Подготовка к зонду желудка

Содержание

Зондирование желудка: показания, подготовка, проведение

Подготовка к зонду желудка
Желудочное зондирование применяется как чрезвычайно эффективный метод для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведение процедуры позволяет получать точные результаты.

Обследование назначают в указанных случаях:

  • при возникновении симптомов язвенной болезни;
  • при подозрении на гастрит;
  • при возникновении симптомов рефлюксной болезни;
  • для выявления остальных патологий пищеварительной системы.

Методика желудочного зондирования используется, когда требуется промыть желудок в случае острой интоксикации, что помогает быстро вывести токсины и предотвратить поражение организма. Методика позволяет проводить искусственное кормление больных, находящихся в состоянии комы либо имеющих серьезные повреждения органов пищеварения.

Способы обследования

Сегодня разработаны разнообразные способы исследования секреторной функции желудка. Каждый способ обладает преимуществами и недостатками. Метод зондирования с дальнейшим химическим, макроскопическим изучением секрета считается известным и распространенным в мире. На основании полученных анализов оценивается пищеварительная способность желудочного секрета и моторная функция желудка.

Одномоментное зондирование

Для выполнения данного вида обследования используется толстый вид зонда – трубка из резинового материала, 80-100 см в длину, в диаметре – примерно 10 мм. Сейчас метод практически не используется как диагностический, так как считается малоинформативным. Указанный вид зондирования проводится в лечебных целях. К примеру, для промывания желудка.

Многомоментное зондирование

Многомоментное, или фракционное, зондирование выполняется с использованием тонкого зонда, диаметром 4 мм, длина составляет 100-150 см.

Шприц, прикрепленный к трубке, периодически всасывает содержимое желудка. При описанном виде обследования рвотный рефлекс, как правило, не возникает.

Фракционное исследование бывает крайне информативным, дает исчерпывающее представление о желудочной секреции.

Алгоритм исследования предполагает 3 стадии:

  1. Тощаковая стадия. Желудочный сок извлекается после введения зонда.
  2. Базальная стадия. Жидкость отсасывается на протяжении часа.
  3. Стимулирующая стадия. Осуществляется введение стимулирующих препаратов, продуктов. Через 15 мин производится отсасывание желудочного содержимого.

Оборудование

Для процедуры понадобится:

  • стул или кушетка для размещения больного;
  • чистое полотенце либо салфетка;
  • медицинский зонд;
  • шприц, вакуумный отсос для прикрепления к шлангу;
  • медицинский лоток или таз;
  • пробирки для сбора анализов;
  • продукты, препараты-стимуляторы выработки желудочного секрета.

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Кому противопоказано обследование

Несмотря на распространенность, эффективность и безопасность, упомянутый тип диагностики прослеживает обширный ряд противопоказаний:

  • патологии сосудистой системы;
  • легочная патология, серьезные болезни почек;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • отягченная стадия атеросклероза;
  • артериальная гипертензия;
  • артериальная гипотензия;
  • аневризма аорты;
  • заболевание носоглотки;
  • отягченная стадия сахарного диабета;
  • аллергические реакции на стимуляторы желудочной секреции;
  • неправильное носовое дыхание;
  • усиленное проявление кашля;
  • вынашивание женщиной ребенка;
  • расстройства психического характера;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • желудочное кровотечение.

Противопоказания

В большинстве случаев зондирование не вызывает никаких побочных действий. Исключением считается осложнения, вызванные игнорированием возможных противопоказаний.

Запрет на процедуру распространяется при:

Источник: https://mmc-optima.ru/drugoe/podgotovka-pacienta-k-zheludochnomu-zondirovaniyu.html

Как правильно глотать зонд при ФГДС: описание процедуры и подготовки

Подготовка к зонду желудка

Процедура, при которой нужно глотать зонд, называется ФГДС. Данный диагностический метод необходим для осмотра пищевода, желудка и начальных отделов тонкой или двенадцатиперстной кишки.

Аббревиатурой ФГДС в медицине обозначают один из самых распространенных методов исследования верхних отделов пищеварительной системы. Расшифровывается она как фиброгастродуоденоскопия — осмотр слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа (гастроскопа).

Иногда процедура называется ЭФГДС. Буква Э в названии означает «эзофаго» — пищевод. Однако такое сокращение употребляется реже, поскольку сама ФГДС уже подразумевает осмотр пищевода, эндоскоп проходит в желудок через него.

Суть методики заключается в том, что пациент глотает зонд, который после прохождения через рот попадает в желудок и начальную часть кишки. На конце этого зонда находится миниатюрная лампочка и камера. Изображение с камеры передаётся на экран компьютера, после чего расшифровывается гастроэнтерологом.

Разновидности гастроскопии

Варианты и способы фиброгастроскопии приведены в таблице:

ВидОписание
КлассическаяПроводится без анестезиологического пособия, пациент заглатывает трубочку после нанесения на слизистую глотки анестетика в спрее. Применяется у большинства обследуемых
С анестезиологическим пособиемНекоторым категориям пациентов требуется проведение наркоза, чтобы была возможность полноценно осуществить манипуляцию. Применяется кратковременная общая анестезия, во время которой мышцы глотки и пищевода расслабляются, что дает врачу возможность ввести эндоскоп
ПлановаяПроводится по записи, пациентам, которым не требуется срочная постановка диагноза.
ЭкстреннаяОсуществляется по жизненно важным показаниям, когда необходимо срочно определить, что случилось с человеком. Риск осложнений повышается, так как нет должной подготовки
ДиагностическаяПрименяется только для осмотра слизистой пищевода, желудка и кишки, выявления патологических изменений
ЛечебнаяПомимо осмотра врач может провести требуемые лечебные мероприятия:

  • взятие кусочка ткани на исследование;
  • удаление полипов;
  • ушивание повреждений;
  • орошение слизистой лекарственными веществами;
  • остановку кровотечения.

Какие заболевания диагностируются

С помощью гастроскопии врач может диагностировать следующие заболевания:

  • различные опухолевые новообразования — полипы, кисты, рак пищевода или желудка;
  • гастриты — эрозивный, атрофический, гипертрофический;
  • гастрозофагеальную рефлюксную болезнь;
  • пищевод Баррета;
  • синдром Мэллори-Вейса;
  • язвы различных отделов пищеварительного тракта;
  • ранения слизистой.

С помощью эндоскопического оборудования можно обнаружить расширение пищеводных вен, что является одним из признаков цирроза печени.

Фотогалерея

На фото представлены основные нюансы осуществления ФГДС и выявляемые патологии

Расположение эндоскопа в желудке Схема осуществления ФГДС Виды патологий Биопсия при помощи эндоскопа

Какие параметры оценивают

В ходе проведения ФГДС врач оценивает следующие параметры:

  • цвет слизистой на всем протяжении исследуемого участка ЖКТ;
  • присутствие складок слизистой;
  • целостность всех оболочек;
  • наличие воспалительных изменений и новообразований;
  • выраженность перистальтики.

При наличии патологических изменений по каждому пункту они описываются в заключении.

На видео описана процедура ФГДС. Снято каналом ТНТ.

Показания

Процедура гастроскопии назначается при наличии у пациента следующих симптомов:

  • затруднение глотания;
  • частая рвота без видимых причин;
  • примесь в рвотных массах крови;
  • постоянные боли в области желудка, по ходу пищевода;
  • неопределенные боли в животе;
  • необъяснимая потеря массы тела;
  • внезапное ухудшение аппетита;
  • не поддающаяся лечению анемия.

Новорожденному ребенку гастроскопия проводится при:

  • плохом наборе массы тела;
  • отказе от еды;
  • постоянных коликах;
  • других проблемах, связанных со здоровьем.

Так как ФГДС является не только диагностической, но и лечебной процедурой, ее назначают при следующих патологических процессах:

  • попадание в желудок инородного тела;
  • полипоз желудка или пищевода;
  • последствия химических ожогов пищевода;
  • желудочное кровотечение;
  • новообразования пищевода или желудка.

При данных заболеваниях врач с помощью гастроскопа осуществляет требуемые лечебные манипуляции.

Подготовка

Чтобы пациент перенес процедуру легко психологически и физически, врач рассказывает, как нужно к ней подготовиться.

Питание

О плановой ФГДС человека предупреждают за 2-3 дня. В это время он соблюдает специальную диету и настраивается на процедуру морально.

Из рациона рекомендуется временно исключить следующие продукты:

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • грибы;
  • выпечку;
  • приправы и специи;
  • колбасы;
  • жирный сыр, молоко;
  • бобовые;
  • сладости;
  • хлеб;
  • капусту;
  • кофе;
  • алкоголь.

Меню человека перед проведением ФГДС состоит из:

  • куриного мяса;
  • нежирной рыбы;
  • тушеных овощей;
  • каш на воде;
  • некрепкого чая.

Накануне исследования можно съесть лёгкий ужин. Поскольку ФГДС по правилам делают утром натощак, воду можно пить не позднее чем за три часа до процедуры.

Общие рекомендации

Дополнительная правильная подготовка проводится с учетом таких нюансов:

  • за несколько дней до проведения процедуры рекомендуется отказаться от курения (или максимально сокращать количество сигарет);
  • если человек вынужден по медицинским показаниям принимать какие-либо препараты, следует предупредить об этом врача, который будет проводить ФГДС;
  • если таблетку нужно выпить утром, её не глотают, а рассасывают во рту.

Моральная подготовка

Большое значение имеет моральная подготовка пациента, поскольку если у человека имеется сильная боязнь предстоящей процедуры:

  • пациент будет нервничать, что помешает ему проглотить зонд;
  • врач не сможет полноценно обследовать желудок.

Пациенту нужно понять, что процедура безболезненна, поэтому чем лучше человек расслабится, тем легче ему будет пережить манипуляцию.

Важно не бояться предстоящей процедуры и настроить себя позитивно — для этого можно:

  • помедитировать накануне исследования;
  • принять успокоительное средство;
  • пообщаться с психологом.

Иногда правильно настроиться помогает гимнастика.

Учимся дышать правильно

От пациента во время проведения ФГДС требуется только лежать неподвижно и правильно дышать, при этом:

  • дыхание должно осуществляться только через нос, не задействуя межреберные мышцы и диафрагму;
  • вдыхать воздух нужно медленно и глубоко, размеренно;
  • лучше всего во время дыхания мысленно отсчитывать ритм.

Глубокое дыхание помогает успокоиться, особенно если очень боишься боли.

Как уменьшить рвотный рефлекс

Чтобы уменьшить или облегчить выраженность рвотного рефлекса в первую очередь необходимо строго следовать рекомендациям врача.

Позыв на рвоту во время ФГДС возникает у человека из-за раздражения корня языка шлангом гастроскопа, поэтому:

  • для снижения чувствительности нервных окончаний этот участок орошают анестетиком — лидокаином или ультракаином;
  • уменьшение мышечного напряжения достигается введением миорелаксантов;
  • во время введения трубки человек должен активно глотать зонд — это сократит давление на корень языка.

Описание процедуры

Плановую ФГДС назначают на утренние часы. Осуществляют процедуру в оборудованном эндоскопическом кабинете.

Перед манипуляцией необходимо снять предметы, сдавливающие тело:

  • ремни;
  • цепочки;
  • узкую одежду.

Как проходит процедура

Поэтапный процесс проведения процедуры:

  1. За час до проведения гастроскопии пациенту делается премедикация — внутримышечно вводят 1 мл атропина и 1 мл тримеперидина.
  2. Человека укладывают на кушетку на левый бок. Ноги можно слегка согнуть, а руками обхватить себя на уровне локтей. Перед лицом ставят лоток. Во время обследования нужно правильно себя вести — нельзя двигаться, поворачивать голову, сглатывать слюну, разговаривать.
  3. Между зубами пациенту дают зажать силиконовую вставку, через которую вводят зонд. Она необходима для предупреждения повреждения гастроскопа. При невозможности выполнить процедуру из-за сильного напряжения человека, выраженного рвотного рефлекса проводится наркоз — тогда она будет безболезненной.
  4. Далее врач вводит в горло трубку. Заглатывать её нужно во время глубокого вдоха. Когда трубка пройдёт через глоточное кольцо, дискомфортные ощущения прекращаются.
  5. Эндоскопист проводит осмотр внутренних органов. Иногда удаётся пройти кишку полностью и рассмотреть место её перехода в следующий отдел.
  6. После этого врач аккуратно извлекает трубку гастроскопа.

Больно ли глотать зонд и трубку

Зонд гастроскопа имеет диаметр 1,5-2 см, поэтому боли при глотании он не вызывает. Появляются только дискомфортные ощущения от присутствия в горле постороннего предмета.

Толщина трубки для маленьких детей еще меньше — 5-10 мм. Поэтому волноваться о появлении боли не стоит, ведь диаметр пищевода намного больше и трубка пройдет через него абсолютно свободно.

Как часто можно делать

Изначально здоровым людям гастроскопию часто делать не нужно. ФГДС проводится только по показаниям, от которых будет зависеть регулярность манипуляции. Ее назначают при появлении соответствующих симптомов, дальнейшее количество обследований зависит от установленного диагноза.

При наличии неосложненных заболеваний ЖКТ анализ можно сдавать раз в год. Тяжелые патологии — с осложнениями, быстропрогрессирующие — требуют проведения гастроскопии раз в 3-6 месяцев. В большинстве случаев частота ФГДС определяется индивидуально.

Проверка без глотания трубки и зонда

При абсолютной невозможности выполнить классическую гастроскопию, при наличии у пациента противопоказаний существует альтернативный метод визуального обследования ЖКТ.

Это капсульная ФГДС — пациент глотает не трубку, а маленькую камеру в виде капсулы. Она последовательно проходит все отделы ЖКТ и выходит из организма естественным путем.

Затем данные, которые записала камера, переносятся на компьютер, где врач имеет возможность изучить их.

Этот облегчённый метод не менее информативный, чем классическая гастроскопия, позволяет изучить не только верхние отделы ЖКТ, но и весь кишечник изнутри. Однако он проводится далеко не всем пациентам. Стоимость такого исследования очень высокая — вместе с самой капсулой цена процедуры находится в пределах 50 тысяч рублей.

Как и при классической гастроскопии, имеется несколько противопоказаний:

  • нарушение глотания;
  • установленный кардиостимулятор;
  • эпилепсия;
  • кишечная непроходимость.

Подготовка требуется такая же, как при обычной ФГДС. Капсула проходит весь ЖКТ за 12-14 часов, поэтому результат исследования выдается на следующий день.

Капсульная ФГДС

Преимущества и недостатки

Фиброгастроскопия имеет ряд положительных и отрицательных сторон, с учетом которых определяется необходимость ее проведения.

Плюсы и минусы гастроскопии представлены в таблице:

ПреимуществаНедостатки
  • высокая диагностическая значимость;
  • возможность взять кусочек ткани для гистологического исследования;
  • способность врача выполнить лечебные манипуляции;
  • доступность.
  • сложность осуществления как для пациента так и для врача;
  • возможность исследовать только верхние отделы ЖКТ.

Сколько стоит процедура ФГДС

Стоимость процедуры по регионам приведена в таблице:

РегионСтоимостьФирма
Москваот 2500 руб.«Клиника Здоровья»
Челябинскот 2000 руб.«Лотос»
Краснодарот 1900 руб.«Клиника А»

На видео можно посмотреть, как правильно глотать зонд и каким образом можно легче переносить эту процедуру. Снято программой «Жить здорово».

 Загрузка …

Источник: https://hromosoma.com/diagnostic/functional/fgds-kak-legche-perenesti-31579/

Зондирование желудка

Подготовка к зонду желудка

Обследование желудка всегда было непростой задачей.

Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка.

Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.

Что такое зондирование и кому его назначают

Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.

Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.

Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.

Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.

С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.

Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.

Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.

Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.

Подготовка к проведению процедуры

Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.

Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.

Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.

Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.

В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.

Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.

Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.

Как проводится зондирование

Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.

Обычно ее проводят стандартным способом:

  1. Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
  2. Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
  3. После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
  4. Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.

Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.

Трактовка результатов обследования

Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:

  • прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
  • преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
  • остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
  • повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
  • в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
  • устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.

Противопоказания к прохождению обследования

Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:

  • желудочном кровотечении;
  • беременности;
  • гипертонии;
  • варикозе вен пищевода;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • стенозе пищевода;
  • аневризме аорты;
  • психических расстройствах.

Восстановление после процедуры

Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.

Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.

Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:

  • внутримышечную инъекцию дицинона;
  • внутривенную инъекцию хлорида кальция;
  • переливание крови (в случае большой кровопотери);
  • прикладывание льда в область желудка.

При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.

Подводя итоги

Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока.

Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует.

Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Зондирование желудка

обновлено:

Январь 23, 2019

Источник: https://FoodandHealth.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка — техника, подготовка, противопоказания

Подготовка к зонду желудка

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Введение зонда возможно через нос.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка.

Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения.

На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно.

Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование.

Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой.

Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается.

Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу.

Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс.

После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Современные зонды очень тонкие.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите.На фото показан идеальный наклон головы пациента при зондировании.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

Противопоказания:

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка: техника или алгоритм промывания под наркозом и как к нему приготовиться, цена процедуры и отзывы об этом

Подготовка к зонду желудка

Современная диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки немыслима без изучения данных о секреторной функции органов, визуального осмотра внутренней поверхности. Эту возможность предоставляет желудочное зондирование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Методика зондирование желудка — заключается в извлечении с помощью резинового зонда и отсасывания (аспирации) содержимого из желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим лабораторным исследованием и определением рН способом титрования или прибором рН-метром.

Историческая справка

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию.

Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Что представляет собой одномоментное и фракционное зондирование?

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Кому необходима гастроскопия?

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание.

При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Как делают гастроскопию детям?

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Применение гастроскопии и зондирования для лечения

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии.

Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Как подготовиться к зондированию и гастроскопии?

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры.

Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть.

Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/kak-podgotovitsya-k-zondirovaniyu-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.