Поджелудочной железы гиперплазия. Гипертрофия поджелудочной железы Гипоплазия поджелудочной железы у ребенка

Поджелудочной железы гиперплазия. Гипертрофия поджелудочной железы Гипоплазия поджелудочной железы у ребенка

Поджелудочной железы гиперплазия. Гипертрофия поджелудочной железы Гипоплазия поджелудочной железы у ребенка

– нарушения строения и функции поджелудочной железы, сформировавшиеся во внутриутробном периоде. Проявляются опоясывающими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, признаками кишечной непроходимости. Могут отмечаться симптомы сахарного диабета в виде полиурии и жажды.

Часто аномалии протекают бессимптомно. Диагностика основана на результатах рентгенологического и эндоскопического обследования. Секреторная и эндокринная функции оцениваются лабораторно. Лечение хирургическое, проводится сфинктеропластика, удаление кист, наложение кишечных анастомозов и т. д.

Консервативная терапия включает диету и ферменты.

Общие сведения

Аномалии развития поджелудочной железы в структуре пороков ЖКТ встречаются достаточно часто. Так, расщепленная поджелудочная железа диагностируется у 4-11% людей в общей популяции. Распространены эктопия ткани селезенки и врожденные кисты поджелудочной железы .

Часто пороки развития являются сочетанными и включают нарушения со стороны других органов пищеварительного тракта, сердца, костной системы. Аномалии развития поджелудочной железы актуальны в педиатрии ввиду сложной диагностики, включающей дорогостоящие инструментальные методы визуализации.

Кроме того, поджелудочная железа выполняет массу важных задач, и нарушение ее функционирования часто оказывает глобальное действие на организм.

Причины и классификация

Поджелудочная железа формируется из энтодермы первичной кишки, начиная с 3 недели эмбрионального развития. Процесс невероятно сложен, поскольку орган проходит этап слияния из различных закладок, ротации и топографического определения по отношению к соседним органам.

К концу первого триместра беременности железа начинает функционировать. Многие аномалии развития поджелудочной железы являются генетически обусловленными, хотя лишь для некоторых из них определен тип наследования и локализация мутантного гена.

Вредные привычки матери, внутриутробные инфекции , некоторые лекарственные препараты могут оказывать тератогенное действие на плод, приводя к развитию пороков.

Классификация аномалий развития поджелудочной железы основана на анатомических особенностях органа и этапах, на которых произошло нарушение правильной закладки. Выделяют аномалии недоразвития, к которым относится агенезия (несовместима с жизнью) и гипоплазия.

Аномалии ротации включают кольцевидную и добавочную (аберрантную) поджелудочную железу, а также эктопию дуоденального сосочка. Нарушение эмбрионального развития протоков железы приводит к расщеплению органа либо формированию изолированно существующей головки поджелудочной железы.

Также выделяют атипичные формы главного протока, врожденные кисты и другие аномалии развития поджелудочной железы.

Симптомы аномалий развития

Многие пороки протекают бессимптомно и выявляются случайно при обследовании по другим поводам. Однако существуют аномалии развития, клинически заметные с рождения либо в первый год жизни ребенка. Например, общая гипоплазия железы проявляется дефицитом ее внешней и внутренней секреторной функции.

У ребенка отмечается стеаторея , возможна тошнота и рвота, полиурия и гипергликемия. Кольцевидная поджелудочная железа располагается вокруг двенадцатиперстной кишки, при ее выраженном сдавливании развивается кишечная непроходимость , которая может быть полной или частичной.

Для состояния характерна рвота, отсутствие стула, снижение веса.

Аномалии развития поджелудочной железы, затрагивающие ее протоки, проявляются симптомами панкреатита. Отмечается типичный для заболеваний данного органа болевой синдром – схваткообразные боли в левом подреберье и эпигастрии, иррадиирущие в позвоночник.

Воспалительный процесс в железе обусловлен внутрипротоковой гипертензией. Встречается при расщеплении поджелудочной железы, аномалиях главного протока (по типу спирали, реже – петли), аномальном панкреатобилиарном соустье и т. д.

Врожденные кисты уменьшают массу полноценной железы, поэтому проявляются недостаточной секреторной функцией , симптомы которой описаны выше.

Диагностика

При бессимптомном течении аномалии обнаруживаются случайно. При подозрении на порок развития выполняется комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования. Общий и биохимический анализ крови определяют уровень ферментов, с этой же целью показан анализ кала.

Повышенный уровень глюкозы в крови указывает на дефицит внутреннесекреторной функции поджелудочной железы. Все аномалии развития поджелудочной железы требуют рентгенологического и эндоскопического подтверждения.

Рентгенография с двойным контрастированием позволяет визуализировать двенадцатиперстную кишку и заподозрить кольцевидную поджелудочную железу, если имеет место стеноз кишки без изменения структуры слизистой оболочки.

Для диагностики состояния протоков применяется магнитно-резонансная холангиопанкреатография . Метод является в высокой степени информативным и неинвазивным. Абдоминальное УЗИ позволяет судить о положении поджелудочной железы и соседних органов, а также выявить врожденные кисты и заподозрить участки эктопии ткани селезенки.

Эзофагогастродуоденоскопия проводится для оценки состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка, а также с целью взятия материала для биопсии.

Кроме того, необходимо исключить наличие аберрантных желез в стенке кишечника, поэтому эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ дополняется колоноскопией .

Лечение, прогноз и профилактика

При отсутствии клинических признаков терапия не назначается. Симптомы кишечной непроходимости при кольцевидной поджелудочной железе требуют экстренной операции, цель которой – создание анастомоза в обход стенозированного участка двенадцатиперстной кишки.

При аномалиях протоков показана эндоскопическая сфинктеропластика, позволяющая нормализовать внутрипротоковое давление и частично нивелировать симптомы панкреатита. Всегда проводится терапия ферментами, а также диетотерапия. Врожденные кисты удаляются хирургическим путем.

Консервативная терапия аномалий развития поджелудочной железы заключается в компенсации недостаточной секреторной функции. Осуществляется лечение гипергликемии.

Грубые аномалии развития поджелудочной железы обычно сочетаются с другими пороками и несовместимы с жизнью. В остальных случаях прогноз относительно благоприятный. Если порок устраняется после операции, качество жизни больного может оставаться на высоком уровне.

Заместительная терапия ферментами приводит к адекватному функционированию железы, в целом лечение, как правило, эффективно, но необходимо диспансерное наблюдение у педиатра и детского гастроэнтеролога . Профилактика возможна на антенатальном этапе развития, особенно при отягощенном анамнезе у матери по заболеваниям органов ЖКТ.

Показана рациональная диета, необходим отказ от вредных привычек и профилактика внутриутробных инфекций.

Изменение формы и размеров внутренних органов свидетельствует о развитии патологических процессов в них. Увеличение (ПЖ) у взрослых может сигнализировать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, обменных реакций и других отклонениях.

Важно отметить! В зрелом возрасте нормой являются следующие параметры ПЖ: от 14 до 22 см в длину, до 3 см в ширину (на срезе) и вес до 80 грамм. Головка органа имеет продольный размер 2,5 – 3 см, тело 1,8 см, хвост 2,5 – 3 см и проток до 2 мм.

Классификация и стадии увеличения поджелудочной железы

Процесс классифицируют в зависимости от локализации очага и от характера изменений.

По расположению и распространению участка различают:

  • Тотальное увеличение поджелудочной железы;
  • Локальное увеличение.

Тотальным принято считать увеличение размера и веса органа с сохранением его пропорций. Локальное увеличение приводит к изменению формы ПЖ вследствие разрастания одного из ее участков, структура и объем других его частей остаются неизменными.

Различают локальное увеличение головки, тела или хвоста поджелудочной. В первом случае врачи диагностируют воспаление двенадцатиперстной кишки, лечение которого благотворно сказывается на состоянии ПЖ.

В целях дифференциальной диагностики специалисты оценивают не только деформацию органа, но и его структуру. При наличии воспалительных, фиброзных очагов, участков с повышенной плотностью железистой ткани, говорят о .

По характеру процессов, сопровождающих увеличение поджелудочной железы, различают:

  1. Воспалительную деформацию;
  2. Перерождение железистых клеток и замена их жировыми;
  3. Новообразования;
  4. Гипертрофия органа.

Умеренно выраженное перерождение клеток выявляется случайно, у пациента отсутствуют характерные симптомы ферментативной недостаточности. Такие процессы обратимы и паренхима ПЖ восстанавливается при консервативном лечении.

Тканей сопровождает нарушения в работе близлежащих органов. Лечение реактивных диффузных изменений заключается в терапии заболеваний, которые послужили причиной такого перерождения паренхимы.

Этиология и механизм увеличения поджелудочной железы

Причинами разрастания железистых тканей могут служить компенсация функциональной недостаточности, механическое воздействие, которое спровоцировало отек и воспалительный процесс.

Источник: https://eardoc.ru/otitis/podzheludochnoi-zhelezy-giperplaziya-gipertrofiya-podzheludochnoi/

Гиперплазия поджелудочной железы у ребенка что это

Поджелудочной железы гиперплазия. Гипертрофия поджелудочной железы Гипоплазия поджелудочной железы у ребенка

Что делать родителям, если у ребенка увеличена поджелудочная железа? В каком случае нужно «бить тревогу» и заниматься подробным и углубленным обследованием?  Каких размеров вообще должна быть поджелудочная железа у детей здоровых, и у детей с нарушением функции пищеварения? Обычно такие, или подобные вопросы задают родители после того, как ребенку было проведено УЗИ брюшной полости, и в результатах было указано, что размеры железы превышают норму.

Данная ситуация – не повод для беспокойства. Для этого нужны основания.

Вспомните, что каких – то тридцать лет назад никто и не слыхал об УЗИ, и ситуаций, связанных с тем, что существует увеличенная поджелудочная железа у ребенка, просто не было.

Для того, чтобы выявить заболевание, орган должен подавать «признаки болезни».  Какие причины могут привести к увеличению железы, и является это состояние вариантом нормы, или патологией?

Причины увеличения поджелудочной железы у детей

у ребенка увеличена поджелудочная железа что делать

Обычно орган увеличивается в размерах (гипертрофируется) в том случае, если повышается нагрузка на него. Так, у атлета гипертрофирована мышца сердца, а у пловца хорошо развиты лёгкие и грудная клетка. Какие причины приводят к панкреатической гипертрофии у ребенка?

Прежде всего, к ним относится дефицит панкреатических ферментов, которые, выделяясь в недостаточном количестве в просвет кишечника, вызывают недостаточное всасывание в тонком кишечнике. В свою очередь, ферментативная недостаточность может возникнуть вследствие:

  • хронического панкреатита. Он часто возникает при однообразном питании.

Важно, что современные дети имеют все шансы «испортить» свое пищеварение. Фастфуд, бесконечные «хот-доги», жевательная резинка и попкорн, цветной жевательный мармелад, дешёвая сладкая газировка и прочая, перенасыщенная красителями и вредными веществами продукция, способна вызвать воспаление и боль, на основании которых можно выставить диагноз  первичного хронического панкреатита.

  • врожденных нарушений в структуре поджелудочной железы;
  • функциональных, обратимых состояний. Примером такого диагноза является дисбактериоз кишечника.

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть

Все дело может быть просто в том, что организм ребенка начал расти, он начал больше кушать, и рост поджелудочной железы немного «обгоняет» опорно-двигательный аппарат. Отсюда и кажущееся ее увеличение.

Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка полностью, а не отдельных частей могут быть следующими:

  • вследствие тупой травмы живота и появления отёка железы. Но это острая и неотложная симптоматика, и здесь всё понятно;
  • при наличии муковисцидоза. В данном случае, выделяется густой секрет, который препятствует нормальному дренированию протоков. Но такой диагноз, обычно, выставляется в очень раннем возрасте, зачастую, даже в родильном доме;
  • при воспалительных поражениях кишечника (например, при гастродуоденитах);
  • при аутоиммунных заболеваниях и индивидуальных аномалиях развития этого органа.

А вот в том случае, если, например, увеличен хвост поджелудочной железы у ребенка, или ее тело, то причиной могут быть, как и у взрослых, образование камня в протоках поджелудочной железы, появлением кисты. В некоторых случаях, но очень редко, этот признак пожжет говорить об образовании опухоли, поэтому нужно продолжать обследование.

Тем не менее, какими бы не были догадки, нужно обратить внимания на клинические проявления. Если есть симптомы, то они могут свидетельствовать о различных патологических процессах в железе.

Симптомы  увеличения поджелудочной железы

Следует понять, что нет такого «симптома увеличенной железы».  Увеличение органа может сопровождаться различными «проблемами», например, отёком, воспалением, ишемией, ожирением.  Так, симптомами, которые могут вести к гипертрофии «поджелудочной»  у ребенка, являются:

  • горечь во рту. Свидетельствует о расстройстве желчеотделения, возможном дуоденогастральном рефлюксе, то есть обратном забросе желчи в желудок. При этом вредное влияние желчи на поджелудочную железу и приводит к увеличению железы;
  • отрыжка, тяжесть в животе, урчание и вздутие живота, метеоризм. Это симптомы верхней диспепсии. Поджелудочная железа вполне может быть их причиной. В том случае, если перистальтика кишечника хорошая, и активность ферментов нормальная, то переваренная пища всасывается в кровь. А если активность ферментов низкая, то пища не переваривается до конца, и начинает бродить в кишечнике. В результате возникают неприятные симптомы, связанные с повышенным газообразованием.
  • неустойчивый стул. Свидетельствует о дисбактериозе, который развился вследствие мальабсорбции, то есть недостаточного всасывания. В результате в толстый кишечник поступило много непереваренных белков в виде волокон мяса, непереваренный жир, который стал раздражать стенки кишечника и вызвал понос;
  • боли в эпигастрии, а также боли, которые носят опоясывающий характер. Они свидетельствуют о ферментной аутоагрессии, и говорят о возможном течении хронического панкреатита с периодическими обострениями и ремиссиями. 

Что делать, если обследование показало, что есть нарушения? Какое должно проводиться лечение?

Лечение при увеличенной поджелудочной железе

Что делать, если у ребенка увеличена поджелудочная железа? Искать причину. Оставим в покое редкие причины, такие, как муковисцидоз, врожденные аномалии и кисты, и поговорим о том «хроническом панкреатите школьников», который подстерегает ребят, отвыкших от полноценной, домашней пищи, и перешедших на питание «кусками».

Основой лечения панкреатита, а вместе с тем, и увеличения поджелудочной железы является диета.

Питание при увеличенной поджелудочной железе

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка может быть назначена сразу, после самого факта обнаружения этого увеличения: даже если всё нормально, и тревога оказалась излишней, то все равно, временный отдых пойдет органам пищеварения на пользу. Увеличенная поджелудочная железа у ребенка получит передышку,  и питание поможет улучшить пищеварение.  Принципами лечебного питания при гипертрофии поджелудочной железы у ребенка являются:

  • дробное и частое питание небольшими порциями;
  • исключение всего, что раздражает и вредит пищеварению: гамбургеров, острых куриных крылышек «Ростикс», «хот-догов», «Колы», особенно холодной после жирной и горячей картошки фри;
  • отказ от жирного, копченого, острого, жареного;
  • запрет на консервы, домашние соленья и маринады;
  • отказ от острых приправ и соусов, от майонеза, ограничение соевого соуса;
  • не рекомендуются жирные, наваристые рыбные, грибные и куриные бульоны и супы.

Разрешается для детей следующая пища:

  • крупы, каши, макаронные изделия;
  • молочнокислые нежирные продукты, запеканки;
  • овощные супы и вторые блюда, гарниры;
  • сладкие соусы и молочные соусы;
  • нежирная рыба и мясо (курятина, индюшатина);
  • мясные и рыбные блюда желательно подавать отварными, или приготовленными в пароварке;
  • разрешаются кисели, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа;
  • фрукты и ягоды, кроме очень кислых.

В том случае, если удастся убедить своего ребенка в том, что это – не тягостная диета, а элитная пища здорового человека, а в здоровом теле – здоровый дух, то это будет не только большим шагом вперед на пути к решению частной проблемы с поджелудочной железой, но и вообще, большим шагом к здоровью в будущем.

О ферментах

Кроме диеты, при наличии симптомов метеоризма, неустойчивого стула полезно посоветоваться с педиатром и попринимать ребенку ферментные препараты, которые облегчат пищеварение, и помогут поджелудочной железе справиться с работой. Их существует много, и можно выбрать средство на любой вкус. К наиболее эффективным относятся: «Креон», «Фестал», «Энзистал», «Панкреатин-форте», «Панзинорм».

Принимать эти препараты нужно во время каждого приема пищи. В том случае, если самочувствие улучшится, то можно провести коррекцию дисбактериоза. Ребенку можно давать натуральные кисломолочные блюда, и препараты, содержащие бифидобактерии: «Бифацил», «Бифидумбактерин»

Эти несложные мероприятия помогут не только справиться с неприятными симптомами, но и через некоторое время добиться уменьшения размеров поджелудочной железы. Улучшится пищеварение, нормализуется сон, память.

Ведь недаром говорят: «мы состоим из того, что съели накануне». Так пусть мы состоим только из полноценного и здорового «строительного материала».

Это поможет противостоять многим жизненным проблемам, когда ваш ребенок вырастет.

Источник: https://mr-gergebil.ru/giperplazija-podzheludochnoj-zhelezy-u-rebenka-chto-jeto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.