Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Как оказать первую помощь, если еда встала в горле?

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

Различные нарушения в работе организма приводят к появлению симптомов, среди которых очень часто отмечается ощущение, что еда стоит в горле.

В некоторых случаях люди чувствуют застрявший ком, который сильно мешает не только потреблять пищу, но и разговаривать. Дискомфорт появляется как после приема пищи, так и в стрессовых ситуациях, в состоянии покоя.

Для устранения неприятного симптома следует обратиться за помощью к специалисту и выяснить причину недуга.

Причины кома в глотке

Прежде, чем искать причину из — за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять — не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

  1. Хроническая форма невроза;
  2. Развивающийся тонзиллит;
  3. Эндемический или узловой зоб;
  4. Растущая опухоль гортани или новообразование в пищеводе;
  5. Дисфагия — заболевание, при котором отмечается нарушение глотательной функции.

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка.

Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из — за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле.

Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани.

Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде.

Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах.

В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле.

Определить пробки можно по неприятному зловонному запаху изо рта, который появляется в результате гниения застрявшей пищи. Определить эффективную терапию поможет отоларинголог.

Причины дисфагии и сопутствующие симптомы

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Методы решения проблемы

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. Принять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору.

Врач назначает диетическое питание — стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство.

В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит. Каждое лекарство обладает своим действием, поэтому не стоит самостоятельно подбирать нужное средство для исключения осложнения ситуации.

Операции назначаются при аневризме аорты, диверкулите, опухоли, стенозе и ахалазиякардии 3 — 4 степени. В остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.



Источник: https://vzheludke.com/eda-stoit-v-gorle.html

Еда застряла в горле: что делать

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?
Застревание еды в горле может быть дискомфортным и страшным. Однако распознавание признаков удушья и знание того, что делать в экстренной ситуации может помочь спасти жизнь человека.

Процесс проглатывания пищи включает в себя ряд непроизвольных движений мышц. Большую часть времени эти мышечные движения предотвращают застревание пищи в горле.

Во-первых, язык толкает еду в заднюю часть горла. Здесь расположены отверстия пищевода и дыхательной трубки. Когда человек глотает, клапан хряща, называемый надгортанником, перекрывает дыхательную трубку. Это временно останавливает дыхание и препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя еде двигаться в пищевод.

Однако иногда пища может застрять в пищеводе, создавая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник при проглатывании плохо закрывается, что приводит к попаданию пищи в дыхательные пути. Это может привести к удушению.

Оба типа блокировки могут вызвать боль и дискомфорт. Однако закупорка в дыхательной трубки может стать неотложной медицинской проблемой. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Как определить, что это чрезвычайная ситуация

Когда пища попадает в дыхательную трубку, она может частично или полностью блокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может сбить пищу с пути. В других случаях блокировка, возникающая в дыхательной трубке или гортани, может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой непроходимостью дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдыхать или выдыхать достаточно воздуха.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или порыв рвоты
  • хрипы
  • зажатие горла
  • неспособность говорить или дышать
  • синий оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха. Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот с целью вытеснения затора в дыхательной трубке.

Маневр Геймлиха

Маневр Геймлиха требуется только в чрезвычайных ситуациях. Человек должен совершать маневр только с тем, кто задыхается.

Процедура не подходит для детей младше 1 года и женщин на поздних стадиях беременности. Этим людям могут потребоваться различные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Хеймлиха. Прежде чем сделать это с тем, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы задыхаетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Как выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте за спину человека и обхватите обе руки вокруг талии.
  • Шаг 2: Сожмите руку в кулак и расположите его так, чтобы он был выше пупка и ниже грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой зафиксируйте сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро двигайте сжатый кулак назад и вверх под грудью. Сделайте это 6-10 раз в быстрой последовательности.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять абдоминальные толчки до тех пор, пока препятствие не сместится с дыхательных путей или пока не прибудут службы неотложной помощи.
  • Шаг 6: Убедитесь, что человек получает медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и становится не способным реагировать, ему следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может понадобиться выполнить маневр Геймлиха самостоятельно. Если имеется стул, они могут наклониться над спинкой стула во время выполнения маневра. Это поможет снять блокировку с дыхательных путей.

Удаление застрявшей еды

Если человек не задыхается, пища, застрявшая в горле, не всегда является серьезной медицинской проблемой. Если человек не задыхается, сильный кашель может привести к вытеснению пищи из горла.

Иногда непроходимость возникает в пищеводе. Это называется задержка пищевых остатков. Несмотря на неудобства, медицинские работники не считают непроходимость пищевода столь же серьезной медицинской экстренной ситуацией, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь вытолкнуть ее:

  • Глотание жидкостей или мягких продуктов: Это может помочь смазать продукт или надавить на него вниз.
  • Принимайте шипучие таблетки: Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, образуют углекислый газ, который помогает снять блокировку продуктов питания, подталкивая их вниз.
  • Пить газированные напитки: Они могут работать так же, как шипучие таблетки.
  • Принимайте симетикон: Этот препарат помогает свести воедино пузырьки газа в большей плотности. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь освободить пищевые заторы.

Причины и факторы риска удушья

В 2015 году от удушья погибло более 5000 человек.

Удушье может затронуть людей любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте 0-3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушение является четвертой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом.

Удушье детей

Удушье является основной причиной младенческой смертности и четвертой по значимости причиной смерти среди детей дошкольного возраста.

Чаще всего дети задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье среди пожилых людей

Пожилые люди производят меньше слюны, что затрудняет перемещение пищи в заднюю часть рта при проглатывании.

Определенные условия, более распространенные в пожилом возрасте, также могут повысить риск удушья. Примеры включают слабоумие и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию, что является медицинским термином, обозначающим трудности с глотанием. Дисфагия может повысить риск удушья.

Некоторые мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, вовлеченные в глотание, могут вызвать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

  • инсульт
  • травма головы
  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • слабоумие
  • боковой амиотрофический склероз

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Когда обратиться к врачу

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто сталкивается с одним или несколькими из следующих состояний:

  • затруднённое глотание
  • еда застревает в дыхательной трубе
  • пищевые заторы в пищеводе

Врачи, лечащие нарушения глотания, используют диагностические тесты для изучения различных стадий процесса глотания. Эти тесты могут включать в себя:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием: В этом методе используется эндоскоп для осмотра механизмов глотания во рту и горле. Врачи изучают, как механизмы реагируют на различные стимулы, такие как пища, жидкости и заборы воздуха.
  • флюороскопическое исследование глотки: Для этого используются рентгеновские снимки человека в режиме реального времени, когда он глотает. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных стадиях процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для улучшения безопасности при глотании. В качестве примера можно привести следующие:

  • внесение изменений в размер и текстуру продуктов питания
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • пробовать поведенческие маневры при глотании, например, закидывать подбородок
  • пробовать медицинские или хирургические вмешательства

Профилактические советы

Следующие советы помогут предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательной трубке:

  • ешьте маленькие порции пищи
  • медленно и тщательно прожевывайте пищу перед проглатыванием
  • не употребляйте слишком много алкоголя до или во время еды
  • не ешьте «на ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут задыхаться от игрушек или мелких предметов. Следующие советы помогут предотвратить удушье детей:

  • хранение мелких предметов в недоступном для детей месте
  • наблюдение за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • нужно убедиться, что дети сидят вертикально во время еды
  • измельчайте еду на мелкие кусочки, прежде чем давать ее детям
  • поощряйте медленное и тщательное жевание пищи

Кроме того, людям следует избегать давать детям младше 3-4 лет следующие продукты питания:

  • мелкие твердые продукты питания, такие как орехи, сухофрукты и сладости
  • такие продукты как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкая пища, такая как ириски, жевательные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Выводы

Иногда в пищеводе или дыхательной трубке могут возникать пищевые препятствия. Блокировка пищевода, как правило, не является серьезной медицинской проблемой.

Однако закупорка пищи в дыхательной трубке может привести к удушению. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как абдоминальные толчки, является методом оказания первой помощи, который люди могут использовать для устранения заторов в дыхательной трубке человека. Тем не менее, он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу. Они могут быть в состоянии диагностировать причину затрудненного глотания. Они также могут предложить советы и методики для повышения безопасности при проглатывании.

Источник: https://piterskie-zametki.ru/74243

Что делать, если еда застряла в горле?

Причины дисфагии и что делать, если в горле застряла еда?

При свободном глотании человек может без проблем насладиться приемом пищи, оценив ее вкус. В нормальном состоянии этому процессу не должно ничего мешать.

Никаких болезненных ощущений не появляется. Но если в горле застряла еда, то это вызывает неудобства. Нарушение глотания специалисты называют дисфагией и рассматривают ее как симптом патологии.

Что делать в этом случае, рассказано в статье.

Виды

Не получится подобрать эффективную терапию, если не знать о типе недуга. Так как дисфагия считается симптомом, она может быть в перечне различных нозологических форм. Под ней понимают конкретное заболевание, которое может быть полноценным диагнозом, иметь патогенез, перечень симптомов. По локализации дисфагия бывает:

  • ротоглоточной;
  • пищеводной.

Может ли еда застревать в горле? Данное явление считается распространенным. В любом случае, если в горле застряла еда, это доставляет дискомфортные ощущения. Поэтому следует знать об эффективных методах устранения данного недостатка.

Причины

Если еда застревает в горле, причины этого явления могут быть разными. Ротоглоточная дисфагия появляется из-за:

  • обструкции – увеличения щитовидной железы, лимфоузлов;
  • нейромышечного расстройства;
  • особенностей расположения зубов в зубном ряду;
  • изъязвления слизистой рта и ее недостаточного увлажнения.

Пищеводная дисфагия развивается при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • пищеводной опухоли;
  • инфекционном эзофагите;
  • химическом ожоге пищевода;
  • стенозе пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризме аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии;
  • атонии пищевода;
  • сидеропении.

Это все причины, почему еда застревает в горле. Данное явление, безусловно, причиняет дискомфорт. Если в горле застряла еда, то это может быть признаком пищеводной дисфагии. Ротоглоточная дисфагия проявляется в виде скопления пищи во рту, невозможности совершения полноценного глотка, аспирации пищи и появления кашля, удушья.

Но следует учитывать, что не всегда заметна четкая граница между причинами обоих видов дисфагии по причине нескольких патологий. Также есть острая, хроническая, постоянная, интермиттирующая и прогрессирующая дисфагия. Глотание нарушается из-за сдавления пищевода.

Если в миндалинах застряла еда, то причиной может быть нарушение глотания из-за боли. А если есть неприятный запах во рту, то это может подтверждать наличие хронического воспаления – тонзиллита.

Гланда воспалена, в лакунах находятся пробки. Ощущение, что в горле застряла еда, появляется из-за психогенных причин (неврогенная анорексия). Часто пища застревает у лиц, испытывающих сильные эмоции.

Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:

  • общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
  • взятия содержимого пищевода;
  • теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
  • исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
  • биопсии тканей.

При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.

Первая помощь

Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание.

Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой. Таким способом организм пытается сам устранить застрявшие кусочки пищи.

Для полного удаления пищи нужно продолжать кашлять. Важно контролировать, чтобы дыхательное горло не перекрылось.

Лечение

Что делать, если в горле застряла еда? По причине разнообразия факторов, из-за которых происходит это явление, отличаются и способы его лечения. Но есть алгоритм, при помощи которого и формируется схема терапии. Она состоит из:

  • коррекции диеты;
  • коррекции пищевых привычек;
  • консервативных методов;
  • хирургического вмешательства.

Каждый пункт обладает своими нюансами. Подробнее о них рассказано далее.

Коррекция диеты

Если постоянно застревает еда в горле, то необходимо подкорректировать диету. Она будет особенно полезной в том случае, если пища застревает при ГЭРБ, язве пищевода, эзофагите, сидеропении. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Еду готовят следующими способами:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.

Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.

Пищевые привычки

При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
  • пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
  • еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
  • блюда должны иметь комфортную температуру;
  • следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
  • нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
  • головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
  • не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.

Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.

Консервативная терапия

Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.

Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:

  1. Необходимо выпить немного теплой жидкости.
  2. Требуется изменение положения тела.
  3. Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.

Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.

Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии.

Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды.

Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.

Продолжительное консервативное лечение используют при терапии ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита. Кроме соблюдения диеты, принимаются медикаменты:

  • ингибиторы протонной помпы («Лансопразол»);
  • антациды («Алмагель»);
  • прокинетики («Мотилиум»);
  • Н2-блокаторы («Фамотидин»);
  • средства висмута («Де-нол»).

Для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода применяется диета с преобладанием мягкой пищи, прописываются нитраты, блокаторы кальциевых каналов, местные анестетики, спазмолитики, витамин В, седативные препараты. При нарушении сократительной активности пищевода эффективна физиотерапия.

При инфекционном эзофагите применяют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства. При склеродермии и сидеропении нужно лечение основного недуга.

Хирургическая терапия

Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы.

Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы.

У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.

Оперативное лечение эффективно при:

  • новообразовании;
  • ахалазии кардии 3-4 стадии;
  • дивертикуле, который сложно опорожняется;
  • стенозе пищевода.

Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.

Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист.

К хирургическим методам относят гастростомию – образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод. Этот способ используется при большом риске аспирации и при невозможности питания через носоглотку.

Сейчас есть техника чрескожной эндоскопической гастростомии, которая является менее травматичным методом.

Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисфагии выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.

Источник: https://FB.ru/article/396203/chto-delat-esli-eda-zastryala-v-gorle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.