Питание во время отравления

Содержание

Что можно есть при отравлении и рвоте?

Питание во время отравления

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

Общие рекомендации питания при интоксикации

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).

Правильные напитки при отравлении со рвотой

Минеральная вода при отравлении

Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки.

Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто.

Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

Восстановительная диета

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4.

После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13.

Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515 Что можно есть при отравлении и рвоте? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii-i-rvote.html

Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета

Питание во время отравления

Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, химического отравления и отравления алкоголем.

После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.

Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.

В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.

В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.

Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.

Диетические супы после пищевого отравления

Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.

В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.

Мясо и рыба после пищевого отравления

Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.

Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.

Молочные продукты после пищевого отравления

Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.

Каши после пищевого отравления

Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.

Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.

Питание после алкогольного отравления

По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.

Что делать при отравлении метанолом

Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.

Как вызвать искусственную рвоту

Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении. Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.

Что делать при отравлении этанолом

Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

Питье при алкогольном отравлении

Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

После принудительной очистки желудка рекомендуется дать отвар из листьев шалфея, мяты, зверобоя — эти настои хорошо справляются с похмельным синдромом.

Еда при алкогольном отравлении

Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

Супы при алкогольном отравлении

Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

Вторые блюда при алкогольном отравлении

Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.
Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

Категорически запрещено при алкогольном отравлении

  • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
  • копчености
  • ячмень
  • сладости и шоколад, мед
  • бобовые и консервы
  • молочные продукты

Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.

Питание после отравления ядохимикатами и газом

Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.

После снятия всех острых симптомов рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:

  • Протертые супы, жидкие каши
  • Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
  • Тушеные овощи

Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.

При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:

  • Любые сладости, в том числе мед
  • Копчености и сдоба
  • Бобовые
  • Консервированные и жареные продукты
  • Соленые, острые и пряные продукты
  • Алкоголь

Профилактика отравлений несложная. Необходимо проявить внимательность к себе, выдержку диеты и соблюдать меры предосторожности.

Источник: https://toxiny.ru/otravlenie/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/

Диета после пищевого отравления

Питание во время отравления

От пищевого отравления не застрахованы ни дети, ни взрослые. Интоксикация организма — очень серьезное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста, ведь последствия отравления могут быть самые страшные.

Пищевое отравление может стать следствием употребления: некачественной, грязной или просроченной пищи; плохо приготовленных продуктов (недожаренного мяса, грибов); некоторых необработанных продуктов (яиц, молока, творога). Причиной также могут послужить индивидуальные непереносимости человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  • слабость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • температура выше 37,5°C;
  • рези в животе.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Специалист должен выяснить степень тяжести пищевой интоксикации и оперативно провести необходимые процедуры по нейтрализации симптомов. Именно от этого будет зависеть состояние и дальнейшая скорость восстановления пациента.

Если пищевое отравление не кажется серьезным, следует ограничить приемы пищи, промыть желудок слабым 2,5% раствором марганцовки и принимать сорбенты (уголь активированный или полисорб).

Кроме того, очень важно как можно быстрее начать терапию по возмещению водного баланса. Это можно сделать при помощи аптечного препарата Регидрон.

Если в ближайшее время пострадавший не почувствует себя лучше, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Следующим этапом постепенного восстановления после пищевой интоксикации является лечебная диета. Подойдет в этом случае: бесшлаковая диета перед колоноскопией или другие очищающие методики.

Правильная диета при пищевом отравлении

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету.

 Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут.

Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Сколько дней нужно соблюдать диету после отравления?

Основной строгий режим — первые три разгрузочных дня, затем несколько дней адаптации к более сложному диетическому питанию. Через неделю после пищевого отравления, если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным, то позволит постепенно начать возвращаться к обычному режиму питания.

На протяжении диеты стоит руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:

  1. Всю пищу употребляем только в теплом виде. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты лучше готовить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
  3. Дробное питание 5-6 раз за сутки.
  4. Пить много воды или травяных настоев (предпочтительнее ромашка или шиповник).

Меню для взрослых

Само по себе пищевое отравление — это удар по организму, к которому нужно отнестись очень серьезно. Халатное отношение к собственному здоровью может привести к самым печальным последствиям.

В первую очередь, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевом отравлении. К ним относят острые, жареные, жирные продукты и консервация.

На время придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Она вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс.

Сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия — все это под запретом, так как надолго задерживается в кишечнике и образует лишнюю кислоту, приводит к брожению.

Базовое меню после пищевого отравления у взрослого на день:

  • Завтрак: каша на воде, отварное яйцо и несладкий чай из ромашки;
  • Перекус: паровые котлеты и овощное пюре, отвар шиповника;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара кусочков хлеба и чай;
  • Полдник: сухое печенье и чай;
  • Ужин: отварная рыба и паровые овощи;
  • На ночь: травяной настой.

Диета после пищевого отравления — рецепты

  1. Куриный бульон с сухариками. Это блюдо считается наиболее щадящим и рекомендовано даже при сложных случаях отравления. Для его приготовления нужно взять куриное филе, залить литром очищенной воды и варить на слабом огне около получаса. В готовый бульон положить сухарики из белого хлеба и дополнить блюдо отварным яйцом.
  2. Котлеты на пару. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления, когда из организма естественным образом выйдут все токсины. Понадобится кусок нежирного мяса — телятина или индейка, который нужно дважды переработать в мясорубке. При желании, добавить лук. Сформировать шарики и выложить в пароварку. Ориентировочное время приготовления — 30-45 минут.
  3. Каша на воде. На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы. Варим на медленном огне до готовности. Лучше сделать блюдо более жидким — так оно хорошо усвоится, и не вызовет раздражения слизистой оболочки кишечника.

Диета после кишечного отравления у взрослых должна быть составлена с осторожностью, режим должен быть максимально щадящим. Стоит избегать чувства перенасыщения. После очистки кишечника нужно постараться максимально плавно возвращать его к привычной деятельности.

Меню для детей

Нередко от пищевых отравлений страдают и самые маленькие. Причиной могут служить не только некачественные продукты питания, но и несоблюдение правил элементарной гигиены.

 Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении — от трех дней до недели, и до нескольких месяцев, если пищевое отравление будет сопряжено с рядом нарушений работы других органов.

Симптомы пищевого отравления у малыша: частая рвота, диарея, повышение температуры, вялость и боли в животе. В единичных сложных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.

Известный телевизионный педиатр Евгений Комаровский в первые сутки после пищевой интоксикации у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю еду, оставив только обильное питье.

Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон.

Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени — нужно попытаться вызвать приступ рвоты, а если не получается — дать малышу активированный уголь.

Незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  1. Признаки пищевого отравления сохраняются более суток.
  2. Температура тела выше 38°С.
  3. Массовая пищевая интоксикация всех членов семьи.

Родителям стоит обратить внимание на то, что не следует заставлять детей после пищевого отравления есть, если они отказываются. Это правило предусматривает и диета после отравления у детей по Комаровскому. Если малыш отказывается от пищи, значит процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, а свежая еда может только усугубить состояние.

Рекомендации для проведения диетотерапии после пищевого отравления у детей:

  1. Для приготовления каш подойдет рис или гречка. Варим их только на воде до консистенции густого киселя. Масло добавлять нельзя.
  2. Из фруктов допустимо употребление запечённых яблок или бананов. Из овощей: отварные и протертые через сито брокколи, цветная капуста, морковь.
  3. Нужно снизить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
  4. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров при пищевой интоксикации можно давать только с позволения врача, и не раньше, чем через неделю.
  5. С четвертого дня можно включать в меню малыша нежирную рыбу: минтай, треска, окунь, отварную или запеченную.
  6. Полностью исключить: жирное, копченое, острое и свежую зелень.
  7. Обязательно следует дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.

Меню после пищевого отравления у детей, пример на один день:

  • На завтрак: каша рисовая и свежесваренный компот яблочный;
  • В качестве обеда: куриный супчик с сухариками;
  • На полдник: кисель;
  • Ужин: паровая рыбная котлета и пюре из цветной капусты.

Диета после отравления ребенка дает возможность минимизировать вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно быть подвержено тщательному контролю родителей во избежание повторного инцидента. Также следует уделить ребенку максимум внимания, ведь это состояние для него новое, и опека родителей будет как нельзя кстати.

Особенности диеты после отравления грибами

Не секрет, что среди вкусных и полезных грибов иногда растут ядовитые виды, и чтобы их отличить, нужно хорошо в них разбираться. Самыми распространенными являются мухоморы и бледные поганки.

Это очень опасные грибы, способные привести в результате пищевой интоксикации к поражению нервной системы или даже к летальному исходу.

Поэтому в случае употребления их даже в минимальных количествах, потребуется незамедлительная помощь врачей.

До прибытия экипажа скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 гр на 1 кг массы тела. Если нет диареи, то вызвать ее слабительными препаратами. В этом случае не стоит бояться поноса или рвоты — это естественная реакция организма для выведения токсичного продукта.

После проведения ряда процедур, больному рекомендован постельный режим и умеренное питание. Первый день — голодный, второй — на бульоне с сухарями из белого хлеба. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Возвращаться к привычному питанию придется от двух недель и более.

Советы для беременных

Диета после отравления при беременности — явление нередкое. Зачастую будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе, заграничные фрукты и овощи. Они очень часто бывают перенасыщены нитратами. Или же, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупает на улице выпечку или фастфуд, забывая о том, что при жаре болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.

Признаки пищевого отравления у беременных женщин:

  • диарея;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • рвота;
  • тошнота.

При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи.

Основные действия до прибытия врача:

  1. Ни в коем случае не промывать желудок — это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  2. При рвоте — маленькими порциями пить воду или Регидрон;
  3. Принять сорбенты: Энтеросгель, Смекта.

После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации, следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощными пюре и паровыми биточками.

Диета после отравления алкоголем

Отравления после праздников — распространенное явление. Не всегда это бывает вызвано злоупотреблением алкогольных напитков, часто алкогольная интоксикация организма вызвана суррогатной продукцией. Опасно алкогольное отравление не только общей интоксикацией организма, но и поражениями печени.

Основы питания для восстановления после отравления алкоголем:

  • обильное питье;
  • неограниченное употребление овощей и фруктов — они помогут вывести токсины;
  • дробное питание;
  • предпочтительней паровая и запеченная пища.

Во избежание пищевых отравлений тщательнее следите за качеством и сроками годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-pishhevogo-otravleniya.html

Что можно и нельзя есть при пищевом отравлении, правильная диета для взрослых

Питание во время отравления

Очень часто в разговоре звучит диагноз «отравление». Это заболевание говорит о нарушении функций организма человека. Пищевое отравление вызывают вредоносные бактерии. К ним относят кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и др.

Если организм попал в цепкие лапки микробов, то бороться с ними помогут не только таблетки и порошки, но и специальная диета при отравлении.

Правильная диета при отравлении у взрослых поможет справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.

Причины и симптомы заболевания

Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

  • алкоголя и табака;
  • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
  • употребление ядовитых грибов, ягод;
  • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

Симптомы, которые указывают на отравление:

  • появление тошноты, рвоты, диареи;
  • нарушение координации движения, головокружение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

Диета при отравлении нужна для:

  • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
  • для регулирования водного баланса;
  • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
  • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
  • восполнения питательных веществ.

Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

  1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
  2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
  3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
  4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
  5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

Основные правила в питании при пищевом отравлении

В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.

Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения.

Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки.

Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

Лечебная диета при отравлении у взрослых

Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

В этот промежуток надлежит:

  • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
  • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
  • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
  • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
  • вводить в меню печеные яблоки и груши.

В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.

Продукты, которые временно исключаются

Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу.

Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное.

Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

2-й перекус: паровой омлет.

Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

Полдник: диетическое печенье, чай.

Ужин: картофельная запеканка.

Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

  • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
  • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
  • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

Диета после отравления: народные советы

Рекомендации таковы:

  1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
  2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
  3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
  4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
  5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
  6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

Как избежать пищевого отравления?

Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

  1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
  2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
  3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
  4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
  5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pishhevom-otravlenii-pravilnaya-dieta-dlya-vzroslyh/

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Питание во время отравления

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Кисель;

·         Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй)·         Сухарик с компотом;

·         Или рисовый отвар.

Обед·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

·         Сухарик или вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Овощной отвар;

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй)·         Овощной отвар;

·         Галетное печенье.

Обед·         Отварные тефтели из индейки;

·         Разваренная гречневая каша;

·         Кисель.

Ужин·         Суп-пюре из овощей;

·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

·         Чай с молоком;

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй)·         Компот с сухариками;

·         Творожная запеканка.

Обед·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

·         Вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Запеченные овощи;

·         Отварная белая рыба;

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак·         Творожная запеканка;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй)·         Отварное вкрутую яйцо;

·         Печенье с чаем.

Обед·         Куриный бульон;

·         Тушеные тефтели из индейки;

·         Картофельное пюре;

·         Чай с сахаром.

Ужин·         Каша рисовая на воде;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Можно ли пить кефир при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/dieta-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.