Микробиологический анализ кала. Бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции. Подготовка к сдаче исследования

Содержание

Посев кала на кишечную группу

Микробиологический анализ кала. Бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции. Подготовка к сдаче исследования

Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни.

Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания.

Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.

Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.

При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.

Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).

Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/posev-kala-kishechnuyu-gruppu

Бактериологический анализ кала на кишечную инфекцию: расшифровка результата

Микробиологический анализ кала. Бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции. Подготовка к сдаче исследования

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом таких патологий является диарея. Такие заболевания очень широко распространены в мире, включая развитые страны.

Все кишечные инфекции лечатся одинаково, поэтому выявление конкретного возбудителя важно не лечащему врачу, а ученым-эпидемиологам, изучающим пути распространения, способы передачи, проявления болезни в каждом новом случае, эффективность лечения и другие характеристики бактерии или вируса-возбудителя.

Эта информация крайне важна, учитывая широкое распространение кишечных инфекций на планете и их высокую заразность, поскольку бактерии и вирусы изменяются. Кроме того, возбудителя устанавливают для понимания, какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы предотвратить заражение других людей.

Одним из способов выявления инфекционного агента является бактериологический анализ кала. Он проводится при любых обращениях к врачу с жалобами на диарею. Это самый универсальный способ выявления причины кишечной инфекции, не требующий сложной аппаратуры.

Бактериологический анализ кала основан на изучении физиологических свойств возбудителя, выявленного в биоматериале. Он включает культивирование, выделение чистых культур, идентификацию и типирование возбудителей.

Классификация кишечных инфекций

Перечислим заболевания, которые относятся к группе кишечных инфекций.

1. Вызванные бактериями:

  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Брюшной тиф и паратиф (сальмонеллез).
  • Шигиллез (дизентерия).
  • Эшерихиозы (колиинфекция).
  • Другие бактериальные инфекции – кампилобактериоз, иерсиниоз.

2. Вызванные простейшими:

3. Вызванные вирусами:

  • Ротавирусом.
  • Аденовирусом.
  • Норовирусом и др.

4. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами:

  • Стафилококки (есть условно патогенные и патогенные, например, золотистый стафилококк).
  • Клебсиеллы.
  • Цитробактер (есть патогенные и условно-патогенные штаммы).
  • Кишечная палочка.
  • Протей и др.

5. Кишечные инфекции невыясненной этиологии.

6. Смешанные кишечные инфекции.

В 40% случаев возбудителем кишечной инфекции являются вирусы, в 20% – бактерии, в 40% возбудитель не удается установить.

По данным ВОЗ острые кишечные инфекции являются причиной 30 % смертельных случаев у детей до 5 лет.

Как правильно сдать анализ

Подготовка к анализу кала на бактериологическое исследование включает особые правила:

  • Использование специального контейнера для сбора кала. Врач может выдать специальную пробирку с питательной средой и стерильную ректальную петлю.
  • Подготовка судна – обработать его дезинфицирующим раствором, несколько раз сполоснуть проточной водой, обдать кипятком.
  • Нельзя касаться ложечки, внутренних стенок контейнера и крышки.
  • Нельзя сдавать анализ после приема антибиотиков.
  • Проведение тщательного туалета анального отверстия.

Проба должна попасть в лабораторию в максимально короткие сроки. Допускается хранение материала 2 часа при комнатной температуре и 3 часа при температуре 2-8 °С. Для выявления некоторых возбудителей необходим посев на питательную среду сразу же после взятия биоматериала.

1 день. Посев материала на дифференциально-диагностические среды.

Это специальные питательные среды, применяемые для выявления групп бактерий, отличающихся по способности утилизировать то или иное вещество.

Например, часто для выращивания возбудителей кишечных инфекций в питательную среду добавляют лактозу. Некоторые бактерии (кишечная палочка) ее расщепляют. Тогда на поверхности среды вырастают окрашенные колонии микроорганизмов.

Некоторые микроорганизмы лактозу не расщепляют (сальмонеллы). Тогда вырастают неокрашенные колонии.

2 день. Выросшие колонии просматривают под микроскопом и описывают. Окрашивают по Граму и пересевают на другие специфические среды для накопления чистой культуры возбудителя.

3 день. С бактериями чистых культур проводят реакции агглютинации. Пересевают культуры на другие среды (Гисса) для выяснения ферментативной активности.

4 день. Оценивают результаты реакции агглютинации, рост на средах Гисса. На основании полученной информации дают окончательный ответ о виде возбудителя, присутствующего в кале.

Расшифровка результата

Стандартный анализ кала на бактериологическое исследование включает выявление нескольких групп бактерий. Особое внимание уделяется кишечной палочке – отдельно сообщается о ее колониях с разными ферментативными свойствами. Большинство этих бактерий относится к группе условно-патогенных.

То есть они обитают в кишечнике в качестве сапрофитов, но при определенных условиях становятся патогенными. Стандартное исследование включает и бактериологический анализ кала на дисбактериоз.

Какие бактерии могут быть обнаружены в пробе? Об этом можно узнать из приведенного ниже (для примера) результата анализа.

Кишечная палочка, или Escherichia coli (E. coli)

Эти микроорганизмы заселяют толстый кишечник ребенка сразу после рождения. Здесь они преобладают среди факультативно-анаэробных бактерий. Кишечные палочки выполняют множество полезных функций в организме человека. Они способствуют выработке иммунитета к патогенным разновидностям бактерии, а также вырабатывают вещества, сдерживающие рост других микроорганизмов.

Бактерии вида E. coli бывают патогенные и условно-патогенные. Под микроскопом одни и другие выглядят одинаково. Их различают по строению антигенов, расположенных на поверхности бактерий. Для этого проводят серологическое исследование.

Условно-патогенные кишечные палочки обитают в толстом кишечнике, но на фоне иммунодефицита могут вызвать воспаления и в других органах, например, в мочевыводящих. Патогенные представители E. coli называют диареегенными. Они относятся к транзиторным бактериям, то есть не локализуются постоянно в организме.

При попадании в кишечный тракт они вызывают болезни под общим названием эшерихиозы, главным проявлением которых является диарея.

Расшифровка результатов определения количества кишечной палочки

Стандартный бактериологический анализ кала на кишечную группу инфекций включает такие подсчеты количества кишечных палочек:

  • Общее количество E. coli.
  • Палочек типичных.
  • Со слабовыраженными ферментативными свойствами.
  • Лактозонегативных.
  • Гемолитических.

Общее количество эшерихии коли в 1 г кала у детей колеблется в пределах от 400 млн до 1 млрд, а у взрослых – 300-400 млн. Чрезмерное размножение бактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу.

Типичные (классические) кишечные палочки полезны для организма. Их нормальное количество в кале должно быть в интервале 107-108 .

Снижение свидетельствует об интоксикации, приводящей к гибели полезной микрофлоры в толстом кишечнике, а также о заселении кишечника паразитами – глистами или простейшими.

Другие причины – высокая чувствительность к аллергенам, поражение печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез.

Высокое содержание в кале этих бактерий говорит об их чрезмерном размножении, что может привести к появлению гнойных воспалений разной локализации.

Кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью – «тунеядцы». При нормальном иммунитете они не вызывают болезни, но и пользы не приносят.

Такие бактерии занимают место полезных кишечных палочек. В итоге организм недополучает ряд веществ, включая витамины. В норме их должно быть не больше 105.

Их повышение всегда свидетельствует о дисбактериозе и может привести к возникновению воспалений.

Разновидности кишечной палочки, не ферментирующие лактозу (лактозонегативные), являются патогенными. Они поражают клетки толстого кишечника, вызывая диарею. Количество данных бактерий в кале не должно превышать 105.

Если у больного с диареей их обнаружено больше, например 106 или 107, значит, именно эти микроорганизмы явились причиной болезни.

Неспособность использовать лактозу и некоторые другие свойства роднят их с шигеллами – возбудителями дизентерии.

Гемолитические кишечные палочки являются патогенными, локализуются, в основном, в слепой кишке. Вызывают геморрагический колит с симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота). В норме в кале отсутствуют.

Условно-патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечную инфекцию

Все чаще бактерии, постоянно обитающие в толстом кишечнике человека, вызывают инфекции различной локализации – пищеварительного тракта, дыхательной или мочеполовой системы.

К этому приводят ухудшающаяся экологическая обстановка, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, постоянное присутствие бактерий в окружении человека.

Заболевают, как правило, новорожденные и дети первых 6 месяцев жизни.

Можно выполнить бактериологический анализ кала в “Инвитро”. Это сеть лабораторий, филиалы которых есть во всех крупных городах. Пациентам нравится то, что результаты анализа можно получить онлайн, то есть не нужно за ними ехать в лабораторию.

Стафилококки

Существует три вида бактерий рода Staphylococcus, которые способны вызвать кишечную инфекцию:

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
  • Эпидермальный.
  • Сапрофитный.

Золотистый стафилококк является самым патогенным из них, то есть при попадании в организм всегда вызывает развитие болезни. Поэтому в результатах анализа он обычно прописывается отельной строкой. В норме золотистого стафилококка в кале быть не должно. На картинке представлен вид чистой культуры золотистого стафилококка под микроскопом.

Эпидермальный вид также является патогенным, но он менее агрессивен, чем золотистый, то есть может присутствовать в организме, не повреждая его. Сапрофитный вид является обычным обитателем толстого кишечника. Суммарно количество эпидермального и сапрофитного стафилококков не должно превышать 104.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции

Бактериологический анализ кала на патогенную кишечную группу включает определение бактерий рода Salmonella и рода Shigella. Они являются патогенными, то есть в случае попадания в кишечник вызывают патологии – сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию. В норме отсутствуют в организме, поэтому не выделяются с калом.

Реже в анализах кала обнаруживают другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.

Вирусы при анализе кала

У детей первого года жизни возбудителями кишечных инфекций могут быть различные вирусы. При анализе кала микроскопическими и бактериологическими методами вирусы не выявляются.

Обнаружение в кале возбудителей любых кишечных инфекций требует госпитализации детей до 3-месячного возраста. Желательна госпитализация и детей до года.

При установлении дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза у взрослых и детей старше года назначают лечение на дому. Если течение болезни тяжелое или существует высокая степень риска распространения болезни, больных госпитализируют в инфекционную больницу.

Источник: https://FB.ru/article/414140/bakteriologicheskiy-analiz-kala-na-kishechnuyu-infektsiyu-rasshifrovka-rezultata

Анализ кала на кишечные инфекции

Микробиологический анализ кала. Бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции. Подготовка к сдаче исследования

Анализ кала на кишечную группу – это один из методов лабораторного определения острых и хронических заболеваний пищеварительной системы инфекционного генеза (происхождения).

В ходе исследования оценивается соотношение бактериальных групп, составляющих основу микрофлоры кишечника, и возможное присутствие болезнетворных микроорганизмов. Полученные результаты являются основанием для постановки диагноза, выбора тактики терапии и медикаментов.

Нарушение микрофлоры кишечника

Основная часть микросреды сосредоточена в толстой кишке – нижней зоне кишечного отдела пищеварительного тракта. Микрофлору представляют несколько сотен микроорганизмов, образующих симбиотическую систему. Бактерии классифицируются на три кишечных группы: полезные, условно-патогенные и вредоносные (патогенные).

В здоровом кишечнике содержатся только представители первых двух групп, в строго сбалансированном количестве. Их соотношение составляет 9 к 1. Нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями вызывает дисбактериоз (иначе, дисбиоз).

Справка! Основной причиной энергичного размножения микробов условно-патогенной группы является ослабление защитных сил организма. При снижении иммунитета любое негативное воздействие на организм может стать триггером (толчком) к активизации потенциальных возбудителей болезни.

Патогенных микроорганизмов в микрофлоре кишечника быть не должно. При их внедрении в организм, развиваются инфекционные процессы различной степени тяжести. Проникновение патогенов может спровоцировать состояние тяжелой интоксикации, угрожающее жизни пациента. Анализ кала определяет качественно-количественный состав каждой кишечной группы.

КлассификацияФорма существованияНорма в %Представители
группа полезных бактерийоблигатные анаэробы (бескислородное существование) 90бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка, эубактерии и др.
группа условных патогеновфакультативные или не строгие анаэробы (способные к жизни при кислороде и без него) 10стафилококки (сапрофитный, эпидермальный), дрожжевые грибки (кандида), пептококки, фузобактерии, бацилы, клостридии и др.
болезнетворные микроорганизмыфакультативные анаэробы и аэробы (нуждающиеся в кислороде) 0синегнойная палочка, сальмонелла; холерный вибрион, инвазивная и токсигенная кишечная палочка, шигелла и др.

Заражение болезнетворными бактериями чаще всего происходит при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении санитарно-гигиенических норм либо вследствие распространения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

Показания для проведения исследования

Исследование экскрементов на кишечную группу назначается по совокупности характерных симптомов:

  • субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела на фоне многократной диареи и рвоты;
  • диспептический синдром (нарушение пищеварения) и боли в области живота;
  • наличие в каловых массах кровянистых, гнойных и слизистых примесей;
  • слабость, цефалгический синдром (головная боль), бледность кожи, потеря аппетита.

В рамках профилактического обследования анализ кала на кишечные инфекции производится:

  • при поступлении ребенка в дошкольное воспитательное учреждение и школу;
  • на плановом профосмотре медицинского персонала, работников сферы общественного питания и торговли продовольственными товарами, педагогического состава детских садов;
  • после контакта с зараженными людьми;
  • во время введения карантина при вспышках кишечных инфекций в детских учебных и дошкольных учреждениях.

В обязательном порядке контрольный анализ каловых масс проводится после курсового лечения кишечной инфекции. В государственных больницах (поликлиниках) направление на проверку микрофлоры выдает врач-инфекционист. Самостоятельно сдать кал на анализ можно на платной основе в лабораторных службах и клинико-диагностических центрах, работающих в Москве и других крупных городах.

Подготовка к анализу

Бак анализ кала

Достоверные результаты исследования обеспечивает правильная подготовка организма, включающая:

  • Отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут ликвидировать часть микрофлоры кишечника, и тем самым исказить итоговые данные. К таким препаратам относятся антибиотики, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь и т. д.), закрепляющие и слабительные медикаменты.
  • Коррекцию рациона. За 2–3 дня до сдачи экскрементов необходимо устранить из меню жирную пищу, жареные блюда, продукты и напитки, вызывающие излишнее газообразование (фасоль и горох, газировку, капусту, черный хлеб и сдобную выпечку).
  • Исключение любых алкоголь содержащих напитков.
  • Отказ от использования микроклизм и ректальных суппозиториев.

Назначенное ранее рентгенографическое обследование органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) необходимо перенести на постаналитический период. При необходимости проведения исследование грудному ребенку, за 3–4 дня до сбора каловых масс запрещается вводить новый прикорм.

Сбор биоматериала на анализ

Для сбора и транспортировки экскрементов в лабораторию необходимо приобрести стерильный аптечный контейнер, снабженный герметичной крышкой и пластиковой ложкой. При жидких каловых массах используется заранее купленная пипетка.

Разновидности аптечных контейнеров для сдачи анализа кала

Большинство лабораторий не принимает образцы биоматериала в непредназначенной для этого таре. Попадание в кал посторонних примесей приводит к неточностям в результатах.

Сдавать анализ в лабораторию следует утром, не позднее, чем через 2–3 часа после помещения экскрементов в контейнер.

Если образцы подвергаются заморозке или хранятся при комнатной температуре более трех часов, они становятся непригодными для изучения.

Сбор частиц кала включает соблюдение следующих условий:

  • проведение гигиенических процедур аноректальной области перед опорожнением кишечника;
  • опорожнение мочевого пузыря;
  • использование судна либо полиэтилена, бумажных листов (непосредственно из унитаза собирать экскременты нельзя, во избежание попадания микробов);
  • заполнение контейнера (с помощью ложечки) на одну треть;
  • герметичное закрытие емкости.

Если в каловых массах имеются кровяные вкрапления, гнойные примеси, слизь, их фрагменты необходимо собирать в первую очередь. При проведении микроскопии такие примеси могут стать основанием для дальнейшего обследования пациента на онкологию (колоректальный рак), желудочные кровотечения, патологии поджелудочной железы.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ в начале фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений). При экстренной диагностике нужно воспользоваться тампоном, чтобы предотвратить попадание менструальной крови в экскременты.

Дополнительно

Забор образца для анализа на кишечную группу может быть произведен в лечебном учреждении. Медицинский специалист вводит в анус пациента стерильный тампон и прокручивает. После извлечения тампон помещается в специальную лабораторную посуду. При хронической диарее забор каловых масс производится посредством катетера.

Важно! Соблюдение условий подготовки к анализу и сбора биоматериала обеспечивает максимальную информативность результатов.

Для изучения сданного биоматериала на кишечную группу используется несколько лабораторных методов. Выбор зависит от предполагаемого диагноза. Бактериоскопия оценивает микрофлору посредством многократного увеличения исследуемого образца под микроскопом. Результатом может быть наличие либо отсутствие патогенных микроорганизмов.

В ходе бактериологического исследования образцы биоматериала помещаются в разные лабораторные емкости со специальными растворами. Жидкости представляет собой питательную среду, благоприятную для развития той, или иной разновидности бактерий.

Присутствие и вид патогенов определяется по их активному росту, размножению, и образованию колоний. Величиной измерения принята КОЕ (колониеобразующая единица). На искусственно выращенной колонии проводится антибиотикограмма (проверка резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам).

Наиболее высокая высеваемость возбудителей кишечных инфекций наблюдается в первые дни заболевания

Многие из условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к антибиотикам. Ценность антибиотикограммы заключается в возможности выбора максимально эффективного препарата для лечения дисбактериоза или кишечной инфекции.

Сколько делается анализ, зависит от активности роста численности бактерий, и степени загруженности конкретной лаборатории. Сроки выполнения могут варьироваться от 3–4 дней до 1,5–2 недель.

Результаты исследований

Для оценки условно-патогенной флоры (УПФ) полученные результаты сравниваются с принятыми нормативами.

Нормы условно-патогенных микроорганизмов (учет в КОЕ)

Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)Грибки рода КандидаПептококкиФузобактерииБациллыКлостридии
≤104≤104109–1010108–109109–1010≤104

Превышение нормы УПФ свидетельствует о развитии дисбактериоза.

Нормальные значения для полезных бактерий (в КОЕ)

БифидобактерииБактероидыЛактобактерииКишечная палочкаЭнтерококкиЭубактерии
109–1010109–1010107–108107–108105–108109–1010

При анализе каловых масс на кишечную палочку учитывается разновидность штамма. Вид E.

Coli O157:H7 является патогеном и вызывает бактериальные инфекции желчновыводящих и мочевыводящих протоков, а также пневмонию и менингит бактериального характера.

В ходе бактериоскопии могут быть обнаружены протозоозы и яйца гельминтов (глистов). В данном случае пациенту назначается дополнительные анализы на выявление паразитарных инвазий.

Справка! Протозоозами называются простейшие одноклеточные паразиты, вызывающие инфекционные заболевания. К наиболее распространенным относятся: балантидиоз, амебиаз, токсоплазмоз, лейшманиоз, лямблиоз, трихомониаз.

При определении патогенных микроорганизмов диагноз ставится на основании вида обнаруженных бактерий.

Название патогенаЗаболеваниеОсобенности бактерии
шигелла (Shigella)шигеллез (бактериальная дизентерия)высокая вирулентность и токсичность
сальмонелла (Salmonella)сальмонеллезустойчивость к окружающей среде. Разновидность Salmonella typhi вызывает брюшной тиф.
холерный вибрион (Vibrio cholerae)холерапровоцирует развитие сопутствующих гнойных инфекций
синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)инфекционный энтероколит или гастроэнтероколит, синегнойная инфекция органов дыхания, нервной системы, ЖКТ, мочевыводящих путейвысокая подвижность, токсичность иммуностойкость к антибиотикам

В силу высокой контагиозности кишечных инфекций пациентам с диагностированными заболеваниями показана обязательная госпитализация.

Итоги

Анализ каловых масс на кишечную группу позволяет оценить состояние микрофлоры, диагностировать дисбиоз, дифференцировать вид возбудителя кишечных инфекций и подобрать наиболее результативную терапию.

Многие инфекционные заболевания вызывают тяжелые осложнения, опасные для жизни пациента. Необходимость проведения исследования определяется врачом-инфекционистом. Сдать анализ можно в государственных медицинских учреждениях и платных клинико-диагностических центрах.

Источник: https://apkhleb.ru/drugie/analiz-kala-kishechnye-infekcii

Бактериологи­ческое исследование кала

Микробиологический анализ кала. Бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции. Подготовка к сдаче исследования

Одна из методик изучения состояния человеческого здоровья – бактериологические исследования продуктов его жизнедеятельности, в том числе, каловых масс. Такой тип анализов обычно входит и в общие профилактические осмотры, и в комплексные узкопрофильные диагностические мероприятия.

Собранный материал, обработанный специальным образом, позволяет определить некоторые важные показатели здоровья человека, например, наличие кишечного дисбактериоза или кишечных инфекций, а также контролировать качество осуществляемого лечения.

Такой анализ может назначаться пациентам любого возраста.

Для чего нужна микрофлора кишечника

Общеизвестно, что в кишечнике человека находится большое количество разнообразных микроорганизмов, в общей сложности более 500 видов. Большая часть микрофлоры “проживает” в толстом кишечнике, меньшее количество – в тонком кишечнике и аппендиксе.

Хотя, на первый взгляд может показаться, что их функциональное значение для человека не особенно важно, но на самом деле работа этих бактерий напрямую отображается на состоянии здоровья их носителя.

В полости кишки бактерии прикрепляются к ворсинкам эпителия. Одна из их функций – продуцирование специальной слизистой биоплёнки, которая отвечает за сохранение популяции полезных микроорганизмов, и защищает их от внешнего воздействия.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии активно размножаются, участвуя в процессах переваривания пищи и усваивания полезных веществ организмом человека.

В случае попадания инородных микроорганизмов, “чужаки” уничтожаются, вытесняются или же происходит их адаптация, и они тоже начинают участвовать в общей жизнедеятельности бактерий кишечника.

Кроме вышеописанных, микроорганизмы в кишечнике выполняют и другие функции – расщепляют и переваривают пищу, защищают эпителиальный внутренний слой кишки, участвуют в процессах обмена веществ, синтезируют некоторые витамины и аминокислоты, формируют реакции иммунной системы, осуществляют защиту от различных патогенных организмов.

При этом, часть микробиоты самого кишечника является условно-патогенной, как, например, кишечная палочка. В нормальном количестве она незаменима в процессах пищеварения.

Любые изменения в количественном или качественном соотношении микрофлоры в кишечнике приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Бактериальный состав микрофлоры кишечника

Все микроорганизмы, которые населяют полость кишечника, медики для удобства классифицируют по тому, могут ли они представлять для своего носителя какую-либо опасность в определённых условиях.

Таким образом, выделяют:

  • здоровые бактерии, которые функционируют в кишечнике, и не причиняют носителю вреда: лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии;
  • условно-патогенные микроорганизмы, которые могут провоцировать развитие некоторых патологических процессов при определённых условиях: клостридии, стафилококки, кандиды, энтерококки;
  • патогенные, которые являются возбудителями опасных заболеваний: сальмонеллы, шигеллы.

Для чего назначается

Анализ кала на кишечные инфекции и на дисбактериоз позволяет выявить все виды микроорганизмов, в том числе, патогенных.

Суть обследования заключается в посеве выделений организма человека на питательные среды, в результате чего все бактерии, присутствующие в каловой массе, начинают интенсивно размножаться, и их становится легко обнаружить. Нередко исследование, которое ещё называется бакпосевом кала, назначают детям.

По результатам анализа лечащий врач получает информацию о наличии отклонений в работе кишечника, причинах нарушений пищеварительного процесса, нарушении баланса микрофлоры, присутствии паразитов и гельминтов в кишечнике.

Показания и противопоказания к проведению бакпосева кала

Исследование каловых масс назначается в определённых случаях, когда врачу необходима конкретная информация о состоянии здоровья пациента. Показаниями к назначению бактериологического исследования кала является:

  • необходимость назначения антибиотиков;
  • проведение подготовки к зачатию ребёнка;
  • наличие проблем с пищеварением: запоров, диареи, изжоги, тошноты и рвоты, тяжести в желудке:
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • пройденный курс лечения антибиотиками;
  • проявления аллергических реакций;
  • частые инфекционные заболевания, подозрение на наличие гельминтов;
  • диагностированные онкологические заболевания;
  • иммунодефицит.

Что касается возможных противопоказаний, у этой процедуры их нет – бактериологическое исследование каловых масс может проводиться в любом возрасте и при любом состоянии пациента.

Требования к забору материала для анализа

Проведение бактериологического анализа кала требует от пациента определённых подготовительных мероприятий. Каловые массы – продукт жизнедеятельности человеческого организма, в котором отражается образ его питания.

Поэтому, чтобы обеспечить максимально объективную диагностику, медики рекомендуют, в первую очередь, проконсультироваться со своим лечащим врачом и, примерно за 5-7 дней до проведения забора кала на патогенную кишечную флору, отказаться от приёма антибиотиков, препаратов против диареи, противогельминтных средств, слабительного, ферментсодержащих и железосодержащих лекарств. Не рекомендуется за 3-4 дня делать очищающие или лечебные клизмы. Доктора, который будет проводить исследование, следует предупредить обо всех лекарствах, принимаемых незадолго до анализа. В случае, если обследуемый за последние пол года до анализа посещал другие государства, об этом также следует сообщить врачу.

В рамках подготовки пациента, за 2-3 дня перед назначенной датой сдачи анализа следует придерживаться диеты, которая исключает продукты, способствующие повышению газообразования, или окрашиванию каловых масс. Запрещены:

При составлении рациона в этот период следует помнить, что употребление мяса также может повлиять на результаты анализа. Не допускается взятие на анализ кала, который получен с использованием слабительных средств или клизмы. Все эти рекомендации актуальны при плановом взятии материала.

Как происходит сбор материала на анализ пациентом

Существует несколько способов взятия кала для исследования. В первом случае, биологический материал для изучения пациент собирает самостоятельно, после произвольно осуществлённого процесса дефекации. К технике забора в таком случае существуют некоторые требования.

Необходимо заранее позаботиться о наличии специальной стерильной тары для собранных каловых масс – в любой аптеке можно приобрести ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой.

Очень важно, чтобы в каловые массы, отправляемые на анализ, не попали посторонние примеси – моча, менструальные выделения, чистящие средства из унитаза. Женщинам рекомендуется собирать материал в период после окончания менструации.

Если в кале присутствует гной или слизь, их необходимо собрать. Вкрапления или сгустки крови не следует набирать для анализа. Перед забором необходимо опустошить мочевой пузырь.

Для анализа достаточно массы объёмом примерно в 2-3 чайные ложки, при этом выбирать материал необходимо из разных частей массы – изнутри, с боков, сверху.

Собрав в контейнер материал для исследования, его необходимо плотно закрыть крышкой. На ёмкости следует указать свои фамилию и инициалы, дату рождения. В течение не более полутора часов ёмкость с содержимым нужно доставить в лабораторию.

Чаще всего, специальные условия хранения не могут максимально сохранить микрофлору кала, так как большинство бактерий, в него попадающих, умирают от контакта с кислородом.

Через пять часов после забора материал уже не представляет ценности для исследования.

Взятие кала на анализ в условиях лаборатории или стационара

В некоторых случаях, забор материала для исследования производится медицинским работником, вне зависимости от процесса естественной дефекации пациента. Для этого могут использоваться тампоны или специальные петли. Такой алгоритм взятия кала подходит и для маленьких детей.

Техника забора кала выглядит таким образом: обследуемый ложится на кушетку, в положении “на боку”, сгибая ноги в коленях и притянув бёдра к животу. Ладонями ему нужно развести ягодицы. На глубину до 10 сантиметров в задний проход вводится петля или тампон, которыми медсестра аккуратно снимает содержимое кишечника со стенки прямой кишки.

Собранный материал складывается в стерильную пробирку, контейнер или ёмкость с консервантом. Без консерванта материал должен быть обработан не позднее чем через 2 часа после его изъятия.

Как происходит дальнейшая обработка каловых масс

После того, как материал для анализа получен, в стерильной ёмкости его отправляют в лабораторию.

Как можно быстрее с момента взятия кала, его засевают на твёрдую цветную среду – среду Левина или бактоагар Ж, а также в среду накопления (Кауфмана, Мюллера).

Сделанные посевы на сутки отправляются в термостат, где они содержатся при температуре 37 градусов Цельсия. Если кал был собран на тампон, его наносят на чашку с твёрдой цветной средой, и рассеивают шпателем.

Через сутки материал готов к исследованию.

Техника бактериологического и копрологического исследования кала

Клинический анализ каловых масс включает в себя их первичный осмотр. При этом, медик изучает его структуру, цвет, консистенцию, запах. В норме кал не должен содержать кусочков непереваренной пищи, слизи, гноя, быть обесцвеченным или, наоборот, слишком тёмным.

Биохимический анализ подразумевает проведение некоторых химических реакций, например, реакции на наличие билирубина, скрытой крови, крахмал, жирные кислоты, белок, йодофильную флору. Все эти элементы в норме должны показывать отрицательный результат реакции.

Реакции на аммиак и стеркобилин должны быть положительными. С применением лакмусовой поверхности, медик определяет уровень кислотно-щелочного состояния каловой массы. Кроме того, материал исследуется под микроскопом.

Такой способ изучения кала позволяет выявить наличие в экскрементах патологических элементов.

Микроскопия кала даёт возможность оценить качество переваривания пищи, диагностировать муковисцидоз, дисбактериальные и ферментные расстройства.

Бактериологическое исследование кала – анализ, благодаря которому можно выявить у пациента наличие целого ряда патологий, в том числе, дисбактериоза.

В своём нормальном состоянии микрофлора кишечника является сбалансированным симбиозом различных типов микроорганизмов, которые отвечают за работу иммунитета, за процесс переработки пищи, за поддержание нормального уровня кислотности и защитных ресурсов организма.

Опасность дисбактериоза в том, что он разрушает микрофлору кишечника, в результате чего у человека могут развиться даже такие заболевания как дизентерия или стафилококковое поражение.

Кроме дисбактериоза, такой тип диагностики показывает медику нюансы пищеварительного процесса обследуемого, состояние его кишечника и желудка. Анализ кала даёт возможность определить наличие кровотечений в пищеварительных органах.

Определение патогенных возбудителей позволяет диагностировать и подтверждать инфекционные заболевания, что улучшает возможности применения специфической терапии.

Источники

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/bakteriologicheskoe-issledovanie-kala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.