отравление, симптомы которого проявляются через несколько часов после употребления продуктов: диарея и повышение температуры до 37 и более градусов, тошнота, головные боли, общее недомогание. Пищевое отравление представляет опасность для детского населения: частое выделение рвоты, диарея могут спровоцировать нехватку жидкости в организме, а, следовательно, серьезные последствия.

Острая форма панкреатита

Температура в 39 градусов и понос – характерные признаки острого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы вследствие приема жирной, острой, жареной еды, употребления алкоголя. Панкреатит сопровождается сильными спазмами, рвотными позывами, икотой.

Гепатит

Повышенная температура тела, жидкий стул могут быть признаками вирусного поражения печени. Симптоматические признаки дополняются желтым цветом лица, болевыми синдромами в области правого бока, слабостью, выделением рвоты и наблюдаются у пациента на протяжении нескольких недель.

Отсутствие своевременного лечения может привести к образованию раковых опухолей.

Язвенный колит

Наличие повреждений внешних стенок толстого кишечника именуется язвенным колитом. Понос с кровью, слизью, гипертермия, головокружения, вялость – серьезные признаки заболевания. При отсутствии своевременного оказания помощи врачом-колопроктологом пациента начинают беспокоить тошнота, рвотные позывы, постоянные спазмы живота.

Аппендицит

Гипертермия, частый жидкий стул – постоянные симптомы воспаления аппендицита, которое проявляется последствием возникновения болей в желудке с перемещением спазмов в область нижней части живота с правой стороны. Ни в коем случае нельзя лечить острую форму заболевания самостоятельными методами.

Болезнь Крона

Патологии разных частей кишечника подвержены как дети, так и взрослые люди. На фоне частых рвотных выделений, гипертермии, многократного поноса болит задний проход, отсутствует тяга к употреблению еды, как следствие, слабость, потеря массы тела.

Заболевание может привести к повреждениям слизистой оболочки желудка, кишечника, что приводит к образованию рубцовых деформаций, язв, развитию перитонита.

Патология может иметь хроническую форму, следовательно, симптоматические признаки периодически проявляются.

Терапевтический курс приема сильнодействующих препаратов негативно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Антибиотики способствуют нарушениям работы органов пищеварительной системы, появлению дисбактериоза. Сбои могут привести к изменению характера стула, гипертермии.

На фоне нарушений микрофлоры в организм могут попасть вредоносные бактерии, инфекции, которые сопровождаются поносом зеленого цвета с кровью, слизью.

Беременность

Изменение гормонального фона у женщин непосредственно влияет на работу жизненно важных органов. Понос и температура в 37 градусов, тошнота не повод для паники.

О наличии серьезных патологий желудочно-кишечного тракта свидетельствуют повышенные показатели температуры тела, особенности диареи у беременных женщин: частый понос, каловые массы с примесями крови, слизистых выделений.

Во избежание патологий развития плода необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Первая помощь

При возникновении поноса с гипертермией одновременно следует незамедлительно принять меры, чтобы не привести к ухудшению самочувствия больного:

  • соблюдение питьевого режима;
  • применение медикаментозных препаратов, солевых растворов.

Частые позывы в туалет, выделение рвоты сопровождаются выведением из организма большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. При появлении симптоматических признаков следует тут же начинать употреблять чистую минеральную воду небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, а также солевые растворы, травяные отвары.

В первые сутки лучше отказаться от приема продуктов питания, чтобы не нагружать орган пищеварения. На протяжении следующих дней следует придерживаться лечебной диеты. При поносе с повышенной температурой нужно принимать противовоспалительные средства, сорбенты. Это позволит очистить кишечник от шлаков, токсинов, инфекций.

Способы лечения

При возникновении неприятных симптомов существуют способы лечения недугов в домашних условиях при помощи медикаментозных препаратов и народных методов.

Необходимые лекарства

Вылечить недуг можно приемом определенных лекарственных препаратов:

  • солевые растворы;
  • жаропонижающие препараты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • пробиотики.

Восстановление солевого, водного баланса при диарее – первостепенная задача. Помимо частого употребления минеральной, щелочной воды, рекомендуется принимать раствор Регидрона. Для понижения температуры необходимы жаропонижающие препараты.

Антибиотики, противобактериальные средства способствуют выведению из организма инфекционных микроорганизмов, токсинов. Сорбенты помогают очистить организм при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Снятию болевых синдромов способствуют спазмолитические средства.

Пробиотики необходимы для прекращения поноса.

Важно применять препараты для восстановления работы кишечника на протяжении всего терапевтического курса. Для лечения не только симптоматических признаков, но и причин возникновения патологии следует обратиться к специалисту. Несвоевременное вмешательство может привести к прогрессированию заболевания.

Народные методы

Для поддержания водно-солевого баланса можно употреблять клюквенные, брусничные морсы. Отвары из ромашки, зверобоя, дубовой коры обладают противовоспалительными свойствами. Можно готовить настоит из фенхеля или укропа. Такие напитки способствуют приостановлению поноса. Жевание листков мяты, сухого листа черного чая предотвращает выделение рвотных масс.

Для взрослых людей подойдет применение настоя из водки, воды, измельченного листового чая, сахара. Все ингредиенты смешиваются, варятся до испарения половины жидкости. Настой следует принимать на голодный желудок по 100 граммов.

Жидкий стул и температура – симптоматические признаки, сигнализирующие о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте в результате отравления, проникновения инфекции или несоблюдения правильного режима питания. Оказание первой помощи, а в дальнейшем прием медикаментов способствуют улучшению состояния пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что делать если у взрослого человека сильный понос водой?

Источник: https://gastrot.ru/diareya/ponos-i-temperatura

Заболевание температура понос: кишечная инфекция

Кишечная инфекция с температурой и поносом

Здравствуйте!

Наверное каждый из нас неоднократно в жизни произносил эти три слова: заболевание температура понос.

Кишечные инфекции

Что это означает? Это симптомы в первую очередь кишечной инфекции. Заболевания, которое распространяется фекально- оральным путем и проявляется расстройством деятельности желудочно — кишечного тракта и симптомами интоксикации. Возбудителями могут быть некоторые вирусы, а также бактерии. Подобные симптомы проявляются при поражении простейшими и паразитами.

Возбудители вирусы

Среди вирусных инфекций наиболее знаком всем ротавирусный гастроэнтерит.

Болезнь, имеющая наибольшее распространение среди детей. Проявляется обильным жидким стулом, повышением температуры. Заражение может происходить еще и воздушно-капельно. Вот поэтому так легко распространяется и передается.Далее назову еще несколько вирусов, вызывающих похожие симптомы.

Одна из форм энтеровирусной инфекции, дальше коронавирусное заболевание, норавирусный гастроэнтерит, астровирусное заболевание, аденовирусное поражение, рео и бокавирусные болезни. В настоящее время значимость именно вирусных агентов среди кишечных расстройств выходит на первое место.

Объясняется это тем, что большинство из них могут еще передаваться и через воздух, а также часто не тяжелое течение болезни. Эти два обстоятельства играют важную роль в процессе передачи инфекционного начала.

Ну и еще конечно то обстоятельство, что бактериальные болезни успешно лечатся антибиотиками, а вот аналогичных противовирусных средств еще не придумали.

Бактерии и другие причины

Однако не смотря на это среди заболевших с температурой , поносом и рвотой еще достаточно тех, у кого болезнь вызвана одной из следующих бактерий. Это сальмонелла, шигелла, кампилобактер, иерсиния, кишечная палочка, особенно с гемолитическими свойствами, протей, стафилококк.

Вот пожалуй основные представители, обусловливающие указанные симптомы. Далее некоторые простейшие и многоклеточные паразиты, попадающие в организм человека могут провоцировать указанную симптоматику. На первом месте идут амебы и лямблии, а среди паразитов-червей — аскариды, двуустки, токсокары и трихинеллы.

Вот далеко не полный перечень агентов, вызывающих кишечные расстройства с температурой.

Тактика ведения

Что же делать, если произошло развитие симптомов. Конечно надо обратиться к врачу. Это надо сделать учитывая возможность данных проявлений свидетельствовать также о другой патологии. Например с этих симптомов может начинаться острый аппендицит, кишечная непроходимость, холецистит, язвенный колит, аднексит, даже пневмония иногда проявляется с расстройства стула на фоне лихорадки.

Даже сами кишечные инфекции могут спровоцировать острый живот. То есть может развиться такое состояние, при котором понадобится срочная хирургическая помощь.

До прихода врача

До прихода врача можно снизить температуру, если больной плохо переносит гипертермию. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей. Восполнять потерянную жидкость солевыми растворами (регидрон), сладким чаем, минеральной водой без газа, просто кипяченой водой.

Объем поступающей жидкости должен быть равен количеству потерянной с поносом. На этапе до осмотра врача можно принять сорбенты для уменьшения интоксикации. Подойдет смекта, активированный уголь, лактофильтрум, полисорб.

Желательно изолировать заболевшего, выделить индивидуальную посуду.

В первый день полезно поголодать. Надо разгрузить желудочно-кишечный тракт.Можно только жидкости, указанные ранее и подсушенный белый хлеб.

Когда врач осмотрел

После осмотра врача необходимо выполнять все рекомендованные предписания. Обязательно надо сдать кал на возможных возбудителей кишечных инфекций методом ПЦР. Выявление возбудителя облегчит применение этиотропных средств и позволит избежать распространения инфекции и развития осложнений.

Заболевание как правило заканчивается выздоровлением в течение 5-7 дней. В период реконвалесценции необходимо постепенно расширять диету до обычной в течение недели, провести курс приема пробиотиков. Это необходимо для восстановления бактериального состава кишечника.

Из препаратов можно применять линекс или аципол.

Как не допустить

Для профилактики данных заболеваний выполняйте следующие рекомендации:

  1. Старайтесь питаться дома.
  2. Употребляйте только недавно приготовленные блюда.
  3. Не храните долго готовую пищу.
  4. Выдерживайте сроки реализации продуктов и блюд.
  5. Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, особенно если не проводится термическая обработка.
  6. Не покупайте пищу в не знакомых пищевых точках и приготовленную на улице.
  7. Обрабатывайте посуду специальными растворами.
  8. Не контактируйте с заболевшими. При возникновении такой необходимости, одевайте маску, после посещения мойте руки с мылом.

Берегите себя!

До свидания!

Источник: https://herpesvir.ru/kichethnie-infekcii/zabolevanie-temperatura-ponos.html

Температура при кишечной инфекции: причины, показатели, лечение

Кишечная инфекция с температурой и поносом

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение.

Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов.

Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода.

Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода.

Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к.

заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым.

Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос.

Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя.

При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система.

Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к.

он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически.

Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания.

Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным.

В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления.

Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости.

Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов.

Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью.

Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются.

Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник: https://temperaturka.com/bolezni/kishechnaya-infektsiya

Кишечная инфекция с температурой и поносом

Кишечная инфекция с температурой и поносом

Существует более 35 видов инфекций, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Возникновение болезней провоцируют патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, которые, попадая на любую слизистую, распространяются по организму за 2-3 часа. Начинается интоксикация – тошнота, вялость, дрожь в конечностях.

Температура при кишечной инфекции поднимается всегда и считается нормальным сопутствующим симптомом.

Особенности появления температуры

Заражение патогенными микробами происходит при попадании бактерии в желудок с водой, через предметы общего пользования, продукты питания, при рукопожатии. Даже при кратковременном контакте с больным инфицирование констатируется в 8 случаев из 10. Чем выше иммунитет, тем ниже риск заражения.

Причины

Температура может о себе дать при наличии следующих причин:

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Внешнее проявление такой реакции – повышение температуры тела. В 90% случаев лихорадка при диагнозе «острая кишечная инфекция» – первый признак заболевания, симптом интоксикации.

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Если сбить температуру не удается, после приема жаропонижающих, значит, в кишечнике сильное воспаление, развиваются осложнения. Нужно вызывать скорую помощь.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Низкая температура

Около 8% пациентов отмечают во время течения кишечной инфекции пониженную температуру, ниже 36,5 С°. Причины гипотермии обусловлены состоянием иммунитета.

Пониженная температура может быть вызвана:

  • иммунодефицитом, когда организм не в силах распознать и побороть инфекцию (часто при ВИЧ);
  • слабостью после отступления высокой температуры при положительной динамике;
  • интоксикации препаратами (курс антибиотиков).

Гипотермия после инфекции – нормальное явление на фоне выздоровления. Часто по утрам температура тела у пациентов не поднимается выше отметки 36,0 С°. Через 2-4 дня состояние нормализуется. В это время нужно ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Симптомы

Любая кишечная инфекция сопровождается воспалением слизистых оболочек органов ЖКТ, которые провоцируют расстройства функций системы. Отравление плазмы бактериями также вызывает автоматический иммунный ответ, начинаются действия по отторжению патогенных микробов.

Сопутствующие признаки

Признаками кишечной инфекции является:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • дрожь в конечностях;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • налет на языке (серый на средней и задней части);
  • тяга ко сну.

В норме первые признаки кишечной инфекции определяются при осмотре ротовой полости, опросе больного. На языке больного образуется плотный налет, желтого, коричневого, серого цвета, который не получается стереть щеткой.

Вначале, пока не появилась диарея, рвота, держится субфебрильная температура тела, составляющая до 37,3 С°. В этот период человек чувствует слабость, сонливость, тошноту. По статистике, лишь 2% пациентов начинают терапию на этом этапе.

На 3-4 день начинается реакция на интоксикацию – понос, рвота, воспаляются миндалины глотки.

Температура повышается до 38,5 С°. В этот период не рекомендуется останавливать рвоту и понос, таким образом организм избавляется от токсинов, выбрасывает содержимое кишечника наружу.

Моторика ЖКТ восстанавливается самостоятельно в течение 7 дней, но необходима медикаментозная поддержка. Микрофлора кишечника нарушается, воспаление разъедает стенки, естественный микробный биоценоз сбивается.

Если вирус всегда провоцирует диарею, то на фоне паразитарной кишечной инфекции у пациента иногда диагностируют запор. Причина – глистные инвазии.

Сопутствующие симптомы – раздраженный кишечник, вздутие, газообразование. Микробы скапливаются в вакууме кишечника, размножаются, препятствуют нормальной моторике. Интоксикация усиливается, поднимается высокая температура до 39 С°. В этом случае необходимо экстренное помещение больного в стационар.

Лечение

Жар – нормальное явление при инфекциях и воспалительных процессах. Это защитный механизм, который реагирует на инородные микроорганизмы.

Чем выше показатель температуры у взрослых, тем активнее вырабатывается интерферон (белок, оказывает противовирусное, иммуностимулирующее действие). Для того чтобы этот белок эффективно работал, не нужно его «подавлять», сбивая температуру, которая ниже 38,0 С°.

Если выпить жаропонижающее при субфебрильных показателях, устранится только симптом, но организм перестанет противодействовать инфекции.

Если показатель термометра превышает отметку 38С°, значит, естественные силы организма не справляются, подается сигнал тревоги. А раз так, то необходимо подключать медикаменты.

Медикаменты

Для снижения температуры используют:

Если принять парацетамол, температура спадет в течение 3-4 часов, действие препарата длится 8 часов. Против воспаления лекарство малоэффективно, но быстро снимает лихорадочный синдром.

Назначают медикамент детям (сироп, свечи) и взрослым (таблетки). Максимальный курс лечения – 7 дней.

Найз – относительно безопасный препарат при диарее. Снимает жар, обезболивает. Не назначают лекарство при эрозиях, язвах ЖКТ. Можно выпить медикамент однократно, нет накопительного эффекта. Прописывают средство в возрасте от 2-х лет.

Ацитоменофен, Тайленол, Цефекон – самые часто назначаемые препараты. Отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ позволяет эффективно побороть гиперемию за 3-4 дня.

Не рекомендуется при диарее принимать Ибупрофен, Нурофен.

В составе препаратов есть вещества, которые увеличивают воспаление на слизистых тканях. Жар спадает, но усиливаются боли в животе, субфебрильная температура может сохраняться.

При выраженной диарее

Если понос выраженный, дефекация происходит больше 4 раз в день, назначается комплексное лечение. Жаропонижающие средства действуют в комплексе с антибактериальными лекарствами.

При диарее могут назначать такие препараты, как:

  1. Сорбенты – Де-нол, Смекту, Балигнин.
  2. Противовоспалительные – Диклофенак, Индометацин.
  3. Фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черемухи.
  4. Ферменты – Креол, Фестал, Мезим.
  5. Стабилизаторы кишечной моторики – Папаверин, Но-шпу.

Индивидуально, в зависимости от природы инфекции, назначают антисептические препараты, антибиотики, пробиотики. Не рекомендуется принимать Лоперамид, Имодиум, которые останавливают понос, так как токсины скапливаются в кишечнике, провоцируя развитие осложнений.

При выраженной рвоте

Рекомендуется пить воду комнатной температуры (можно сок, морс, компот), есть злаковые каши, овощные салаты с укропом. С промежутками в 3 часа можно употреблять куриный бульон, суп без поджарки.

При рвоте можно также обратить внимание на такие препараты:

Если при патологии температура поднялась выше 38,5 С° и не помогают жаропонижающие, необходима госпитализация в стационар. Назначают в этом случае антибактериальные препараты, инъекционные, а также капельное введение жаропонижающих средств.

Температура у детей

Любые лекарства, снижающие температуру, имеют побочные эффекты, чаще воздействуют на почки, печень. Поэтому, когда болеет ребенок, назначать жаропонижающие в виде суспензии, таблеток рекомендуется, если традиционные методы не помогают.

Источник: https://dermatologpro.ru/info/kishechnaja-infekcija-s-temperaturoj-i-ponosom/

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Кишечная инфекция с температурой и поносом

› Заболевания ›

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки».

Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой.

Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ.

Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула.

Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное. Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов.

Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог. Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.

Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/kishechnaya-infektsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.