Можно ли вареные яйца при гастрите

Содержание

Можно ли кушать яйца при гастрите и в каком виде?

Можно ли вареные яйца при гастрите

  • 17 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

Можно яйца при гастрите? Давайте вместе разберемся в этом. Яйца курицы являются популярным продуктом питания. А вот перепелиные не все согласны употреблять в пищу.

И куриные, и перепелиные яйца не только питательны, но и доступны по цене. К тому же они обладают множеством полезных свойств. Когда у человека диагностирован гастрит желудка, он начинает пересматривать свой рацион.

Специальная диета разрабатывается, чтобы либо вылечить желудок, либо замедлить процесс прогрессирования заболевания.

Так можно ли при гастрите яйца? Данный продукт является неотъемлемой частью диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, в том числе желудка. Но здесь есть свои особенности и нюансы. О них и пойдет речь в статье.

Куриные яйца: состав

Можно ли есть яйца при гастрите? Что по этому поводу говорят специалисты? Они уже давно пришли к выводу, что куриные яйца должны быть в рационе людей, страдающих любой формой данного недуга. Некоторые медики могут с этим не согласиться, указывая на высокое содержание холестерина в данном продукте. Но это лишь говорит о том, что они не в курсе последних открытий ученых.

Любая форма гастрита, в том числе и вызванная желудочной бактерией, имеет свойство раздражать стенки желудка. Раздраженные ткани, в результате постоянного разрушающего воздействия, истончаются, испытывая недостаток питательных и полезных веществ. Именно при таких процессах куриные яйца станут желудку прекрасными помощниками. Поэтому вареные яйца при гастрите кушать можно и нужно.

В таком продукте содержится много калорий. Поэтому он так питателен. В яичном белке содержатся наиважнейшие для человеческого организма элементы, а именно:

  • протеин;
  • группа витаминов В;
  • витамины А и Е;
  • витамины К, РР;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • соединения белков (например биотин).

Как раз биотин, входящий в состав яиц, помогает организму справляться с воспалительными процессами. Именно он принимает важное участие в щелочных обменах в организме, а для желудка это является ценным качеством.

Перепелиные яйца: свойства

Многие люди не воспринимают всерьез перепелиные яйца из-за их маленьких размеров. А зря. Ведь они считаются более питательными и полезными, чем куриные. При этом их без опаски можно употреблять в сыром виде.

Яйца перепелки можно кушать всем людям, независимо от возраста.

Этот ценный продукт содержит те элементы, что и куриные яйца. Но дополнительно в нем присутствуют:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • витамин D;
  • лизоцим;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • тирозин;
  • жиры;
  • глицин;
  • треонин;
  • железо;
  • гистидин;
  • калий.

Конечно же, перечисленные выше элементы есть во множестве других продуктов питания. Но в перепелиных яйцах их концентрация является высокой. А можно перепелиные сырые яйца при гастрите? Да, конечно. Так как одной из причин гастрита является дефицит какого-либо элемента, указанного в списке, то употребление яиц перепелки поможет вылечить недуг.

Многие люди боятся есть яйца сырыми, поскольку не хотят заболеть сальмонеллезом. Это верно. Но только в отношении куриных. Для развития палочки сальмонеллы необходима определенная температуры среды. Так, температура тела курицы составляет сорок градусов по Цельсию.

В этих условиях сальмонелла прекрасно живет и размножается. Но изо всех птиц только перепелка имеет температуру тела от 42 до 43 градусов по Цельсию. При таком режиме сальмонелла не способна существовать. Температура тела перепелки дает этой птице огромное преимущество. В ее яйцах никогда не заведется сальмонелла.

Поэтому их можно и нужно есть в сыром виде.

Куриные яйца. Воздействие на организм

Все гастроэнтерологи утверждают, что данное заболевание можно и нужно лечить яйцами. Но в зависимости от того, перепелиные или куриные яйца, терапия будет отличаться.

Перед применением метода стоит понять, какое воздействие на желудок оказывает этот продукт.

Полезные терапевтические свойства:

  1. Поврежденная оболочка желудка защищается благодаря структуре сырого яйца.
  2. Богатый и полезный состав данного продукта укрепляет иммунную систему организма, что также является полезным при гастрите (как острой, так и хронической формы).
  3. Опять же структура яйца, покрывающая желудок, не дает патогенным бактериям размножаться и развиваться.
  4. Благодаря аминокислотам, содержащимся в курином яйце, запускается и поддерживается восстановительный процесс поврежденных клеток.
  5. Состав яиц способствует укреплению центральной нервной системы. Соответственно, снижается общая раздражительность и напряжение, уходит стресс. Уже давно доказано, что одной из причин развития не только гастрита, но и язвы желудка является постоянная стрессогенная обстановка, нервное напряжение, депрессия, невроз. Одной из причин возникновения таких тревожных состояний является недостаток микроэлементов, которыми богаты куриные яйца. Также доказано, что гастрит, вызванный стрессом, устраняется путем избавления от причины заболевания – стресса.
  6. Поврежденные клетки стенок желудка обволакиваются и питаются в белковой среде яичной массы.
  7. Происходит угасание воспалительных процессов, происходящих в желудке.
  8. Лизицин способствует подавлению размножения Хеликобактер. Эта бактерия, развиваясь, разъедает ткани стенок желудка. Это приводит к гастриту, а в дальнейшем и к язве. Белок лизицин призван бороться с этой и другими патогенными бактериями.

Лечение гастрита яйцами (куриными)

Прежде чем начать лечение желудка яйцами, необходимо убедиться в том, что продукт безопасен и не содержит сальмонеллы. Для этого лучше всего покупать его у проверенного поставщика. Желательно сдать биоматериал в лабораторию, чтобы убедиться в том, что продукт можно употреблять в пищу.

Все яйца, которые попадают в продажу, должны иметь штамп. Заводские куры проверяются на сальмонеллу. Фермерские яйца более сомнительны в отношении этой палочки. Поскольку редко владельцы собственных хозяйств и мини-птицефабрик проверяют своих кур.

А сальмонеллой птицы заражаются друг от друга, а также от птиц других видов.

Способы лечения гастрита:

  1. Через полчаса или час после еды употреблять одно свежее куриное яйцо, взбитое вместе с одной столовой ложкой оливкового масла. Последний компонент можно заменить на льняное. Принимать ежедневно в течение двух недель.
  2. Перед едой за час принимать одно сырое яйцо каждый день на протяжении четырнадцати дней.

Можно ли сырые яйца при гастрите? Да, это разрешено. Но если пить яйца неприятно и никак себя не заставить, тогда можно есть сваренные всмятку. В таком виде продукт проще употребляется.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите? Лечение перепелиными яйцами

Польза от перепелиных яиц при гастрите немного выше, чем от куриных. Дополнительный плюс – это отсутствие сальмонеллы.

Способы лечения:

  1. До еды (за полчаса или час) необходимо выпивать 4 перепелиных яйца, максимум 5.
  2. Если появилась боль в желудке, можно выпить перепелиные яйца. При гастрите это очень помогает. Боль быстро проходит.
  3. При чувстве голода, вызывающего болевой синдром в эпигастральной области, нужно съесть 100 граммов сырых перепелиных яиц.

Если есть яйца в сыром виде вы не можете, то приготовьте из них:

  • яичницу на оливковом масле;
  • различные салаты;
  • омлеты.

При термической обработке часть полезных элементов будет утеряна. Но эти потери можно восполнить, увеличив количество употребляемых яиц.

Для терапевтического эффекта яйца при гастрите следует употреблять каждый день. Делать это нужно на протяжении одного месяца.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Сырые яйца нельзя есть при панкреатите. В этом случае можно употреблять этот полезный продукт в виде омлетов, приготовленных на пару.

Яйца (любые) нельзя есть людям, у которых есть аллергия на животный белок. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергических реакций, нужно сдать тест на аллерген. Он делает быстро, результат виден мгновенно.

Беременным женщинам, а также кормящим мамам следует употреблять яйца с большой осторожностью.

Количество, которое положено при гастрите обычному человеку, беременные и кормящие дамы должны сократить вдвое.

Эта осторожность нужна для того, чтобы не навредить ребенку, дабы в дальнейшем у него не возникло аллергических реакций на белок. А также чтобы не навредить печени и поджелудочной железе малыша.

Салат из авокадо и яиц

Этот простой салат содержит немало витаминов и полезных веществ. Он получается вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку;
  • авокадо;
  • укроп свежий;
  • оливковое масло.

Практическая часть

  1. Нарезать мелкими кубиками очищенный плод авокадо. Поместить в миску.
  2. Потом нарезать так же мелко яйца. Отправить в миску к авокадо.
  3. Затем нарезать укроп. Добавить к яйцам и авокадо.

  4. Нужно посолить (по вкусу) ингредиенты.
  5. Добавить немного оливкового масла.

Можно сбрызнуть все это несколькими каплями льняного масла. Салат готов к употреблению.

Приятного вам аппетита!

В заключение

Теперь вы знаете, как и когда можно употреблять при гастрите яйца. Мы рассказали о пользе перепелиных и куриных яиц. В статье также были рассмотрены разные способы терапии. Надеемся, что представленная нами информация оказалась полезной и интересной для вас.

Источник: https://SamMedic.ru/331982a-mojno-li-kushat-yaytsa-pri-gastrite-i-v-kakom-vide

Можно ли яйца при гастрите

Можно ли вареные яйца при гастрите

Когда поставлен диагноз гастрит, приходится отказываться от многих вкусных блюд. Это вынужденная мера, которая помогает избавиться от неприятных симптомов и вылечить заболевание. Запрещенные блюда часто провоцируют обострения.

Некоторые продукты можно есть только при повышенной кислотности, другие вполне допустимы при пониженной. Но есть универсальные, которые показаны при любой форме недуга. Например, яйца при гастрите желудка оказывают лечебное действие.

Однако употреблять их нужно правильно.

Мы не будем выяснять, можно ли кушать яйца при гастрите – ответ и так очевиден. Попробуем разобраться, в каком виде их лучше всего употреблять, как часто, и каким яйцам отдать предпочтение: перепелиным или куриным.

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца куриц и перепелок считаются ценнейшим источником протеина. С одной стороны, они очень питательны, но с другой – имеют низкую калорийность. Не только больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям перепелиные яйца рекомендованы с раннего детства. И вот почему:

  1. Выводят радионуклиды, а вместе с ними и токсины. Когда гастрит сопровождается интоксикацией организма, врачи часто рекомендуют яйца перепелок.
  2. Употребляя такой продукт в пищу, вы не рискуете заболеть сальмонеллезом. Это связано с тем, что температура тела перепелок выше, чем куриц. И патогенные организмы просто погибают.
  3. Теперь вы понимаете, почему перепелиные яйца советуют есть даже детям? В них нет микробов и бактерий. К тому же, продукт не вызывает аллергических реакций.
  4. Входящий в состав протеин важен при воспалениях слизистой. При регулярном употреблении воспалительный процесс идет на спад.

Насколько полезны куриные яйца?

Яйца кур – распространенный белковый продукт. Бытует мнение, что куриные яйца слишком калорийны, содержат много холестерина, и поэтому опасны. Хотим отметить, что данное утверждение далеко от истины. И полностью исключать куриные яйца при гастрите точно не стоит. Причины очевидны:

  • Белок куриного яйца содержит колоссальное количество протеинов и минералов, а также витаминов.
  • В желтке много водорастворимого биотина, участвующего в щелочном процессе пищеварения. Данное вещество необходимо нашему организму, чтобы преодолеть воспаление.
  • Кроме того, в яйцах кур есть антиоксидантные, аминокислотные вещества, витамины А и К, PP и Е, группа В.
  • Многие больные интересуются: можно ли яйца всмятку при гастрите? Отварной продукт обволакивает слизистую желудка и защищает ее от вредного воздействия соляной кислоты. Одновременно с этим происходит подпитка полезными веществами.
  • Можно ли есть яйца при обострении гастрита? Разумеется, но лучше всего делать это в виде омлета, приготовленного на пару, а также яиц всмятку.
  • Еще одно преимущество куриных яиц – доступная стоимость. С другой стороны, скорлупа не является преградой для сальмонеллы. Эта опасная бактерия легко проникает внутрь. Попадая в организм, она провоцирует образование гнойных очагов. Поэтому покупку лучше делать в проверенном месте и всегда проверять срок годности.

Больше пользы или вреда?

При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:

  • Укрепить иммунитет и структуру нервной системы.
  • Вывести из организма токсины и радиационные вещества.
  • Снять хроническую усталость.
  • Улучшить память, повысить остроту зрения.
  • Нормализовать состояние больного при инсульте, инфаркте, других патологиях сердца и сосудов.

Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:

  1. У некоторых людей может возникнуть аллергия.
  2. Есть риск заразиться сальмонеллой.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.

Как употреблять?

Если вкратце, то яйца при патологии желудка можно кушать, но если продукт испорчен или заражен, существует риск обострения. Чтобы не допустить перехода воспалительного процесса в серьезную эрозию и даже язву, важно придерживаться строгого рациона. Паровые омлеты, яйца всмятку и сырые будут оптимальным вариантом.

В сыром виде

Все без исключения вещества, которые входят в состав сырых яиц, невероятно полезны при воспалениях острого, хронического характера. Лечение гастритного состояния напрямую зависит от секреции желудочного сока в организме.

  1. Пить сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью можно без опаски в любом количестве.
  2. При гипоацидной форме вы можете пить их только 1 раз в неделю. Желток резко снижает кислотность, а если она и так понижена, болезнь может усугубиться.
  3. Возникло обострение, а вы хотите знать, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Ответ отрицательный – лучше полностью отказаться от употребления продукта.

Идеальный вариант – пить яички в сыром виде «из-под курицы». То есть, они должны быть максимально свежими. Концентрация полезных веществ в таком продукте будет максимальной. Сырое яйцо натощак при гастрите пьётся за 1 час до завтрака.

В вареном виде

Отнюдь не всегда сваренные вкрутую яйца разрешены при гастрите. То же самое можно сказать о блюде, приготовленном на сковороде с добавлением масла. Яичница и вареный продукт действуют на слизистую оболочку желудка как сильный раздражитель.

У вас хроническая форма гастрита на стадии ремиссии? Болезнь долго не напоминала о себе? Можно смело употреблять в пищу вареные яйца, но всмятку. В запеченном виде продукт также допустим, но не больше 1 в сутки. Почему нельзя яйца вкрутую при гастрите, вам уже известно.

Как правильно приготовить яйца всмятку?

Любые гастритные патологии допускают употребление яиц, если они приготовлены всмятку. Рекомендуемое количество – 2-3 штуки в неделю. При хроническом воспалительном процессе блюдо готовится следующим образом:

  • Тщательно промойте куриные яйца в воде.
  • Поместите в кастрюлю с водой. Когда она закипит, варите 2 минуты.
  • Яйца «в мешочек» получатся, если проварить их еще 3-4 минуты.

Как правильно приготовить омлет?

Особенно хороши при гастритах омлеты, которые готовятся на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Не беда, если таких кухонных приборов у вас нет. Достаточно взять обычный дуршлаг и поставить его над кипящей кастрюлей. Пароварка готова!

Рецепт идеального парового омлета прост. 2 куриных яйца смешиваются со сметаной (2 ложки), добавляется вода (2 ложки). Смесь взбивается и помещается на паровую баню. Время приготовления – от 10 до 15 минут. Очень удачное блюдо для гастритника: питательное, диетическое, невероятно полезное.

По возможности, старайтесь кушать его в теплом виде. Не только холодное, но и слишком горячее блюдо спровоцирует раздражение желудка.

Есть ли противопоказания?

Каких-либо серьезных противопоказаний относительно употребления яиц при гастрите не существует. Гастроэнтерологи отмечают некоторые ограничения, которых следует придерживаться:

  • Сваренный вкрутую источник протеина крайне не рекомендован. Он раздражает слизистую, долго переваривается.
  • Разумеется, если у вас наблюдается аллергическая реакция, о продукте тоже придется забыть.
  • В первые 3 дня обострения яйца полностью исключают из рациона.

Выводы

Подведем итог. Многие не воспринимают гастрит всерьез, а ведь это – достаточно опасная патология. Необходим ответственный, индивидуальный подход к лечебной диете – в том числе и к яйцам.

Они являются ценным питательным продуктом, особенно в виде парового омлета или всмятку. Пить натощак яйца при гастритах тоже разрешено, а вот сваренные вкрутую яички могут привести к обострению.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы!

(19 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/yajca-pri-gastrite/

Можно ли яйца при гастрите: полезные свойства, вред, способы терапии желудка

Можно ли вареные яйца при гастрите

В народной медицине есть методика лечения гастрита при помощи яиц. Яйца снижают кислотность слизистой, снимая болевой синдром. Перед тем как лечиться, рекомендуется обратиться к доктору. Он расскажет, можно ли яйца при гастрите.

Можно ли при гастрите есть яйца

Куриные яйца являются наиболее доступными и бюджетными. Продукт содержит много микронутриентов и витаминов, которые положительно влияют на организм.

Состав куриных яичек:

  • кальций;
  • витамин Д, А, В;
  • белки, жиры;
  • медь, фосфор, железо;
  • аминокислоты.

Аминокислоты и белки нужны для построения новых клеток. Жиры участвуют во многих химических реакциях. Кальций укрепляет костную ткань. Витамин Д и фосфор участвуют в усвоении кальция.

Железо предупреждает возникновение анемии, участвует в синтезе гема, который необходим для образования эритроцитов. Медь помогает образованию ферментов, белков, а также клеток крови.

Яйца — источник витаминов, которые снижают кислотность желудка

Яички относятся к диетическим продуктам. Они используются в рационе пациентов с болезнями пищеварительного тракта, послеоперационного периода и другими состояниями. Яички активно применяют в детском питании для приготовления омлетов, яичницы и выпечки.

Можно ли при гастрите есть яйца и язве желудка? Рассмотрим пользу яичек кур и перепелов в отношении пищеварительного тракта:

  1. Так как яички — это источники аминокислот и белков, ускоряется восстановление поврежденных участков желудочной слизистой.
  2. Склизкое и жидкое содержимое куриного и перепелиного яйца снижает активность бактерий хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит.
  3. Укрепление нервной системы, седативное воздействие, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, что снижает частоту обострений.
  4. Снижение кислотности, защита желудочной слизистой от повреждающих факторов.

Благодаря этим эффектам яички применяются в терапии гастрита.

Вареные яйца при гастрите

Пациенты часто интересуются у доктора, можно ли есть вареные яйца при гастрите? Вареное яйцо вкрутую считается полезным и безопасным продуктом. В нем после термической обработки нет болезнетворных бактерий. Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую пищеварительного тракта, снижая кислотность желудка.

Яйца всмятку при гастрите

Яйца всмятку — вкусный продукт. Сначала их варят до кипения, а затем на протяжении 2 минут. Белок по краям яйца получается плотный, а серединка мягкая и жидкая. Такое блюдо помогает обволакивать желудок, снижая кислотность слизистой.

Продукт небезопасен, так как яйца могут содержать бактерию сальмонеллу, которая провоцирует тяжелое пищевое отравление – сальмонеллез. При обработке яйца на протяжении 2 минут бактерия не убивается, по этой причине риск заразиться сальмонеллезом высок.

При использовании яичек всмятку необходимо промывать яйцо с мылом под проточной водой, желательно дважды. После этого можно варить. Продукты выбирать нужно только свежие, со сроком не более 5 суток, так как сальмонелла способна проникать через скорлупу после 5 дня. До 5 суток она находится на скорлупе, но не попадает внутрь яйца.

Сырые яйца при гастрите

Пациенты интересуются у врача, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Продукт имеет слизкую структуру, за счет чего оказывает обволакивающее воздействие на желудочную слизистую.

Сырые яйца при гастрите допускается кушать, но очень аккуратно. Покупать продукт для терапии рекомендуется у частных фермерских хозяйств. Яйца не должны содержать сальмонеллу. Продукт необходимо есть со сроком до 5 суток. После 5 дней сальмонелла проникает через скорлупу. Перед приемом яички необходимо мыть с мылом на 2 раза и обдавать только что вскипевшей водой.

Желательно есть сырое яйцо натощак при гастрите. Слизистая полностью обволакивается. Кушать рекомендуется только через 30 минут после употребления яичка.

Яйца при гастрите с повышенной кислотностью и гипосекрецией

Яички рекомендуют принимать при повышенной секреции желудочной слизистой ежедневно. Допускается съесть до 5 яичек за день. Это способствует снижению выработки желудочного сока и нейтрализации соляной кислоты.

При пониженной секреторной активности желудка продукт нужно кушать не чаще, чем 1 раз за неделю (1 шт. через 7 суток). Частый прием продукта снижает кислотность и образование желудочного сока. Это приводит к обострению заболевания.

Ограничения к употреблению яичек

Яички не рекомендуется кушать пациентам с аллергией на белок куриного и перепелиного яйца. Продукт провоцирует сыпь, покраснение и отечность кожи.

Детям и аллергикам лучше воздержаться от употребления куриных яиц

Не желательно употреблять продукт во время обострения гастрита. Особенно опасны в это время сырые яйца. Сальмонелла, попавшая на поврежденную слизистую, быстрее распространяется по крови. Сальмонеллез развивается стремительно и тяжело.

Детям сырой продукт кушать нельзя из-за слабого иммунитета. В детском питании яйца должны проходить термическую обработку. Допускается готовить омлет или варить вкрутую.

Беременным запрещено кушать сырой продукт, так как во время вынашивания иммунная система слабеет. Риск заболеть сальмонеллезом высокий.

Вареные яйца при гастрите — всмятку, вкрутую и в мешочке

Перед тем как готовить блюда, следует промыть яички под краном, хорошо намылив мылом. Желательно промыть 2 раза. Если продукт варится вкрутую, то даже не помытые продукты не опасны, так как сальмонелла погибает при высокой температуре.

Способы приготовления:

  1. Вкрутую – продукт кладут в кастрюльку, заливают холодной водой, ставят на большой огонь, после закипания яичек варят еще 6 минут. После варки яйцо рекомендуется залить холодной водой, чтобы оно хорошо чистилось.
  2. Всмятку – яички рекомендуется залить холодной водой, довести до кипения; после закипания варят еще 2 минуты. После варки яйцо заливают холодной водой, чтобы немного остудить. Кушать такой продукт нужно ложкой, разломив острый конец яичка.
  3. В мешочке – яички заливают водой, доводят до кипения, после закипания варят еще 3-4 минуты.

Безопасным для здоровья способом является приготовление яичек вкрутую. При такой варке даже яички со сроком более 10 суток не будут содержать сальмонеллы. Но варить их уже рекомендуется до 8-10 минут.

Яйца при гастрите в виде омлета

Омлет допускается готовить на пару или в микроволновке. Удобно делать блюдо в пароварке или мультиварке. Продукт в чаше этих приборов не пригорает.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Если нет мультиварочных приборов, можно сделать омлет на водяной бане или на пару. Для этого миску ставят в дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой. Если делать на водяной бане, миску кладут в кастрюлю с горячей водой.

Рецептура:

  1. 2 яичка разбивают в миску, взбивают вилкой, перемешивают с 2 столовыми ложками сметаны или молока, смесь снова взбивают, кладут щепотку соли.
  2. Миску ставят на дуршлаг или в кастрюльку с кипятком. Продолжительность приготовления 10-15 минут.

Блюдо употребляют в теплом виде.

Жареные яички

Яички перед жаркой следует промыть на 2 раза с мылом, ошпарить кипятком. Жарить продукт желательно на сковороде. Ее следует заранее разогреть, налив масло.

Яички разбить на сковородку. После того как жидкость и желтки приобретут форму, затвердеют, яичницу перевернуть, пожарить с другой стороны. Такой способ считается безопасным, бактерия погибает после переворачивания яичницы и жарки до появления корочки.

Яичницу не желательно употреблять пациентам с гастритом в стадии обострения. Это ухудшит состояние больного.

Рецепты с сырыми яичками

Для рецептов желательно взять свежие продукты со сроком 1-5 суток. Перед приготовлением лекарства рекомендуется яички промыть с мылом, ошпарить.

Рецептура:

  1. Белковую часть 1 яичка отделить от желтковой. К белку налить 15 мл растительного масла. Рекомендуется использовать льняное или масло оливы. Смесь взбивают до появления устойчивой пены. Массу хранят в холодном месте. Кушать по 1 столовой ложке ежедневно за полчаса до завтрака.
  2. Сырое яичко перед завтраком. Через 30 минут разрешается поесть.
  3. Скорлупу промыть, высушить, перемолоть при помощи кофемолки. Порошок добавляют в кашу или суп. Допускается скорлупу замачивать в кипятке, выстаивать на протяжении 8 часов, пить раствор утром.
  4. Взять 2 яичка, разбить в миску, взбить вилкой, налить полстакана яблочного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. кофе. Принимать раствор перед едой однократно за сутки. Во время острого периода гастрита рецепт не показан.

Эти рецепты не желательно применять у детей и беременных женщин.

Источник: https://LechyZhivot.ru/zheludok/gastrit/yajtsa-pri-gastrite

Яйца при гастрите: как правильно готовить и употреблять с пользой

Можно ли вареные яйца при гастрите
15418 просмотров

Яйца — поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В  желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке – В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний.

При этом белок усваивается на 98%, что почти в два раза выше, чем, например, усвояемость свинины. Естественно, что это – серьезный аргумент за включение подобного продукта в повседневное меню, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые усложняют получение полезных веществ из питания.

В частности, яйца при гастрите могут стать источником здоровья.

Можно ли яйца при гастрите?

Единственный спорный момент, настораживающий любителей здорового образа жизни: высокое содержание холестерина в желтке. С каждым съеденным яйцом в организм поступает 0,2 г холестерина, то есть два яйца полностью покрывают суточную норму.

Антихолестериновые веяния последних лет многих заставили урезать в своем рационе этот полезный продукт, например, выбрасывать желтки или ограничиться двумя яйцами в неделю.

Казалось бы, все просто: нет съеденного холестерина – нет в старости холестериновых бляшек на сосудах, то есть атеросклероза – ниже риск инсульта.

Поскольку гастрит – во многом следствие неправильного питания, узнав о диагнозе, больные стремятся составить здоровое меню и особенно недоверчиво относятся к пище с «подмоченной репутацией» – а именно так можно сказать о яйцах в последние тридцать лет.

Исследования

Но, кажется, эти времена проходят! Автор книги «Ешьте желтки» Лиз Вульф  утверждает, что холестерин, который поступает с едой, и сердечно-сосудистые заболевания не имеют ничего общего. И это доказывают массовые исследования, проведенные семь лет назад и опубликованные в «Американском журнале клинической диетологии».

Во-первых, только 30% холестерина в организме поступает с едой, остальные вырабатывает сам организм. Если из-за наследственной склонности, изменений гормонального фона, состояния иммунитета, повышения уровня адреналина начинается избыточная выработка, диетой можно только слегка скорректировать происходящее.

Но если холестерин не поступает с пищей еще до начала атеросклероза, это не станет удачной профилактикой. Во-вторых, атеросклероз диагностируют у многих пациентов с нормальным уровнем холестерина в организме, и наоборот: немало людей живут с гиперхолестеринемией, оставаясь здоровыми.

Так что сейчас диетологи дают революционные рекомендации: не вредно съедать шесть яиц в день. Также оказалось, что яйца не бьют по печени, а помогают ей избавиться от накопленных токсинов. А лецитин, содержащийся в желтке, помогает бороться с отложением бляшек на сосудах.

Яйца при гастрите могут стать подмогой, продуктом, помогающим насытиться без риска для здоровья.

Как приготовить яйца при гастрите: «яйцо в чашке» и безопасная глазунья

Для тех, кто страдает гастритом, есть куда более понятное ограничение: не употреблять жареного, которое раздражает слизистую желудка. Боли можно почувствовать сразу же после того, как съели что-то приготовленного в раскаленном масле. Кроме того, диетические продукты впитывают жир и становятся тяжелой едой. Если в одном отварном яйце в среднем 75 ККа, то в жареном на сале – 350 ККА.

Так что вареные яйца при гастрите – лучший вариант, а о глазунье придется забыть. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.

Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню.

«Яйцо в чашке» – омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы. Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь.

Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить  на полчаса в духовку.

Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой . Достаточно 15 мин.

Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.

Что добавить в омлет при гастрите:

  • морепродукты,
  • отварное нежирное мясо,
  • творог,
  • неострый сыр,
  • вареную морковь,
  • зеленый горошек,
  • желтые помидоры,
  • кабачки,
  • картофельное пюре.

Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.

Как варить яйца при гастрите: «глаза краба» хуже, чем креветки

Не меньше разнообразия и с вареными яйцами! Вареные яйца при гастрите  – это яйца всмятку, «в мешочек», пашот, а не только вкрутую.

Как раз последние диетологи советуют употреблять редко, так как при таком способе приготовления полезных веществ остается мало, а затвердевший желток уже не так легко переваривается и несколько часов «беспокоит» стенки желудка.

При излишне длительном кипячении вокруг желтка возникает темно-зеленоватая кромка – сульфиды (соединение солей железа из желтка с сероводородом из белка). Эти вещества раздражают воспаленную слизистую.

При гастрите можно яйца, которые «тают» во рту. Приготовление всмятку – требует варки 2 мин, «в мешочек» – 3-4 мин. Есть и другой вариант:  бросать яйца в уже кипящую воду, а не как обычно принято, класть в холодную.

  Тогда достаточно 1 мин кипения, а крепость белка будет зависеть от того, насколько вы оставите яйцо в остывающем кипятке, отключив огонь.

Если 4-5 мин, белок останется жидковатым, а если 10 и больше – в крепком белковом «мешочке» сохранится нежный жидкий желток.

Как приготовить пашот?

Есть немало способов приготовить яйцо пашот. Суть в том, что вы получите яйцо, лишенное скорлупы, белок сварится непосредственно в воде, а желток слегка «схватится».

Два главных правила: вбить яйцо не в кипящую воду, а только-только начинающую закипать, когда появляются лишь первые небольшие пузырьки на дне. Кстати, китайцы называют эту стадию кипения воды «глаза креветки», она бывает при температуре 60-70  градусов.

Если пузырьки выросли до размера «глаз краба», и пар вовсю идет от кастрюли – шансы удачно сварить пашот ниже. А «нитка жемчуга» – когда пузырьки идут потоком, появляется шум воды и начинается кипение – означает, что опускать яйцо в такую воду поздно, оно станет жестким и невкусным.

И это в лучшем случае! В худшем – кипяток просто разрушит форму, белок растечется и заварится нитями.

Второй секрет – несколько капель уксуса (максимум – чайная ложка) в воду помогут сохранить яйцу форму. Но не переусердствуйте: уксус при гастрите вреден, а если его будет много в воде, он пропитает и яйцо. В этом случае просто поместите готовое яйцо пашот в горячую подсоленную воду и подержите там, чтобы уксус вымылся.

Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо

Если яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки  – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда.

  Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека.

Изначально кислый, жирный, едкий из-за горчицы и других специй, при современном производстве он опасен еще и обилием трансжиров и модифицированного крахмала, множеством «Е»шек – опасных пищевых добавок.

О майонезепри гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог.

Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г.

Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.

Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить  мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.

Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?

Сырые яйца при гастрите: убить хеликобактер

Жиденький желток намного полезнее, чем плотный, ведь в нем больше полезных веществ. При варке разрушаются аминокислоты и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к вредоносному воздействию.  Тогда, возможно, сырые яйца окажутся еще полезнее, чем всмятку? Тут, как и в вопросах холестерина, каждому придется решать самому, чему верить.

Одни ученые считают, что сырые яйца – не просто полезная еда, а настоящее лекарство. К ним присоединяется народная медицина, давно рекомендующая сырые яйца при гастрите. Предлагается в течение 14 дней ежедневно на голодный желудок, за час до еды, съедать сырое яйцо. Также вместо целого яйца можно выпивать только белок, взбитый с 0,5 ст л растительного масла.

Что говорят медики?

Но есть и исследователи, а также медики, считающие, что эта терапия при гастрите опасна. Давайте начнем рассматривать этот вопрос именно с их аргументов. Самое очевидное – риск заразиться сальмонеллезом.

Чтобы быть уверенным в том, что яйцо не заражено бактериями, надо брать яйца только здоровых кур и только свежие.

Есть еще одна проблема. В  сыром желтке много витамина Н, который обладает противовоспалительным эффектом (что важно при гастрите) и нормализует уровень сахара в крови. Это было бы аргументом в поддержку лечения сырыми яйцами, но как назло сырой яичный белок богат веществом, связывающим витамин Н, – авидином. Он не дает «работать» витамину Н, который содержится в яйце.

Если есть сырые яйца в больших количествах (при терапии гастрита), избыточный авидин связывает даже тот витамин Н, который вырабатывает наша собственная кишечная микрофлора. Поэтому со временем такое лечение гастрита может привести к авитаминозу.

А вот в вареном белке авидин разрушен, поэтому яйца «в мешочек» – идеальный вариант: вареный белок не опасен, а сыроватый желток дает витамин Н.

Также сырой белок яйца более сильный аллерген, чем вареный. Кроме того, он вызывает более сильное выделение желудочного сока, чем яйцо всмятку или «в мешочек», а это вредно при повышенной кислотности.

Что же говорят те, кто уверен, что сырые яйца при гастрите – отличное лекарство? Белок обволакивает пораженную слизистую, механически защищает оболочку желудка, словно овсяной отвар, который рекомендуют при гастрите. Уже говорилось о полезных веществах в сыром яйце.

Но самое удивительное вещество, содержащийся в сыром белке, – это лизоцим. Он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие, то есть способен подавлять некоторые бактерии, в том числе хеликобактер (основной виновник гастрита).

  Таким образом, лизоцим, действительно, лекарство против гастрита.

Перепелиные яйца при гастрите: продвинутый «гоголь-моголь»

Найти компромисс пытаются те, кто выбирает сырые перепелиные яйца при гастрите, а не куриные.Например, температура тела перепелов на 3 градуса выше, чем у курицы.

Казалось бы, и что здесь такого? А эти несколько градусов обеспечивают птичкам защиту от сальмонелл, поэтому перепелиные яйца безопасны в этом плане.  При этом все те же полезные вещества, некоторые – в куда большем объеме.

Например, железа в перепелиных яйцах на треть больше (при сравнении 100 г куриных и перепелиных яиц), а витамина А – вдвое больше! Магния, который нужен для здоровья нервной системы, – в три раза больше!

Сырое перепелиное яйцо помогает нормализовать кислотность, уменьшает воспаление в слизистой оболочке, напитывает ее полезными элементами, помогает регенерации клеток желудка.

Как  правильно принимать сырые перепелиные яйца при гастрите? По 2-3 штуки, за полчаса до еды. Можно сделать сладкий «гоголь-моголь», добавив сахара или меда по вкусу, ванилина. Улучшит вкус блендерированный с молоком банан, печеное яблоко или морковный сок.

Если вас продолжают беспокоить сомнения, можно ли яйца при гастрите именно вам, обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу. Ведь при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, к употреблению яиц придется отнестись более осторожно. Важно индивидуально разработать подходящее вам безопасное меню.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/yaica-pri-gastrite.html

Можно ли яйца при гастрите: сырые, вареные, жареные, всмятку, перепелинные, польза, вред и лечение

Можно ли вареные яйца при гастрите

Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога.

Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.

Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.

Можно ли есть яйца при гастрите?

Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите?  Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.

Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.

Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.

Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:

  • Витамин А, РР, Е, К и В.
  • Важные аминокислоты.
  • Соединения белковых веществ.

При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.

При повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.

Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.

Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.

Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.

У нас на сайте:   Полезные рецепты с киви при язве желудка и гастрите

Употребление при язве и других заболеваниях

Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.

Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.

Перепелиные

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:

  • Витамины D, А и В;
  • Жиры и белки;
  • Железо и калий;
  • Фосфор и медь;
  • Аминокислоты;

Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.

Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.

Вареные

Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.

  • При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
  • При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.

У нас на сайте:   Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

Жареные

Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.

Полезные свойства

Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.

Также продукт обладает многими плюсами:

  • Хорошо усваивается и переваривается;
  • Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Сжигает лишние жиры;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины из печени;
  • Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.

Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.

Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:

  1. Имеются камни в желчном пузыре.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость белка.
  3. Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.

Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».

Как выбрать правильно?

Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.

  • Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
  • Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.

У нас на сайте:   Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?

Противопоказания

Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.

Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.

Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.

Советы и рекомендации

При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-yaytsa-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.