Лейкоциты при аппендиците у подростка

Сколько лейкоцитов в крови при аппендиците

Лейкоциты при аппендиците у подростка

Повышение концентрации лейкоцитов (лейкоцитоз) при воспалении аппендикса является доказанным фактом.

Если поставлен предшествующий диагноз «аппендицит», то обязательным является проведение общего анализа крови.

Лейкоциты в крови при аппендиците у ребенка или взрослого выполняют функцию защиты организма от патологических повреждений червеобразного отростка, поэтому потребность в их количестве увеличивается.

Опасность

Аппендицит относят к группе серьёзных заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Нагноение аппендикса может произойти в любом возрасте и вне зависимости от пола. Промедление при решении проблемы аппендицита чревато возникновением перитонита, нередко заканчивающегося летальным исходом.

Аппендикс воспаляется по причинам его закупорки каловыми массами или посторонними предметами. Просвет отростка кишки перекрывается разнообразными новообразованиями, возникающими в результате протекания заболеваний инфекционной и незаразной этиологии.

Воспаленный аппендицит

Норма

Потребность человека в лейкоцитах, почти в тысячу раз меньше надобности в эритроцитах и составляет, для зрелого человека, от 4,0 до 9,0*109 клеток в литре крови.

Норма лейкоцитов в крови с возрастом меняется. Показатели нормы лейкоцитов по возрасту представлены в таблице.

Таблица нормы лейкоцитов в крови человека в зависимости от возраста:

Возраст, летКоличество клеток, 107/л
12461016400-900

Растущему организму, с формирующейся системой клеточной защиты, клеток белой крови нужно больше, чем зрелому.

Следует различать патологическое повышение лейкоцитов в крови от физиологического. Так, после завтрака или обеда, после физической перегрузки, на последних месяцах беременности, в критические женские дни и после прививок наблюдают физиологический лейкоцитоз. А, в случае развития воспалений, в том числе аппендицита, замечают появление лейкоцитоза патологического.

Лейкоцитоз в зависимости от возраста

Если у больного диагностируют симптомы, характерные для воспаления отростка червеобразного слепой кишки, стандартный анализ крови фиксирует превышение нормы по содержанию лейкоцитов в крови, то ставят предшествующий диагноз: «аппендицит». Для уточнения диагноза, врач имеет право назначить проведение добавочных исследований.

У ребенка

при расшифровке результатов анализа крови на лейкоциты у ребенка необходимо учитывать возраст пациента. так, лейкоциты в крови при аппендиците у ребенка превышают норму взрослых в два и более раза. так, если при содержании лейкоцитов в дм3 крови зрелого человека 11*109 можно заподозрить аппендицит, то для пятилетнего ребёнка необходимо превысить величину 15,5*109.

у подростка

особое внимание следует обращать, когда определяют лейкоциты в крови при аппендиците у подростка. дело в том, что в этом возрасте происходит завершение формирования системы клеточной защиты организма.

так, верхний предел нормы лейкоцитов у молодых людей до 16 лет, составляет 13,0*109, а у взрослых старше 16 лет- 9,0*109 клеток в литре гемы. каждый человек индивидуален и его физиологический возраст не всегда идентичен календарному, поэтому, в подростковом возрасте необходимо обращать внимание на клинические симптомы болезни.

у беременных

особое внимание обращают, когда определяют лейкоциты в крови при аппендиците у беременных. во-первых, на диагноста ложится двойная ответственность: под угрозой здоровье и жизнь сразу двух человек. во-вторых, для беременных свойственен физиологический лейкоцитоз, и верхний предел находится на уровне 12,0*109 клеток в литре крови.

необходимо знать, что при аппендиците анализы крови не обязательно зафиксируют лейкоцитоз. система защиты клеток крови в пожилом возрасте начинает разрушаться и может не отреагировать на воспаление отростка червеобразного лейкоцитозом. более того, стёртыми могут быть клинические симптомы.

у взрослых

Разный уровень лейкоцитов при воспалении аппендикса информирует о протекании заболевания. Катаральная стадия характерна для начала заболевания. Она длится до двух суток, и лейкоцитоз при ней не развивается.

Анализы крови при подозрении на аппендицит

Поэтому, если больной госпитализирован на основании клинических симптомов, исследование крови следует повторять и обращать внимание не только на количество клеток, но и на их соотношение при подсчёте лейкоцитарной формулы.

Если анализ крови на лейкоциты обнаруживает от 11,0 до 17,0*109 клеток в литре крови, речь идёт об остром течении воспаления.

Если в червеобразном отростке образуется гной и формируются очаги некроза, уровень лейкоцитов подскакивает до 18,0*109 клеток в литре крови и выше. При этом пульс человека ускорен до 120 ударов. Если такие симптомы аппендицита сопровождаются острой болью в животе, требуется немедленная операция с последующей антисептической терапией.

Повышение лейкоцитов 20,0*109 сигнализирует о возможности прободения стенки отростка и угрозе перитонита.

Следует учитывать, что по определению только числа лейкоцитов в крови диагностировать аппендицит у детей и взрослых нельзя. Можно сделать вывод о развивающемся воспалении. Поэтому, надо обращать внимание на клинические симптомы.

Если при зафиксированном лейкоцитозе больного тошнит, наблюдается рвота, слабость, неспособность к физической работе, острый живот, расстройство кишечника, то ставят предварительный диагноз «аппендицит», который с большой вероятности может превратиться в окончательный.

Люди – существа индивидуальные, поэтому, результаты анализа крови на лейкоциты при аппендиците у них могут отличаться. Если при наличии хороших анализов пациент не может встать с постели по причине стильной боли, его необходимо немедленно госпитализировать.

После хирургической ликвидации воспалённого червеобразного отростка, количество лейкоцитов в организме, некоторое время может держаться на запредельном уровне. Это общее явление для всех постоперационных осложнений.

Источник: https://SostavKrovi.ru/analizy/obshchiy/skolko-lejkocitov-v-krovi-pri-appendicite.html

Лейкоциты в крови при аппендиците: у ребенка, подростка, беременных, норма, таблица

Лейкоциты при аппендиците у подростка

Возникновение заболевания имеет разную природу происхождения:

  • механическая: проникновение паразитов, патогенных бактерий;
  • каловые камни;
  • увеличение лимфатических фолликулов в области придатка слепой кишки;
  • попадание инородного предмета;
  • хронические заболевания органов малого таза;
  • воспаление кровеносных сосудов;
  • инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулез, амебиаз;
  • патологии эндокринной, иммунной системы.

Основная причина воспаления – закупорка аппендикса, которая приводит к разрушению внутренней микрофлоры придатка слепой кишки, сдавливанию кровеносных сосудов, лимфатических узлов. У детей обострение аппендицита происходит из-за сниженного иммунитета в зимний и весенний период, попадания в организм инородных предметов.

Классификация

Согласно морфологической классификации выделяют простой (катаральный), деструктивный аппендицит и эмпиему червеобразного отростка.

В свою очередь деструктивный аппендицит может быть флегмонозным или гангренозным (в обоих случаях – с перфорацией или без).

Аппендицит у детей не всегда приводит к перфорации червеобразного отростка; в некоторых случаях встречаются случаи спонтанного выздоровления.

Аппендикс у детей может располагаться в правой или левой подвздошной области, подпеченочном, тазовом или ретроцекальном пространстве. Исследования последних лет доказывают, что у детей возможно развитие как острого, так и хронического рецидивирующего аппендицита.

Клиническая картина биохимических исследований при воспалении внутренних органов

Химический состав крови человека – величина постоянная. Сдают кровь для анализа с целью выяснить количественные отношения её составляющих. Если повышены показатели белых и красных кровяных телец, изменился состав плазмы, то нужно, не затягивая, начинать лечение.

Обязательный лабораторный анализ на наличие в крови лейкоцитов назначается при подозрении на воспаление аппендикса. При острых воспалительных процессах состав крови человека меняется из-за попадания в неё продуктов метаболизма бактерий. Лейкоциты при аппендиците увеличиваются в размерах и количестве.

Лейкоциты в организме

Они – основной инструмент иммунитета, но на первой стадии воспаления это увеличение незаметно. Также меняется состояние эритроцитов. Их количество не подвержено сильным колебаниям, но воспаления сокращают срок жизни эритроцита.

Моча тоже меняет свой состав, который коррелирует с типом заболевания. В ней увеличивается количество остатков отмерших лейкоцитов, эритроцитов, меняется щелочная реакция, а самые тяжёлые случаи сопровождаются появлением белка. Чтобы по анализу крови определить аппендицит, сдавать его нужно рано утром натощак.

Проблемы УЗИ и затягивания диагностики

[УЗИ брюшной полости] при диагностике аппендицита далеко не всегда эффективно. Отросток может плохо просматриваться, признаки воспаления явно проявляются уже на стадии скопления жидкости вокруг него. Увидеть аппендикс на УЗИ достаточно сложно, а распознать воспаление без всего комплекса симптомов нельзя.

Еще раз напоминаем, что любое подозрение на аппендицит должно быть максимально тревожным сигналом — это не проходит само, лечится только хирургически, а при отсутствии помощи неизбежно приводит к смерти.

Болезнь развивается быстро. стремительно проходит все стадии ухудшения, а при переходе к периаппендикулярному абсцессу и перитониту несет прямую угрозу жизни больного.

Самостоятельно давить на живот нельзя! — это может привести к разрыву аппендикса.

Аппендицит является достаточно серьезной проблемой, так как просто заболеванием его и не назовешь.

Острое или хроническое воспаление аппендикса может случиться у каждого, не зависимо от возраста и пола человека. При аппендиците необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Если вовремя не решать эту проблему, то воспаление может дать существенные последствия, что касается стенок брюшной полости.

В случае запущенного аппендицита может возникнуть такое заболевание, как перитонит. Это последствие является более чем серьезное, поэтому лучше не затягивать с лечением и вовремя обращаться к врачу.

Причины возникновения аппендицита:

  • закупорка аппендиксового просвета каловыми массами, опухолями или любыми другими инородными телами;
  • развитие различных инфекций, провоцирующих такие заболевания, как туберкулез, брюшной тиф и другие;
  • воспаление сосудов, которые затрагивают близлежащие ткани.

Симптомы аппендицита

Первыми симптоматическими признаками воспаленного аппендикса являются:

  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • продолжительные сильные болевые ощущения в правой стороне живота;
  • усиление спазмов при пальпации области червеобразного придатка слепой кишки, физических упражнениях, изменения положения тела;
  • нерегулярность стула;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • плаксивость у детей младшего возраста.

Отличия исследования крови у взрослых и детей

У взрослых в начале формирования приступа аппендицита показатель лейкоцитов остается в пределах физиологической нормы. И лишь через несколько часов после развития первичной симптоматики наблюдается постепенное изменение числа белых кровяных телец в сторону увеличения.

При этом у больных преклонного возраста сдвиг лейкоцитарной формулы может полностью отсутствовать. Диагностика аппендицита в таком случае основывается на оценке типичных признаков заболевания.

При переходе воспаления в тяжелую форму и развитии нагноения внутри воспаленного червеобразного отростка, исследование крови показывает превышение лейкоцитов в 2 раза по отношению к допустимой норме. Уровень белых кровяных телец в пределах 18–20 единиц указывает на высокую вероятность разрыва тканей аппендикса и развитие перитонита. Больному требуется срочная операция.

В некоторых случаях уровень лейкоцитов может оставаться в норме и даже снижаться. Но это не является противопоказанием для хирургического лечения патологии, особенно на фоне имеющихся клинических симптомов воспаления аппендикса.

Комплексное обследование организма дает наиболее достоверные данные при возникновении симптомов заболевания. Заподозрить наличие аппендицита можно по выраженной боли, сосредоточенной в правой стороне брюшной полости. При оценке результатов общего анализа крови следует учитывать количество лейкоцитов.

В норме показатель должен находиться в промежутке от 4 до 9 единиц. Повышение количества лейкоцитов в крови указывает на острый воспалительный процесс. При аппендиците показатель приближается к отметке в 18 единиц. Цифры от 12 до 14 единиц свидетельствуют о начальной стадии развития заболевания. 20 единиц считаются критичным показателем. В этом случае присутствует риск развития перитонита.

Источник: https://erekto.ru/kishechnik/pri-appendicite-kakie-analizy-povysheny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.