Печет в желудке причины но не изжога

Содержание

Жжение в желудке, но не изжога – причины и способы лечения

Печет в желудке причины но не изжога

Гастроэнтерологи утверждают, что все больше пациентов в последнее время обращается на прием с непривычной жалобой. Это жжение в желудке по неизвестной причине, но не изжога.

Нарушение может возникнуть вследствие разных факторов и требует отдельного подхода в диагностике.

Ведь чувство горящего желудка зачастую является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов.

Жжение в глотке и пищеводе – описание состояния

Если регулярно печет в желудке, но это не изжога, сопутствующие симптомы зависят от типа заболевания и могут быть следующими:

  • жжение за грудиной и в горле, возникающее по утрам, после еды и физических нагрузок;
  • боль, отдающая в спину и ребра – симптом злокачественной природы болезни;
  • жжение только в желудке – признак язвы;
  • боль с чувством приливающего жара – указывает на эзофагит;
  • тошнота, вздутие живота, отрыжка и жжение в пищеводе – признаки гастрита.

Внимание! Причины жжения в области желудка, но не изжоги самостоятельно удается выявить не всегда. Не стоит принимать случайные лекарства и откладывать визит к врачу. Только специалист может определить, почему в желудке печет, и подобрать оптимальную схему терапии.

Отличия от изжоги

Когда регулярно беспокоит жжение в желудке, но это не изжога, нужно отличать эти два состояния.

Вторая проблема встречается достаточно часто и возникает при забросе непереваренной пищи вместе с соляной кислотой из желудка в пищевод.

Проявляется изжога как чувство жара в гортани и трахее, за грудиной, а также болью в эпигастрии. Причиной ее выступает нарушение функций сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Изжога часто сопровождается тошнотой, позывами к рвоте, кислым привкусом во рту и чувством, будто гортань обожжена кислотным содержимым желудка. Обостриться она может после приема большого количества пищи, во время резких наклонов, занятий спортом, при ношении тесной неудобной одежды.

Ощущения, похожие на чувство изжоги в горле, когда возникает сильное жжение, но не сама изжога, распространяется больше в области желудка, а не в пищеварительном тракте. Оба состояния похожи и могут протекать параллельно, но все же у них есть и заметные отличия.

Причины жжения и провоцирующие факторы

Если в желудке горит, но это не изжога, причины могут быть разнообразными. Это долгое голодание, неблагоприятные экологические условия, плохая вода, размножение патогенных микробов типа хеликобактер пилори. Жжение в желудке, возникающее после приема пищи, но не похожее на изжогу, обусловлено следующими причинами:

  • еда с содержанием канцерогенов, маринадов, транс жиров и токсинов, с повышенной кислотностью;
  • грубая пища, оставляющая царапины на слизистой органов ЖКТ;
  • цитрусовые и соки, выжатые из них;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
  • прием алкогольных напитков.

Чувство жжения, возникающее после еды, может быть обусловлено перееданием или, наоборот, нерегулярным приемом пищи с длительными периодами голода. Особенно часто бывает у людей, постоянно жующих жевательную резинку, тем самым провоцируя выделение желудочного сока.

Неправильное питание может стать причиной неприятных ощущений в желудке

Заболевания эпигастрии

Жжение в пищеводе, но не изжога, зачастую возникает по причине болезней эпигастрии.

Одной из них является эзофагит – это воспаление слизистой ткани пищевода, сопровождающееся дискомфортом, тошнотой, проблемами с проглатыванием пищи.

Следующим этапом считается развитие гастрита, когда воспалительный процесс распространяется на ткань желудка. Начинаются резкие боли в животе, пища плохо переваривается и усваивается, возникают проблемы со стулом.

Далее присоединяется развитие язвенной болезни желудка, если пациент не проходит обследование, не предпринимает попыток устранить постоянное жжение в горле, пищеводе и трахее. Главным фактором развития язвы желудка является переход гастрита в эрозивную форму.

При этом ткань органа истончается, покрывается язвами и эрозиями, вследствие чего может возникнуть прободение (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка).

Симптоматика патологии – регулярные боли в желудке, дискомфорт, тошнота и рвота, иногда с примесью крови.

Аллергические причины

Многие пациенты, у которых постоянно присутствует чувство жжения в желудке и пищеводе, не догадываются, что симптом может быть спровоцирован аллергической реакцией. При этом в кровь выбрасывается большое количество гистамина, в горле ощущается ком, начинается слезотечение, чихание, присутствует заложенность носа.

На заметку! Боль, жжение в горле и области желудка вызывают цветочная пыльца, бытовая пыль, шерсть животных, моющие средства с резким запахом, споры плесени, находящиеся в жилом помещении. Также аллергия возникает по причине употребления определенных продуктов, медикаментов, при контакте с некачественным постельным и нательным бельем и т.д.

Мало кто знает, что причиной болезненных ощущений в желудке может стать аллергическая реакция

Стрессы

Само по себе пребывание в стрессовом состоянии не может повлиять на состояние желудка и вызвать жжение.

Но частые психоэмоциональные перегрузки, недосып, хроническая усталость и волнения являются причинами снижения иммунитета.

Из-за чего развиваются болезни ЖКТ, в том числе бактериального типа, вызванные хеликобактер пилори, стафилококком, стрептококком и прочими патогенными возбудителями.

Беременность

Установлено, что во время беременности, особенно в первом и последнем триместре, у женщин часто появляется жжение в желудке. В начале срока ощущение, схожее с изжогой, возникает по причине гормональной перестройки организма.

Под воздействием прогестерона, гормона, отвечающего за расслабление мышечной ткани матки, расслабляются и сфинктеры органов пищеварения. В результате соляная кислота вместе с непереваренной едой забрасывается в пищевод и трахею, провоцируя жжение.

В третьем триместре причиной изжоги и дискомфорта в желудке выступает сдавленность органов пищеварения постоянно увеличивающейся в размерах маткой.

Питание и избыток веса

Если жжение в желудке, но не изжога, проявляется чаще ночью, причины могут скрываться в лишнем весе. Из-за большой прослойки жира желудок не может полноценно функционировать, пищеварение и усвоение питательных веществ замедляется. В результате тучные люди часто страдают от жжения в пищеводе и дискомфорта, особенно по ночам и после приема пищи.

Неправильное питание, в котором преобладают фастфуд, жирная еда, отсутствуют овощи и фрукты, также влияют на состояние пищеварительной системы и способно вызвать интенсивное чувство горения в желудке. Если человек нерегулярно питается, ест на бегу, предпочитает сухомятку полноценной пище – ощущение по типу изжоги будет его постоянным спутником.

Другие причины

Помимо болезней ЖКТ, из-за которых часто проявляется жжение, похожее на изжогу, существуют другие причины дискомфорта в желудке:

  • болезни ротоглотки – ларингит, фарингит, трахеит. Они сопровождаются першением в горле, болью, кашлем, жжением в трахее и гортани;
  • неврологические причины – люди, регулярно испытывающие страх, подавляющие свои эмоции, могут ощущать ком в горле и дискомфорт в желудке;
  • поражение ых связок в результате гастрофагеального рефлюкса – при заболевании в пищевод и горло постоянно забрасывается кислота из желудка. После лечения жжение и состояние охриплости может самопроизвольно пройти;
  • курение и пристрастие к алкоголю – этиловый спирт и табачные смолы раздражают слизистую, по этой причине желудок печет.

Будьте внимательны! Симптом, похожий на изжогу, может указывать на наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. Для определения истинной причины, почему желудок горит, но это не изжога, необходимо тщательное обследование.

Диагностика

Пациенту, которого беспокоит постоянное жжение в желудке, не являющееся изжогой, рекомендуется в первую очередь получить консультацию врача гастроэнтеролога. Перечень рекомендуемых обследовательских процедур в такой ситуации:

  • УЗИ органов брюшины;
  • рентгенография;
  • гастроскопия;
  • оценка уровня кислотности желудочного сока;
  • лабораторные анализы на выявление паразитов и бактериальных возбудителей инфекции.

Если факторы возникновения жжения со стороны желудка и кишечника будут отсутствовать, значит, патологический синдром обусловлен другими причинами. К терапии могут присоединиться врачи психолог, эндокринолог, аллерголог и невролог.

Выяснить причину болей поможет УЗИ

Лечение жжения

Лечение состояния, сопровождающегося жжением в желудке, но не изжогой, зависит от причин. Необходимо пройти диагностику у врача и выявить факторы, провоцирующие обострения патологии. Лечение состоит из приема медикаментов, использования народных средств и соблюдения диеты.

Медикаментозное

Схема медикаментозной терапии выстраивается в соответствии с типом и стадией патологии. Так, в остром периоде заболеваний желудка лечение предполагается интенсивное, а во время выздоровления или ремиссии – поддерживающее, направленное на предотвращение рецидивов.

Дискомфорт в желудке, вызванный болезнями ЖКТ, лечат с применением множества групп медикаментов, перечень основных из них:

  • альгинаты и антациды – способствуют нейтрализации соляной кислоты в желудке, назначаются при гастрите, язвенной болезни и для их профилактики;
  • гастропротекторы – защищают эпителиальный желудочный слой от повреждений;
  • анальгетики и спазмолитики – снимают приступы боли и устраняют спазмы гладкой мышечной ткани;
  • прокинетики – назначаются при сниженной моторной функции ЖКТ, чтобы ускорить переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
  • ферментные препараты – облегчают процесс переваривания пищи;
  • антибиотики – рекомендуются врачом при жжении в желудке, обусловленном развитием бактериальной инфекции;
  • пребиотики и пробиотики – необходимы для восстановления нормального баланса кишечной флоры;
  • регидратанты и энтеросорбенты – очищают кишечник от шлаков и токсинов, предупреждают обезвоживание при выраженной диарее.

Важно знать! При подозрении на заражение гельминтами и возникновение жжения в желудочно-кишечном тракте по этой причине назначаются противопаразитарные средства. Одним приемом антацидных средств избавиться от ощущения, похожего на изжогу, не удастся – необходимо устранить первопричину, то есть основное заболевание.

Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача

Народные способы

Лечение жжения в желудке можно проводить и методами народной терапии, особенно, если обследование выявило воспаление слизистой ЖКТ на начальной стадии развития. Популярные и эффективные рецепты избавления от проблемы:

  • солевой или содовый раствор – его используют как помощь в экстренной ситуации для устранения жжения, похожего на изжогу (в 250 мл воды растворяют чайную ложку того или иного средства и выпивают);
  • молоко – стакан напитка поможет избавиться от жжения и дискомфорта в пищеводе;
  • активированный уголь – его рекомендуется держать при себе и принимать людям, склонным к жжению в желудочно-кишечном тракте;
  • картофельный сок – его отжимают из натертого клубня и употребляют внутрь по 2 ст. л. трижды в сутки недельным курсом;
  • конский щавель – растение способствует устранению жжения и изжоги, если добавлять его в овощные салаты или есть каждое утро;
  • желудочный сбор №3 – в его состав входят листья мяты и крапивы, кора крушины, корни аира и валерианы (2 ст. л. сбора заваривают стаканом воды, пьют по 50 мл трижды в день).

Для снижения продукции соляной кислоты в желудке врачи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газа в подогретом виде. Употребляют ее по стакану в день мелкими глотками, курс лечения определяет специалист.

Диета

Во время лечения жжения в желудке, которое напоминает изжогу, нужно обязательно правильно питаться. Из рациона следует исключить пересоленные, острые и копченые блюда с содержанием большого количества животных жиров. Также следует избегать мучного, выпечки, газированных напитков и кислых продуктов, усугубляющих симптоматику жжения в ЖКТ.

На фоне постоянного чувства, схожего с изжогой, следует исключить крепкий кофе и чай, шоколад, семечки, а также отказаться от употребления алкоголя.

Предпочтение желательно отдать пище растительного происхождения, куриным бульонам, блюдам из круп. Готовить пищу лучше на пару, избегая жарки на растительном масле.

Можно есть нежирные сорта рыбы и мяса, свежие фрукты и овощи, пить свежевыжатые некислые соки.

Профилактика жжения

Для того чтобы жжение в желудке и пищеводе не беспокоили, нужно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии. Прежде всего, необходимо вовремя выявлять и излечивать патологии желудочно-кишечного тракта и обращать внимание на их симптомы. Также предотвратить неприятное жжение помогут следующие нехитрые правила:

  • еда в умеренном количестве, принимать пищу лучше до 4-5 раз в сутки, но избегать больших порций;
  • введение в рацион большого количества овощей, зелени, фруктов и клетчатки;
  • удержание веса под контролем, при необходимости похудеть рекомендуется заниматься спортом или регулярно ходить пешком;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, которые способствуют обострению имеющихся проблем с ЖКТ и проявлению новых в виде жжения в желудке;
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Совет! Если в пищеводе часто ощущается жжение, следует посетить врача гастроэнтеролога и пройти обследование. Профилактика заболеваний ЖКТ – это лучше, чем долгое и дорогостоящее лечение.

Жжение в желудке, особенно если оно проявляется регулярно, требует консультации доктора. При необходимости гастроэнтеролог направит пациента к узким специалистам для выявления причины состояния, похожего на изжогу.

Лечение строится по индивидуальной схеме, с применением лекарств и вспомогательных методов. Людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется правильно питаться, контролировать вес и ежегодно проходить санаторно-курортное лечение.

Источник: https://izzhoga.info/zhzhenie-v-zheludke-no-ne-izzhoga-prichiny/

Чувство жжения в желудке и пищеводе, но не изжога: причины, лечение и профилактика

Печет в желудке причины но не изжога

Когда мы впервые сталкиваемся с неприятным жжением в области желудка, сравнить это чувство можно с чем угодно. Давайте разберёмся, что мы ощущаем, как с этим бороться, и в каких случаях визит в больницу лучше не откладывать.

Ощущение жжения, вероятные причины

Жжение — это информация от организма о том, что не всё благополучно. Если угодно, это просьба о помощи.

Состояние здоровья человека определяется, помимо генетики, образом жизни. Столкнувшись с таким симптомом, как чувство жжения, вспомните всё, что ели накануне. Можете даже записать.

В следующий раз, при возникновении проблемы, вы поймете, с каким продуктом не может справиться ваш организм. Как правило, это жирная, копчёная, жареная, солёная еда, а также продукты с уксусом.

Это могут быть грибы, орехи, семечки, шоколад, кофе, газированные напитки, коктейли, экзотические фрукты.… Или, возможно, всё дело в количестве еды.

В дни после праздников число пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу, резко возрастает. Иногда увлечение диетами, особенно монодиетами, приводит к жалобам со стороны желудка. Исключив «блюдо-провокатор», возможно, вы впредь навсегда забудете о жжении.

Ещё одна распространённая причина — алкоголь, который агрессивно разрушает слизистую желудка и пищевода. Большое количество алкоголя, особенно не всегда лучшего качества, могут спровоцировать непросто ощущения жжения в желудке и пищеводе, а и гастрит, и язвенную болезнь.

Курение также способно вызывать неприятное ощущение, а их интенсивность может даже побудить отказаться от вредной привычки.

Лишний вес приводит к настолько большим дисбалансам во всём организме, что он не успевает справляться с задачами по обслуживанию самого себя. Желудок должен переварить возросшее количество еды. При этом не вырабатывается достаточно соляной кислоты и ферментов, которые расщепляют пищу.

Жировая прослойка сдавливает органы, и мешает их нормальному функционированию. При нормализации веса, уходят жалобы.

Возможно, тошноту жжение и дискомфорт в области желудка вызывают лекарственные препараты. Эта ситуация требует неотложной консультации с врачом, для коррекции лечения. Врач может изменить дозировку, лекарственную форму препарата или заменить его аналогом, и вы продолжите своё лечение, но уже в безопасных условиях.

Стресс, как причина жжения, возможно, не столь очевиден. Но, если напряжение затянулось, то истощаются защитные силы организма.

И ситуация разыгрывается по сценарию «где тонко, там и рвётся».

Если на дремлющий гастрит ранее можно было не обращать внимания, то после стресса, проблема дает о себе знать и жжением, и тошнотой, и болями. Эта ситуация требует консультации специалиста.

Неприятное чувство у беременных

Особое внимание врачи уделяют жалобам на жжение у беременных. В первой половине беременности «виновник» — гормон прогестерон.

Он оберегает маму и малыша, но изменяет чувствительность желудочно-кишечного тракта к пище. Часто женщины в положении сами корректируют свой рацион, интуитивно догадываясь, что убирает тошноту.

Кому-то помогает лимон, кому-то соленый огурчик. Не удивляйтесь пищевым прихотям беременных, как правило, они быстро проходят.

Если же жалобы нарастают, обращайтесь к гинекологу. Вам назначат препараты, облегчающие состояние и безопасные для ребёнка. А во второй половине беременности причиной жжения в области желудка является выросшая матка с малышом. Она сдавливает желудок, но после родов и эти жалобы исчезают.

Заболевания, вызывающие жжение в области желудка

При жалобах на жжение в области желудка, терапевт, гастроэнтеролог или хирург будет проводить дифференциальную диагностику в первую очередь по следующим заболеваниям:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это болезнь, вызванная забросом в пищевод содержимого желудка, которое раздражает слизистую пищевода и вызывает явление изжоги. Как правило, это жжение ощущается за грудиной и отличается от «жжения под ложечкой», в области желудка.
  2. Гастрит — заболевание желудка, вызванное воспалением слизистых оболочек желудка. В 80% случаев вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая может жить в кислой среде. В остальных случаях причиной может служить химическое раздражение (в том числе алкоголь, аспирин, парацетамол, стероиды), аутоиммунные заболевания, некоторые виды аллергий. Гастрит может быть как острым, так и хроническим.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — дефект слизистой оболочки, вызванный агрессивными факторами (соляная кислота, пепсин, бактерия Хеликобактер Пилори). Имеет сезонный характер. Чаще всего обострения случаются весной и осенью.
  4. Рак желудка — злокачественная опухоль эпителия слизистой желудка. Опасен он тем, что на ранних стадиях, может не иметь ярко выраженных проявлений. Незначительные жалобы приводят к самолечению и поздней обращаемости. В результате рак желудка занимает второе место после рака лёгких в структуре онкологической патологии.
  5. Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  6. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Разобраться во всём многообразии жалоб при данных заболеваниях может только специалист. Поэтому, если у вас не получается скорректировать своё состояние изменением образа жизни (диета, снижение веса, отказ от алкоголя и курения, избегание стрессовых ситуаций) и вы всё ещё испытываете жжение в области живота незамедлительно обратитесь в больницу.

Вам обязательно предложат обследоваться, и назначат лечение, соответствующее вашему состоянию. Это может быть диета или медикаментозная терапия. В тяжёлых случаях — операционное вмешательство.

Но за последние десятилетия количество операций резко снизилось. Изменилось понимание причин возникновения патологий желудочно-кишечного тракта.

А значит, медикаментозное лечение стало более адресным и эффективным.

Лечение

Если вы столкнулись с жжением в области живота впервые, вполне возможно, будет достаточным соблюдение диеты, употребление минеральной воды и покой. Если жжение продолжает беспокоить, можно добавить препараты, которые отпускаются в аптеках без рецепта:

  • антациды (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель, Ренни, Гастал),
  • ферменты (Мезим, Панкреатин, Фестал),
  • спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).

При недостаточности такой терапии, пациенты часто отправляются в аптеку и самостоятельно, или по рекомендации фармацевта, покупают такие препараты, как Омез, Пантопразол, Ранитидин и другие. Это ошибка.

Вышеназванные лекарства блокируют производство стенками желудка соляной кислоты, имеют побочные эффекты. Поэтому препараты должны назначаться только врачом, с учетом дозы и длительности курса лечения.

Народные методы

Народные методы лечения жжения в желудке, но не изжоги, очень хороши, если проблема возникла впервые, или после проведенной медикаментозной терапии. Но, если вы не знаете причины недуга, нетрадиционным лечением заниматься не стоит.

  1. Сода — самый распространённый метод терапии на постсоветском пространстве, ввиду его дешевизны и доступности. В одном стакане воды нужно размешать чайную ложку соды. Такое лечение нельзя проводить чаще 1 раза в сутки, если вы не хотите получить вздутие живота в результате так называемого, «эффекта кислотного рикошета».
  2. Молоко — безопасно и вкусно.
  3. Картофельный сок — натирают сырой картофель, отжимают сок. Пьют 5 столовых ложек перед едой.
  4. Конский щавель, как компонент салатов.
  5. Мука из гречки — по половине чайной ложки перед едой.
  6. Отвары трав. Наиболее распространённые травы — ромашка и зверобой.

Профилактика

Каждый человек может обеспечить себе качественный уровень жизни без ощущения жжения в области живота. Для этого необходимо помнить о правилах профилактики.

  • Диетическое питание, желательно пятикратное.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Избегание стрессовых ситуаций, здоровый сон.
  • Использование безопасных народных методов.

Применение этих простых принципов сделает вашу жизнь более комфортной.

Источник: https://parnas42.ru/izzhoga/zhzhenie-v-zheludke-no-ne-izzhoga

Жжение в желудке: причины, почему печет в области пищевода, признаки, что делать

Печет в желудке причины но не изжога

Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто.

Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Общая характеристика

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту.

Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке.

Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке.

Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит.

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них.

Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда.

Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни.

При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд.

Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.

Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния.

Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно.

Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Последствия

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс.

Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит.

Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько.

При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника.

Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Питание

Самое главное, что нужно сделать при частом появлении жжения, это пересмотреть свой рацион питания.

Необходимо отказаться от употребления газированных напитков, кофе, алкоголя, жареных и жирных блюд, острых, копченых и маринованных продуктов.

Жжение может вызвать употребление дрожжевого теста, сдобной выпечки, чипсов, консервов, шоколада. Недопустимо переедать, но длительное голодание тоже вредно для желудка.

Питаться нужно кашами, овощными супами, тушеными овощами, салатами. Можно есть нежирное мясо или рыбу, молочные продукты. Хорошо помогает снять жжение миндальные орехи.

Нужно обдать их кипятком и снять шкурку, а потом съесть, хорошо пережевывая. Когда жжет в желудке, рекомендуется также пить минеральную воду без газа, отвар зерен овса или льняных семян. Полезно чаще есть гречневую кашу.

Можно перемолоть эту крупу на кофемолке и принимать муку трижды в день по половине чайной ложки.

Медикаментозная терапия

Для снятия жжения в желудке существует несколько групп лекарственных препаратов. Чаще всего назначаются несколько средств в комплексе. Ведь они снимают отдельные симптомы патологии: тошноту, метеоризм, замедленное пищеварение, боль и жжение в области желудка.

Принимать их нужно курсами, они хорошо облегчают состояние больного. Но без соблюдения специальной диеты даже самые сильные препараты окажутся неэффективными.

Поэтому если часто болит желудок и изжога появляется несколько раз в неделю, желательно пересмотреть свои привычки в питании.

Сейчас в продаже много средств от изжоги и жжения, но они оказывают только временный эффект

Специальных средств, снимающих такой симптом, нет. Применяются препараты, которые защищают слизистую желудка, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, способствуя меньшему выделению соляной кислоты, а также быстрее освобождают желудок от пищи.

  • Самыми распространенными средствами от боли и жжения в желудке являются антациды. Они обволакивают слизистую, защищая ее от агрессивной среды, снижают кислотность, уменьшают болевые ощущения. Это Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.
  • Эффективны также гастропротекторы, которые защищают стенки желудка, повышают устойчивость слизистой к кислотам, ускоряют регенеративные процессы. Это Де Нол, Эскейп, Новобисмол, Висмута нитрат, Ульгастран, Омепразол.
  • Для профилактики брожения и гниения пищи в желудке и более быстрого ее переваривания рекомендуется принимать ферментные препараты. Наиболее распространены Мезим, Фестал, Креон.
  • Есть также лекарства, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя дискомфорт и сопутствующие симптомы жжения – тошноту, метеоризм, отрыжку, вздутие. Это Мотилиум, Ганатон, Домперидон, Церукал.

Народные средства

Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

  • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
  • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
  • подорожник, ромашка и зверобой;
  • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/zhzhenie-v-oblasti-zheludka

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Печет в желудке причины но не изжога

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Источник: https://vzheludke.ru/simptomy/zhzhenie-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.