Поджелудочная железа это орган

Содержание

Жизненно необходимые 70 граммов: зачем нужна поджелудочная железа, где она находится и можно ли без неё жить человеку

Поджелудочная железа это орган

Поджелудочная железа представляет собой важный орган пищеварительной системы человека. Помимо активного участия в процессе переваривания пищи, железа также вырабатывает гормоны, то есть обладает эндокринной функцией. Орган имеет сложное строение, благодаря которому обеспечивается выполнение сразу нескольких задач.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно анатомически связана с желудком и начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Орган прилегает к задней стенке брюшной полости.

Вопреки своему названию, железа расположена не под желудком, а за ним.

Поджелудочная железа имеет:

Общая длина органа составляет 12-15 см. Масса железы – около 70-80 г.

Где находится у человека, с какой стороны

Уточним, где находится орган и какие особенности локализации имеет. Принято считать, что местом, где расположена поджелудочная железа, является левая верхняя часть живота. Отчасти это утверждение верно, так как тело и хвост органа (его основная часть) находятся в брюшной полости слева. Определимся, с какой стороны у человека болит при патологии железы.

Когда орган воспаляется, боли чаще всего имеют опоясывающий характер. Подобное распространение болевых ощущений связано с тем, что головка, на долю которой приходится значительный объём органа, занимает центральное расположение на уровне первых поясничных позвонков.

Строение органа

Поджелудочная железа состоит из множества долек, между которыми залегают сосуды и нервы. Снаружи орган имеет капсулу из соединительной ткани.

Микроскопически железа имеет сложную анатомию и состоит из:

  • экзокринной части, которая ответственна за пищеварительную функцию органа;
  • эндокринной части, где происходит выработка гормонов.

Экзокринная часть

Анатомические пищеварительные единицы органа, которые располагаются в дольках, называются панкреатические ацинусы. Они представляют собой небольшие округлые образования, где в толще ткани образуются ферменты. Особенностью строения ацинусов является наличие у каждого из них небольшого протока, в который поступает панкреатический сок.

Протоковая система (ацинусовые и междольковые, более крупные, выводные пути) заканчивается главным панкреатическим протоком. Именно он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная часть

Гормональная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганца, которые залегают между ацинусами. Здесь в особых клетках – инсулиноцитах – вырабатывается целый ряд гормонов.

Как выглядит

Поджелудочная железа выглядит как удлинённое образование серовато-розового цвета. Поверхность органа отражает его дольчатое строение. Объективно можно легко выделить составные части железы: более широкую головку, продолговатое тело и заостренный хвост.

Анатомия поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы в организме

Роль в организме человека этой уникальной железы трудно переоценить. Орган выполняет две важнейшие задачи:

  • ферментативную, необходимую для нормального пищеварения;
  • гормональную, которая в первую очередь заключается в контролировании уровня содержания глюкозы в сыворотке крови.

Рассмотрим подробнее, какие вещества образуются в железе и какие функции они выполняют в организме человека.

Что вырабатывает

Клетки панкреатических ацинусов производят протеолитические ферменты – специальные белки, которые помогают переваривать питательные вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:

  • трипсин и химотрипсин, задачей которых является расщепление белков;
  • панкреатическая липаза, чье действие направлено на переваривание жиров;
  • амилаза, которая участвует в расщеплении углеводов.

Помимо ферментов, секрет поджелудочной железы содержит и ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Эндокринная часть органа вырабатывает жизненно важные гормоны. Островки Лангерганца, вкрапленные между ацинусами, попеременно выделяют:

  • инсулин, который понижает уровень глюкозы крови;
  • глюкагон, повышающий содержание сахара в сыворотке.

Кроме того, в инсулиноцитах (эндокринных клетках поджелудочной железы) образуются и другие гормоны, например соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин. Однако их выработка в организме человека поджелудочной железой незначительна.

За что отвечает и для чего нужна

Для чего только не нужна поджелудочная железа организму. Орган обеспечивает нормальное пищеварение: без его ферментов невозможно расщепление всех основных питательных веществ.

Но пищеварительная функция – это еще не все, за что отвечает железа в организме человека.

Не менее важной задачей органа является контроль углеводного обмена за счёт образования и выделения в кровь инсулина и глюкагона.

Функции поджелудочной железы

Как работает

Поговорим о том, как работает поджелудочная железа и как её деятельность регулируется организмом. Сначала рассмотрим роль органа в процессе пищеварения.

Выделение ферментов

В течение суток в ацинусах взрослого человека вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Интенсивность его секреции находится под контролем двух механизмов:

  • нервного, или рефлекторного;
  • гуморального.

Суть нервного механизма регуляции состоит в том, что панкреатический сок начинает рефлекторно выделяться уже при виде еды или в первые минуты трапезы.

Когда пища попадает в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку, туда по основному протоку поступает секрет поджелудочной железы для расщепления белков, жиров и углеводов.

Гуморальный, или эндокринный, вид контроля заключается в действии на орган специального гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Оба фактора действуют одновременно и каждый из них усиливает эффект другого. Таким образом, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок тогда, когда это необходимо, то есть при поступлении пищи в организм. А вот вопрос о том, возможна ли спонтанная продолжительная секреция панкреатического сока, остается неясным.

Выделение гормонов

Инсулин и глюкагон вырабатываются по механизму отрицательной обратной связи. Иными словами, эти вещества тоже выделяются именно тогда, когда это необходимо. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина. Гормон работает таким образом, что лишний сахар из крови перемещается в клетки организма.

Когда же уровень сывороточной глюкозы снижен, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Под действием этого вещества печеночные ферменты расщепляют сложные углеводы – и недостающая глюкоза поступает в кровь.

Как связана с желчным пузырем и желчью

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это два органа, которые имеют тесную анатомическую и физиологическую связь. От их слаженной работы во многом зависит, насколько гармонично будет протекать весь процесс пищеварения в организме.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Этот орган выполняет следующие функции:

  • накопление желчи, которая непрерывно производится печеночными клетками;
  • выделение её в просвет двенадцатиперстной кишки.

Выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются в один общий, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности анатомического строения не случайны. Желчь вместе с панкреатическим соком активно участвует в пищеварительном процессе, в частности она:

  • осуществляет нейтрализацию кислого содержимого желудка, тем самым обеспечивая ферментам условия для их работы;
  • активизирует панкреатическую липазу, которая выделяется поджелудочной железой в виде профермента (неактивная форма);
  • облегчает ферментам фиксацию к стенке тонкой кишки, где происходит процесс молекулярного пристеночного пищеварения.

Рассмотрим, какие функции выполняет желчь помимо перечисленных. Например, она осуществляет защиту организма за счёт своего бактериостатического действия. Кроме того, наряду с панкреатической липазой, она участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Почему начинает болеть

Самой распространённой патологией поджелудочной железы, которая сопровождается болевым синдромом, является ее воспаление – панкреатит.

По характеру течения заболевание бывает:

Острый панкреатит

Заболевание сопровождается сильной болью опоясывающего характера. Реже человек может отмечать наличие болевых ощущений только под левым ребром или в области желудка – там, где находится тело и хвост «поджелудки». Также заболевание проявляется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Давайте выясним, почему начинает болеть поджелудочная железа при остром панкреатите. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травма поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите боль, тошнота и рвота, вздутие живота и изжога наблюдается во время обострения. В остальное время болезнь может либо никак себя не проявлять, либо сопровождаться стёртой, маловыраженной симптоматикой.

Хронический панкреатит также чаще всего развивается из-за неправильных пищевых привычек и чрезмерного употребления спиртного. Кроме того, заболевание может быть наследственно предрасположенным.

Панкреонекроз

Очень тяжёлым и опасным для жизни осложнением острого панкреатита является панкреонекроз. Это состояние сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы. Панкреонекроз проявляется следующими симптомами:

  • сильнейшая, нестерпимая опоясывающая боль;
  • неукротимая рвота, которая не приводит к облегчению;
  • метеоризм;
  • лихорадка.

Панкреонекроз поджелудочной железыПровоцирует развитие панкреонекроза эпизод употребления алкоголя в больших количествах. Реже к заболеванию может приводить выраженная погрешность в питании – очень жирная или чрезвычайно пряная пищи.

Отдельно в классификации заболеваний поджелудочной железы выделяют опухолевые образования и кисты. Они могут поражать как часть органа, ответственную за пищеварительную функцию, так и быть гормонально активными. Вторые приводят к выраженному гормональному сдвигу в организме.

Возможно ли удаление и можно ли человеку жить без поджелудочной железы

К сожалению, тяжелые патологии, такие как панкреонекроз или опухолевые образования, могут потребовать удаления всего органа или его части. Ещё не так давно врачи на вопрос о том, можно ли жить человеку без поджелудочной железы, давали отрицательный ответ. Но сегодня доказано, что организм может функционировать и после удаления органа при соблюдении ряда условий:

  • строгая диета;
  • пожизненный приём ферментативных лекарственных препаратов и выполнение инъекций инсулина;
  • ограничение физический активности, соблюдение режима труда и отдыха.

Даже в самой сложной ситуации врачи стараются сохранить хотя бы часть поджелудочной железы. Чем больше ткани органа остается функционировать, тем благополучней будет прогноз для пациента.

Познавательную информацию о поджелудочной железе можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Поджелудочная железа выполняет две важнейшие для жизни организма функции: делает возможным переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также регулирует углеводный обмен.
  2. Воспалительный процесс в ткани органа сопровождается болевыми ощущениями опоясывающего характера. Ферментативная недостаточность железы вызывает неприятные симптомы из-за расстройства пищеварения, а также ведёт к снижению массы тела.
  3. Заболевания поджелудочной железы сложны для лечения. Операции на этом органе проводятся крайне редко: они сложны технически, чреваты осложнениями и зачастую неэффективны.
  4. Важно сохранить здоровье поджелудочной железы. Для этого нужно разнообразно питаться, не курить и сократить употребление алкоголя.

Источник: https://pechenka.online/zhkt/pzh/podzheludochnaya-zheleza.html

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа это орган

Поджелудочная железа – один из наиболее важных органов в пищеварении.

Кроме того, она выполняет эндокринную функцию, то есть производит и выбрасывает в кровь гормоны, которые регулируют обмен углеводов, жиров и белковых веществ.

Участие органа в пищеварении связано с экзокринной функцией – выработкой сока поджелудочной железы. В этой биологической жидкости содержатся ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Для чего нужна поджелудочная железа

Разберем перечисленные выше функции органа.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа, где находится большое количество секреторных клеток, каждый день производит от 500 мл до одного литра панкреатического сока. В его составе, кроме ферментов, имеется вода, соли неорганических веществ, которые создают благоприятные для пищеварения условия в полости кишечника.

Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной в чистом виде неактивны. Правильно называть их проферментами, так как после попадания в двенадцатиперстную кишку они должны пройти ряд химических превращений. Для этого требуется наличие в полости кишечника других гормонов и биологических веществ.

Одним из наиболее сильных активаторов и стимуляторов выработки ферментов является соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Попадание ее в двенадцатиперстную кишку приводит к усилению выброса таких биологически активных веществ, как панкреозимин и секретин. Те, в свою очередь, заставляют поджелудочную железу вырабатывать ферменты:

  • амилазу, необходимую для расщепления углеводов,
  • трипсин, химотрипсин – способствующих перевариванию белковых компонентов пищи,
  • липазу, расщепляющую жиры, перед этим эмульгированные (разделенные на мелкие капли) желчью.

Кроме перечисленных выше ферментов, в составе сока, вырабатываемого поджелудочной железой в организме человека, имеются микроэлементы. Они обладают щелочной реакцией, поэтому при попадании в полость двенадцатиперстной кишки они повышают в ней показатель кислотности. Это необходимо для ускорения всасывания продуктов расщепления углеводов и сахаров.

Схема расположения поджелудочной железы

Выработка панкреатического сока зависит от деятельности нервной системы, поэтому она всегда связана с приемом пищи. Количество его зависит как от объема съеденных продуктов, так и от их состава. Если необходимости в выбрасывании сока нет, он накапливается внутри железы в междольковых протоках. В двенадцатиперстную кишку он проникает через главный проток железы.

Эндокринная функция

Данный вид деятельности органа заключается в продукцировании и выбрасывании в кровь инсулина и глюкагона – гормонов, отвечающих за регуляцию углеводно-жирового обмена. За эндокринную функцию отвечают другие клетки органа.

Они находятся в пространстве между дольками и не имеют выводных протоков. Эндокринные структуры называются островками Лангерганса и включат в себя альфа- и бета-клетки.

Их количество в норме у людей часто достигает одного-двух миллионов.

Разные виды клеток отвечают за выработку различных гормонов:

  • бета-клетки составляют примерно 60% всей ткани островков Лангреганса. Они производят инсулин – гормон, который при попадании в кровь снижает в ней уровень глюкозы. Это происходит благодаря тому, что сахар из кровеносного русла переходит в ткани и усваивается клетками – при избытке он превращается в жировую ткань. Поэтому говорят, что инсулин участвует не только в углеводном, но и жировом обмене,
  • альфа-клетки вырабатывают гормон, обладающий противоположным действием – глюкагон. При попадании в кровоток он выводит глюкозу из тканей в кровь, тем самым вызывая гипергликемию. Кроме производства глюкагона, альфа-клетки поджелудочной железы участвуют в выработке липокаина. Эта субстанция тормозит процессы жирового перерождения печени.

Вместе с альфа- и бета-клетками в островках Лангерганса имеется небольшое количество других структурных элементов.

Например, около 5% составляют ПП-клетки, которые продуцируют панкреатический полипептид – вещество, снижающее объем секретируемого сока этого органа. Один процент составляют дельта-клетки, производящие биологическое вещество грелин.

Оно необходимо для регуляции аппетита человека – повышение его уровня в крови способствует появлению у пациента желания принять пищу.

Различные заболевания или патологические состояния приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы. В результате развивается сахарный диабет. У пациента увеличивается количество выделяемой мочи, его беспокоит жажда и кожный зуд. При выраженной недостаточности инсулина возможно развитие тяжелого состояния, которое угрожает жизни больного и требует неотложной помощи.

На данном рисунке изображена поджелудочная железа относительно других органов

Расположение поджелудочной железы в брюшной полости и особенности ее функционирования обуславливают тесную связь с другими элементами пищеварительной системы. Поэтому изменение какой-либо стороны ее деятельности приводит к нарушению работы всего процесса пищеварения.

Где находится поджелудочная

Многие пациенты при появлении у них боли в животе или в каком-либо боку пытаются определить источник симптома. Поэтому они хотят узнать, где находится поджелудочная железа у человека – справа или слева.

На самом деле, в соответствии с названием, это орган располагается ближе к средней части брюшной полости за желудком. Поджелудочная железа примыкает также к двенадцатиперстной кишке, которая находится на уровне двух верхних поясничных позвонков.

На брюшную стенку она проецируется примерно на 5–10 см вверх от пупка.

В поджелудочной железу выделяют несколько элементов:

Первая часть расположена с правой стороны в области изгиба двенадцатиперстной кишки, которая в этом отделе по форме напоминает подкову. Головка отделена от других частей поджелудочной железы небольшой бороздой, внутри которой располагается воротная вена, через которую происходит отток крови от органа. Снабжается кровью железа посредством артерий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тело органа анатомически разделяется на нижнюю, переднюю и заднюю стороны, или поверхности. Вместе с этим выделяются несколько краев железы – верхний, нижний и передний. Кпереди от передней стороны поджелудочной железы располагается задне-нижняя часть желудка.

Другая сторона обращена к позвоночнику и брюшной части аорты. Здесь же находится местоположение основных кровеносных сосудов, питающих селезенку. Ниже поперечной ободочной кишки расположена нижняя часть железы.

С левой стороны находится конусовидный хвост органа, который частично соприкасается с селезенкой.

По функциональным особенностям в поджелудочной железе выделяют два типа ткани. Одна из них выполняет эндокринную функцию, другая производит и выбрасывает ферменты в полость кишечника.

Если посмотреть на разрез органа через микроскоп, то можно обнаружить, что он разделен на мелкие дольки, называемые ацинусами.

Между ними располагается соединительная ткань, у каждой из долек имеется свой проток.

Каждая долька имеет собственную систем протоков, через которые выработанные вещества выводятся в двенадцатиперстную кишку. Сначала сок собирается в мелких трубочках, которые собираются в один выводной проток, проходящий внутри железы на всем ее протяжении. В области головки он открывается в полость кишки.

Строение поджелудочной железы

Среди соединительно-тканных волокон между дольками имеются описанные выше островки Лангерганса. Клетки, входящие в эти образования, не имеют выводных протоков, поэтому выработанные гормоны попадают в кровь посредством капиллярного обмена. Диаметр таких островков составляет примерно 100–300 микрон.

Какие размеры имеет поджелудочная железа

Среди всех органов пищеварительной системы, которые производят ферменты, поджелудочная железа по размерам занимает второе место. Самым большим органом является печень.

Формирование поджелудочной происходит примерно на пятой неделе внутриутробного развития. У детей сразу после рождения ее длина составляет 5 см, в год она увеличивается на 2 см, а у десятилетних детей она достигает 15 см.

Рост органа продолжается примерно до того, как ребенок достигнет возраста 16 лет.

В норме размеры поджелудочной железы у взрослых людей могут немного варьировать. Допускаются колебания в пределах 1–2 см для различных частей органа.

Головка является самой широкой частью поджелудочной железы, ширина ее может достигать 5 см, толщина 2–3 см. Самая длинная часть, тело железы, имеет ширину в пределах 2,0–2,5 см.

Длина хвоста достигает 3,5 см, при этом ширина относительно небольшая – примерно 1,5 см.

Общая длина железы в норме может быть в пределах 15–23 см. Масса органа – около 80 грамм, при небольших размерах может быть уменьшена. В тех случаях, когда толщина головки не превышает 3 см, можно исключить наличие заболеваний.

Так как поджелудочная железа находится в глубине брюшной полости, диагностика многих заболеваний затруднена. Часто определить патологию органа можно только при помощи ультразвукового исследования, которое дает возможность оценить размеры, целостность и структуру тканей железы. Этой информации достаточно для того, чтобы определить ее состояние.

Схема строения поджелудочной железы

В протоколе исследования указываются все измеренные размеры, после чего врач сравнивает их с нормальными показателями.

Допускаются незначительные отклонения от нормы – не исключены индивидуальные анатомические особенности строения органов.

Чтобы достоверно исключить вероятность патологии проводят также биохимическое исследование крови с оценкой маркеров воспаления и нарушения функции поджелудочной железы.

Боль при заболеваниях поджелудочной железы

Чаще всего боль в животе, связанная с этим органом, возникает вследствие панкреатита. Это воспалительная патология, при которой возможно попадание ферментов железы из протоков в ее ткани, что приводит к их повреждению и воспалению. При несвоевременной медицинской помощи возможно развитие тяжелого осложнения – панкреонекроза.

Определить, что боль связана с поджелудочной, можно по следующим отличительным особенностям:

  • локализация боли в середине живота или в левом подреберье,
  • учащение сердцебиения,
  • потливость, общая слабость, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, диарея, не проходящие после приема лекарств,
  • желтушность кожного покрова и слизистых,
  • в тяжелых случаях – признаки шока, угнетение сознания.

Поджелудочная железа – это часть пищеварительной системы, которая при неправильном питании и злоупотреблении спиртным, часто становится причиной болезни.

При появлении боли в животе, чтобы уметь примерно определить причину симптомов, следует знать, с какой стороны располагается эта часть пищеварительной системы.

Если боль имеет черты, перечисленные выше, следует немедленно обратиться к доктору. Это поможет избежать осложнений патологии.

Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/gde-raspolozhena-podzheludochnaya-zheleza.html

Где находится поджелудочная железа, сиптомы ее заболеваний

Поджелудочная железа это орган

Многие считают, что поджелудочная железа находится прямо под желудком. Это суждение исходит от названия «поджелудочная», и правильно лишь отчасти, когда человек принимает лежачее положение. Когда человек стоит, железа принимает положение позади желудка, ближе к задней стенке брюшной полости, в тесном соседстве с 12-типерстной кишкой.

Поджелудочная железа, несмотря на свои небольшие размеры, – важный орган, принимающий непосредственное участие во всех процессах пищеварительной системы. Она помогает скорейшему перевариванию пищи и усвоению желудочно-кишечным трактом всех полезных веществ: белков, жиров и углеводов, — растворяя их до простейших, чтобы улучшить их всасывание в тонком и толстом кишечнике.

Процесс пищеварения осуществляется при помощи поджелудочного сока, продуцируемого клетками железы. Кроме того, железа вырабатывает нужные гормоны, обеспечивающие все обменные процессы в организме.

Как и любой другой орган, поджелудочная железа подвержена различным болезням и дисфункциональным расстройствам. Это и сахарный диабет, и панкреатит, и в более запущенном случае рак поджелудочной железы.

Анатомическое строение поджелудочной железы

Чтобы понять расположение органа, следует вспомнить уроки анатомии. Строение поджелудочной железы таково, что она имеет паренхиму (основную часть) и соединительную ткань.

Паренхима в свою очередь состоит из тела, головки и хвоста, которые образуются из множественных долек неправильной формы и островков Лангерганса. Роль паренхимы – выполнять функции внешней и внутренней секреции.

Внешнесекреторную функцию выполняют железистые клетки – ацинусы. Они продуцируют панкреатический сок, содержащий главные пищеварительные ферменты – липазу, амиазу и протеазу, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов.

Как только панкреатический сок попадает в 12-типерстную кишку, сразу же начинается процесс переваривания пищи. Если по какой-то причине происходит снижение функций внешней секреции, у человека возникают проблемы с пищеварением, и, как следствие, возникает панкреатит или нарушение всех обменных процессов в организме.

Чтобы этого не произошло, назначается заместительная терапия ферментными препаратами, такими как Фестал, Мезим, Креон и т. п.

Внутрисекреторную функцию выполняют островки Лангерганса. Они производят выработку инсулина, глюкагона, соматостатина, панкреатического полипептида и грелина – гормонов, которые отвечают за регуляцию секреции поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови. При нарушении процессов внутренней секреции может возникнуть сахарный диабет.

Как правило, дисфункцию поджелудочной железы человек ощущает сразу. У некоторых людей это может проявляться в виде запоров и вздутия живота, другие ощущают изжогу и отрыжку. Но при этом практически каждый больной чувствует дискомфорт в эпигастральной области живота.

Расположение поджелудочной железы

Как уже было сказано раньше, размеры железы достаточно небольшие. В момент рождения человека ее длина составляет всего 5-5,5 см, и уже во взрослом возрасте она вырастает до 16-23 см.

При этом происходит не только рост железы, но и ее смещение влево относительно оси позвоночного столба. Поскольку поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, то и располагается она в брюшной полости.

Головка поджелудочной находится немного правее I-II поясничных позвонков и прилегает к петле 12-типерстной кишки. При этом ее хвост загибается вверх к селезенке, заканчиваясь на уровне низа левой почки недалеко от надпочечника.

Ось поджелудки расположена практически перпендикулярно позвоночнику. Хвост железы находится на уровне XII позвонка грудного отдела, приподнимаясь на два позвонка выше головки органа. При этом он направлен кверху и достигает ворот селезенки, располагаясь на границе с ободочной кишкой.

Выводной проток, через который происходит выделение панкреатического сока, сходится с желчным протоком и направляется в большой сосочек 12-типерстной кишки. Если спроецировать этот орган на переднюю стенку брюшины, проекция будет располагаться на 6-8 см выше пупка.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы редко остаются незамеченными. Как правило, первыми симптомами, сигнализирующими о патологических процессах в органе, являются боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в лопатку и спину, расстройство стула, вздутие, тошнота и рвота.

Симптоматика панкреатита

Наиболее частой болезнью поджелудки является панкреатит, который бывает рецидивирующим, острым и хроническим. Симптоматика заболевания зависит от типа и распространенности воспалительных и деструктивных процессов в поджелудочной железе.

Острый панкреатит, как правило, вызывает сильные боли в эпигастрии с отдачей в левую часть туловища. Небольшое облегчение больному может принести сидячее положение, при котором ноги подтянуты к груди. Также больного беспокоит частая рвота, нередко с прожилками крови и желчи.

Непрерывная рвота может вызвать обезвоживание организма, у больного снижается артериальное давление, появляется учащенный пульс. При воспалении головки железы может возникнуть механическая желтуха, при которой кожные покровы и склеры больного окрашиваются в желтый цвет, моча становится темной, а кал, напротив, светлым.

Особый признак острого панкреатита – так называемый симптом Грея Тернера, когда на боковых поверхностях живота появляются синюшные пятна. Иногда такие пятна проявляются вокруг пупка – симптом Куллена. При этом язык покрывается плотным налетом и становится сине-бурого цвета, на фоне которого выделяются гипертрофированные сосочки.

Лабораторные исследования показывают повышение активности амилазы в моче и крови. При таком состоянии больной требует срочной госпитализации.

Зачастую перенесенный панкреатит может вызвать образование псевдокист в поджелудочной железе. При увеличении в размерах, они оказывают давление на соседние органы, нарушая двигательную функцию кишечника и 12-типерстной кишки и вызывая сильные боли. Иногда в кистах может возникнуть гнойный процесс.

Хронический панкреатит вызывает замещение тканей железы соединительной тканью, что, в свою очередь, приводит к ферментативной недостаточности.

При этом больной жалуется на боль ноющего характера в подложечной области, зачастую усиливающуюся после неумеренности в еде, особенно после приема жирной, острой и жареной пищи. Лечится хроническая форма заболевания медикаментозным способом.

Хроническая стадия заболевания может привести к образованию опухолей в поджелудочной железе. Зачастую при этом возникает аденома – опухоль доброкачественного характера, которая из-за отсутствия значительных симптомов обнаруживается по большей степени случайно во время хирургического вмешательства.

Симптомы аденокарциномы

Злокачественное новообразование поджелудочной железы, аденокарцинома, в начальной стадии практически не дает о себе знать, и это является основной причиной запоздалого обращения больного за медицинской помощью.

При прогрессировании опухоли, соседние органы и сосуды сдавливаются, и возникает боль в верхней части желудка, которая отдает в спину. Больной начинает резко худеть, у него появляется слабость, истощение, падает гемоглобин.

Если опухолевый процесс развивается в головке органа, происходит обтурационная желтуха, сопровождающаяся кожным зудом. При этом характерно проявление симптома Курвуазье, который выражается увеличенным размером желчного пузыря на фоне безболезненной желтухи.

Иногда возникает варикозное расширение вен желудка и закупорка селезеночных вен, могут открыться желудочно-кишечные кровотечения. Аденокарцинома может давать метастазы в лимфатические узлы, печень и легкие.

Цистаденокарцинома встречается намного реже, и благодаря своим значительным размерам, ее можно обнаружить при пальпации через брюшную стенку. Как правило, ее течение благоприятное.

Проявления эндокринных опухолей

Также нередки экзокринные опухоли:

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/nahoditsya-podzheludochnaya.html

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа это орган

Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин.

Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Как болит поджелудочная железа у человека и какие симптомы могут указывать на проблемы с этим органом? Можно ли облегчить болезненные проявления в домашних условиях до прибытия врача?

Рассмотрим эти вопросы далее.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов.

Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

  1. Альфа-клетки. Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови при физической нагрузке, т. е. воздействует противоположно инсулину. Также эта часть островков Лангерганса играет важную роль в профилактике жирового гепатоза. Доля альфа-клеток составляет до 20% массы эндокринной части ПЖЖ.
  2. Бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина и регулируют углеводный и жировой обмен. При участии этого гормона ткани организма накапливают глюкозу, снижая ее содержание в крови. Бета-клетки являются наиболее весомой частью внутрисекреторной части органа: их доля составляет до 80% массы эндокринных островков.
  3. Дельта-клетки. Клетки этого типа вырабатывают гормон соматостатин, который тормозит деятельность нескольких эндокринных желез, в т. ч. и поджелудочной. Этот гормон вырабатывается также в главном регулирующем органе эндокринной системы — гипоталамусе. Доля дельта-клеток во внутрисекреторной части ПЖЖ не превышает 10%.
  4. ПП-клетки. Они отвечают за секрецию панкреатического полипептида (ПП), который тормозит продукцию ферментов самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Доля ПП-клеток составляет до 5% массы эндокринной части органа.
  5. Эпсилон-клетки. Клетки эпсилон-типа, доля которых составляет менее 1% массы эндокринных островков, вырабатывают т. н. «гормон голода» грелин, который стимулирует аппетит.

Разрушение альфа— и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа (см. фото) расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка. Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Где находится поджелудочная железа у человека фото

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область.

Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным.

Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование.

При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь.

Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней. По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  1. Панкреатит — воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов — сердца, печени, почек, легких и мозга;
  2. Абсцесс — одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  3. Панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  4. Хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  5. Холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  6. Рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  7. Сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Диагностика

Диагностика проблем поджелудочной железы включает в себя ряд мероприятий:

  1. Визуальный осмотр больного врачом. Специалист опрашивает пациента, наблюдает за цветом слизистых оболочек и кожных покровов.
  2. Пальпация болезненных участков. Для подобного осмотра пациент сначала занимает позицию лежа на спине, а потом на левом боку. Когда поражена поджелудочная железа, боль в боку обычно носит менее острый характер.

Также врач обычно назначает список необходимых анализов, среди которых:

  1. Общий анализ крови. Нарушения работы железы обычно вызывают повышение лейкоцитов.
  2. Выявление уровней трипазы, амилазы и липазы в кровяной сыворотке.
  3. Дополнительно рекомендуется исследование печеночных ферментов: щелочной фосфатазы, билирубина и АТЛ. Повышенные показатели могут указывать на приступ панкреатита, вызванного движением желчных камней.
  4. Анализ мочи на выявление уровня амилазы.
  5. Анализ кала на избыточное содержание жиров, трипсина и химотрипсина.

Дополнительно применяются инструментальные способы диагностики:

  1. Рентгенография. С ее помощью выясняется, увеличена железа или нет.
  2. УЗИ. Помогает исследовать особенности контуров органа, определяет наличие желчных камней, состояние выводного протока.
  3. МРТ. Применяется с целью уточнения диагноза, определяет наличие панкреонекроза или жидкости в брюшине.

Конечно, первое, что необходимо сделать, определив, что болит именно поджелудочная, — обратиться к специалисту. Ведь самостоятельная постановка диагноза, равно как и самолечение могут быть опасными для здоровья.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница.

Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток.

С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Диета и питание

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны.

МожноНельзя
  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;
  • Блюда, приготовленные на пару;
  • Кефир, простокваша;
  • Некислый творог, пресный сыр;
  • Овощи отварные или запеченные;
  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;
  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;
  • Омлет;
  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;
  • Кисель, компот, желе.
  • Жирная пища, жареные блюда;
  • Колбасы, консервы, копчености, соления;
  • Холодец, заливное;
  • Алкоголь;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;
  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи.

Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Источник: https://doctor-365.net/podzheludochnaya-zheleza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.