Пепсин. Свойства и действие на организм

Содержание

«АЦИДИН-ПЕПСИН»: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Пепсин. Свойства и действие на организм

(3 4,33 из 5)
Загрузка…

  • Каждая таблетка, содержит два активных компонента и несколько вспомогательных, не вступающих в реакцию с основными веществами, безопасных для здоровья. Основные ингредиенты: 200 мг бетаина гидрохлорида, 0,5 мг свиного пепсина.
  • До 12 мг повидон-К-25 – вещества с низкой молекулярной массой, которое работает как энтеросорбент. Оно помогает связывать, выводить токсины через кишечник.
  • Коллоидный диоксид кремния 5,2 мг, который при попадании в организм связывается с водой, образует сложную структуру, притягивающую токсины, продукты клеточной жизнедеятельности, поврежденные белки и тому подобное. Помогает очистить организм от токсинов.
  • Сорбитол, обладающий желчегонным, слабительным действием. В таблетке его может быть до 250 мг, в зависимости от ее массы: 0,25 или 0,5 г.
  • Около 2,5 мг стабилизатора и эмульгатора стеарата кальция.

Препарат выпускается в таблетках белого цвета по 250 мг в фольгированных блистерах по 10 штук. Стандартное количество – 50 таблеток. К коробке прилагается инструкция по применению ацидин-пепсина.

Как воздействует на организм? (Фармакодинамика)

Ацидин-пепсин назначают при проблемах с пищеварением, которые возникают на фоне гастрита, панкреатита, холецистита. Никогда не используют для лечения язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Бетаина гидрохлорид, который содержится в таблетках, одновременно действует по нескольким направлениям:

  • выступает как донор гидроксильных групп, помогая желудку вырабатывать нужное количество соляной кислоты;
  • помогает восстанавливаться клеткам печени, слизистой оболочки желудка, повышая скорость синтеза клеточных мембран;
  • улучшает процессы внутриклеточного обмена веществ;
  • исправляет дефекты одного из основных обменных циклов организма – фолатного, которые появляются на фоне заболеваний ЖКТ.

Кроме бетаина в каждой таблетке есть свиной пепсин. Это фермент, который в кислой среде желудка расщепляет белки, поступившие с пищей, до пептидов.

То есть более мелких белковых соединений, которые легче усваиваются организмом.

Сочетание бетаина и пепсина нормализует пищеварение (помогает не только переваривать пищу, но и вывести токсины, делает регулярными опорожнения кишечника), работает как гепатопротектор.

Показания к применению:

Врачи назначают ацидин-пепсин при:

  • воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите), сопровождающимся снижением или полным прекращением синтеза соляной кислоты (гипо- и анацидное состояние);
  • ахилии (полном отсутствии соляной кислоты в желудочном соке) в составе комбинированной заместительной терапии;
  • диспепсии (нарушении переваривания пищи), возникшей на фоне заболеваний органов ЖКТ или как функциональное расстройство.

Препарат используется самостоятельно или в комбинациях с другими средствами.

Противопоказания к использованию:

  • Язвенной болезнь желудка или 12-перстной кишки.
  • Эрозийный гастрит, когда воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение синтеза соляной кислоты, сопровождаются мелкими разрывами слизистой.
  • Индивидуальная непереносимость основного или дополнительного компонента препарата.

«АЦИДИН-ПЕПСИН»: инструкция по применению

Препарат выпускают в таблетированной форме, каждая пилюля весит 250 мг. Для использования его надо предварительно растворить в небольшом количестве (около половины стакана) теплой воды. Разовые дозировки:

  • взрослым на прием 250 – 500 мг (1 – 2 пилюли);
  • детям 62,5 – 125 мг (¼ – ½ таблетки).

Прием лекарства должен быть связан с едой: растворенные таблетки выпивают во время или сразу после приема пищи. Хотя доказанных случаев передозировки ацидин-пепсина не задокументировано, в сутки допустимо использовать препарат 3 – 4 раза.

«АЦИДИН-ПЕПСИН»: цена в аптеках

Купить препарат можно без рецепта в любом интернет-магазин крупной фармсети или аптеке. Средняя цена на ацидин пепсин составляет 90-96 руб. за упаковку в 50 таблеток по 250 мг.

  • WER.RU – 90 руб.
  • Аптечество – 90,50 руб.
  • Диалог – 92 руб.
  • Еврофарм –  96 руб.
  • Максавит – 96,50

«АЦИДИН-ПЕПСИН»: аналоги препарата

В качестве аналогов ацидин пепсина можно рассматривать:

Фестал – индийский препарат, активным веществом которого является панкреатин. Ферментная природа лекарства позволяет нормализовать работу поджелудочной железы. Назначается для лечения панкреатитов, заболеваний печени, гастритов, холициститов и т. д. Цена – 160 рублей.
Мезим – знаменитый продукт фармацевтического концерна Berlin-Chemie. Главным действующим веществом является панкреатин – фермент, нормализующий работу поджелудочной железы и органов пищеварения. Цена – 81,5 рублей.
Пензитал – индийский ферментный аналог, содержащий амилазы, липазы и протеазы. Назначается при диарее,  с той же кратностью, в тех же дозах, что и ацидин-пепсин. Цена – 56,2 рублей.
Креон – капсулы американской фармкорпорации Abbott ферментной группы, предназначенные для улучшения работы ЖКТ, нормализации работы поджелудочной железы и т.д. Разрешены как взрослым, так и детям. Цена – 332,2 рубля.
Панкреатин – отечественный бюджетный препарат на основе ферментов, который рекомендуется для нормализации пищеварения, лечения панкреатитов, заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, печени и т.д. Цена – 48,5 рублей.

Помните, что самостоятельно заменять одно лекарство, назначенное доктором, на другое, которое дешевле или есть в аптеке, нельзя.

«АЦИДИН-ПЕПСИН»: отзывы

Об эффективности препарата на форумах, посвященных вопросам здоровья и лечения ЖКТ,  ведется много споров. Развеять сомнения помогут отзывы на ацидин пепсин реальных людей:



Кажется, что у рекламщиков Мезима огромные проблемы с анатомией. Как иначе объяснить, что они ферменты поджелудочной железы, которое выделяются только в кишечник, перепутали с ферментами желудка?

На самом деле, при пониженной кислотности желудку необходим пепсин. Из этого фермента с добавлением бетаина и производят «Ацидин пепсин». Этот препарат нужно принимать во время или после приема пищи. Однако сразу после необходимо прополоскать ротовую полость, иначе Ваши зубы сильно пострадают. Также чтобы обеспечить своей улыбке здоровье препарат нужно пить через трубочку.

При приеме этого препарата желудок наполнятся кислотой, которая помогает желудку переваривать пищу в нормальном режиме. Пепсин, про который писали многие ученые и врачи, в том числе и Наумов, очень быстро избавляет от боли и дискомфорта.

Ацидин успешно борется с расстройствами желудка, с перееданиями, со вздутиями. К примеру, расстройства можно вылечить всего двумя таблетками, во время как другие разрекламированные препараты, такие как Мезим, приходится принимать неделями! Боль отступает в течение 15-20 минут.

К тому же цена средства довольно низкая около 160 рублей за полсотни таблеток.

Отзыв врача:

Отличное лекарство для решения проблем с нарушениями функций панкреатической железы. Этот препарат также может применяться при нарушениях питания, диетах. К тому же Ацетат почти полностью безвреден. Не имеет конфликтов с другими лекарственными препаратами. Этот эффективный препарат обладает достаточно низкой стоимостью.

Источник: https://tvoi-otzyvy.ru/jkt/acidin-pepsin-instrukciya-po-primeneniju-analogi-cena-otzyvy/

Что такое пепсин для сыра, где его купить, чем можно заменить пепсин

Пепсин. Свойства и действие на организм

Вещества и ферменты для приготовления молочных продуктов имеют разное происхождение. Без знаний, что такое пепсин, невозможно приготовить качественный сыр в домашних условиях. Данный фермент приносит пользу и вред, поэтому перед его использованием пригодится инструкция к препарату.

Пепсин инструкция по применению

Пепсин представляет собой натуральный фермент. Он входит в состав желудочного сока – такое вещество отвечает за расщепление сложных белков и жиров. Фермент находится в оболочке желудка и продуцируется организмом.

Для действия вещества необходима кислая среда. Соляная кислота в таком случае – самый лучший вариант. Уровень пепсина в организме человека увеличивается или уменьшается под действием внешних факторов.

Полезный компонент не только важный для тела человека, но и является универсальной добавкой на кухне.

Использование выведенной добавки обусловлено ее свойствами – она позволяет запустить определенные процессы в кислой или полукислой среде. Аптечные или другие препараты готовятся из добавки, выведенной с тела животного.

В большинстве случаев такое вещество собирают в слизистой ЖКТ свиней иили кур.

Пепсин применяют для разных целей:

  1. В лечебных. Он позволяет восстановить правильную микрофлору кишечника.
  2. Для создания кулинарных рецептов. Такая добавка не менее популярна для приготовления различных сыров. Она добавляется в приготовленную молочную основу. В ходе химических и биологических реакций, под воздействием ферментного продукта, молочная смесь разделяется на сыворотку и творожную массу.

Способ применения ферментного вещества определяется его качеством. Он выпускается в форме порошка. Сухая закваска для приготовления еды или для лечения разбавляется по инструкции – это главное руководство, как безопасно использовать активный компонент.

У натуральной закваски есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с язвенным колитом или при гастрите. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для приема фермента даже после того, как из него был приготовлен домашний сыр.

Формула пепсина

Пепсин представляет собой глобулярный белок. Он составляет пептидную цепь. В нее входит свыше 340 различных аминокислот и диоксид. Вспомогательные вещества образуют дисульфидные связи.

По своему основному действию ферментное вещество разрушает сложные связи и создает из них более простые. По такой причине лекарства типа Ацидин-пепсина, Повидон или Гидрохлорид он же классический Ацидин помогают в лечении заболеваний, связанных с неправильной работой внутренних органов – когда нарушена работа ЖКТ или обменные процессы.

Препарат Пепсин выпускается в форме пудры. Он предполагает прием средства по 200 мг в сутки. Ацидин-пепсин выпускается в виде таблеток. В них содержится свиной фермент.

Таблетки выпускаются в 2 дозировках – 0,5 и 0,25 г. Они пригодны для длительного хранения. Форма выпуска и сама формула использованного вещества определяет способ его применения.

Где можно купить закваску для приготовления сыра?

Вещество в чистом виде используется для приготовления сыра. Такой фермент приобретают в специализированных магазинах. Его полное название – сычужный фермент. Он отличается от вещества для лечебных целей.

Сычужный фермент для приготовления сыра состоит из 2 основных компонентов:

В молоке, как в основе для сыра, содержится важнейший белковый компонент – казеин. Он вступает в химическую реакцию с основным действующим веществом купленного порошка и образует молочный гель.

Свертывание молока – неизбежный процесс разрыва белковых связей казеина. Химиозин в такой связке обеспечивает целостность оставшихся связей.

Ферментное вещество для сыра – самостоятельная добавка. Она продается, как любые продукты питания и соответствует единому стандарту качеству.

По цене фермент сильно разнится: стоимость вещества зависит от его дозировки, формы выпуска и дополнительных добавок. Если сыровар покупает закваску, он обращает внимание на ее дозировку – сколько грамм основного вещества идет на 1 литр молочной основы.

Срок годности

У ферментной добавки множество применений – с нее готовят брынзу, сулугуни или адыгейский сыр. Срок годности продукта, полученного в результате естественного процесса брожения, напрямую зависит от качества закваски.

Готовый сыр хранится в рассоле, если такое условия предусмотрено в рецептуре, поэтому порошок влияет и на продолжительность хранения сырной массы.

Фермент в большинстве случаев производится в виде сухого порошка. До момента взаимодействия с кислой средой с ним не происходят химические реакции. Вещество в пакетиках, предназначенный для изготовления сыра, хранится до 3-х лет.

Окончательный срок хранения фермента обозначен на упаковке. Порошок, взаимодействующий с окружающей средой, хранится меньше.

Действие, способы хранения, срок годности вещества – взаимосвязанные процессы. Если порошок находится в герметической упаковке, срок его хранения продлевается. Качественная добавка влияет на продолжительность срока годности сырной массы.

Чем заменить фермент?

Для приготовления сыров используется не только обычный пепсин, но и его производный компонент – мукорпепсин. Такой фермент относится к классу гидролазы. Его получают с грибов и используют для замены добавки животного происхождения.

На российском рынке представлены закваски с микробиальным ренином или растительным ферментом для приготовления рассола. Большая часть продукции производится за пределами страны. Они являются хорошей вегетарианской версией популярного продукта.

Итог

Ферменты вырабатываются организмом человека или животным. Такое полезное вещество добывается из растительных продуктов. Сычужный фермент полезен – он расщепляет сложные белки или жиры и превращает их в простые.

Такое свойство пектина используется в лечебных целях, когда человек болеет от нехватки полезных веществ. Еще один популярный метод использования пепсина – он образует закваску для дальнейшего приготовления сырной массы.

Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/chto-takoe-pepsin

Пепсин: инструкция по применению фермента при сыроварении

Пепсин. Свойства и действие на организм

Ферменты необходимы буквально для каждого химического воздействия, которое происходит в нашем организме — от пищеварения до иммунной функции и кровотока. Действие протеазы в организме направлено на то, чтобы мы хорошо видели, думали и дышали. Что такое протеаза? Это фермент, который позволяет расщеплять белки в организме.

Из-за этого протеолитические ферменты находятся на переднем крае биологических исследований. Они стали основным направлением для фармацевтической промышленности. Согласно научному обзору, опубликованному в «Биохимическом журнале»:

«Преобладающее использование протеаз было при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако протеазы становятся полезными агентами при лечении сепсиса, расстройств пищеварения, воспаления, кистозного фиброза. А также заболеваний сетчатки, псориаза и много другого»

Но что именно делает протеаза, и почему она так важна для нашего общего здоровья? Это сложные ферменты, и исследователи все еще изучают их роль в организме человека. Давайте попробуем разобраться и понять их важность.

Что такое протеаза? Определение протеазы и роль в организме

Протеазы были названы биологической версией швейцарских армейских ножей, способных разрезать длинные последовательности белков на фрагменты. Протеаза — это фермент, который расщепляет длинные, цепочечные молекулы белков, чтобы они могли перевариваться.

Этот процесс называется протеолизом. Он превращает белковые молекулы в более короткие фрагменты, называемые пептидами, а в конечном итоге в их компоненты, называемые аминокислотами. Нам нужен постоянный запас аминокислот для правильного роста и восстановления.

Белки — жесткая, сложная, свернутая структура, и их можно разбить или разобрать только с помощью ферментов протеазы. Процесс переваривания белков начинается в желудке, где соляная кислота раскрывает белки, а фермент пепсин начинает их разбирать.

Поджелудочная железа выделяет ферменты протеазы (главным образом, трипсин). А в кишечнике они разрывают белковые цепи на более мелкие кусочки. Затем ферменты на поверхности и внутри кишечных клеток разрушают кусочки еще больше.

Они превращают их в аминокислоты, которые готовы к употреблению во всем организме.

Когда эти ферменты протеазы не присутствуют в организме для расщепления белковых молекул, кишечная оболочка не сможет их переварить. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Протеазы вырабатываются поджелудочной железой, а также обнаруживаются в некоторых фруктах, бактериях и других микробах. Пищеварительный тракт продуцирует три различных формы протеазы: трипсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидазу. Эти три протеазы атакуют разные пептидные связи, что позволяет генерировать аминокислоты, строительные блоки белка.

В чем заключается действие протеазы в организме? Практически во всем! Эти ферменты обеспечивают правильную работу нашей пищеварительной и иммунной систем, почек, печени, селезенки, поджелудочной железы и кровотока.

Протеаза играет роль в регулировании метаболической функции и позволяет витаминам и минералам, которые мы принимаем, работать должным образом.

И, кроме того, протеазы необходимы для нормального функционирования гормонов и способствуют восстановлению мышц и заживлению тканей.

Основные составляющие желудочного сока

В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.

Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:

  1. Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
  2. Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
  3. Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
  4. Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
  5. Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.

Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.

Типы протеаз

Ферменты протеазы часто классифицируются на основании их происхождения. Некоторые протеазы вырабатываются в нашем организме, некоторые в растениях, а другие имеют микробное происхождение. Различные типы протеаз имеют разные биологические процессы и механизмы.

Наша пищеварительная система естественным образом производит три типа протеаз: пепсин, трипсин и химотрипсин. Вот разбивка этих трех типов протеаз:

Пепсин

Пепсин — это природная протеаза, которая содержится в кишечнике. Он необходим для расщепления и переваривания белков.

Клетки желудка начинают вырабатывать неактивный фермент, называемый пепсиноген, превращающийся в пепсин, когда он попадает в кислую среду желудка.

Затем пепсин разрушает химические связи в белках, производя более мелкие молекулы, называющиеся пептидами. Это первая фаза переваривания белка.

Трипсин

Трипсин — это протеазный фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, называемой трипсиногеном. Затем он смешивается с желчью и попадает в тонкий кишечник, где превращается в активный трипсин. Трипсин работает с пепсином и химотрипсином для расщепления белков на пептиды и аминокислоты.

Химотрипсин

Химотрипсин также вырабатывается в поджелудочной железе и действует как компонент сока поджелудочной железы в тонкой кишке. Он расщепляет молекулы белка на пептиды. Химотрипсин активируется в присутствии трипсина.

Протеазы также содержатся в определенных пищевых продуктах и ​​доступны в виде добавок. Существуют два типа ферментов протеаз на растительной основе:

Бромелайн

Бромелайн — протеаза, которая содержится в стебле и соке ананаса. Добавки бромелайна обычно используются при расстройствах пищеварения, более быстром восстановлении после операций или травм. А также симптомов аллергии, синусовых инфекций и болей в суставах.

Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/solyanuyu-kislotu-vyrabatyvayut-zhelezy-zheludka.html

Пепсин: фермент, который стоит купить в аптеке

Пепсин. Свойства и действие на организм

Пепсин считается одним из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом (а также организмом многих животных).

Чем полезен пепсин для здоровья пищеварения и кишечника? Он необходим для того, чтобы наш организм правильно усваивал белки, получаемые вместе с пищей. Кроме того, он способствует всасыванию питательных веществ, помогает защищать организм от аллергии, чрезмерного размножения грибка и т.д.

Сегодня доступны добавки пепсина, поддерживающие пищеварение при низкой выработке данного фермента. Они помогают справиться с несварением и симптомами панкреатита, ГЭРБ, кислотного рефлюкса и изжоги.

Возможно, вы подозреваете, что у вас низкий уровень желудочной кислоты? Это может привести к проблемам со способностью переваривать белки. О недостатке пепсина и желудочного сока свидетельствуют такие симптомы, как боль в животе, вздутие, диарея, а также дефицит витамина В12 и железа.

пепсин в форме добавки

Что такое пепсин? Принцип действия и роль в организме

Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Этот фермент помогает организму переваривать белки, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и семенах, разрушая связи, соединяющие аминокислоты. Аминокислоты являются «строительными блоками белков».

Какой орган вырабатывает пепсин? Где находится пепсин?

Пепсин — это фермент, вырабатываемый желудком. Функционирует он также в желудке. Этот фермент образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин. (1)

Пепсиноген — это пассивное вещество. Однако под воздействием соляной кислоты он превращается в активный фермент – пепсин.

Пепсин содержится в кислотном желудочном соке и помогает организму правильно переваривать получаемую пищу.

За выработку пепсиногена ответственны главные пепсиновые клетки – железы в мембране слизистой оболочки желудка.

Этот процесс происходит после того, как данные клетки стимулируются блуждающим нервом и выделениями гастрина и секретина. Пепсиноген смешивается с соляной кислотой и преобразуется в активный фермент пепсин.

Как пепсин действует в желудке?

Пепсин максимально активен в кислой среде. В идеале около 1,5-2 рН. Это считается «нормальной кислотностью желудочного сока». Нормальная работа данного фермента прекращается, когда уровень рН превышает значение 6,5. В таких условиях происходит нейтрализация и денатурация пепсина. Это важно, потому что среда в желудке должна быть кислотной.

Преимущества и сферы применения пепсина

Как пепсин влияет на организм? Основной функцией этого фермента является расщепление (или денатурация) белков. Однако это не единственная его роль.

Он также участвует в поглощении питательных веществ и уничтожении болезнетворных микробов. В первую очередь пищеварительные ферменты действуют как катализаторы химических реакций в организме.

Они превращают крупные молекулы в более легкие для поглощения частицы, необходимые организму для выживания и процветания.

Существует ряд важных причин, почему прием пепсина необходим определенным категориям людей. Следует выделить следующие основные преимущества данного фермента:

  • Помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки
  • Способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи.
  • Помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G.
  • Стимулирует секрецию желчи.
  • Способствует облегчению детоксикации печени.
  • Облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки.
  • Повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция.
  • Противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель.
  • Используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.

Несмотря на то, что пепсин является важным пищеварительным ферментом со множеством преимуществ, следует выделить ряд желудочно-кишечных расстройств, связанных с нарушением его функции:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и гортанно-глоточный рефлюкс (или экстраэзофагеальный рефлюкс). Такие состояния возникают, когда пепсин, кислота и другие вещества пробираются из желудка в пищевод. Пепсин может оставаться в гортани в результате желудочного рефлюкса. Возникновение гортанно-глоточного рефлюкса означает, что пепсин и кислота добрались до гортани.
  • ГЭРБ и гортанно-глоточный рефлюкс могут вызывать дискомфорт и даже серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода и гортани. Эти состояния, как правило, связаны с такими симптомами, как кислотный рефлюкс, ощущение жжения в области грудной клетки, хрипота, хронический кашель и непроизвольные сокращения ых связок.
  • Пепсин способен прилипать к клеткам слизистой оболочки гортани и разрушать мембраны/ткани (этот процесс называют эндоцитозом). Это потенциально может увеличить риск рака пищевода и гортани. (3)
  • Экстраэзофагеальный рефлюкс выявляется посредством исследования закисления среды с помощью пробы рН и определения наличия пепсинов в слюне и дыхании.
  • Исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы не помогают большинству людей с экстраэзофагеальным рефлюксом.
  • Пепсин вовлечен в возникновение такого расстройства, как ГЭРБ, которое появляется, если нижний пищеводный сфинктер ослабевает или ненадлежащим образом расслабляется. Это может произойти из-за воспаления, грыжи или ожирения. Как результат, содержимое желудка оказывается в пищеводе. Во многих случаях облегчить состояние при ГЭРБ помогает изменение рациона и образа жизни, направленное на снижение воспаления. (4)

Главные источники пепсина

На самом деле, продукты не содержат пепсин, однако они способны повлиять на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Как уже говорилось ранее, в человеческом организме пепсин образуется благодаря «главным клеткам» в желудке. Объем вырабатываемых ферментов повышается, если вы потребляете больше белка.

К числу продуктов с наибольшим содержанием белка стоит отнести:

  • красное мясо
  • мясо птицы
  • рыбу
  • яйца
  • молочные продукты
  • протеиновые порошки

Также пепсин можно получить с помощью лекарственных препаратов и добавок.

Такие средства используются для стимулирования процесса переваривания пищи (особенно белков) в случаях, когда организм самостоятельно вырабатывает недостаточное количество пепсина.

Кроме того, подобные добавки помогают контролировать состояние при панкреатите. Добавки пепсина, как правило, производятся из свиного желудка и не подходят вегетарианцам.

Некоторые специалисты рекомендует бетаингидрохлорид (или бетаингидрохлорид в сочетании с пепсином), как дополнительный источник соляной кислоты для людей с низким уровнем секреции желудочного сока (данное состояние известно, как гипохлоргидрия). Это помогает вырабатываемой желудком соляной кислоте лучше преобразовывать пепсиноген, а также способствует перевариванию белка. Кроме того, такое лечение помогает уменьшить аллергию и замедлить рост грибка кандида. (5)

Добавки пепсина и их дозировка

В число добавок пепсина входят лекарственные препараты, которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул.

Оптимальная дозировка пепсина зависит от множества факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни.

Если вам необходимы мощные добавки пепсина, отпускаемые только по рецепту, то врач самостоятельно определит подходящую для вас дозировку. Примерами подобных лекарств являются таблетки Nuzyme и сироп Wegazyme.

Если вы выбираете добавки пищеварительных ферментов, отпускаемые без рецепта, внимательно ознакомьтесь с предлагающейся инструкцией по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для наилучшего результата выбирайте высококачественные комплексы, состоящие из нескольких видов пищеварительных ферментов.

Для лучшего эффекта некоторые производители сочетают пепсин с соляной кислотой. Такой комплекс отлично подойдет для регулярного применения в целях поддержания здоровья ЖКТ, борьбы с такими расстройствами, как кислотный рефлюкс, и повышения уровня желудочного сока.

Также эта добавка применяется при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Сочетание соляной кислоты с пепсином в некоторой степени противоречиво, но, как правило, такой комплекс применяется под надзором врача. Важно начинать курс приема данной добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. (6)

  • Принимайте добавки только тогда, когда в вашем блюде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белка, то и добавка вам не нужна.
  • Если вы чувствуете тепло в желудке, это значит, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит снизить дозу.
  • Одним достаточно принимать одну капсулу в день или по одной капсуле с каждым основным приемом пищи. Другим необходимо до девяти капсул в сутки.
  • Выбирайте добавки, в которых содержится приблизительно 530 миллиграммов бетаингидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
  • Всегда принимайте добавки во время еды. Никогда не используйте их на голодный желудок.

Меры предосторожности

Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. (8)

Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже.

Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.

Заключение

  • Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Какая железа выделяет пепсин? Пепсин вырабатывается клетками в слизистой оболочке желудка.

    Он образуется, когда пассивный фермент пепсиноген смешивается с соляной кислотой (желудочным соком) и преобразуется в активный фермент.

  • Какие вещества в желудке помогают работе пепсина? Пепсин действует при кислом рН. В идеале 1,5-2. Сильнокислый желудочный сок помогает ферменту надлежащим образом расщеплять пищу.

    По этой причине низкий уровень кислотности желудка может вызвать определенные проблемы.

  • Для переваривания белка необходимы протеолитические ферменты. К примеру, в аптеках без рецепта можно приобрести добавки, представляющие собой смесь соляной кислоты и пепсина.

    Однако их прием связан с некоторыми побочными эффектами, поэтому лучше предварительно обратиться за консультацией к специалисту.

  • Прием добавок пищеварительных ферментов полезен для людей с низким уровнем желудочной кислоты, панкреатитом, СРК, дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, дефицитом витамина В12 или железа, запором, диареей и вздутием.

  • К числу продуктов, которые помогут обеспечить ваш организм натуральными пищеварительными ферментами, способствующими перевариванию белка, относятся ананасы, папайя, киви, кисломолочные продукты, манго, паста мисо, квашенная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и натуральный мед.

Изучить отзывы, а также купить пепсин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/pepsin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.