Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Что можно кушать перед зондированием

Содержание

Дуоденальное зондирование на паразитов: диета и подготовка

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Что можно кушать перед зондированием

Дуоденальное зондирование — это один из способов современной диагностики, позволяющий с высокой точностью определить состояние органов ЖКТ и выявить наличие в одном из них паразитов.

Для получения результатов у пациента забирают биоматериал в виде желчи, желудочного и панкреатического соков.

В результате дуоденальное зондирование на паразитов и на патологии органов ЖКТ позволяет поставить точный диагноз и назначить правильную тактику лечения.

Для чего назначают дуоденальное зондирование?

Зондирование органов ЖКТ назначается пациентам для постановки точного диагноза. При этом перечисляемые самим пациентом симптомы болезни могут быть присущи самым разным патологиям. В этом случае, чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, а значит, и с эффективностью последующего лечения, врач и назначает столь неприятную, но очень информативную процедуру.

В принципе, зондирование органов ЖКТ может проводиться при любых патологиях желчного пузыря и его протоков, при патологии печени и двенадцатиперстной кишки. При этом важно понимать, что методика зондирования на паразитов идентична методике проверки органов желудочно-кишечного тракта при иных патологиях.

Важно: при помощи зонда пациенту можно также вводить противогельминтные и другие лекарственные препараты, что ускоряет терапевтический эффект.

Показания к диагностике

Процедура дуоденального зондирования показана пациентам с подозрением на такие патологии:

  • Наличие паразитов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих протоках;
  • Закупорка желчных протоков неясной этиологии;
  • Холангит и холецистит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Гастрит и прочие воспалительные процессы в желудке;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гепатит неясной природы;
  • Нарушения работы кишечника.

Помимо подозрений на эти патологии показаниями для проведения процедуры дуоденального зондирования могут стать такие симптомы у пациента:

  • Диарея, чередующаяся запорами;
  • Постоянный приступ горечи во рту;
  • Состояние тошноты с болезненностью в области правого подреберья;
  • Повышение концентрации выделяемой мочи.

Важно: пациента подвергают зондированию на паразитов в том случае, если у лечащего врача есть подозрения на лямблиоз, а также наличие печеночной или кошачьей двуустки. При этом процедура обследования детей ничем не отличается от взрослого зондирования. Малыша лишь нужно морально подготовить перед зондированием.

Противопоказания к диагностике методом зондирования

Глотать зонд категорически запрещено пациентам с такими патологиями (состояниями):

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Астматические состояния;
  • Пик острого отравления;
  • Язвенная болезнь желудка в острой фазе;
  • Кровотечение органов ЖКТ в недавнем анамнезе;
  • Недостаточность сердца на терминальной стадии;
  • Гипертония;
  • Ожоги слизистых пищевода и желудка.

Правильная подготовка

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо качественно подготовиться к процедуре обследования.

В первую очередь стоит учесть, что подготовка к зондированию на описторхоз должна начаться за 5 дней до проведения манипуляции.

Именно, начиная с этого периода, пациенту запрещается принимать какие-либо препараты из категорий слабительные, желчегонные, спазмолитики, сосудорасширяющие или ферментарные.

Помимо этого пациенту рекомендовано соблюдать и специальную диету перед дуоденальным зондированием. Принципы питания перед обследованием зондом выглядят так:

  • Из рациона исключаются все газообразующие продукты. Это капуста в любом виде, бобовые, простые углеводы в виде сладостей, хлеб черный, кисломолочная продукция высокой жирности;
  • Из рациона также исключают жареные и тяжелые блюда, копчености, маринады;
  • Можно есть за три дня до зондирования любые крупяные каши, нежирную рыбу и мясо, тушеные кабачки, спаржу, баклажаны. Также можно в небольших количествах куриные/перепелиные яйца, молоко, белый хлеб вчерашней выпечки. Из напитков можно воду, чай, свежевыжатые соки, разбавленные 1:1 чистой питьевой водой.

В некоторых случаях врач может назначить препараты для снижения газообразования или препараты, расслабляющие мышцы желчных протоков.

Кушать последний раз перед обследованием можно за сутки и только легкую пищу. Сама процедура выполняется на пустой желудок. Вечером перед манипуляцией стоит поставить очистительную клизму.

Важно: курильщики должны отказаться от сигарет как минимум за 4 часа до проведения обследования.

Результат дуоденального обследования

Стоит понимать, что правильное диетическое питание и верная подготовка позволяет получить точные результаты обследования.

В частности, при такой методике диагностики специалист может выявить вегетативные формы паразитов в организме, что очень сложно сделать через простую копрограмму или исследование венозной крови.

Кроме того, по результатам обследования можно определить и степень поражения органов ЖКТ гельминтами.

Так, если в организме выявлены паразиты (в частности в желчных протоках), то цвет желчи будет изменен, а мутный секрет будет свидетельствовать о наличии патологий в органах ЖКТ. Если гельминты локализовались в печени, то здесь плотность желчи будет увеличена. То же самое будет отмечаться и с концентрацией желчных кислот. А высокие уровни холестерина и билирубина лишь подтверждают диагноз.

Помимо паразитарных поражений печени и желчного пузыря специалист может отследить работу органов ЖКТ по таким параметрам:

  • Степень функциональности сфинктера Одди;
  • Степень и количество сократительных функций, которые отвечают за смешение и проведение желчи в зону кишечника;
  • Работоспособность желчных протоков;
  • Функционирование сфинктера Люткенса в зоне шейки желчного пузыря.

Где сделать обследование?

Проходить диагностику с заглатыванием зонда можно либо в гастроэнтерологических отделениях муниципальных клиник вашего города по направлению семейного врача, либо в специализированных диагностических центрах и клиниках. Средняя стоимость процедуры составляет 600-1000 рублей в зависимости от города, в котором будет проведена процедура и от типа клиники, в которой ее предлагают.

В Москве можно пройти дуоденальное зондирование по таким адресам:

  • Клиника «Будь Здоров». Москва, Последний переулок, д. 28 (м. Сухаревская). Москва, Комсомольский проспект, д. 28 (м. Фрунзенская). Москва, ул. Сущевский Вал, д. 12 (м. Савеловская).
  • ЦКБ №2 ОАО “РЖД”. Москва, ул. Будайская, д. 2 (м. ВДНХ).
  • КБ МГМУ им. Сеченова. Адрес — Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 (м. Фрунзенская).
  • ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Москва, Ленинский проспект, д. 8 (м. Шаболовская).
  • КБ №119. Москва, Химки, мкр-н Новогорск (м. Планерная).
  • Центральный НИИ гастроэнтерологии. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 86 (м. Шоссе Энтузиастов).
  • ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 (м. Партизанская).
  • ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре. Москва, Ореховый бульвар, д. 28 (м. Красногвардейская)

И помните, перед выполнением зондирования очень важно соблюдать все предписания врача-диагноста. Только при правильной подготовке удается получить точные результаты. В противном случае все старания пациента и врача будут напрасными.

Оцените публикацию: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://parazitron.ru/analizy/zondirovanie-na-parazitov.html

Как подготовиться к дуоденальному зондированию – Здоровая жизнь

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Что можно кушать перед зондированием

Дуоденальное зондирование – это метод исследования желчи специальной трубкой, введенной в двенадцатиперстную кишку. На точность диагностики влияет питание перед процедурой, соблюдение рекомендаций по очищению организма. Достоверность результата зависит от того, была ли правильной подготовка к дуоденальному зондированию.

Зачем нужна подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Задача этого этапа – обеспечить достоверность получаемых при исследовании показателей. Во время подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря нужно соблюдать правила питания, отказаться от слабительных, желчегонных, спазмолитических, других препаратов.

Врач назначает пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, вызывающие газообразование, исключаются, чтобы зонд мог беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки. Это залог достоверных результатов анализов. Цель ограничения рациона – не вызвать обильное желчеобразование, которое потребуется во время процедуры.

Задачи подготовки:

  • очистить организм от шлаков, газов, препятствующих объективному исследованию дуоденальным методом;
  • подготовить качественный субстрат и нужное его количество для точного анализа;
  • подготовить желчный пузырь, протоки, печень к забору большого количества секрета.

Чистый желудок, кишечник, достаточное количество и качество исследуемой жидкости дают больше шансов диагностировать патологию при дуоденальном зондировании. От этого зависит правильность терапии, скорость излечения.

Алгоритм действий при подготовке к зондированию

Первоочередно нужно отказаться от лекарств — желчегонных, спазмолитических, помогающих переваривать пищу и других. Препараты сказываются на состоянии желчи — при заборе ее из кишечника показатель будет необъективен. Отказаться от медикаментов нужно за 5 дней.

От подготовки к процедуре дуоденального зондирования на описторхоз зависит точность диагноза.

За 3 дня до дуоденального зондирования начинается жесткое соблюдение диеты. Организм проходит очистительный процесс: избавляется от шлаков, выводит токсины. Это сказывается и на составе желчи – она становится чище, ценнее для диагностики на паразитов и заболевания печени, ЖКТ.

Нужна ли клизма при подготовке к исследованию

Клизму рекомендуется делать вечером накануне исследования, или наутро, за 3-4 часа до него. Цель – очистить кишечник от каловых масс, устранение запора.

Необходимость клизмы определяет лечащий врач. Эта манипуляция помогает избавиться от сложностей, вызванных наполненностью кишечника.

Основная цель метода подготовки – очистить толстую и прямую кишку от каловых масс.

Во время дуоденального зондирования в пробирку будет попадать чистая желчь, показывающая состояние печени, желчного пузыря. При наполненном кишечнике состав жидкости будет изменяться.

Диета

Питание перед обследованием – фактор, влияющий на качество прохождения процедуры и ее результаты. Определенная пища заставляет желчевыделительную систему работать, секретируя желчь в двенадцатиперстную кишку. Задача рациона – снизить выработку желчи перед дуоденальным зондированием.

Диета начинается за 2-3 дня до обследования – зависит от способности кишечника самоочищаться. Главный принцип подготовки – не спровоцировать всплеск желчи, не вызвать газообразование.

Основная функция желчи – помощь в переваривании сложно расщепляемых и плохо усвояемых веществ: жиров, некоторых белков. Продукты должны быть легкими для ЖКТ, но питательными, давать энергию для жизнедеятельности.

За 3 дня до дуоденального зондирования нужно исключить из питания:

  • жирную, жареную пищу;
  • растительные масла;
  • ягоды;
  • фрукты и овощи;
  • бульоны с мясом и рыбой, но 50-80 отварного белого мяса за день до процедуры допускается;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Запрещаются продукты, сказывающиеся на показателях дуоденального зондирования. Свежие ягоды, овощи, фрукты вызывают выплеск желчи в ЖКТ. Молочные и кисломолочные — раздражают кишечник, влияя на выработку и состав исследуемого материала. План питания составляет врач.

За основу рациона периода подготовки берутся:

  1. Каши из круп с высоким гликемическим индексом, не вызывающих сильное газообразование. Рисовая каша на воде, в небольших количествах гречка, овсянка. Это основа рациона, дающая энергию для жизни, не нарушающая правил подготовки.
  2. Супы без жира, мяса, рыбы. Можно есть белый бездрожжевой хлеб — не больше 1 ломтя за прием пищи.
  3. Сухарики, в том числе с чаем и медом. Натуральный сухой хлеб – оптимальный вариант. Покупные сухари со специями запрещены – они содержат жир.

Исключаются продукты, вызывающие газообразование. Это 2/3 всех овощей, особенно свекла, морковь, горох, капуста, фасоль. По той же причине запрещено пить и есть молочное, острое, яйца, газированные напитки.

Исключение – чай с медом. Некрепкий, на 1 стакан чая — не больше 1-1.5 чайной ложки меда. Он не раздражает ЖКТ, но за счет быстрых углеводов придает энергии пациенту.

Пить чай разрешается за сутки до дуоденального зондирования. Крайний срок приема пищи – ужин в 18:00 в день перед процедурой. В день обследования запрещено пить и есть. Нельзя чистить зубы.

Запрещено курить: табачный дым раздражает органы ЖКТ, пищевод. Нельзя принимать лекарства, вплоть до активированного угля. Максимум – за сутки до исследования использовать препараты, прописанные врачом, но не в день процедуры.

Другое

За 5 дней перед обследованием убираются спазмолитические, ферментные, желчегонные, слабительные средства. Они долго выводятся из организма, снижая достоверность анализа.

В день глотания дуоденального зонда запрещено пить и есть до сеанса и 1-2 часа после. Желудочно-кишечный тракт должен чутко реагировать на все раздражители, вводимые в процессе. При ощущении вздутия, тяжести в животе, других симптомов нужно оповестить врача, чтобы процедура была перенесена.

При подготовке перед обследованием пациенту вводится инъекция раствора атропина, предлагается выпить разбавленный в воде ксилит.

Эффект этих препаратов:

  1. Снижается чувствительность гладкомышечных тканей брюшной полости, органов ЖКТ. Устраняется боль, тошнота при введении трубки зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  2. Уменьшается активность мышечных тканей ЖКТ.
  3. Снижается чувствительность парасимпатических нервов, контролирующих сжатие сфинктеров желчевыделительных протоков.

Сочетание диеты во время подготовки желчевыделительную систему к глотанию зонда и вводимых препаратов провоцирует обильное и беспрепятственное выделение желчи в момент зондирования. Она позволяет выявить признаки описторхоза, назначить лечение.

Нарушить правила питания или несвоевременно прекратить прием препаратов – значит, исказить результаты обследования.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/vnutrennie-organy/podgotoa-duodenalnogo-zondirovaniya

Подготовка к дуоденальному зондированию на паразитов, описторхоз

При терапии любых заболеваний главное &#8212, правильная диагностика, позволяющая установить характер болезни и ее стадию. Одним из популярных методов проверки желчевыводящих путей и печени является дуоденальное зондирование. Оно используется и в муниципальных поликлиниках, и в частных больницах благодаря высокой эффективности.

Суть методики

Она применяется, в основном, для проверки и диагностики указанных органов. Также разрешено использование для опорожнения желчного пузыря, если в том есть необходимость. Независимо от целей процедура проводится при помощи дуоденального зонда.

Это эластичная трубка диаметром не более пяти миллиметров. Длина может достигать полутора метров, в зависимости от того, на какую глубину он должен проникать.

Благодаря гибкости зонд причиняет минимум дискомфорта пациенту и прост в использовании для врача. На конце трубки расположена олива из металла или пластмассы, поверхность которой усеяна небольшими отверстиями.

Благодаря этой части врач может брать пробы содержимого.

Разновидности дуоденального зондирования

Оптимальный способ обследование выбирается, исходя из возможного заболевания.

Алгоритм проведения процедуры

Для нее используется одноразовый стерильный зонд. Перед процедурой на него наносятся метки, позволяющие определить местонахождение оливы во время осмотра.

После чего выполняются следующие действия.

Ощущения пациентов

Успех дуоденального исследования на паразитов или болезни ЖКТ во многом зависит от самого больного. Во-первых, требуется правильно проглотить трубку. Нельзя делать это резко, глотки должны быть мерными и последовательными. При резком введении трубка свернется, из-за чего потребуется ее извлечение и повторное введение.

Тошнота и рвотный рефлекс &#8212, естественные ощущения пациента. Инородное тело в горле также вызывает неконтролируемое слюноотделение. Именно поэтому пациент принимает горизонтальное положение на боку.

Для слюны предусмотрен отдельный лоток. Можно использовать и пеленку. А чтобы подавить рвотный рефлекс, рекомендуется дышать носом, ровно, без частых вдохов, которые могут спровоцировать головокружение.

Особенно неприятными ощущения становятся после введения препарата. Пациент может почувствовать брожение в кишечнике, в отдельных случаях возможна диарея. Нередки скачки пульса или снижение артериального давления.

Возможные осложнения

При правильной подготовке и проведении зондирования вероятность побочных эффектов крайне мала. Они возможны при индивидуальных особенностях пациента или неосторожности врача-специалиста.

К основным осложнениям относятся:

После обследования пациент еще минимум час находится под наблюдением врача. Рекомендуется придерживаться постельного режима. Чаще всего реабилитация занимает один день.

Виды и особенности проведения дуоденального зондирования желчного пузыря

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Что можно кушать перед зондированием

Желчный пузырь › Желчный пузырь

15.02.2020

Дуоденальное зондирование – это лечебно-диагностическая процедура для выведения и исследования желчи.

Надежный метод позволяет провести точную диагностику, а заодно оценить работоспособность желчного и его протоков. После простой подготовки манипуляцию проводят в стационаре.

В домашних условиях допускается очищение слепой методикой, которое не требует применения медицинского зонда.

Что такое зондирование

Среди патологий пищеварительной системы, заболевания печени и ЖП занимают не последнее место. Патологические изменения ухудшают качество пищеварения, приводят к сбоям в работе других органов ЖКТ.

Большинство болезней связаны с нарушением оттока и изменением состава желчи. За выработку и последовательное поступление секрета в 12-перстную кишку отвечает печень, желчевыводящая система и пузырь.

Желчь выполняет много важных функций в процессе пищеварения. Она расщепляет жиры, обезвреживает патогенные микроорганизмы.

При развитии заболеваний билиарной системы возникает дисбаланс составляющих секрета, в ней можно обнаружить возбудителя инфекции.

Получить желчь для исследования можно единственным способом – сделать забор жидкости из 12-перстной кишки при помощи медицинской резиновой трубки.

Зондирование желчного пузыря предусматривает опорожнение билиарного тракта через дуоденальный зонд. Его делают поэтапно, чтобы получить разные виды желчи. Дополнительно дуоденальное зондирование проводят при необходимости принудительного устранения холестаза.

Дома больные практикуют чистку печени и ЖП от вредных веществ распада. Процедуру называют слепым зондированием, хотя зонд во время манипуляции не используют. В ее основе лежит пероральный прием желчегонного или слабительного раствора с дальнейшим прогреванием области билиарной системы.

Показания и противопоказания

Дуоденальное зондирование входит в комплекс диагностических методов при подозрении на следующие состояния:

  • холецистит – воспаление в ЖП;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – холангит, панкреатит, гастродуоденит;
  • конкременты в полости органа;
  • длительный запор;
  • функциональные расстройства желчевыводящей системы – дискинезия по гипо- и гипермоторному типу;
  • паразитарные инвазии – заражение лямблиозом, описторхозом и другими паразитами.

В лечебных целях процедуру назначают при закупорке протока, чтобы освободить пузырь и желчевыводящие пути от застоявшегося секрета.

На необходимость диагностики дуоденальным зондированием могут указывать симптомы нарушения работы билиарного тракта:

  • горький привкус во рту;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • болезненности и тяжесть в правом подреберье;
  • зуд и сыпь на коже;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • хронические запоры.

Наличие вышеописанных симптомов нельзя игнорировать. С диспепсией и болью в правом боку нужно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Но проведение дуоденального зондирования возможно не всегда. Как любая другая медицинская процедура, методика имеет противопоказания:

  • обострение язвенной болезни;
  • приступы астмы;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • отравление;
  • риск внутреннего кровотечения из ЖКТ;
  • стойкое повышение артериального давления.

Дуоденальное зондирование нельзя проводить беременным женщинам и детям до 3 лет.

Подготовка к процедуре

Залогом качественного исследования является правильная подготовка к дуоденальному зондированию. Тонкости подготовительного этапа для каждого пациента уточняет лечащий врач. Базовые действия, обеспечивающие получение достоверного результата:

  • за 5 дней до процедуры рекомендуется перейти на диету, препятствующую образованию газов в кишечнике;
  • исключают из меню продукты, вызывающие брожение – бобовые, ржаной хлеб, капусту, жирные блюда;
  • при подозрении на заражение паразитами, прекращают прием лекарственных препаратов – желчегонных, ферментов, спазмолитиков;
  • в индивидуальном порядке перед дуоденальным зондированием пациенту могут назначить препараты, устраняющие газообразование, или расслабляющие стенки желчевыводящих путей;
  • минимум за 4 часа до процедуры необходимо исключить курение.

Дуоденальное зондирование желчного пузыря делают строго на пустой желудок, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до проведения процедуры.

Особенности проведения зондирования

Лечебно-диагностическая процедура, проводимая медицинским персоналом, имеет 3 разновидности – трехфазное классическое, фракционное, хроматическое. Техника проведения манипуляции различается только на этапе сбора желчи, остальные действия идентичны.

Алгоритм дуоденального зондирования:

  1. Процедура проводится в стационарных условиях. Перед введением зонда специалист определяет длину (от губ до точки ниже пупка на 6 см), на которую нужно ввести трубку, чтобы она оказалась в желудке. Обычно эта длина равна 45 см.
  2. Один конец зонда оснащен металлической оливой с отверстиями по бокам, через которые содержимое 12-перстной кишки попадает в зонд.
  3. Оливу кладут на корень языка, после чего пациент делает глотательные движения, а специалист медленно продвигает трубку в пищевод.
  4. Во время заглатывания зонда разрешается сидеть или ходить.
  5. Для контроля продвижения, медсестра присоединяет к свободному концу зонда шприц Жане и слегка тянет поршень на себя.
  6. Если в него поступает мутная желтая жидкость, олива находится в желудке. Пациента укладывают на правый бок, подложив теплую грелку.
  7. Человек продолжает делать глотающие движения, пока олива не окажется в дуоденальном пространстве, после чего свободный конец зонда медицинский работник опускает в пробирку.

Процесс дуоденального зондирования продолжается в течение 1 часа. В дальнейшем пациенту предстоит спокойно полежать, пока будут получены все порции желчного секрета. По окончании процедуры зонд медленно вынимают.

Классическое

Сбор желчи проводится в 3 этапа:

  • первая порция А – светло-желтая желчь из холедоха;
  • для получения порции В в дуоденальное пространство вводят желчегонное средство, через время в пробирку начинает поступать темно-оливковая желчь (пузырная);
  • порция С – это печеночный секрет ярко-желтого цвета, который следует за темной жидкостью.

На опорожнение билиарной системы уходит около 1 часа 15 минут. Полученные порции отправляют для дальнейшего исследования.

Фракционное дуоденальное

После стандартной процедуры введения зонда, насчитывают 5 этапов для сбора желчного секрета:

  1. Из зонда вытекает желчь из холедоха (порция А). После ее сбора вводят желчегонный раствор и накладывают зажим на зонд на 5 минут.
  2. Следующая латентная фаза, во время которой желчь не поступает. Этот временной промежуток засекают, чтобы оценить работу билиарного тракта и ЖП.
  3. С выделением светло-коричневой желчи (остаточной из холедоха, порция А) начинается 3 фаза, о начале 4 сигнализирует появление жидкости темно-зеленой желчи.
  4. Пузырная желчь (порция В) вытекает в течение 30 минут. По ее количеству можно оценить объем депонированного секрета.
  5. Завершающая фаза начинается, когда выделяемая желчь становится ярко-желтого цвета (печеночная – порция С).

После дуоденального зондирования пациенту рекомендуется немного полежать и съесть легкий завтрак.

Хроматическое

Дуоденальное зондирование с применением красителя незаменимо для больных с хроническим холециститом, у которых пузырная и печеночная желчь по цвету практически не отличаются. Для этого больному вводят красящее вещество внутривенно перед процедурой или дают выпить его за 14 часов до зондирования. В результате пузырная желчь приобретает характерный цвет.

Слепое зондирование

Тюбаж (дюбаж) печени и ЖП тоже называют зондированием, хотя эта очищающая манипуляция не имеет ничего общего ни с дуоденальным зондом, ни с забором желчи для диагностики. Процедуру проводят в домашних условиях после сканирования билиарной системы ультразвуком и одобрения лечащего врача.

Цель проведения слепого зондирования – очищение внутрипеченочных и желчных протоков от шлаков, застойной желчи, токсичных веществ. В основе чистки лежит прием раствора с желчегонным или слабительным эффектом для стимуляции выработки и оттока секрета, а вместе с ним и вредных веществ из организма.

Для тюбажа обычно используют минеральную воду без газа, искусственный подсластитель – сорбит, магнезию (сульфат магния) или отвар желчегонных трав. Независимо от применяемого средства слепое зондирование проводят по одному алгоритму:

  1. Утром натощак выпить теплый раствор.
  2. Расположиться на правый боку на теплой грелке.
  3. Оставаться в горизонтальном положении не менее 1,5 часов.
  4. Медленно сесть, после чего постепенно можно вставать.

Если во время процедуры появилась болезненность в правом подреберье, разрешается принять спазмолитическое средство.

Манипуляцию считают удачной, если появляются частые позывы в туалет. Вместе с каловыми массами выходят шлаки, накопившиеся токсичные вещества, гельминты и прочие включения.

Оценка результатов

Во время дуоденального зондирования у диагноста есть возможность наблюдать работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и клапанной системы в динамике, что позволяет со стопроцентной точностью оценить степень функциональности билиарного тракта.

Этап процедурыОтклонения и их расшифровка
1 фаза: получение желчи из холедохаГиперсекреция (более 45 мл за полчаса) – после холецистэктомии, при дисфункции ЖП, гемолитической желтухе, снижении двигательной функции двенадцатиперстной кишки.Гипосекреция (менее 15 мл) – при гипокинетической дискинезии, атоничном желчном пузыре, нарушении проходимости желчных путей.Отсутствие желчи – при тотальной закупорке протока, остром вирусном гепатите, сильном дуоденоспазме.
2 фаза: закрытого сфинктера ОддиЕсли этап протекает более 6 минут – возможен гипертонус замыкающей мышцы, его сужение, наличие камней в ЖП.Желчь поступает в течение 3 минут – гипотонус сфинктера.
3 фаза: латентный периодСекрет (3-5 мл) вытекает более 4 минут – сфинктер Люгнекса спазмирован, может указывать на «отключенный» желчный пузырь, обтурацию протока камнем, передавливании опухолью, изменение структуры (сморщивание) пузыря, отек при воспалении протока.
4 фаза: опорожнение желчного пузыряЕсли желчь выделяется со скоростью более 12 мл за 5 минут, фаза удлиняется от 40 минут до 2 часов – у пузыря слабая сократительная способность.Когда секрет выходит за 10-15 минут указывает на гиперкинетические расстройства органа.
5 фаза: получение желчи из печеночных протоковЕсли скорость выведения печеночного секрета меньше, чем пузырной – недостаточность сфинктера Мирицци.

После оценки функциональности билиарной системы проводят бактериологический и микроскопический анализ полученной желчи. По результатам исследования делают комплексную клиническую оценку состояния и устанавливают окончательный диагноз.

Дуоденальное зондирование позволяет провести качественное обследование билиарной системы. Это распространенная диагностическая и лечебная методика, без которой сложно оценить степень нарушения функциональности билиарного тракта, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Виды и особенности проведения дуоденального зондирования желчного пузыря Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/duodenalnoe-zondirovanie/

Дуоденальное зондирование: алгоритм подготовки к процедуре на паразитов и где ее сделать, результаты или расшифровка анализов и что можно есть

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Что можно кушать перед зондированием

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд.

Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря.

Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм.

На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными.

С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки.

Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

  • появление горечи и гнилостного запаха в ротовой полости;
  • различные расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и диарея, метеоризмы, вздутие живота;
  • часто возникающая тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • застой желчи;
  • подозрение на наличие гельминтов (требуется зондирование на паразитов).

Подготовка

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу.

Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы.

Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды.

При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение.

Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном.

Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную.

Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Как правильно глотать зонд

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге.

Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно.

При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Ощущения пациента

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения.

Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике.

Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Осложнения во время процедуры

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

  • интенсивное слюноотделение;
  • образование внутренних кровотечений;
  • травмы гортани, пищевода и других органов;
  • постоянная рвота;
  • редко возможны обмороки и коллапсы.

Результаты анализа и расшифровка

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.

Противопоказания

Назначать процедуру запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • холециститы (острые или в период обострения);
  • расширения вен пищевода;
  • инфаркты и стенокардии любой природы;
  • опухоли в ЖКТ хронического характера;
  • сужения пищевода;
  • беременность и период лактации;
  • нервные и психические расстройства;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • аномально сформированные ротоглотка и пищевод;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Цена

Стоимость зондирования зависит от клиники, где вы будете его делать. Процедуру в Москве проводят частные и государственные медицинские учреждения. При выборе специалиста удостоверьтесь в его надежности и профессионализме. Стоимость исследования в Москве варьируется от 400 до 5800 рублей. Сравнить цены на процедуру в разных клиниках можно с помощью таблицы:

КлиникаЦена (рублей)
Будь здоров1175
Медицина 24/7600
КБ МГМУ им. Сеченова330
ГКБ №1 им. Пирогова900

Источник:

Техника дуоденального зондирования

Исследование проводят утром натощак. В положении пациента сидя вводят дуоденальный зонд (так же, как и тонкий желудочный зонд). Когда метка «40 см» окажется у зубов, зонд продвигают еще на 10–15 см, подсоединяют к нему шприц и аспирируют желудочное содержимое. После этого пациент заглатывает зонд до метки «70 см».

Далее исследование продолжают в положении пациента на правом боку; под таз подкладывают мягкий валик или подушку(в таком положении облегчается прохождение зонда к привратнику и в двенадцатиперстную кишку), а под правое подреберье — теплую грелку.

Наружный конец зонда опускают в пробирку, штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья. В таком положении пациент постепенно (в течение 20–60 мин) заглатывает зонд до отметки 90 см. Как только олива переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, в пробирку начинает поступать желтая жидкость — дуоденальное содержимое, окрашенное желчью.

Первая фаза — выделение дуоденального содержимого (порция А) с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения одного из холецистокинетических средств. Эта порция дуоденального содержимого представляет собой смесь желчи, панкреатического, кишечного и, частично, желудочного соков и большого диагностического значения не имеет. Желчь порции А собирают 10–20 мин.

Вторая фаза — это фаза полного прекращения выделения желчи вследствие спазма сфинктера Одди, наступающего в результате введения холецистокинетического средства (30–50 мл теплого 33% раствора магния сульфата через зонд или 75 ед. холецистокинина внутривенно). В норме продолжительность второй фазы не превышает 4–6 мин; ее удлинение свидетельствует о повышении тонуса сфинктера Одди, а укорочение — о его гипотонии.

Третья фаза — это выделение золотисто-желтого содержимого внепеченочных желчных протоков, которое продолжается 3–4 мин. Выделяющаяся при этом желчь также относится к порции А (А1).

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/kak-provodyat-duodenalnoe-zondirovanie.html

Что можно есть перед зондированием дуоденальным

Подготовка пациента к дуоденальному зондированию и оценка результатов. Что можно кушать перед зондированием

Диагностирование описторхоза – инвазионного заболевания, вызываемое печеночным сосальщиком (описторхом), довольно затруднительно. Для точного подтверждения диагноза, а также выявления данного гельминта, его яиц и личинок у человека, назначается дуоденальное зондирование, которое помогает получить полную картину состояния желчных путей и степень запущенности недуга.

В чем состоит подготовка к дуоденальному зондированию на описторхоз, будет рассказано в этой статье.

Как подготовиться к зондированию?

Зондирование дуоденальное – специальное диагностирование, назначаемое по медицинским показаниям, при котором изучаются образцы желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соком.

С помощью такого исследования получают сведения о состоянии желчевыводящих органов и возможных их патологиях.

Необходимо подчеркнуть, в момент выполнения дуоденального зондирования провоцируется выброс желчи из пузыря 12-ти перстной кишки, затем полученное количество желчных выделений из зонда набирается в пробирки. При этом вместе с желчью извлекаются взрослые гельминты и их яйца.

Итак, что подразумевается под подготовкой пациента к дуоденальному зондированию? Данная медицинская манипуляция требует соблюдение особых правил, которые помогут не только подготовить самого человека морально, но и его желудок и кишечник к постороннему вмешательству зонда.

В чем заключается подготовка к процедуре?

Подготовка к зондированию, то есть, к дуоденальному зондированию, подразумевает выполнение обязательных правил, которые следует неукоснительно придерживаться несколько дней до запланированной процедуры

Первое правил

Прекращение употребления каких-либо препаратов, медикаментозное действие которых способно влиять на рабочие функции печени и кишечника:

  1. Желчегонные (Фламин, Циквалон, Холосас, Соль Барбары, Аллохол, Сернокислая магнезия и другие).
  2. Антиспастические ( Папаверни, Но-шпа, Беллоид, Тифен, Бишпан, Беллалгин).
  3. Сосудорасширяющие.
  4. Повышающие пищеварительный процесс (Абомин, Фестал, Панкреатин, Панзинорм).
  5. Слабительные.
  6. Иные лекарства, провоцирующие увеличение вырабатываемого количества желчи.
  7. Лечебные травы, влияющие на систему желчевыделения.

Пациенту назначается следующие растворы:

  1. Сахара.
  2. Глюкозы.
  3. Сорбита.
  4. Ксилита повышенной концентрации либо оливковое масло.

Второе правило

Соблюдение строгой диеты перед дуоденальным зондированием начинается за 2-3 дня. Из питания пациента исключаются продукты, содержащие:

  1. Животные жиры (сливочное масло).
  2. Молочные продукты.
  3. Копчености.
  4. Жареные блюда.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Особенности подготовки в день проведения зондирования

Перед днем выполнения процедуры ужин должен быть ранним (не позднее 18 часов вечера), содержащий легкие блюда. Запрещено принимать такие продукты:

  1. Молоко.
  2. Картофель.
  3. Черный хлеб.
  4. Другие продукты, повышающие газообразование в кишечнике.

Например, за день до назначенной процедуры, пациенту предлагается щадящее меню:

  • завтрак: сосиска либо яйцо, крупяная каша, несладкий чай;
  • обед: обезжиренный мясной бульон, подсушенный хлеб, курица либо рыба;
  • ужин: несладкий чай, сухарики.

В день непосредственного проведения зондирования вообще запрещено принимать какую-либо еду, жидкости, а также следует воздержаться от курения. Допустимо выпить малое количество воды, но не позже, чем за 2 часа до запланированной процедуры. Продолжительность выполнения дуоденального зондирования варьируется от 40 мин. до 1,5 часов.

За несколько часов до начала процедуры больному назначается инъекция 0,1% атропина, либо этот препарат принимается перорально в количестве 8 капель. Также пациент выпивает теплой воды с 30 г ксилита (древесный/березовый сахар).

Увеличенное выбрасывание желчи активируется теплым 33% раствором магнезии, который вводится при помощи зонда в кишку в размере 50 мл.

При поступлении в кишку раствора магнезии, наблюдается:

  1. Раскрытие сфинктеров желчного пузыря и общего желчного протока.
  2. Сокращение желчного пузыря.

Методы зондирования при гельминтах

Дуоденальное зондирование для подтверждения описторхоза выполняется двумя способами:

  1. Трехфазным (классическим).
  2. Фракционным.

Первый вариант заключается в следующем: из 12-ти перстной кишки, печени, желчных протоков и пузыря забор сока осуществляется в 3 фазы. Делается забор образцов дуоденальной (12-ти перстной), пузырной и печеночной желчи.

На сегодняшний день специалистами используется более передовой метод, так называемый пятифазный фракционный:

  1. Первая фаза. В течение 20 мин. осуществляется забор части желчи из кишки, а также желудочного, кишечного и панкреатического сока. В итоге получается порция А исследуемой жидкости.
  2. Вторая фаза. После введения раствора магнезии, процедура зондирования длится 4-6 мин.
  3. Третья фаза. В течение 3-4 мин. зонд собирает жидкость внепочечных желчных путей.
  4. Четвертая фаза. Вырабатывается плотная желчь красно-коричневой или темно-оливковой окраски. В этой фазе делают забор порции В.
  5. Пятая фаза. Настает после того, как густая темная желчь опять приобретает светлый оттенок. Берется образец порции С.

Порция В является самой важной среди остальных взятых на исследование образцов жидкости.

Весь полученный материал изучается под микроскопом и анализируется бактериально. На присутствие описторхоза указывают отклонения в цвете каждой отдельно взятой желчи. При отсутствии паразита все образцы материала имеют прозрачность, любое помутнение подтверждает несомненное наличие гельминта его яиц и личинок.

На отклонения в работе железы, печени указывает повышенная густота желчи, присутствие желчных кислот, билирубина и холестерина.

Как правильно подготовиться к процедуре зондирования?

На самом деле алгоритм подготовки к процедуре дуоденального зондирования начинается значительно раньше. В первую очередь за 5-8 дней до назначенной манипуляции, для получения точных результатов, запрещено делать слепое зондирование.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/chto-mozhno-est-pered-zondirovaniem-duodenalnym

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.