Свекла сырая и вареная: польза и вред для организма. Свекла при запорах, давлении, сахарном диабете, анемии, против рака, для печени и желчного пузыря, от геморроя: рецепты и как принимать
Содержание
- 1 Польза и вред свеклы отварной для печени, поджелудочной, кишечника
- 2 Свекла сырая и вареная: польза и вред для организма.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
- 2.1 Свекла — важный продукт рациона
- 2.2 Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
- 2.3 Можно ли есть свеклу сырой?
- 2.4 Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?
- 2.5 Можно ли каждый день есть свеклу?
- 2.6 Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
- 2.7 Свекла: гликемический индекс
- 2.8 Свекла: сырая или вареная полезнее?
- 2.9 Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
- 2.10 Свекла разжижает или сгущает кровь?
Польза и вред свеклы отварной для печени, поджелудочной, кишечника
Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.
Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма
Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.
Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.
За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.
Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.
по теме:
Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря
Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.
Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.
Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.
по теме:
Польза и вред свеклы для поджелудочной железы
Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.
В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:
- йод – способствует восстановлению работы органа;
- жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
- калий – улучшает состояние клеток железы.
Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.
Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.
Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.
по теме:
Польза и вред свеклы для кишечника
Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.
Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:
- повышенный сахар в крови;
- камни в мочевыделительной системе;
- гастрит и язва желудка;
- диарея;
- гиперчувствительность к компонентам.
по теме:
Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/stanluchshe/polza-i-vred-svekly-otvarnoi-dlia-pecheni-podjeludochnoi-kishechnika-5d64e85b1d656a00ad52b87c
Свекла сырая и вареная: польза и вред для организма.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
Свекла имеет огромную пользу для здоровья, но всегда и для всех ли свекла одинаково полезна. Об этом и другом читайте в нашей статье.
Из овощного разнообразия свекла выделяется не только ярким цветом и красящей способностью, но и целым комплексом витаминов и макроэлементов.
Употреблять ее в составе блюд не только вкусно, но и полезно, ведь уникальный состав благотворно влияет на работу многих органов и систем. Вместе с тем свекла имеет свои противопоказаниях: когда и как кушать свеклу расскажем в этой статье.
Свекла — важный продукт рациона
Красная свекла никак не относится к разряду экзотических и деликатесных продуктов, но этот корнеплод очень ценен для рациона и любим многими. Список полезных свойств свеклы достаточно велик:
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также токсины и продукты распада из организма.
- Способствует увеличению эластичности капилляров и укреплению их стенок.
- Препятствует образованию раковых клеток.
- Регулирует процессы обмена жиров в организме, тем самым снижая нагрузку на печень.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
- Обладает слабительным эффектом, что делает ее настоящей находкой при запорах.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/tertaya-svekla1.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/tertaya-svekla1.jpg 800w” width=”700″ />
Свекла — овощ с уникальным составом
Но вот свойства свеклы после термической обработки и до нее очень разнятся. Рассмотрим чем полезна сырая и варенная свекла и когда ее необходимо употреблять.
Сырая свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Все вышеперечисленные свойства характерны для сырой свеклы. Вдобавок, клетчатка корнеплода, не подверженная тепловой обработке, сохраняет максимальную адсорбирующую способность и наибольшее количество витаминов.
Что касается потенциального вреда, который свекла может нанести вашему организму, необходимо выделить несколько случаев, когда от употребления данного корнеплода следует воздержаться:
- Предрасположенность к расстройству желудка.
- Пониженное артериальное давление.
- Мочекаменная болезнь почек.
- Гастрит и другие заболевания ЖКТ (грубая клетчатка раздражает слизистые оболочки внутренних органов).
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/vesti-organism1.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/vesti-organism1.jpg 800w” width=”700″ />
Употребление свеклы и свекольного сока показаны при многих заболеваниях
Можно ли есть свеклу сырой?
В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:
- Способствует нормализации процессов пищеварения.
- Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
- Улучшение обменных процессов в организме.
- Оказывает иммуностимулирующее воздействие.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/svekla-66.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/svekla-66.jpg 800w” width=”700″ />
Сырая свекла во много раз полезнее вареной, ведь все витамины в ней находятся в неизмененном виде
Поэтому кушать данный корнеплод в сыром виде не только можно, но и необходимо для поддержания здоровья.
Состав свеклы: какие витамины есть в сырой свекле?
В составе красной свеклы содержится большое количество биологически активных веществ, антиоксидантов, минералов и микроэлементов, витаминов и кислот, что обуславливает ее огромную ценность для организма. Так, в корнеплоде обнаружены:
- железо
- медь
- цинк
- калий
- хлор
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/detroit_dark_red.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/detroit_dark_red.jpg 800w” width=”700″ />
Свекла имеет богатый микроэлементный состав
- натрий
- магний
- йод
- витамин С
- витамин А
- витамины группы В
- редкий витамин U
- бор
- кремний
- фосфор
- бетаин
Можно ли каждый день есть свеклу?
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах оказывает несомненно положительное влияние на организм. Так, корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и способствует укреплению стенок сосудов, нормализует кровоток. Поэтому свекла очень полезна при варикозе и снижении гемоглобина в крови.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/fd8dfa512317526f9226134ef98e66.jpeg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/fd8dfa512317526f9226134ef98e66.jpeg 800w” width=”700″ />
Чрезмерное употребление свеклы вряд ли принесет пользу вашему организму
Бетаин же, содержащийся в корнеплоде, выполняет функцию защиты печени от токсических веществ, поступающих в организм с пищей, а также повышает физическую выносливость организма и способствует снижение давления.
Витамин A помогает сохранить зрение, а фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует белковый обмен в организме.
Вареная свекла: польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Столовая свекла зачастую употребляется именно в вареном виде: в составе салатов, различных первых и вторых блюд. Польза овоща заключается в том, что после варки он не теряет своих витаминов и питательных свойств.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/chem-polezna-krasnaya-svekla.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/chem-polezna-krasnaya-svekla.jpg 800w” width=”700″ />
Не путайте столовую свеклу с кормовой — она предназначена для откорма животных
Антиоксиданты в составе вареной свеклы помогают организму освобождаться от воздействия свободных радикалов, а также эффективно противостоять внешним неблагоприятным факторам в виде плохой экологической ситуации, хронической усталости и стрессов.
Вареная свекла полезна женщинам в период менструации, так как высокое содержание железа способствует восстановлению кровопотерь. Для мужчин польза данного корнеплода в вареном виде обусловлена тем, что он стимулирует сексуальное желание и помогает сохранить мужское здоровье.
Клетчатка в составе свеклы сохраняется даже после варки овоща, и хорошо нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/roer.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/roer.jpg 800w” width=”700″ />
Вареная свекла сохраняет в себе многие витамины
Не следует употреблять в пищу вареную свеклу в некоторых отдельных случаях, когда химический состав корнеплода усиливает свое воздействие на организм после варки, а именно:
- При повышенной кислотности желудка
- При дефиците кальция в организме
- При хронических поносах
- При наличии камней в почках
Свекла: гликемический индекс
Гликемический индекс свеклы напрямую зависит от того, в каком виде вы употребляете в пищу данный корнеплод. Так, при тепловой обработке он увеличивается в разы. Цифры говорят сами за себя:
- сырая свекла имеет гликемический индекс порядка 30
- вареная – порядка 65
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/beetroot-juice-rrr1.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/beetroot-juice-rrr1.jpg 800w” width=”700″ />
Больные диабетом должны употреблять свеклу, но в ограниченном количестве
При этом разница в калорийности сырого и отварного овоща невелика: 42 ккал и 44 ккал на 100 г соответственно.
Кроме того, не следует забывать, что в кулинарии блюда из отварной свеклы предполагают наличие растительного масла или продуктов с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба), которые уравновешивают высокий гликемический индекс овоща и потому не представляют серьезной опасности даже для людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Свекла: сырая или вареная полезнее?
В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу, вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.
- Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/4.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/4.jpg 800w” width=”700″ />
Свекла — известное слабительное средство
- Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
- В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.
Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.
Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
Отдельного внимания заслуживает такой вопрос, как употребление в пищу свекольного сока. И в чистом виде, и в сочетании с другими соками он может быть очень полезен для организма.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/50927-juice-of-beet.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/50927-juice-of-beet.jpg 800w” width=”700″ />
Стакан свежевыжатого свекольного сока — мощное орудие борьбы с авитаминозом
Уникальными свойствами обладает смесь соков из яблока, моркови и свеклы, которая применяется для:
- Снятия похмелья;
- Повышения уровня гемоглобина в крови;
- Нормализации функций органов ЖКТ – с добавлением имбирного сока;
- Профилактики раковых заболеваний;
- Снижения артериального давления;
- Очищения печени;
- При хронической усталости и упадке сил – в сочетании с соками шпината и укропа.
Однако, не забывайте о мерах предосторожности, которые касаются употребления смесей на основе свекольного сока. Во-первых, прием любых фрешей необходимо начинать постепенно. Во-вторых, следует учитывать свойства каждого компонента смеси.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/7732ba51-1bd1-4998-b65c-f6ab65f5901f.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/7732ba51-1bd1-4998-b65c-f6ab65f5901f.jpg 800w” width=”700″ />
Смешайте свекольный сок с яблочным или морковным и заряд витаминов обязательно скажется положительными изменениями в вашем самочувствии
Так, свекольный сок в любых сочетаниях противопоказан людям, которым не рекомендуется употреблять свеклу саму по себе.Кроме того, при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей, а также при повышенной кислотности также следует воздержаться от популярной смеси соков из свеклы, яблока и моркови, которая имеет кисловато-горьковатый привкус и может повредить слизистые оболочки воспаленных и уязвимых внутренних органов.
Свекла разжижает или сгущает кровь?
Благодаря способности свекольного сока влиять на состояние сосудов и нормализацию кровотока, употребление данного овоща очень полезно для обеспечения функционирования кровеносной системы и организма в целом. Ведь, как известно, все питательные вещества, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности в человеческом теле, поступают в органы через кровь.
Поскольку свекла разжижает кровь и укрепляет сосуды, данный корнеплод является очень ценным для профилактики образования тромбов, а также для стимуляции работы сердечной мышцы.
/babyben.ru/images/babyben/2016/10/800px-beta_vulgaris.jpg” target=”_blank”>http://babyben.ru/images/babyben/2016/10/800px-beta_vulgaris.jpg 800w” width=”700″ />
На сердечно-сосудистую систему свекла имеет особо благотворное влияние
Из этих соображений, свеклу необходимо включить в рацион людям,страдающим гипертонией, болезнями сосудов и сердца.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/t_an_yu_sh_ka/post418305877